КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.02.2020
21:31  Мирзиеев улетел к Эрдогану. Путин подождет...
21:28  Павлодарского акима Бакуова выпустили под домашний арест. Захворал, сердечный...
20:51  Злой Русский космос против мирной Америки, - К,Душенов
20:39  Турки вывели свои войска из ассирийско-сирийского анклава Телль-Тамер
20:08  Узбекистан сочиняет "национальную стратегию кибербезопасности на 2020-2023 годы"
20:02  "Тоталитаризм. Русская программа для западной доктрины" (рецензия на новую книгу М.Колерова)
19:42  Бывшего президента Южной Кореи Ли Мен Бака приговорили к 17 годам и штрафу в $15,7 млн. За елбасятничество бюджета

19:31  Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах, - В.Васильев
19:22  В Лос-Анджелесе у себя дома неизвестные застрелили негра рэпера Pop Smoke
19:21  Зеленский поссорился с Коломойским. Милые бранятся.., - С.Князев
19:19  Ашраф Гани останется во главе Афганистана, - А.Серенко
17:33  Первым министром Узбекской махалли станет милиционер Рахмат Маматов, Э.Баситханову понизили из вице-премьеров ему в замы
17:21  Известный узб-рефери Равшан Ирматов назначен первым замминистра физической культуры и спорта Узбекистана
15:55  Незаменимый конырат Елбасы. Пятое назначение Сапарбаева акимом - дефицит кадров?
15:52  Погром заказывали? Каз-демо-нацики Мамай и Жукеев пытаются собрать новую "КазДемпартию" и зовут на митинг
15:50  Кто убивает Байкал - китайские туристы или русский пофигизм?
15:39  Россия вновь должна жулью из "Юкоса" $50 млрд. Решил суд в Гааге
15:31  Китайская фабрика мира парализована "чумой 2020", - репортаж Дарьи Асламовой
14:26  Когда просветлеет на/в Украине? - А.Дудчак
13:22  Немец герр Мюллер-Ханке возглавил таджикский банк "Эсхата"
13:17  Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду - Курдай повторится
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Незаменимый конырат Елбасы. Пятое назначение Сапарбаева акимом - дефицит кадров?
15:55 19.02.2020

Пятое назначение Сапарбаева акимом - дефицит кадров?

После межэтнического конфликта в Жамбылской области акимом этого региона назначили Бердибека Сапарбаева, работавшего вице-премьером Казахстана. 67-летний Сапарбаев, который ранее возглавлял Кызылординскую, Южно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую и Актюбинскую области, таким образом, приступил к руководству пятым регионом. Эксперты в беседе с репортером Азаттыка расценивают назначение Сапарбаева как "недостаток политической системы" и "отсутствие резерва".

В соцсетях, которые бурлили во время событий в Кордайском районе, где в ночь на 8 февраля в конфликте между казахами и дунганами (представителями этнического меньшинства, исповедующего преимущественно ислам и говорящего на языке сино-тибетской группы) погибли по меньшей мере 11 человек, свыше сотни получили ранения, сожжены десятки домов и машин, неоднозначно реагируют на назначение Сапарбаева акимом Жамбылской области. Одни считают Сапарбаева "антикризисным менеджером" и "пожарным", другие называют назначение чиновника-пенсионера "признаком отсутствия достойных кадров".
Бердибек Сапарбаев, который более четырех лет был акимом Актюбинской области, в феврале 2019 года, в разгар протестов многодетных матерей в Нур-Султане, получил должность министра труда и социальной защиты. Ранее он возглавлял это министерство с 2007 по 2009 год. В дни протестов, когда женщины собирались у Акорды и правительства с требованием увеличения пособий и предоставления жилья, Сапарбаев выходил к протестующим и пытался проводить с ними разъяснительную работу. В мае прошлого года, чтобы увезти с площади перед конгресс-центром женщин, требовавших встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым (в день открытия Астанинского экономического форума), он вместе с ними прошел в автобус, который отвез матерей и чиновников в столичный акимат.
"Пусть краем глаза посмотрят на народ". Как многодетные на АЭФ ходили и не попали (16 мая 2019 года):

Добавить в свой Facebook

Увеличенную на фоне протестов матерей адресную социальную помощь впервые выдали нуждающимся семьям в бытность Сапарбаева министром труда и соцзащиты. Вскоре он был назначен заместителем премьер-министра и продолжал отвечать за социальную сферу.

После разгоревшегося 7 февраля конфликта между казахами и дунганами в селах Масанчи, Аухатты и Сортобе в Жамбылской области Сапарбаев был назначен руководителем правительственной комиссии по ликвидации последствий событий. На встрече с жителями он заявил, что виновные будут наказаны в соответствии с законом вне зависимости от национальности. Через несколько дней стало известно, что аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов подал в отставку "по собственному желанию", а Сапарбаев стал главой региона.

Бердибек Сапарбаев, занимающий руководящие должности с советских времен, по мнению одних, является "крупнейшим политическим менеджером, толковым акимом", другие считают его "старым механизмом устаревшей политической системы".
"ДАВНО НАХОДЯЩИЕСЯ У ВЛАСТИ НЕ МОГУТ РАССТАТЬСЯ С ДОЛЖНОСТЯМИ"
Руководитель движения "Ұлт тағдыры" политолог Дос Кошим считает очередное назначение Сапарбаева "проявлением дефицита кадрового резерва".
- По-моему, еще одна главная причина кроется в том, что кадры, находящиеся у власти с давних времен, не хотят уступать молодым и не могут расстаться с удобными должностями. Эти должности не налагают большой ответственности. Очевидно, что бывший аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, который покинул свой пост, будет назначен на еще одну высокую должность. Мы уже привыкли к тому, что чиновники перемещаются с одного места на другое, - рассуждает он.

По мнению специалиста в области международного права Руслана Тусипбекова, пятое назначение Сапарбаева акимом области говорит скорее не о менеджерских способностях чиновника, а о недостатках сегодняшней политической системы.
- Каким бы толковым Сапарбаев ни был, он старый механизм административно-политической системы, сформировавшейся за последние 30 лет. Он один из тех, кто от начала до конца служит этой политической системе. Необходимо обновить систему управления, а власть должна перейти к новому поколению, - говорит он.

Некоторые эксперты в беседе с репортером Азаттыка не отрицают деловые качества Сапарбаева. Политолог Дос Кошим говорит, что Бердибеку Сапарбаеву, когда тот был акимом Южно-Казахстанской области (сейчас - Туркестанской), удалось урегулировать спор в момент делимитации границы между Казахстаном и Узбекистаном. (Соглашение о границе между Казахстаном и Узбекистаном было подписано в сентябре 2002 года. Несколько спорных сел были переданы Казахстану, взамен несколько сел были переданы Узбекистану.) Когда Сапарбаев возглавлял Восточно-Казахстанскую область, он нашел способ решить спорные вопросы, возникшие в связи с оралманами.
Управляющий директор компании GR Consulting Group Ербол Едилов, один из экспертов по изменениям в правительстве, называет Сапарбаева умелым управленцем, который с 1990-х годов работает вместе с Нурсултаном Назарбаевым.

- Сапарбаев - один из влиятельных чиновников во власти. Он специализировался в области соцзащиты и труда в правительстве, при назначении, надо полагать, учитываются эти моменты. Однако, куда бы его ни назначали, за ним всегда следует его команда. Несмотря на то что постоянно говорят о меритократии, прекращении командных перемещений, это, кажется, не прекратится, пока не примут специальный закон, - говорит он.

Бердибек Сапарбаев на встрече с жителями затопленных сел Актюбинской области. 18 апреля 2017 года.
Ербол Едилов считает, что "Сапарбаев сделал своего помощника Ержана Жилкибаева вице-министром труда и социальной защиты населения". Едилов не верит словам Сапарбаева о том, что чиновник не влиял на назначение своего сына заместителем акима Есильского района Нур-Султана (в апреле прошлого года стало известно, что 28-летний Жансултан Сапарбаев был назначен заместителем акима Есильского района. Позднее Бердибек Сапарбаев заявил, что не имеет отношения к назначению своего сына. - ​Ред.).

Стоит отметить, что карьера Ержана Жилкибаева, который только 17 февраля 2020 года ушел с поста первого заместителя министра труда и социальной защиты, растет вместе с Бердибеком Сапарбаевым. Жилкибаев, родившийся в 1982 году, работал с Сапарбаевым в акиматах Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. После того как в 2019 году Сапарбаев стал министром труда и социальной защиты, Жилкибаев был назначен его заместителем, затем первым заместителем.
"ОБЛАСТНЫХ АКИМОВ ДОЛЖЕН ВЫБИРАТЬ НАРОД"
Автор исследования "Местное самоуправление - первая ступень гражданского общества" Дос Кошим не удивлен тем, что чиновники перемещаются на новую должность вместе со своей командой. По его словам, вопрос заключается в том, сможет ли чиновник ответить за действия этой команды.

