КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 22.02.2020
22:59  Фанфары "повторного брака" в Сирии, - С.Кожемякин
15:36  "Казахстану хотят устроить революцию...", - Б.Султанов
15:34  Солдаты в стиле ню: КазАрмию могут оставить без штанов, - А.Величко
15:30  Наука о войне. Природа, цели и многогранность вооруженных конфликтов будущего, - С.Чварков
15:29  Воздушно-стратегическая деменция дяди Сэма, - К.Душенов
15:18  Гордость КазСпорта фигуристка Элизабет Турсынбаева еще и певица! (видео)
15:16  "Зачем Казахстану нужна Золотая Орда. Это - бренд...", - Р.Темиргалиев

12:25  Водил меня Серега, на выставку... Саида Мирзиеева посетила музей Аль Шиндага в Дубае
10:33  Гарантия от "гаранта". Мирзиеев призвал турецкие компании "смелее инвестировать в Узбекистан"
10:25  "Черносотенство" по-казахски: от раздражения до ненависти, - Мади Алимов
10:22  Ожидаемая трагедия: почему национальная политика в Казахстане потерпела крах? - САМ
10:16  КазАктивист Мамай арестован за призыв к несанкционированному митингу в Алматы
09:10  Китай объявил коронавирусу народную войну, - С. и Ф.Цыплаковы
09:09  Саудовская Аравия может разорвать соглашение по нефтедобыче ОПЕК+
06:13  Способен ли Макрон стать новым де Голлем, - Д.Родионов
04:19  Скончался первый заразившийся коронавирусом в Италии
00:56  Найдут ли в Персидском заливе персидский канал, - "Къ"
00:30  КазПисатель Бухарбай написал книгу "President". О природе КазВласти
00:28  Арсений Етобаев - бурятский стрелок, сбивший из винтовки два немецких самолета
00:11  Заявление Эрдогана: кому нужна война? - Д.Аватков
Пятница, 21.02.2020
23:24  Акимом пост-погромного Курдайского района послали Рустема Даулета
18:38  В Узбекистане создана Ассоциация Венчурного Инвестирования. С целью "развития венчурной экосистемы"...
18:32  ЗамМинздрава России Краевого лишают докторской степени из-за плагиата
18:22  "Каждый казах для меня – единственный!". Этно-солидарность, и как ее понимают криминальные элементы и нацинтеллигенция, - Н.Нуртазина
18:17  Тюркские Газневиды и их Забытая империя (история)
18:16  Верните Бишкеку планетарий! Кто украл его современное оборудование?
18:13  Синяя Орда: куда делось государство Чингизидов
18:09  Борьба жузов и растущая радикальная исламизация страны. Тайная война в степях и городах Казахстана, - В.Мальцев
18:04  Побег византийской жены хана Узбека (история)
18:01  Ни слова, Боже: во Франции намерены противостоять ползучему исламизму
17:57  Киев отважно "кидает" китайских инвесторов "Мотор Сич", ради американских. Улетели сладкие галушки...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Воздушно-стратегическая деменция дяди Сэма, - К.Душенов
15:29 22.02.2020

Воздушно-стратегическая деменция дяди Сэма
ядерная триада Вашингтона грозит превратиться в хромоножку

Константин Душенов

Стратегическая авиация США неумолимо деградирует. Медленно, но верно. Пока Воздушно-космические силы России готовятся принять к 2027 году 10 новых дальних ракетоносцев Ту-160М2, первый из которых уже вовсю проходит испытания перед постановкой в строй, Пентагон списывает одну часть своих стратегических бомбардировщиков на металлолом и затягивает на долгие годы модернизацию их другой части. О новых же поступлениях воздушно-стратегическим асам США пока даже мечтать не стоит. Впрочем, несмотря на это, военно-политическая элита Америки продолжает петь старую песню о растущем могуществе своих Военно-воздушных сил. Реальность же говорит об обратном.

Судите сами. Недавно командование ВВС США опубликовало официальное заявление, в котором говорится о планах списать аж целых 17 (!) стратегических бомбардировщиков Б-1Б "Лансер". Об этом 10 февраля сообщил военный новостной ресурс Defense-aerospace.

В руководстве ВВС США считают, что непрерывные операции по применению данных бомбардировщиков в течение последних 20 лет нанесли критический ущерб конструкции планера из-за чрезмерного использования, не соответствующего его ресурсу. Поэтому принято решение сосредоточить расходы, выделенные на техническое обслуживание и технический персонал на более-менее боеспособных самолетах в парке Б-1Б "Лансер", которых теперь у США останется лишь 44 ед., средний возраст которых приближается к 35 годам.

Кроме того, американские ВВС ввели целый ряд ограничений на тактику боевого применения оставшихся Б-1Б, направленных на то, чтобы увеличить срок эксплуатации оставшихся самолетов. Эти изменения позволят продлить срок службы уцелевших бомбардировщиков, но неизбежно снизят их боевую эффективность. И все это ради того, чтобы снизить затраты, связанные с переходом на новый бомбардировщик Б-21 "Райдер", который, впрочем, еще неизвестно когда появится. Во всяком случае, пока никаких конкретных сроков его создания никто назвать не может, да и достаточного количества денег на его разработку и производство у Пентагона, похоже, нет.

"Лансеры" уже не раз становились причиной больших скандалов в США. Например, в июне прошлого года газета Air Force Times, ссылаясь на данные комитета палаты представителей по вооруженным силам, обвинила руководство ВВС США в доведении ситуации со стратегическими бомбардировщиками B-1B до глубокого кризиса. Дело в том, что количество боеготовых "Лансеров" снизилось до 15% от списочного состава, а это всего 9 самолетов из 61. Газета констатировала, что из-за этого возможности Пентагона по нанесению ударов дальней авиацией оказались под угрозой.

Причиной такой катастрофической ситуации является возраст самолетов, последний из которых был произведен 31 год назад, а также отсутствие необходимых для обслуживания ресурсов. А в марте 2019 года ВВС США внезапно остановили эксплуатацию B-1B из-за технических проблем в системе катапультирования пилотов.

Командование ВВС, кстати, уже не раз заявляло о намерении вообще снять Б-1Б "Лансер" с вооружения. Помимо технических дефектов, главным основанием для такого решения и главным недостатком этого ракетоносца является его уязвимость для современных российских систем ПВО, преодолевать которые он совершенно не способен...

***

Еще одним примером постепенной деградации американской стратегической авиации является решение руководства ВВС об отказе от комплексной программы по модернизации 20 стратегических стелс-бомбардировщиков Б-2 "Спирит".

По сообщению журнала Defense News, реализация программы по модернизации Б-2 отложена как минимум на пять лет. Кроме того, вместо полноценной модернизации, предусматривавшей замену авионики, электронных бортовых систем и внедрения других технологических новинок, которые должны были позволить этому самолету эффективно противостоять российским зенитным комплексам, теперь на Б-2 будут проведены лишь легкие косметические изменения кабины пилотов: там установят новые, более удобные графические процессоры и дисплеи.

Впрочем, какие бы манипуляции с модернизацией своего бомбардировщика-"невидимки" американцы ни проводили, русские радары как видели "Спирит", так и продолжат его видеть. Что говорить о современных русских ЗРК, если даже радары советских истребителей Миг-29 видят B-2. Это стало известно из скандальных откровений летчика-испытателя Ларри Нильсена, участвовавшего в программе испытаний самолетов МиГ-29, доставшихся объединенной Германии по наследству от ГДР. Нильсен как-то проговорился в беседе с Робертом Дорром (сотрудником World Air Power Journal), что радар Н-019, установленный на МиГ-29, видит В-2 даже на фоне земли.

Так что, все эти дорогостоящие американские "стелс"-бомбардировщики совершенно непригодны для масштабной войны с технологически равным противником, таким как Россия. А метания Пентагона с ремонтом, списанием и модернизацией своих воздушных стратегов в очередной раз подтверждают тот факт, что ядерная триада США, одним из трех элементов которой является стратегическая авиация, находится далеко не в лучшем состоянии.

Стратегический баланс сил между США и Россией неумолимо смещается в нашу сторону. Пока Москва развивает свои успехи в области военного гиперзвука и ударными темпами создает новые виды стратегического оружия, Вашингтон рискует растерять даже те возможности, которые достались ему в наследство от холодной войны.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Источник - Завтра
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1582374540
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх