КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 04.02.2020
23:20  1 февраля в Сирии героически погибла группа офицеров спецназа ФСБ России
21:06  Экс-командующий САВО маршал СССР Язов получил орден из рук Шойгу
20:52  Помпео провел в Нур-Султане встречу с антикитайскими активистами. Китай не просто возмущен...
20:00  Начальник кадров КазАрмии генерал Копбаев посажен под домашний арест. Уже сознался в лихоимстве
19:14  Путин решится денонсировать предательский договор Шеварднадзе-Бейкера об уступке камчатских ресурсов? - "СП"
18:18  Мечтаю видеть Казахстан процветающим, Или почему была проведена экспертиза ДНК Айсултана Назарбаева, - экс-шеф КазКНБ А.Мусаев
18:08  Дустлик – Куйлюк. В Ташкенте построены 6 станций новой линии метро

18:01  Пять мифов о коронавирусе: популярные фейки про китайскую заразу
17:52  Восстание смертников "Маутхаузена". Чем закончился самый массовый побег из фашистского лагеря смерти
17:14  КазКорруп. Начальник управления предпринимательства Жамбылской области хищал из бюджета
16:12  Эрдоган призвал Россию не стоять на пути его армии, - И.Субботин
09:23  Французские ученые сумели получить металлический водород!? - Le Figaro
08:40  Последний день Помпео в Ташкенте. О чем Мирзиеев "конкретно договорился" с амер-вояжером
08:33  Прогнозы "Казгидромета" неутешительные - ЧС могут объявить на пол страны
08:05  Эрдоган-Путин. Кремль сохраняет лицо, но теряет позиции, - А.Шумилин
07:50  Новый Ташкентский пакт. Госсекретарь Помпео заявил о претензиях США на постсоветское пространство
07:41  Жизнь после ДРСМД: мир оказался на грани войны, - C.Таскаева
07:37  Что, если коронавирус - это биологическое оружие? - Пол Стейган
07:31  Жэньминь жибао: боритесь с вирусом, а не с китайцами
07:24  Конец демократии, которую мы знаем , - Мартин Килиан
07:02  Эрдоган выкрикнул "Слава Украине!" на встрече с Зеленским. Южный поток бессознательного, - "МК"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Жэньминь жибао: боритесь с вирусом, а не с китайцами
07:31 04.02.2020

Китай выступает с резкой критикой в адрес "якобы цивилизованных" стран, сеющих панику из-за вспышки коронавируса. Куда опаснее отсутствие человечности в них, пишет "Жэньминь жибао". И ярко иллюстрирует свое заявление примерами выражения ненависти по отношению к китайцам.
Жэньминь жибао (Китай): боритесь с вирусом, а не с китайцами
Вспышка коронавируса
04.02.2020

Коронавирус (nCOV-2019) быстро распространяется в более чем 20 странах. И страх его распространения намного больше, чем смертоносность и инфекционность самого вируса вместе взятые.
При этом более серьезная вирусная нагрузка лежит также где-то в другом измерении и наносит больший ущерб человечеству - это расизм, накладывание штампов, ненависть и отчуждение китайцев.
В социальных сетях в большинстве стран мира уже сотни тысяч результатов этой ненависти, больше всего от обществ, которые хвастаются своей цивилизованностью и якобы лучше знают о том, что из себя представляет вирус, в отличие от граждан страны, где этот вирус-убийца собственно появился.

Для коронавируса Китай - это эпицентр, место зарождения, откуда мир подхватывает вибрации.
Что касается ненависти, то это хэйтовирус, социальное и культурное ответвление коронавируса, и его эпицентр - внешний мир. Вектор - это медиа, особенно новые медиа.
В то время как в Европе и Америке азиат является "падшим парнем" и "демоном", который умышленно создал вирус, в Азии китайцы выделяются. Как же жаль!
Вызывает беспокойство тот факт, что большинство сообщений, полных ненависти, вызванной коронавирусом, поступают из азиатских стран, близких к Китаю. Такие новости бурлят на Филиппинах, в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и т. д.

Худший из зарегистрированных случаев произошел в Индонезии в пятницу, 31 января 2020 года, когда "вылетевшие за границу китайцы из провинции Хубэй вернулись обратно в центр вспышки вируса в Ухань на чартерных самолетах из Таиланда и Малайзии, ссылаясь на „практические трудности", с которыми они столкнулись за рубежом". Это звучит не очень гуманно и не воодушевляюще.
В Австралии, после того как в двух СМИ появились кричащие заголовки, нагруженные негативом против китайцев, газета Global Times, базирующаяся в Пекине, сообщила о возмущении 46 000 китайских граждан, которые подписали протест против сообщений и потребовали опровержения.

В сообщении Global Times говорится: "Более 46 000 человек подписали петицию, требующую от австралийских СМИ публичных извинений за расизм в отношении китайской общины после того, как в двух СМИ появились заголовки и выделенные слова на первых полосах, в которых новая пневмония, связанная с коронавирусом, отмечена как „китайский вирус" и раздувание паники, требования, чтобы китайские дети оставались дома".
Австралийский ежедневный таблоид The Daily Telegraph опубликовал в среду отчет под названием "Китайским детям оставаться дома", согласно фотографии, распространяемой в Интернете.

В докладе указывалось, что правительство Нового Южного Уэльса предупредило "родителей не отправлять своих детей в школу или детский сад, если они недавно были в Китае" из-за "опасений по поводу быстро распространяющейся инфекции коронавируса".
Эту странную тенденцию американская платформа Bloomberg подхватила следующим образом: "Авиакомпании прекращают полеты из Китая. Школы в Европе отменяют приглашения для студентов по обмену. Рестораны в Южной Корее не принимают китайских посетителей".
"Поскольку смертоносный вирус распространяется за пределы Китая, правительства, компании и образовательные учреждения пытаются найти верное решение в сложившейся ситуации. Охрана общественного здоровья является приоритетом. Как это сделать, не подвергая обструкции все население страны, где возник вирус и где проживает почти пятая часть населения планеты, - вот в чем вопрос".

В США знаменитость китайского происхождения Мишель Фань заявила, что подверглась расизму в Твиттере на фоне ужасов коронавируса в Ухане. И в одном из постов она ответила: "Зачем некоторые из вас пишут мне о том, что надо есть летучих мышей? Я американка, вы невежественны".
Было много и других сообщений о подобных случаях агрессии на почве ненависти в Канаде, когда правительству Онтарио и школьному совету приходилось предупреждать, что ни один гражданин Китая не должен подвергаться жестокому обращению или бойкоту из-за вспышки коронавируса.

В отличие от этого, правительства многих стран и межправительственных органов, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), ЕС, Индию, Пакистан выразили большое одобрение действий китайских властей по согласованным усилиям по борьбе с этим злом и даже предложили свою помощь.

Отбросив в сторону привычный антагонизм, американская медиа-группа опубликовала сообщения, в которых поощряется открытость Китая в борьбе и освещении происходящего, а также позволение внешнему миру наблюдать за тем, какие меры предпринимаются для ограничения распространения вируса, особенно ВОЗ, представители которой посетили Пекин и взаимодействуют с председателем Си Цзиньпином. В отчете отмечается, что этот открытый и прозрачный подход отличается от того, как Китай боролся с эпидемией атипичной пневмонии в 2003 году, и положительные изменения приветствуются.
Так как же нам сбалансировать ситуацию, когда правительства поощряют Китай и обещают поддержку в это непростое время, а граждане идут в противоположном направлении, усугубляя проблему остракизмом? Это становится задачей правительств - информировать неосведомленных граждан вести себя должным образом.
Тем не менее большое спасибо ученым из Австралии и Ганы, которые помогли в исследованиях, создании вакцины против вируса. После того, как Австралия объявила о прорыве, Гана рассказала всему миру, что два студента-фармацевта, которые обучались в Китае, когда произошла первая незначительная вспышка коронавируса, клонировали вирус с образцами, которые они получили в Китае, а также вызвались лететь в Китай и помогать в борьбе с этой смертоносной инфекцией.

Честно говоря, если бы у меня было научное оружие и ноу-хау, я бы все силы бросил на уничтожение этого вируса. Да, я бы предпочел бороться с вирусом, который охватил континенты и страны.
Правда, сейчас у меня нет оборудования, чтобы остановить распространение коронавируса и смерти китайцев, но я с готовностью применю другое маленькое оружие в своих руках и в пределах досягаемости - любовь. Просто любите китайцев и не принимать их за вирус.

Поскольку вирус - это НЕ китайцы, то я лучше поборюсь с вирусом, любя и обнимая самих китайцев. Это было бы нечестно по отношению к ним и всему человечеству отталкивать, накладывать клише или осуждать людей, спасшихся от вируса, в то время как я должен утешить их, когда гибнут люди, мир и средства к существованию.
Именно этого требует от нас человечность.

Оригинал публикации: Боритесь с вирусом, а не с китайцами
Опубликовано 03/02/2020

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1580790660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх