КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.02.2020
23:24  Акимом пост-погромного Курдайского района послали Рустема Даулета
18:38  В Узбекистане создана Ассоциация Венчурного Инвестирования. С целью "развития венчурной экосистемы"...
18:32  ЗамМинздрава России Краевого лишают докторской степени из-за плагиата
18:22  "Каждый казах для меня – единственный!". Этно-солидарность, и как ее понимают криминальные элементы и нацинтеллигенция, - Н.Нуртазина
18:17  Тюркские Газневиды и их Забытая империя (история)
18:16  Верните Бишкеку планетарий! Кто украл его современное оборудование?
18:13  Синяя Орда: куда делось государство Чингизидов

18:09  Борьба жузов и растущая радикальная исламизация страны. Тайная война в степях и городах Казахстана, - В.Мальцев
18:04  Побег византийской жены хана Узбека (история)
18:01  Ни слова, Боже: во Франции намерены противостоять ползучему исламизму
17:57  Киев отважно "кидает" китайских инвесторов "Мотор Сич", ради американских. Улетели сладкие галушки...
17:56  Россия как держава статус-кво. Защита институционального наследия в эпоху транзита, - И.Истомин
17:54  Жалоба Кыргызстана на Казахстан: что было на заседании ВТО
17:51  Сергей Лукьяненко: "Сталин - это.. адреналин"
16:22  РосДума готова одобрить закон о радикальном упрощении получения гражданства экс-казахстанцам
12:38  Казахстан: между казахской нацией и казахской этнократией, - Петр Своик
12:35  От "прожектов" к административной реформе в Кыргызстане? - С.Масаулов
12:24  В Курдских горах найден цельный скелет неандертальца с сохранившейся ДНК! Чей предок?
11:54  Ганимый фарс. "Совет кандидатов в президенты Афганистана" призвал аннулировать результаты выборов
11:48  В городе Ош по трем адресам прописаны 700, 900 и 1000 человек... Мало-тихо размножаемся
11:27  Сын экс-главы КазМЧС Божко ссорится с КазМинсельхозом, отстаивая свой бизнес
11:19  В Баткене начались кыргызско-таджикские переговоры по границе на уровне вице-премьеров
11:10  Председатель суда таджикского Истаравшана Содикжон Ваххобзода погиб в автокатастрофе
10:54  Путин все долдонит об общности России и Украины. Съездил бы в Луганск..
10:48  Сколько стоит мир в Афганистане, - В.Щербаков
10:44  Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России, - Вл.Мухин
10:31  В Казвласти сегодня нет сильных экспертов.., - Д.Ашимбаев
08:48  Убийц егеря Нургалиева приговорили к пожизненному заключению в Караганде
08:40  Таможни Евразии присмотрят друг за другом, - Т.Едовина
08:37  Из зарплат туркмен принудительно отчисляют деньги на озеленение барханов
08:20  КазГоршокКадры-2. 34-леток Кайрат Рахимов назначен вице-министром энергетики Казахстана
08:10  В иранские выборы вмешалась Америка, - С.Строкань
08:02  В Турции вновь арестован как "госзаговорщик" олигарх-филантроп Кавала
07:42  Идлиб готовят к операции. Эрдоган сам анонсировал новое турк-наступление в Сирии, - "Къ"
07:01  Лидер афганских узбеков и действующий 1-й вице-президент Дустум отказался признать победу на выборах пуштун-президента Гани
00:56  Запад опять обиделся на Путина. За что, - А.Халдей
00:54  Иранская рулетка: приведет ли победа оппозиции к краху ядерной сделки
00:47  Выборы, выборы, депутаты -... Рос-алко-исполнить Шнур подался в политику
00:46  В круге третьем: Москва готова договариваться с Анкарой о судьбе Идлиба
00:21  Китай начинает информационную контратаку на США, - В.Скосырев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Сколько стоит мир в Афганистане, - В.Щербаков
10:48 21.02.2020

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

Владимир Щербаков
Заместитель ответственного редактора НВО
20/02/2020

Sayed Khodaberdi Sadat/Anadolu Agency via Getty Images
В рамках совещания министров обороны стран – членов НАТО, проходившего 12–13 февраля с.г. в Брюсселе, одной из наиболее важных тем для обсуждения наряду с Ираком и Россией стал Афганистан. Возможно, в результате принятых на министерской встрече решений ситуацию в сфере безопасности в этой стране удастся кардинально улучшить в будущем, но пока повода для оптимизма нет. По крайней мере именно такой вывод можно сделать на основе тех документов, которые были обнародованы накануне указанного мероприятия американцами.

В период с 17 апреля 2002 года по 31 декабря 2018 года в ходе реализации масштабной международной программы восстановления и стабилизации Афганистана в общей сложности погибли 2214 человек, 2921 человек были ранены, а еще 1182 – похищены и пропали без вести. Пик потерь пришелся на 2010 год (1062 убитых, раненых, похищенных или пропавших без вести), после чего ситуация стала в целом улучшаться (правда, некоторый всплеск наблюдался в 2014 году), но в 2018 году потери в два с лишним раза превысили показатель 2017 года: 325 случаев против 150.

Такие неутешительные цифры приводятся в докладе Джона Сопко – специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction – SIGAR), датированном февралем 2020 года. Он озаглавлен The Human Cost of Reconstruction in Afghanistan и является первым официальным документом, дающим оценку, во что же с точки зрения человеческих жизней обходится попытка построить мирную жизнь в далекой стране.

"На протяжении многих лет SIGAR прилагает значительные усилия для отслеживания финансовых затрат на восстановление и стабилизацию в Афганистане. Однако до сих пор не было предпринято почти никаких действий с целью подсчета человеческих потерь – количества убитых, раненых или похищенных людей – в рамках осуществления этой деятельности, – подчеркивает Джон Сопко. – Это не дает политикам полной картины истинной стоимости наших усилий в Афганистане. Насколько нам известно, настоящий доклад является первым официальным правительственным документом, подготовленным независимым генеральным инспектором".

В приведенные в докладе расчеты были включены только те потери, которые отвечали следующим критериям: работа (служба) пострадавшего на момент учитываемого события "была непосредственно связана с проведением восстановительных или стабилизационных мероприятий", либо же пострадавший в момент гибели, ранения или похищения оказался "на месте проведения этих мероприятий". В перечень таких мероприятий входят собственно работы по восстановлению страны, а также операции по борьбе с наркотиками, разминирование, гуманитарные операции, обеспечение работы органов власти и пр. В то же время в потери не включались случаи, имевшие место в ходе боевых или контртеррористических операций, которые были классифицированы как несчастные случаи либо наступившие в результате естественных причин, обычных уголовных преступлений, а также ряда иных обстоятельств.

Самым опасным видом работ, согласно приведенной статистике, стали дорожные – на них пришлось почти 30% всех убитых и раненых (1527 человек). Различные иные строительные работы унесли еще 395 жизней плюс 410 человек получили ранения. В ходе строительных и дорожных работ чаще всего также и похищают людей: 648 человек, или около 54,8% от общего числа похищенных. В то же время для американцев наиболее опасным видом деятельности стало обеспечение безопасности, где из 346 убитых – 195 американцев, в том числе 154 силовика и 41 гражданский и контрактник.

Большие потери несут все, кто стремится наладить жизнь в Афганистане и в ходе обеспечения работы различных органов власти и управления страной в целом: 341 убитый, 497 раненых, 157 похищенных. Самый серьезный случай для американцев здесь имел место в 2013 году, когда при атаке смертника на группу специалистов, доставлявших в одну из афганских школ в подарок учебники, погибли три американских солдата, один американский госслужащий и работавший по контракту с Пентагоном афганский переводчик. Еще семь американских военных и девять афганцев тогда получили ранения.

Серьезную цену приходится платить и за избавление Афганистана от мин: в ходе этих операций за 16 с лишним лет погибли 114 человек, 128 получили ранения и еще 201 был похищен. Среди них всего один силовик, остальные – гражданские и контрактники, подавляющее большинство – афганцы. Однако свободное волеизъявление обходится еще дороже: при обеспечении выборов в стране погибли 189 человек, 399 были ранены, а 104 – похищены, причем и здесь почти все тоже афганцы.

Согласно представленным в указанном документе данным, в означенный период в ходе выполнения своих служебных обязанностей, связанных с "восстановительными и стабилизационными мероприятиями", на территории Афганистана погибли 284 американца, в том числе 216 военнослужащих и 68 гражданских специалистов (государственные служащие, контрактники и "те, чей статус неизвестен"). Еще 245 американских силовиков и 76 гражданских специалистов получили ранения, а один гражданский специалист был похищен. Для сравнения: потери среди афганских военных здесь составили 369 человек убитыми и ранеными плюс один был похищен.
Среди силовиков, представляющих страны – союзницы Америки по коалиции, потери за указанный период составили 100 человек убитыми и 105 ранеными. Кроме того, среди представителей третьих стран, занятых в мероприятиях по восстановлению и стабилизации Афганистана, погибли 124 человека, 87 получили ранения различной степени тяжести, а еще 59 человек были похищены.

Однако наибольшая доля потерь пришлась все же на афганцев: 1578 человек были убиты, 2246 – ранены, а 1004 человека – похищены. Причем 65 из них, что называется, просто оказались "не в том месте и не в то время". Впрочем, еще больше местных жителей погибло в ходе боевых действий с участием сил западной коалиции, афганских армии и спецслужб с одной стороны и различных террористов и повстанцев – с другой.

В частности, в обнародованном недавно Пентагоном очередном докладе Enhancing Security and Stability In Afghanistan, посвященном анализу ситуации в сфере безопасности и правопорядка в Афганистане, указывается: только в период с 1 июня по 31 октября 2019 года погибли 1413 мирных афганцев и еще 4023 получили ранения. Причем не все они погибли и получили ранения от рук террористов и повстанцев, хотя таковых и подавляющее большинство: 1268 убитых и 3755 раненых. В результате действий американских и натовских войск погиб 31 человек и 25 получили ранения, тогда как афганские военные стали причиной гибели 51 человека и ранения еще 82. Остальные – 63 убитых и 161 раненый – это жертвы "других или неизвестных сторон".

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1582271280
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх