КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.02.2020
21:55  Жэньминь жибао: Запад охвачен китае-фобией - "пытаются оклеймить"...
21:51  В чем трагедия и ужас любой власти? - Д.Уськов
21:20  Госстрой Киргизии возглавил Урматбек Кокочаров
21:15  Матерый кыргыз Бекназаров (ныне - посол) расширил и переиздал свою книгу "Я - кыргыз" в 3 томах
21:12  В Киргизии создан первый женский хоккейный клуб
20:47  Ответит ли папаша Миллер за грандиозные провалы Российской "газовой империи"?
20:39  После погромов дунган в Казахстане опять пропагандируют многоженство

20:17  Российское нефтяное лобби работает над бойкотом квоты Opec+ на добычу нефти, - Handelsblatt
19:14  Российские шпионы-ныряльщики перекусывают подводные кабели в океане у Ирландии. Эвона как! - Sunday Times
18:24  Новым главой Госрегистра Киргизии стал Акын Мамбеталиев
18:19  "Трагедия Идлиба - это вызов для Европы", - плач Le Monde по джихадистам
17:49  Данияр Ашимбаев: Хороший аким вcегда должен быть в курсе, кто, где и чем у него занимается
15:57  Сбылась мечта... Саида Мирзиеева выложила фотки ужина с Иванкой Трамп
15:46  Борода, хиджаб и дети. За что Китай отправляет уйгуров в лагеря, - пакостит ВВС
15:44  Диктатура закона или "кадыровщина". Что царит в Узбекистане, - И.Цой
15:37  Битва тиранов. Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция, - Е.Наумова
15:36  Борис Чухович: "Театр Ильхом - двойная культурная ценность"
15:30  Вновь бои на Донбасс-фронте. На луганско-днепровском направлении
14:44  В Узбекистане назначена единственная женщина - хокимша района (Дилфуза Уралова)
14:33  Новым губернатором Баткенской области Киргизии стал экс-милиционер Алишер Абдрахманов
13:13  Очередной каз-аким (Байконыр-Нур-Султанский Есилов) осужден за взятку... к суровому штрафу
12:36  В Коканде задержана экзот-банда (55 человек!). Изъяты - мачете, арбалет с оптикой, боевые топоры...
12:24  КырВласти решились порвать договор о строительстве Китайского логистического центра "Ат-Баши"
12:22  Британская "Бузова" - ведущая брит-шоу "Остров любви" и экс-невеста принца Гарри Кэролайн Флэк покончила с собой в Лондоне
11:21  Бизнес не алло. "Beeline-Узбекистан" за год потерял почти миллион абонентов
10:47  Китайские ученые установили настоящий источник распространения коронавируса - опыты с крылатыми мышками
10:40  Историческое значение подвига генерала Карбышева
10:24  За счет российского газопровода хотят обеспечить газом два региона Казахстана
10:20  Полковник Квачков (лучший друг Чубайса) может снова ходить в разведку
09:34  Арестованы братья-дунгане, "применившие насилие" к казполицаям в Курдае
09:24  Казахстан ограничил ввоз мяса птицы из Украины. Птичий грипп
09:07  Запад разглядел в России и Китае новые угрозы, - П.Акопов
09:02  КазКНБ снова обезвредил 2 террористов в Алматы - мастерили бомбы
08:49  САР горы: к каким последствиям приведет взятие Алеппо сирийской армией
01:39  Таджики объявили своей Баткенскую область Киргизии , - В.Панфилова
00:44  Американская армия начинает терять плацдармы в АТР, - В.Павленко
00:09  Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана, - А.Арешев
00:07  Побежали... пока не сели. Команда Миллера разбегается из "Газпрома"
00:06  Китай и Россия: горизонты многополярного мира, - А.Дугин
00:01  Чудище из Халиско. Загадочного морского зверя нашли на берегу в Мексике (фото)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Запад разглядел в России и Китае новые угрозы, - П.Акопов
09:07 18.02.2020

18 февраля 2020, Петр Акопов

Запад меняет русофобию на китаефобию, представляя Китай как главную угрозу для всех и каждого. Подобная комбинация кроме прочего направлена и на то, чтобы вбить клин между Россией и Китаем. Но "хитрость" атлантистов не способна обмануть ни Москву, ни Пекин.
На Мюнхенской конференции западные политики очень много говорили о "китайской угрозе", но не из-за короновируса. Американцы пугали своих атлантических союзников, а заодно и весь остальной мир, наличием у Китая "нехороших целей". Российский министр иностранных дел Сергей Лавров даже сказал, что "министр обороны США Марк Эспер объявил новую холодную войну против Китая", и в этом нет преувеличения.

Эспер выступал после своего коллеги Майка Помпео, который уже давно пугает мир угрозой, исходящей от красного Китая и его компартии. В Мюнхене госсекретарь сказал про Китай немного, зато глава Пентагона отыгрался на Поднебесной по полной:

"Здесь, в Европе, ведется много дискуссий вокруг вызовов, исходящих от России. Но этим утром я хочу сосредоточиться на том, что представляет наибольший предмет беспокойства для Пентагона. Это Китайская Народная Республика.
Фактически, под властью председателя Си Китайская коммунистическая партия все быстрее и дальше движется в неверном направлении. Больше внутренних репрессий, больше хищнических экономическим практик, больше засилья власти и, что беспокоит меня в особенности, более агрессивная военная доктрина".

Эспер называл КНР главной угрозой для США, призывал всех объединить усилия для противостояния "китайской угрозе" - "миру пора очнуться и противостоять действиям Китая, который злоупотребляет международными институтами для своих нехороших целей". Он даже грозил тем союзникам, которые не помогают Америке в этой борьбе.

В этой связи Эспер упомянул Британию, да и вообще поставил под сомнение будущее НАТО: если европейцы разрешат Huawei участвовать в создании сети 5G в Европе, "это может положить конец сотрудничеству в области разведывательной информации между США и союзниками по НАТО, ликвидирует фундаментальную опору альянса".
Хотя США давно уже считают Китай своим главным противником, столь агрессивных выпадов не было уже давно.

Трамп постоянно сочетает нападки и давление на Китай с переговорами. И недавно заключенное торговое соглашение стало результатом взаимных компромиссов, потому что ни одной из сторон не выгодно окончательное сползание в полномасштабный торгово-экономический конфликт.
При том, что сам Трамп никогда не говорил о Китае как о главной угрозе для США и мира, его министры – особенно Помпео – периодически выступают с нападками на Пекин. Но в мюнхенской речи Эстер взял новые вершины.
Естественно, что реакция Китая была столь же резкой. Тем более, что сейчас на фоне эпидемии коронавируса Пекин очень внимательно отслеживает поведение всех своих зарубежных "партнеров", отмечая тех, кто решил воспользоваться чрезвычайной ситуацией для давления на Поднебесную или нагнетания китаефобии.

Там же в Мюнхене министр иностранных дел Ван И называл все обвинения США в отношении Китая ложью, заметив, что если поменять в их высказываниях Китай на США, "то эта ложь станет правдой, основанной на фактах". То есть, Ван И переадресовал все обвинения в адрес Китая обратно самим американцам. Некоторые люди в США неохотно принимают быстрое развитие и возрождение Китая как социалистической страны, сказал министр, однако это несправедливо, ведь Китай имеет право развиваться, а китайский народ имеет право жить лучше:
"Модернизация Китая - это неизбежная историческая тенденция, которая представляет собой прогрессивное направление развития человеческой цивилизации и не может быть никем остановлена".

Очень важна реакция России на антикитайские выпады. Сергей Лавров не только сказал об объявленной Штатами Китаю холодной войне, но и напомнил, что другие атлантисты в Мюнхене "говорили, что на этой конференции необходимо выработать подход в ответ на "китайский и российский вызовы", чтобы сдержать Россию и Китай хоть по отдельности, хоть вместе". Это показывает, что Москва прекрасно понимает цель атлантистов: борьба с Россией и Китаем является необсуждаемым приоритетом. Дискуссии между атлантистами идут лишь о том, кто представляет в данный момент большую угрозу для Запада – Россия или Китай. И как лучше их сдерживать – вместе и с одинаковой силой, или по очереди.

Естественно, что никаких иллюзий у Москвы или Пекина подобная игра не вызывает. У российского руководства не возникает соблазна воспользоваться ростом китаефобии на Западе для того, чтобы ослабить напряжение в наших отношениях с той же Америкой. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, призыв оставить в прошлом русофобский крен был услышан участниками Мюнхенской конференции по безопасности, но совсем не так: "Как бы это ни показалось удивительным, но одновременно и печальным, мне кажется, что этот призыв был услышан, но был услышан совершенно неправильно. Теперь крен Мюнхенской конференции явно антикитайский".

Захарова сказала, что в Мюнхене Китай квалифицировали как угрозу всему человечеству, говорили, "что политика Китая - это вызов двадцать первого века":
"У меня такое впечатление, что в наши дни в том числе благодаря тем выступлениям, которые звучат на Мюнхенской конференции, мы видим возрождение новых колониальных подходов. Как будто Запад теперь уже не считает зазорным реинкарнировать дух колониализма, деля людей, нации и страны на те, которые требуют сочувствия, поддержки, в отношении которых принимаются все эти права человеческие, документы, заявления, декларации, и на тех, кто может подождать, кому не надо выказывать сочувствие, кто не требует поддержки в сложный момент.
Китай сейчас оказался в сложной ситуации, разве ему нельзя требовать поддержки других стран? Ни слова об этом (о помощи Китаю). Об этом сказала российская делегация. К сожалению, все остальные в большей степени были вовлечены в изучение так называемого феномена Украины".

На самом деле, американцы снова продемонстрировали не просто настрой на демонизацию Китая, но и абсолютное нежелание считаться с элементарными правилами международного приличия – атаковать страну в то время, как на нее обрушились такие тяжелые испытания. Причем дело тут даже не в морали, а в том, что это как минимум недальновидно, потому что крайне негативно скажется на позициях самих США в американо-китайских отношениях. Но американцам не впервой "стрелять себе в ногу".
С таким "умением" смешно даже надеяться на то, чтобы вбить клин между Россией и Китаем, ослабить стратегический альянс двух стран. А ведь именно на это делают ставку атлантические стратеги. В том числе и играя с китаефобией и русофобией, чередуя одну с другой или выпуская их вместе.

Источник - взгляд
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1582006020
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх