КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.02.2020
18:52  Ташкентский театр "Ильхом" спасен? Рано радоваться...
18:50  В Лондоне "всплыла" пропавшая из узбекского музея картина?
17:27  В узбекском Ангрене будет восстановлен памятник Партизану-Герою Федору Полетаеву
17:25  За короткое время Швецию потрясли сразу два скандала с допингом
17:21  Аральское море: катастрофа Средней Азии
15:41  НАТО готовится добить "халифат" в Ираке, - А.Серенко
15:35  Для достройки Рогуна опять ищут дополнительные финансы

15:32  Душанбинских застройщиков-жуликов комплекса "Доступное жилье" посадили на 8-16 лет
15:25  Западный мир стал непредсказуем, - А.Крылов
14:47  Дарига Назарбаева: "Некачественные законы дискредитируют государственную власть" (А неблагодарные дети?)
14:40  Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику, - Е.Крутиков
14:36  Огненный смерч: зачем американцы и англичане уничтожили Дрезден
14:33  Евроскептицизм: почему европейская валюта терпит бедствие в 2020 году
14:31  В КырПравительстве упразднили позицию вице-премьера по силовому блоку. КирАрмию будет курировать сам убогий премьер Абылгазиев
14:30  Почему Дмитрий Донской не оказал сопротивления хану Тохтамышу в 1382. Неизвестный мятеж (тайны истории)
14:26  Преступления Усмана ибн Аффана, из-за которых мусульмане восстали против него. Закат Омейядов (история)
14:25  Императрица Китая У Цзэтянь - имела отношения и с мужем, и с пасынком, ради власти не пожалела собственную дочь
14:17  Глава Госрегистра Киргизии Мамбетов просидел в кресле менее года
14:13  Человек против машины, - Пауль Крюгер
13:22  "Нурсултан Назарбаев отдал меня на съедение в руки моей матери", - Айсултан Назарбаев
12:54  В руинах ТЦ поселка Масанчи найден еще один обгоревший труп. Число жертв курдайского погрома выросло до 11 человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
НАТО готовится добить "халифат" в Ираке, - А.Серенко
15:41 13.02.2020

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

13/02/2020

НАТО расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке. Это происходит в ответ на требование президента США Дональда Трампа усилить роль Североатлантического союза в борьбе с терроризмом в Ираке. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил о готовности НАТО не допустить возрождения "Исламского государства" (ИГ - организация запрещена в РФ) в регионе.
Решение о перезагрузке иракской миссии НАТО было принято на встрече министров обороны стран-членов альянса в Брюсселе 12 февраля. "Мы обсудили ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африке, кризисы здесь являются вызовом для нас, - сказал на вчерашней пресс-конференции в штаб-квартире НАТО Йенс Столтенберг. - Министры обороны подтвердили поддержку Ираку и договорились активизировать нашу миссию в этой стране".

Речь идет о продолжении и расширении учебной миссии НАТО, которая предусматривает обучение иракских силовиков. В миссии принимают участие около 500 советников и инструкторов из стран альянса. Йенс Столтенберг подчеркнул, что "НАТО находится в Ираке по приглашению иракского правительства": "Вся наша деятельность там осуществляется в тесном контакте с руководством Ирака. Цель нашей миссии - повышение потенциала иракских сил безопасности с целью недопущения возвращения ИГ".

По словам генсека НАТО, на встрече 12 февраля министры обороны альянса решили, что "мы могли бы бороться с терроризмом еще более успешно". Йенс Столтенберг отметил, что сегодня "надо сначала сделать больше в рамках существующего мандата нашей миссии в Ираке": "Но мы уже проводим консультации с иракским правительством о расширении нашей миссии. Мы как раз обсуждали это сегодня".

Генеральный секретарь НАТО заметил также, что все страны альянса поддержали предложение о том, чтобы некоторые операции, проводимые в рамках международной коалиции по борьбе с ИГ под руководством США, перешли в новый формат - под контроль НАТО.

Фактически, речь идет сегодня о том, чтобы Североатлантический альянс заменил США в качестве лидера международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" в Ираке. Напомним, что ранее Дональд Трамп озвучил пожелание к НАТО сыграть более активную роль в борьбе с терроризмом в ближневосточном регионе. Очевидно, что заявленное переформатирование иракской миссии НАТО является реакцией на ожидания американского президента.

По словам Йенса Столтенберга, "пока преждевременно говорить" о том, какой именно функционал возьмет на себя НАТО в международной коалиции. Вопросы о конкретной численности военнослужащих и направлениях, которые перейдут в ведение альянса, будут обсуждаться на встрече глав оборонных ведомств альянса в пятницу 14 февраля, а затем в ходе визита генсека НАТО в Мюнхен, где Столтенберг планирует встретиться с лидерами международной коалиции по борьбе с ИГ.
Йенс Столтенберг отметил, что переформатирование иракской миссии НАТО и усиление роли альянса в международной коалиции по борьбе с ИГ, не потребует дополнительной санкции со стороны официального Багдада: "Мы уже и так находимся в Ираке по приглашению иракского правительства".

"Мы хотим, чтобы иракские силы безопасности могли сами обеспечивать свою оборону и были в состоянии недопустить возвращения ИГ", - сказал Йенс Столтенберг. Он отметил, что пока учебная миссия НАТО в Ираке приостановлена (это было сделано еще в середине января, после обострения отношений между США и Ираном), однако, "она возобновится, как только это будет возможно". "Ирак находится на передовой борьбы с терроризмом, - подчеркнул генсек НАТО. - Самые большие жертвы в борьбе с ИГ были принесены жителями и силами безопасности Ирака".

Важную роль в переформатировании роли НАТО в ближневосточном регионе, очевидно, предстоит сыграть странам-союзницам альянса, прежде всего, Иордании. По словам Йенса Столтенберга, "Иордания является очень близким партнером НАТО и партнером по международной коалиции по борьбе с ИГ", с которым происходит постоянный обмен информацией по линии спецслужб и в ходе проведения совместных спецопераций.
Брюссель

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1581597660
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх