КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.02.2020
18:52  Ташкентский театр "Ильхом" спасен? Рано радоваться...
18:50  В Лондоне "всплыла" пропавшая из узбекского музея картина?
17:27  В узбекском Ангрене будет восстановлен памятник Партизану-Герою Федору Полетаеву
17:25  За короткое время Швецию потрясли сразу два скандала с допингом
17:21  Аральское море: катастрофа Средней Азии
15:41  НАТО готовится добить "халифат" в Ираке, - А.Серенко
15:35  Для достройки Рогуна опять ищут дополнительные финансы

15:32  Душанбинских застройщиков-жуликов комплекса "Доступное жилье" посадили на 8-16 лет
15:25  Западный мир стал непредсказуем, - А.Крылов
14:47  Дарига Назарбаева: "Некачественные законы дискредитируют государственную власть" (А неблагодарные дети?)
14:40  Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику, - Е.Крутиков
14:36  Огненный смерч: зачем американцы и англичане уничтожили Дрезден
14:33  Евроскептицизм: почему европейская валюта терпит бедствие в 2020 году
14:31  В КырПравительстве упразднили позицию вице-премьера по силовому блоку. КирАрмию будет курировать сам убогий премьер Абылгазиев
14:30  Почему Дмитрий Донской не оказал сопротивления хану Тохтамышу в 1382. Неизвестный мятеж (тайны истории)
14:26  Преступления Усмана ибн Аффана, из-за которых мусульмане восстали против него. Закат Омейядов (история)
14:25  Императрица Китая У Цзэтянь - имела отношения и с мужем, и с пасынком, ради власти не пожалела собственную дочь
14:17  Глава Госрегистра Киргизии Мамбетов просидел в кресле менее года
14:13  Человек против машины, - Пауль Крюгер
13:22  "Нурсултан Назарбаев отдал меня на съедение в руки моей матери", - Айсултан Назарбаев
12:54  В руинах ТЦ поселка Масанчи найден еще один обгоревший труп. Число жертв курдайского погрома выросло до 11 человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Дарига Назарбаева: "Некачественные законы дискредитируют государственную власть" (А неблагодарные дети?)
14:47 13.02.2020

Дарига Назарбаева: Некачественные законы дискредитируют государственную власть
Несмотря на заметное улучшение качества законотворческой деятельности, остается ряд нерешенных проблем организации законодательного процесса в целом.

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева провела совещание по графику рассмотрения законопроектов в Палатах Парламента РК. В мероприятии приняли участие представители руководства Мажилиса, члены Бюро Сената, Министр юстиции, представители руководства Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, а также руководство аппаратов Палат Парламента, сообщает zakon.kz.
Во вступительном слове Дарига Назарбаева отметила, что, несмотря на заметное улучшение качества законотворческой деятельности, остается ряд нерешенных проблем организации законодательного процесса в целом.

Необходимо выслушать все стороны и понять, где есть сбои в системе, которые мешают выполнению нашей главной функции – принятию качественных законов, - подчеркнула она.

Стоит отметить, что 90% законопроектов инициируются Правительством. Ежегодно утверждается План законопроектных работ, где указаны сроки внесения законопроектов в Парламент.

Но на практике План не соблюдается, постоянно происходят сдвиги сроков внесения законопроектов в Парламент к концу года. Это, на мой взгляд, свидетельствует о некачественном планировании и низкой исполнительской дисциплине. В этой связи, хотела бы обратить внимание представителей Правительства на необходимость улучшения планирования и контроля исполнения Плана законопроектных работ, - отметила Д. Назарбаева.

Следующей проблемой, по словам Спикера Сената, является качество законопроектов, вносимых Правительством в Парламент. Мажилис проводит большую работу с законопроектами, инициированными Правительством, внося в них поправки, порой заново переписывая проект закона. На поправки депутатов, требующие финансовых расходов, необходимо заключение Правительства, на что уходит время. Зачастую заключения Правительства приходят с нарушениями сроков.

Приведу один только пример – законопроект по вопросам недропользования, газа и газоснабжения. Поступил в Мажилис 11 сентября и рассматривался там три месяца. В Сенат поступил 12 декабря. Если вычесть все праздничные и выходные дни, то буквально через 3 рабочих дня мы были вынуждены рассматривать его в первом чтении на заседании Палаты, а еще через 3 рабочих дня – во втором чтении. Таким образом, Сенат рассматривал данный законопроект всего 8 рабочих дней с учетом дней рассмотрения на заседании Сената. Куда это годится? Это только один пример несогласованности в наших действиях, но очень яркий, - сказала Д. Назарбаева.

В ходе совещания была затронута работа такого важного звена в законодательном процессе как Межведомственная комиссия по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве.

Сенат через своих представителей активизировал свою работу в этой комиссии по обсуждению концепций проектов законов на начальной стадии, чтобы хоть как-то повлиять на качество принимаемых законов. Согласно положению о работе данной комиссии, материалы по обсуждаемым вопросам должны представляться членам комиссии за 7 рабочих дней, но зачастую они представляются с нарушением сроков. Обращаю внимание Министерства юстиции на недопустимость таких фактов, - сказала Д. Назарбаева.

Отдельным пунктом обсуждения стало право сенаторов вносить поправки в законопроекты. Нередко возникают ситуации, когда сенаторы выявляют противоречия в проекте, предлагают поправки, которые улучшают законопроект, а разработчики начинают убеждать сенаторов, что все эти противоречия исправят позже, поправки учтут в следующем законопроекте, но вот этот конкретный проект закона в виду ограниченности сроков необходимо принять без поправок.

Сенаторы никогда не предлагали и не будут предлагать вернуть законопроект в Мажилис необоснованно. К внесению поправок сенаторами и возвращению законопроектов в Мажилис следует относиться нормально, как к рабочему деловому процессу. Все наши предложения в конечном итоге направлены на повышение качества законопроектов. Некачественные законы дискредитируют государственную власть, - подчеркнула Д. Назарбаева.

В своем выступлении Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал, что на сегодняшний день разрабатывается механизм, чтобы до подготовки концепции законопроектов были опубликованы основные подходы для открытого обсуждения их в обществе со всеми заинтересованными группами населения.
Дарига Назарбаева также предложила изменить процедуру подготовки международных соглашений, чтобы в их разработке принимали участие и сенаторы.
Завершая совещание, Спикер Сената предложила всем участникам законодательного процесса отбросить ведомственные интересы и работать согласованно, начиная с обсуждения концепции законопроектов до принятия законов.

За каждым законом судьба огромного количества людей, предприятий, бизнеса. Это очень серьезный вопрос. Я призываю Правительство пересмотреть свой План законопроектных работ на этот год, он неработающий, - заявила Д. Назарбаева.

Источник - zakon.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1581594420
Новости Казахстана
- Поздравления по случаю Дня рождения Первого Президента Казахстана
- Казахстан ждет план реформ
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх