КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 22.02.2020
22:59  Фанфары "повторного брака" в Сирии, - С.Кожемякин
15:36  "Казахстану хотят устроить революцию...", - Б.Султанов
15:34  Солдаты в стиле ню: КазАрмию могут оставить без штанов, - А.Величко
15:30  Наука о войне. Природа, цели и многогранность вооруженных конфликтов будущего, - С.Чварков
15:29  Воздушно-стратегическая деменция дяди Сэма, - К.Душенов
15:18  Гордость КазСпорта фигуристка Элизабет Турсынбаева еще и певица! (видео)
15:16  "Зачем Казахстану нужна Золотая Орда. Это - бренд...", - Р.Темиргалиев

12:25  Водил меня Серега, на выставку... Саида Мирзиеева посетила музей Аль Шиндага в Дубае
10:33  Гарантия от "гаранта". Мирзиеев призвал турецкие компании "смелее инвестировать в Узбекистан"
10:25  "Черносотенство" по-казахски: от раздражения до ненависти, - Мади Алимов
10:22  Ожидаемая трагедия: почему национальная политика в Казахстане потерпела крах? - САМ
10:16  КазАктивист Мамай арестован за призыв к несанкционированному митингу в Алматы
09:10  Китай объявил коронавирусу народную войну, - С. и Ф.Цыплаковы
09:09  Саудовская Аравия может разорвать соглашение по нефтедобыче ОПЕК+
06:13  Способен ли Макрон стать новым де Голлем, - Д.Родионов
04:19  Скончался первый заразившийся коронавирусом в Италии
00:56  Найдут ли в Персидском заливе персидский канал, - "Къ"
00:30  КазПисатель Бухарбай написал книгу "President". О природе КазВласти
00:28  Арсений Етобаев - бурятский стрелок, сбивший из винтовки два немецких самолета
00:11  Заявление Эрдогана: кому нужна война? - Д.Аватков
Пятница, 21.02.2020
23:24  Акимом пост-погромного Курдайского района послали Рустема Даулета
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Гарантия от "гаранта". Мирзиеев призвал турецкие компании "смелее инвестировать в Узбекистан"
10:33 22.02.2020

ГАРАНТИЯ ОТ "ГАРАНТА". МИРЗИЕЕВ ПРИЗВАЛ ТУРЕЦКИЕ КОМПАНИИ "СМЕЛЕЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ В УЗБЕКИСТАН"

Суббота, 22 Февраля 2020

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 20 февраля, в ходе своего официального визита в Турцию, провел в Анкаре встречу с главами ведущих турецких компаний и банков. В мероприятии приняли участие руководители Ассоциации торговых палат и бирж Турции, Турецкого агентства сотрудничества и координации (ТИКА), промышленной зоны "гебзе", банка "Зираат", компаний "Зорлу холдинг", "Жошкуноз холдинг", "Экзачибаши", "Байкар", "Дунягоз", "Канимед саглик", "Бау глобал" и "Хавелсан", сообщается на официальном сайте главы государства.

Наряду с обсуждением темы дальнейшего укрепления связей между министерствами и компаниями двух стран, рассмотрением конкретных проектов по расширению поставок продукции и оказания услуг, а также организации клиник и высших учебных заведений, он особо остановился на вопросе привлечения в страну турецких бизнес-инвестиций.

Глава Узбекистана отдельно подчеркнул, что на прошедших с президентом Турции Реджепом Эрдоганом переговорах они договорились всесторонне поддерживать бизнес-контакты между двумя странами.

"Представители деловых кругов Турции отметили, что посетили Узбекистан в прошлом году и стали свидетелями преобразований во всех отраслях экономики, "реформистского мышления" у людей. Выразили стремление войти на рынок Узбекистана и реализовать совместные перспективные проекты", - оптимистично заявляет пресс-служба Мирзиеева.

"Узбекистан не такой, как прежде. Сегодня компания, войдя в нашу страну, обязательно получит выгоду. Я гарантирую это. Для этого будут созданы необходимые правовые и институциональные условия, - приводит сайт уверенное заявление узбекского гаранта Конституции на встрече. - Деловая среда в современном Узбекистане совсем другая. Мы открыли двери для инвесторов. Я гарантирую, что инвесторам в Узбекистане будут предоставлены все необходимые условия, как и в Турции".

Мирзиеев заверил, что реализация намеченных проектов будет осуществляться без бюрократических преград: "У нас не было законов об инвестициях раньше. Мы приняли инвестиционный закон в прошлом году. Этот закон защищает права всех инвесторов в Узбекистане".

Согласно информации пресс-службы, в последние годы объем взаимной торговли вырос более чем в 2 раза. Число совместных предприятий увеличилось почти на тысячу. Возросли объемы грузоперевозок.

Сегодня турецкие компании функционируют в Узбекистане в строительстве, энергетике, текстиле, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, туризме и сервисе.

С 1993 года в республике действует представительство Турецкого агентства сотрудничества и координации (ТИКА), принявшее участие в осуществлении ряда проектов в медицинских и образовательных сферах, сельском хозяйстве, малого и среднего бизнеса.

А главное - стало традицией проведение лично президентом встреч с деловыми людьми в ходе зарубежных визитов (в годы правления покойного Ислама Каримова о таком и помышлять, мол, было невозможно - ред.). "Аналогичная встреча состоялась и в рамках государственного визита в Турцию в 2017 году. А в 2018 году Президенты Узбекистана и Турции приняли участие в совместном бизнес-форуме в Ташкенте. В результате этих мероприятий возросло доверие между деловыми кругами, активизировалось торгово-экономическое и инвестиционное партнерство", - говорится в тексте с патетическим духом информслужбы.

Шавкат Мирзиеев уговаривает турецких бизнесменов идти в Узбекистан

Однако, напомним, имеется и другая сторона этой медали. К примеру, более двух с половиной лет назад, будучи в октябре 2017 года (впервые за 20 лет!) с визитом в Стамбуле, Шавкат Мирзиеев поинтересовался мнением руководителей турецких компаний об условиях ведения бизнеса в Узбекистане. На что те ответили в восторженных тонах: экономические реформы, осуществляемые под руководством нового главы государства (либерализация валютной системы, упрощение порядка получения визы и пр.) создали благоприятные возможности для бизнеса и взаимовыгодного сотрудничества.

При этом остается за кадром, о чем на самом деле думали тогда турецкие бизнесмены, памятующие о шумной антитурецкой пропагандистской кампании времен каримовского правления десятилетней давности.

Эти репрессии под надуманными предлогами проводились с целью отъема успешного бизнеса турецких предпринимателей. И полное отсутствие в стране защиты права чужой собственности полностью развязало госрэкетирам руки.

Бизнесмены из Турции прекрасно помнят несколько волн их целенаправленного "раскулачивания", то есть наглого ограбления. Например, в 2010 году, когда в Ташкенте был закрыт процветавший в то время супермаркет "Демир", а в 2011-м - крупнейший торговый центр столицы "Туркуаз" (бывший ГУМ). Тогда по меньшей мере восемь из владеющих им турецких предпринимателей были арестованы и обвинены в уклонении от уплаты налогов и "содействии развитию теневой экономики". Позже их выдворили из Узбекистана, а их имущество конфисковали. Другие были обвинены в поддержке исламистского подполья, после чего узбекские власти развернули шумную антитурецкую пропагандистскую кампанию и закрыли десятки СП. Причем, тот человек, по указанию которого все это делалось - бывший шеф СНБ Рустам Иноятов - ныне занимает должность госсоветника президента.

После того, как Мирзиеев стал новоизбранным главой государства, он обещал бизнес-сообществу, в том числе и турецкому, много и щедро - защищать и поддерживать законный статус права частной собственности. Под собственное вмешательство и личные гарантии.

Однако сильно пострадавший от узбекских реалий турецкий бизнесмен Вахид Гюнеш (бывший глава торгового центра Turkuaz в Ташкенте) не верит клятвенным заверениям узбекского президента и другим не советует. По его мнению, высказанному в интервью СМИ, "не стоит безоглядно верить обещаниям нового руководства Узбекистана и спешить вкладывать в эту страну свои средства".

Он заметил, что, несмотря на гарантии защиты иностранных инвестиций, обещанных президентом Шавкатом Мирзиеевым, мало кто из трезвомыслящих людей инвестирует в Узбекистан.

"Есть такое известное выражение в Узбекистане: "Все будет хорошо". Мы тоже думаем, что будет хорошо, потому что сменилось руководство [Узбекистана]. (…) Но одно дело говорить, другое - как все обстоит на практике. Много хорошего говорится, но на практике многое осталось прежним", - заявлял прессе Вахид Гюнеш в конце 2017 года.

Он уверен, что "внутри этой системы есть люди и ведомства, которые препятствуют реформам и преобразованиям". И он не поверит в серьезные изменения в Узбекистане, "пока не будут устранены эти препятствия, не будет полного перехода к рыночной экономике".

А немногим ранее, в ноябре 2017-го, на узбекско-корейском бизнес-форуме в Сеуле, президент Мирзиеев порадовал бизнес-среду, заявив, что "лично гарантирует надежную защиту инвестиций южнокорейских инвесторов в Узбекистане". "Я гарантирую надежную защиту ваших инвестиций, неприкосновенность собственности и свободный перевод прибыли", - с оптимизмом и верой в свои силы заверил он тогда.

И что же? Нашлись те, кто поверили и вложили свои средства. Преумножив, таким образом, число историй с плачевным финалом. Одна из них произошла год назад. В интервью СМИ заместитель директора узбекско-корейского совместного предприятия "Уз-Донг Янг Ко" Ох Дженг Мин рассказал. что, несмотря на истечение срока договора аренды технологической оснастки между СП и местной компанией-поставщиком, последняя попросту нагло отказалась возвращать оборудование. Прекрасно понимая, что это причинит непоправимый ущерб узбекско-корейскому предприятию. "Уз-Метертек Ко" и по сей день продолжает его незаконно использовать, изготавливая детали и поставляя их по монопольно завышенной цене.

Ни отчаянные обращения к властям, ни обращения в судебные и прочие инстанции, ни "личные" гарантии главы государства не помогли бизнесменам из Южной Кореи добиться справедливости. Они бы рады покинуть страну, где законы служат лишь для отъема недвижимости, но не могут - с этим бизнесом на карту поставлено слишком многое. Как верно отмечают в соцсетях, инвесторам важна не личная гарантия президента или иного должностного лица, а долгосрочные гарантии на законодательном уровне. А их-то и нет.

И вот сейчас "гарантийные обещания" - слово в слово! - вновь повторились, уже в адрес представителей турецкого делового сообщества…

На днях СМИ сообщили, что международный суд обязал узбекские власти заплатить 40 миллионов долларов за имущество, конфискованное десять лет назад на основании сфабрикованных дел. Они тут же ответили кассационной жалобой, пытаясь отменить международного арбитража "по делу Turkuaz". Отдавать, стало быть, накладнее, чем отбирать.

Соб. инф.

Источник - asiaterra.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1582356780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх