Арабизация в мечетях пожирает казахское сознание, - Abai.kz 08:38 13.02.2020
Арабизация в мечетях пожирает казахское сознание - обзор казСМИ
Муллам чуждо духовное наследие своего народа, постепенно они отодвигают людей от своей истории, обычаев, национальных ценностей и национального менталитета.
Портал Abai.kz публикует запись блогера Бекболата Каржана, который считает, что многолетняя арабизация дает свои плоды и отстраняет людей от "казахизации".
Сидите тихо и не высовывайтесь "Религию начали использовать в политике. Имамы призывают не выходить на митинги, якобы это грех, и угрожают адом. Но при этом они прекрасно видят социальный кризис. Разве это не двуличие?", - пишет Каржан. "Читаете ли вы намаз?" - самый распространенный вопрос сегодня - журналист
В такие времена муллы, наоборот, должны поддержать народ и призывать смотреть правде в глаза. Ведь религия изначально должна призывать к гуманности, справедливости, нравственности, знанию, скромности и уважению к истории. Обладающий этими качествами человек должен защищать свою родину, считает он. Религия становится ценностью только тогда, когда соединяется с традициями. Сейчас же имамы ограничиваются лишь запугиванием мучений грешников в аду. "Если мы не стараемся сохранить нашу нацию, не бережем национальные ценности, для чего мы родились казахами? Только для того, чтобы бояться ада и молчать?" - вопрошает блогер. Арабские ценности против казахских Бекболат Каражан рассказывает, что общины в мечетях не изучают историю своего народа, зато знают наизусть историю арабов Имамы пропагандируют арабских батыров вроде Саги ибн Абу Уаккаса, Омаров и Оспанов, в то время как от них не услышишь ни одного слова об Абулхаир хане или батырах Кабанбае и Богенбае. Чтобы не быть голословным, блогер привел пример из недавнего посещения мечети, где совершался обряд бракосочетания по-мусульмански. В конце мулла пожелал молодоженам крепкой любви как у каких-то там арабских героев. "Разве у нас в истории нет пар с красивой любовной историей?" - возмущается он. По его словам, сейчас молодежь часто ставит в пример каких-то арабских духовных лидеров. Тем не менее Бекболат Каражан предупреждает, что это вовсе не зависть, и он не пытается осквернить ислам, Коран и пророков, так как сам является верующим и не пропускает пятничный намаз. Однако он "остается казахом и волнуется за чрезмерную арабизацию, которая постепенно пожирает казахское сознание".
6 февраля 2020 Анар Мұстафина
|