КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.02.2020
23:24  Акимом пост-погромного Курдайского района послали Рустема Даулета
18:38  В Узбекистане создана Ассоциация Венчурного Инвестирования. С целью "развития венчурной экосистемы"...
18:32  ЗамМинздрава России Краевого лишают докторской степени из-за плагиата
18:22  "Каждый казах для меня – единственный!". Этно-солидарность, и как ее понимают криминальные элементы и нацинтеллигенция, - Н.Нуртазина
18:17  Тюркские Газневиды и их Забытая империя (история)
18:16  Верните Бишкеку планетарий! Кто украл его современное оборудование?
18:13  Синяя Орда: куда делось государство Чингизидов

18:09  Борьба жузов и растущая радикальная исламизация страны. Тайная война в степях и городах Казахстана, - В.Мальцев
18:04  Побег византийской жены хана Узбека (история)
18:01  Ни слова, Боже: во Франции намерены противостоять ползучему исламизму
17:57  Киев отважно "кидает" китайских инвесторов "Мотор Сич", ради американских. Улетели сладкие галушки...
17:56  Россия как держава статус-кво. Защита институционального наследия в эпоху транзита, - И.Истомин
17:54  Жалоба Кыргызстана на Казахстан: что было на заседании ВТО
17:51  Сергей Лукьяненко: "Сталин - это.. адреналин"
16:22  РосДума готова одобрить закон о радикальном упрощении получения гражданства экс-казахстанцам
12:38  Казахстан: между казахской нацией и казахской этнократией, - Петр Своик
12:35  От "прожектов" к административной реформе в Кыргызстане? - С.Масаулов
12:24  В Курдских горах найден цельный скелет неандертальца с сохранившейся ДНК! Чей предок?
11:54  Ганимый фарс. "Совет кандидатов в президенты Афганистана" призвал аннулировать результаты выборов
11:48  В городе Ош по трем адресам прописаны 700, 900 и 1000 человек... Мало-тихо размножаемся
11:27  Сын экс-главы КазМЧС Божко ссорится с КазМинсельхозом, отстаивая свой бизнес
11:19  В Баткене начались кыргызско-таджикские переговоры по границе на уровне вице-премьеров
11:10  Председатель суда таджикского Истаравшана Содикжон Ваххобзода погиб в автокатастрофе
10:54  Путин все долдонит об общности России и Украины. Съездил бы в Луганск..
10:48  Сколько стоит мир в Афганистане, - В.Щербаков
10:44  Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России, - Вл.Мухин
10:31  В Казвласти сегодня нет сильных экспертов.., - Д.Ашимбаев
08:48  Убийц егеря Нургалиева приговорили к пожизненному заключению в Караганде
08:40  Таможни Евразии присмотрят друг за другом, - Т.Едовина
08:37  Из зарплат туркмен принудительно отчисляют деньги на озеленение барханов
08:20  КазГоршокКадры-2. 34-леток Кайрат Рахимов назначен вице-министром энергетики Казахстана
08:10  В иранские выборы вмешалась Америка, - С.Строкань
08:02  В Турции вновь арестован как "госзаговорщик" олигарх-филантроп Кавала
07:42  Идлиб готовят к операции. Эрдоган сам анонсировал новое турк-наступление в Сирии, - "Къ"
07:01  Лидер афганских узбеков и действующий 1-й вице-президент Дустум отказался признать победу на выборах пуштун-президента Гани
00:56  Запад опять обиделся на Путина. За что, - А.Халдей
00:54  Иранская рулетка: приведет ли победа оппозиции к краху ядерной сделки
00:47  Выборы, выборы, депутаты -... Рос-алко-исполнить Шнур подался в политику
00:46  В круге третьем: Москва готова договариваться с Анкарой о судьбе Идлиба
00:21  Китай начинает информационную контратаку на США, - В.Скосырев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Идлиб готовят к операции. Эрдоган сам анонсировал новое турк-наступление в Сирии, - "Къ"
07:42 21.02.2020

Реджеп Тайип Эрдоган вновь анонсировал внезапное наступление турецких военных в Сирии

Военная операция в сирийском Идлибе - это лишь "вопрос времени", заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, к наступлению турецких войск все готово. Эмоциональное обещание президента "заплатить любую цену" прозвучало на следующий день после завершения очередного раунда российско-турецких переговоров по Идлибу, которые, по словам господина Эрдогана, "пока не принесли желаемых результатов". В Кремле начало военной операции Турции против сирийской армии назвали худшим из возможных сценариев.

"Хотя диалог продолжается, в переговорном процессе мы, к сожалению, находимся далеко от тех результатов, которые бы нас устраивали. Мы завершили все приготовления и начнем наступать внезапно - как это делали в предыдущих операциях. Скажу более открыто: операция в Идлибе - это вопрос времени. Мы не оставим Идлиб (сирийскому.- "Ъ") режиму",- заявил президент Турции. По его словам, Анкара "решительно настроена заплатить любую цену, чтобы обеспечить безопасность как Идлиба, так и Турции". Слова господина Эрдогана прозвучали на следующий день после очередного безрезультатного раунда российско-турецких переговоров по Идлибу, состоявшегося в Москве. До этого провалились консультации в Анкаре. Все это отметил в своем выступлении президент Эрдоган, добавив: согласия не удается добиться и "на местах", то есть между российскими и турецкими военными в Сирии.

"Давайте не будем исходить из худших сценариев",- предложил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как Россия будет реагировать, если Турция начнет военную операцию против сирийской армии.

По его словам, Москва намерена продолжать диалог с "турецкими коллегами" на самых разных уровнях с тем, "чтобы не позволить ситуации в Идлибе развиваться по пути дальнейшего нагнетания".

При этом господин Песков отметил, что конкретных планов о телефонном разговоре президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана пока нет. Ранее турецкая сторона заявляла: понадобится ли личная встреча президентов, станет ясно по результатам переговоров в Москве. Но по всей видимости, говорить двум лидерам пока не о чем. Россия не торопится отвечать на ультиматум Турции и способствовать возвращению сирийской армии на позиции, которые были до ее наступления вглубь зоны деэскалации. В Москве на всех уровнях подчеркивают, что действия сирийской армии в Идлибе оправданны, так как она борется против террористических группировок, а это находится в русле сочинских договоренностей между Турцией и Россией. Впрочем, как выяснилось, трактовки заключенных соглашений у сторон расходятся.

Представители как Москвы, так и Анкары решили разъяснить суть двусторонних соглашений по ситуации в Сирии. "Судя по освещению происходящего в Идлибе, можно подумать, что никто не помнит, о чем договаривались еще в сентябре 2018 - октябре 2019 года",- посетовал глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим иорданским коллегой Айманом Хусейном Абдаллой ас-Сафади. Российский министр вышел к прессе в тот момент, когда слова президента Эрдогана о неизбежной военной операции в Идлибе разошлись по мировым СМИ. Судя по всему, новость успел увидеть и Сергей Лавров: он буквально изменился в лице, пока слушал вступительные слова иорданского министра, одновременно просматривая свой телефон. И первый же вопрос, который прозвучал на пресс-конференции, касался именно заявлений президента Турции. Все буквально замерли, ожидая острого ответа Сергея Лаврова. Но вместо этого он решил подробно разъяснить журналистам суть сочинских договоренностей между Москвой и Анкарой. "Судя по истеричным комментариям некоторых западных представителей, можно составить впечатление, что в свое время по Идлибу Россия и Турция договорились просто заморозить там ситуацию, не трогать террористов и разрешить им делать, что они хотят, обстреливая все подряд из так называемой зоны деэскалации. Это не так. Никто никогда не обещал террористам, что их не тронут в идлибской зоне. Почитайте договоренности президента России и президента Турции, и все встанет на свои места",- сказал он, подчеркнув: ключевой договоренностью по Идлибу было размежевание вооруженной оппозиции, которая сотрудничает с Турцией, с террористами.

Отметим, впрочем, что почитать сочинские договоренности, по крайней мере от 2018 года, журналисты не могут. Их никогда официально не публиковали. А Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой от 22 октября 2019 года вообще не касается Идлиба. Поэтому остается полагаться на трактовки документов Москвой и Анкарой.

Как Россия и Турция ищут компромисс по Идлибу
От Сергея Лаврова решил не отставать и турецкий министр обороны Хулуси Акар. "Турция может применять военные меры для сохранения режима перемирия в сирийском Идлибе согласно пятому пункту астанинских соглашений",- заявил он. Какой конкретно документ и от какого года имеется в виду, глава Минобороны не уточнил. Известно два документа от 2017 года, когда зарождался "астанинский процесс". Возможно, речь о принятом в мае Меморандуме о создании зон деэскалации. В его пятом пункте идет речь об обязательствах РФ, Турции и Ирана "принять все необходимые меры для обеспечения выполнения противоборствующими сторонами режима прекращения боевых действий", но также говорится и о необходимых мерах для продолжения борьбы с террористическими группировками в Сирии. На это и опирается Москва, обвиняя Анкару в том, что она ничего не сделала для прекращения нападений террористов на мирных граждан и российскую авиабазу Хмеймим.

Впрочем, главный на сегодняшний день спор России и Турции сводится к тому, останутся ли турецкие наблюдательные пункты на территории, ныне подконтрольной Дамаску. По словам Хулуси Акара, Турция никуда не уйдет.

А вот в Москве считают, что Анкаре придется признать новую реальность,- на это намекнул Сергей Лавров.
Пока Анкара и Москва спорят, сирийская армия продолжает наступление в Идлибе, зона деэскалации стремительно сужается с каждым днем. "Воевать за Идлиб уже поздно. Если у Эрдогана была такая задача, то приготовления длились бы не несколько дней, а несколько месяцев. Воздушное пространство закрыто для турецкой авиации. Как показывает опыт турецких военных операций на севере Сирии, воздушный компонент имеет критическое значение",- сказал "Ъ" эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. По его мнению, Турция вряд ли готова нарушать международное право и воевать с другим государством-членом ООН, да еще и арабским. "Турция реализует концепцию принудительной дипломатии, демонстрирует военную силу, при этом главная цель - улучшить свои переговорные позиции и дипломатический вес",- отметил эксперт.

"Зачастую Эрдоган долго готовит почву для военных операций своими заявлениями, а потом, как он сегодня и заявил, внезапно наступает",- сказал в беседе с "Ъ" российский эксперт по современной политике Турции Яшар Ниязбаев. С другой стороны, отметил он, резкие заявления турецкого президента могут преследовать цель "припугнуть противника", чтобы тот отказался от планов идти дальше, а в действительности Турция воевать не собирается. "Вопрос, кому Эрдоган демонстрирует свою решительность? Москве, чтобы она не помогала Дамаску окончательно взять Идлиб под свой контроль, или Западу, чтобы заручиться его поддержкой и вытеснить сирийские силы за пределы 12 турецких наблюдательных пунктов? - заявил он, добавив: - В Турции уже обсуждают возможную поддержку со стороны США или даже всего блока НАТО".
За российско-турецкими дебатами напряженно следят в ООН. Одни, как спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен, с надеждой, что Москва и Анкара найдут способ урегулирования конфликта в Идлибе. Другие, в частности США, открыто занимают сторону Турции, надеясь на разрыв ее союза с Россией. На заседании Совбеза ООН по Сирии постпред США Келли Крафт заявила о неэффективности "астанинского процесса" и предложила установить в Идлибе режим прекращения огня под контролем ООН. Представитель РФ при ООН Василий Небензя, в свою очередь, решил дать "рекомендации западным коллегам", призвав их перестать защищать сирийских боевиков.

Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Газета "Коммерсантъ" №31 от 20.02.2020, стр. 1

Источник - коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1582260120
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх