В казахстанском Актюбинске водрузили памятник золотоордынскому беку Едигею, славно пограбившему Москву. ЕлбаКурдайИдеология 00:46 20.02.2020
Памятник герою средневековья, осаждавшему Москву, открыли в Актобе
В Актобе в рамках празднования 750-летия Золотой Орды установлен памятник известному батыру, полководцу и фактическому правителю государства, простиравшегося от Сибири до Черного моря.
Едиге никогда не был официальным ханом Золотой Орды и не вел свою родословную от Чингисхана. Но целых 17 лет он был батыром, бием и беклярбеком (управляющим государственной администрацией) Золотой Орды, свергая правителей и возводя новых на престол. Именно он разгромил огромное войско литовского князя Витовта и обложил данью Москву.
На время правления Едиге пришелся последний взлет могущества Золотой Орды. О его военных подвигах ходили легенды. Желая расширить свое влияние, Едиге в 1408 году предпринял поход на Москву, попутно разграбив несколько городов Московского княжества, и отступил, получив в качестве отступных три тысячи рублей.
"Все переменилось, когда пришел в стан к Моголам седой Князь Эдигей, славный усом и мужеством, – писал о нем Николай Карамзин в "Истории государства Российского". – Он был вторым Мамаем в Орде и повелевал Ханом; некогда служил Тамерлану и носил на себе знаки его милостей… Слабый Хан молчал, а знаменитый Эдигей, сподвижник Тамерланов, победитель Витовта, Князь всемогущий в Улусах, находился в дружеских отношениях с Василием; давал ему ласковое имя сына и коварный совет воевать Литву, в то время советуя Витовту искоренить Московское Княжение".
Теперь в Актобе есть не только проспект Едиге, но и четырехметровый памятник золотоордынскому эмиру. Деньги на его изготовление, около 30 млн тенге, выделили меценаты. Автор монумента – Женис Жубанкосов, ранее создавший памятники Айтеке би, Богенбай батыру, Тахауи Ахтанову и Куандыку Шангытбаеву.
– Имя Едиге батыра напрямую связано с одноименным эпосом, который известен всему тюркскому миру, – сказал на открытии памятника аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. – Не случайно у эпоса 50 вариантов, что говорит о том, насколько почитаемым было имя Едиге батыра в народе. Еще многое предстоит узнать о личности Едиге батыра. Это работа для наших ученых. К примеру, в стране немало мест, где якобы похоронен батыр. Однако наша цель – помнить о нем и увековечить его имя.
Официально считается, что Едиге был убит во время сражения 1419 года на правом берегу Урала близ города Сарайчика. Однако существует письменное свидетельство Кадыргали Жалайыра – придворного Сибирского и Касимовского ханов, которого нередко называют первым казахским историком. Он так описывает гибель 63-летнего правителя Золотой Орды:
"Крымский хан Кадырберды переправился с войском через Итиль (Волгу), напал на земли Золотой Орды… Едыге был ранен. Получил ранение и Кадырберды. Обе стороны схватились насмерть. Ичкили улы Хасан держал за повод коня Едыге. Он передал Кадырберды весть о том, где находится раненый Едыге. Тот прискакал со своими воинами и убил его. Однако и сам Кадырберды хан через несколько дней умер от тяжелых ран... Там есть река Елек, которая вливает свои воды в Жайык. Выше нее текут три Бурти. Сражение произошло на Средней Бурте".
Доктор филологии Жубаназар Асанов тоже считает, что Едиге похоронен в Актюбинской области:
В 2010 году старожилы Байганинского района рассказали, что могила батыра расположена на их земле. Она находится в местности Едиге жалы. Позже, когда мы исследовали старые документы, нам попалась карта российских военных, составленная в 1869 году. На ней были слова "могила Идиге", и ее обозначение приходилось на нынешний Байганинский район, между местечком Баршакум и железнодорожной станцией Сагиз. Могилы родителей Едиге расположены у реки Сагыз в Байганинском районе. Исследования этих могил официально проводил археолог, доктор исторических наук Серик Ажигали. Поэтому вполне возможно, что в нашем регионе похоронен и сам Едиге.
Виктор ГЕРБЕР | Актобе
|