Дос Кошим сомневается, что "акимы, направленные сверху, могут полностью решить местные проблемы". По мнению политолога, каким бы талантливым руководитель ни был, он не сможет один, даже со своей командой, основательно решить проблемы на местах - ответственность за местные проблемы лучше возлагать на местных жителей.

Политолог Дос Кошим.
- Система местного самоуправления - один из институтов демократии. Прежде в статье 89 Конституции говорилось о местном самоуправлении. Позднее ее исключили, а специальный закон так и не приняли. Сейчас местного самоуправления нет. Местное самоуправление налагает определенные обязанности на население. К примеру, межнациональными вопросами, которые наиболее актуальны сейчас в Кордайском районе, занимается отдел внутренней политики акимата. Или такие организации, как Ассамблея народа Казахстана, делают вид, что занимаются этими вопросами. И местное население не несет ответственности, - говорит он.
Юрист Руслан Тусипбеков считает, что в Казахстане, похоже, приостановлен процесс децентрализации власти.
- Мы помним, что у власти были планы по постепенному введению выборности акимов сел и районов. Однако эти планы так и остались планами. Мы видели, как проходили выборы сельских и районных, на самом деле их сложно назвать выборами. По-моему, народ давно созрел для того, чтобы самим выбирать акимов сел, районов и областей, - говорит он.
РЕШИТ ЛИ ДЕФИЦИТ КАДРОВ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ РЕЗЕРВ?
В беседе с репортером Азаттыка эксперты обращают внимание на президентский кадровый резерв из 300 человек, сформированный недавно по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Дос Кошим скептически оценивает эффективность отбора президентского кадрового резерва, считая, что из них пытаются сделать универсальных солдат.
Что будут делать молодые люди, которые не попали в президентский резерв?

- Кадры на определенном уровне должны расти естественным способом. Должны показать свою работу, получить оценку населения, получить опыт. Лично мне непонятно, что их отбирают как универсальных солдат через экзамены. Что будут делать молодые люди, которые не попали в президентский резерв? - вопрошает он.
По мнению юриста Руслана Тусипбекова, президентский резерв - это проявление популизма.
- Возможно, отобранные молодые люди действительно достойны. Однако власти не гарантировали им высокие должности. Должны быть связи с элитой, чтобы получить назначение на высокие должности, - говорит эксперт.
Президентский кадровый резерв был создан в конце 2019 года по инициативе Токаева. По официальным данным, в четырехмесячном отборе участвовало более 13 тысяч молодых людей, 300 из них были включены в президентский резерв.
Конфликт в Жамбылской области
В результате конфликта между казахами и дунганами в Кордайском районе Жамбылской области, по официальным данным, погибли 10 человек, пострадали более 185 человек. Позднее под обломками здания в Масанчи, где разгорелся конфликт, нашли останки еще одного человека. В приграничных с Кыргызстаном населенных пунктах Масанчи, Сортобе и Аухатты, где в основном проживают этнические дунгане, по официальным данным, были разрушены 20 торговых точек, 39 домов, сожжены 47 автомобилей.
Более 23 тысяч человек бежали в Кыргызстан. Позднее в правительстве заявили, что бежавшие в Кыргызстан жители вернулись в свои дома.
Конфликт в Кордае стал одним из самых кровавых межнациональных конфликтов в новой истории Казахстана. Причины инцидента пока не называются. Власти заявили, что конфликт был спровоцирован потасовкой на дороге, итогом которой стала госпитализация пожилого человека. После этого в села, где проживают дунгане, стали стягиваться группы людей из числа казахов.
В правительстве Казахстана сообщили, что в связи с беспорядками было возбуждено 25 уголовных дел. Однако число задержанных не уточняется.

Асылхан МАМАШУЛЫ
Асылхан Мамашулы является репортером Азаттыка в Алматинском бюро, пишет, в основном, на политические темы. Родился в апреле 1973 года. В 1994 году окончил Кызылординский педагогический институт имени Коркыта-ата. В 1997-2000 годах учился в аспирантуре Казахского национального университета имени Аль-Фараби.
Работал в издательстве "Казахская энциклопедия", в газете "Ана тілі" и в центре ABDI-Press. С 2011 года работает в Азаттыке.
kaganat.bakir@gmail.com
18.02.2020

Источник - радио азаттык
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1582116900
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх