КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 30.01.2020
19:58  Bloomberg: Китай знает, в чем слабость технологического доминирования США
19:55  В Узбекистане горит Ново-Ангренская ТЭС
19:52  Узбекистан. В день рождения Первого Президента Лола Каримова-Тилляева поделилась воспоминаниями об отце
19:20  В Казе упраздняют "Кадровый резерв корпуса "А". Янычары Елбасы показли себя полными дебилами
18:58  В Кремле идет битва преемников: Выбор Путина, как всегда, удивит
18:20  Туркменистан не снял запрет на транзит грузов Таджикистана через свою территорию
18:13  В Казахстане затевают очередное сокращение госслужащих. Насколько увеличится число дармоедов

16:57  Военный губернатор Самаркандской области - генерал и генштабист Сергей Гескет. Забытые солдаты империи-13
16:34  "Новая Ялта". Путин хочет восстановить СССР, - М.Хазин
16:18  Глобальная экономика без подушки безопасности, - Стивен Роуч
16:17  Мишустин едет в Казахстан "перезапускать" ЕАЭС. Перезапускалка не отвалится?
11:54  Handelsblatt: США без прикрас. Насколько в действительности сильна сверхдержава?
11:52  Сдавай, тасуй... Новая колода В.Путина, - В.Катасонов
11:50  В Армении сцепились ветви власти. Пашинян развалил и запутал, все что смог, - "Къ"
11:48  Сделка века: как сделать так, чтобы одни арабы убивали других во славу США? - А.Запольскис
07:19  Мятежные адайцы требуют повторно расследовать силовое подавление забастовки Казнефтяников в 2011 году
07:15  Мирзиеев уволил "старшенькую" из своих глав-пиарщиков. Саида, спрячь личико
07:09  Заразила жаба гадюку. Си и коронавирус. Чем обернется эпидемия для руководства Китая, - Фонд Карнеги
07:00  В Самарканде массово мед-обследуют безнравственных школьниц
06:55  Три пути для национального проекта в Казахстане, - Г.Абишев
06:51  Смерть "Аятоллы Майкла": Кто уничтожил агента ЦРУ, который ликвидировал Сулеймани? - А.Ситников
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Bloomberg: Китай знает, в чем слабость технологического доминирования США
19:58 30.01.2020

Bloomberg: Китай знает, в чем слабость технологического доминирования США

В мире глобальной торговли не имеет большого значения, изобретена ли та или иная технология в Китае или США, до тех пор, пока ее используют потребители.

АЛЕКСАНДР БЕЛОВ

По-прежнему ли США сохраняют свое технологическое превосходство над Китаем? Да, на данный момент это так. Угрозы Вашингтона ввести ограничения на экспорт американских технологий компании Huawei - возможной, ведущей китайской технологической компании - выявили проблемы в китайской технологической системе и продемонстрировали ценность сохранения широкого доступа к технологиям специализированных высокотехнологических компаний, пишет политический обозреватель Ной Смит в статье для издания Bloomberg.

У США есть ведущая исследовательская система с лучшими в мире исследовательскими университетами, первоклассными национальными лабораториями, правительственными учреждениями, такими как Национальный институт здравоохранения и Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США или DARPA. В США также находятся ведущие мировые компании, такие как Amazon, Intel и Alphabet, которые тратят огромные средства на исследования и разработки. Страна по-прежнему претендует на львиную долю Нобелевских премий. На долю США приходится большая часть прорывных открытий и изобретений.

Тем временем Китай делает все возможное, чтобы наверстать упущенное. Он готовил настоящую армию ученых и инженеров и давно превзошел США по их количеству. Правительство Китая тратит значительные средства на научные проекты, включая крупнейший в мире и самый чувствительный телескоп, а также крупнейший в мире адронный коллайдер. Как сообщал мой коллега по Bloomberg Адам Минтер, эти проекты привлекают все больше китайских ученых обратно в Китай. Возвращаясь обратно, ученые приносят с собой знания и связи, приобретенные ими в США. Пекин также добился некоторых успехов в таких передовых технологиях, как искусственный интеллект, генетика и робототехника. Пройдет еще сколько-то времени, и Китай догонит США в большинстве областей.

Однако китайские исследователи в среднем не так хорошо подготовлены, как их менее многочисленные американские коллеги. Китай может публиковать больше научных статей, чем США, но американские научные статьи по-прежнему остаются наиболее цитируемыми. На долю США приходится 44% наиболее цитируемых исследований в мире, а на долю КНР - 10%.

Но это не значит, что США могут расслабиться. Им следовало бы задаться вопросом, что собой представляет технологическое доминирование на данном этапе. Для большинства экономистов данный термин кажется пережитком Второй мировой войны и холодной войны, когда страны соревновались в разработке военных систем, включая радары, баллистические ракеты и ядерное оружие. В мире глобальной торговли не имеет большого значения, изобретена ли та или иная технология в Китае или США, до тех пор, пока ее используют потребители.

Компании, конечно, конкурируют между собой, стремясь превзойти конкурентов. Если онлайн-видеосервис TikTok окажется лучше, чем YouTube, то доход китайской компании окажется больше, чем у американской. Но повышение материального уровня жизни не обязательно является целью правительства или страны. Военное и геополитическое доминирование также играют важную роль для многих мировых лидеров. США могут значительно опережать Китай с точки зрения технологий, которые приносят прибыль компаниям и предлагают многочисленные развлечения гражданам, включая социальные сети, потребительские гаджеты и видеоигры, однако Китай продолжает продвигаться вперед в развитии технологий, которые полезны в военной сфере.

В качестве одного из примеров можно привести беспилотники. Войны будущего будут вести беспилотные самолеты и корабли. Китай признан мировым лидером в технологии коммерческих беспилотных летательных аппаратов, а его вооруженные силы также делают большие успехи в данной сфере. Можно также обратить внимание на электронное и видеонаблюдение. Искусственный интеллект значительно увеличил эффективность и охват электронного и видеонаблюдения, уменьшая необходимость просеивать горы данных вручную. На данный момент Китай является мировым лидером в области распознавания лиц.

Других примеров предостаточно. Китай также может опередить США в сфере разработки гиперзвуковых ракет и противоспутникового оружия, а также в кибервойне, средствах обнаружения подводных лодок и других технологиях, которые будут иметь решающее значение в случае войны или затяжного противостояния в стиле холодной войны.

В то же время в США технологии войны и национального доминирования отошли на второй план, а на первый план вышли технологии, которые позволяют заработать деньги. Общие расходы США на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в процентном отношении к ВВП держаться примерно на одном уровне, но коммерческие расходы составляют все большую и большую долю этих расходов, в то время как государственные расходы, более половины которых приходится на оборонные исследования, сокращаются.

Таким образом, даже несмотря на то, что американские компании умеют лучше развлекать подростков с помощью мигающих экранов и зарабатывать монопольную прибыль, Китай может одержать победу в той игре, в которую он хочет играть. Речь идет о конкуренции за глобальное доминирование. Эта игра началась задолго до появления Facebook или YouTube. США хорошо бы помнить об этом.

Источник - REGNUM
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1580403480
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх