КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.02.2020
23:10  США объявили о расширении санкций против России, Ирака, Китая и Турции
22:28  Турецкий спецназ штурмует сирийский Нейраб. Армия Асада отбивается из последних сил. Где РосАвиация?
21:54  1-м замом УзбМИД стал Фарход Арзиев и 1-м замом Минфина - О.Насритдинходжаев
19:52  Президентские выборы в Арцахе (Нагорном Карабахе). Два фаворита - Ара Арутюнян (экс-госминистр) и Масис Маилян (МИД)
18:07  Главный туркменский канал: почему Берия прекратил сталинскую "стройку века"
17:56  Спасти не-рядового Айсултана! Дарига - ты же мать, - С.Малеев
16:56  В Узбекистане экс-генпрокурор Муродов приговорен к 5, бывший глава СГБ Абдуллаев - к 19 годам тюрьмы

16:33  Трупик, оживи! Елбасы поручил "перезагрузить" работу Ассамблеи народа Казахстана
16:31  Замминистра здравоохранения Ирана Харирчи заразился коронавирусом
16:26  Эрдоган – партнер непредсказуемый, - А.Асалыоглу
16:11  Дарига Назарбаева прилетела в Лондон спасать Айсултана
16:10  Трещина, расколовшая Америку, прошла не только через партии, но и через семьи, - ФСК
15:13  Умер экс-президент Египта и выпускник Фрунзенско-Луговского училища ВВС Хосни Мубарак
13:44  Узбеки не помогут? Кыргызстан решил сам строить Камбар-Атинскую ГЭС-1, - 24.kg
13:43  Злая магия дедушки. Айсултан Назарбаев разоблачает остальных Назарбаевых, - "РС"
13:42  У казнацпатов появилась сакральная жертва - "акивист" Агадил умер в Нур-Султановском СИЗО
13:41  Аблайкит. Кто такие джунгары и что осталось от них в Казахстане?
13:38  Последняя резиденция последнего бухарского эмира – факты и легенды
13:35  Фастфуд убивает мозг, - Daily Mail
12:47  В КазАрмии опять ЧП. Арестован командир дивизии, из которой растащили оружие
11:40  Уханьский евротур: В Россию COVID-19 может прибыть из Узбекистана или Таджикистана
10:52  Умер последний маршал СССР и экс-комвойск Среднеазиатского округа Д.Т.Язов
10:50  В Узбе ужесточат наказание за саморуб деревьев
09:00  Америка захватывает мировой рынок микросхем, - Вл.Прохватилов
08:59  Тайна шифровки японского "короля разведки" Макото Онодэра (история), - А.Кошкин
08:57  Государство решило законодательно защитить дольщиков в Кыргызстане
08:44  Эти - нахимичат. Южно-корейцы создадут в Ташкенте новый НИИ Химии
08:43  Собачий помет как экономический фактор: история собак в Стамбуле, - Озан Демиркан
08:23  Коронавирус: уже пандемия или еще нет? - ВВС
08:19  Россия построит и оснастит пять русскоязычных школ в Таджикистане. На кой?!
08:16  Мирзияев приказал продать инвесторам гос-долю завода "Ферганаазот"
08:08  КазПолиция отловила и профилактически отпустила 53-х "протестантов"
05:28  Буддисты Бурятии отметят Восточный новый год "Сагаалган" в Кремле
00:35  Тайный план Эрдогана в Сирии потерпел крах, - Вл.Васильев
00:32  Украина. Новые Санжары: понять можно, простить – никогда, - А.Ганжа
00:20  Драматургия Эрдогана и дипломатические ребусы, - Ст.Тарасов
00:09  Как Старший жуз (Большая орда) казахов вошел в состав России (история), - М.Сатенова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Драматургия Эрдогана и дипломатические ребусы, - Ст.Тарасов
00:20 25.02.2020

Турецкая дипломатия оказалась сейчас в сложной ситуации. Но и изначально сирийская политика Эрдогана не строилась на хорошо просчитанной и продуманной стратегии. Вместо этого – одни лишь дипломатические ребусы и угрозы в адрес Москвы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предпринимает отчаянные попытки маневрирования, создавая один дипломатический ребус за другим. Выступая в Измире, он сообщил, что накануне обсуждал по телефону проблемы Идлиба с президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном, а также канцлером Германии Ангелой Меркель. По итогам этих переговоров якобы появилась "дорожная карта", о содержании которой пока никто не знает. Он также анонсировал четырехстороннюю встречу лидеров Турции, Франции, России и Германии, которая должна состояться 5 марта в Стамбуле, хотя, по некоторым данным, инициатива встретиться и обсудить ситуацию в Идлибе принадлежит Меркель и Макрону.

Надо отметить, что сцена, на которой солирует Эрдоган, рассчитана на внутреннюю аудиторию и содержит все элементы "большой драматургии". Она выстроена так, чтобы складывалось впечатление, будто лидер Турции постоянно общается с лидерами мировых держав. Он использует в качестве пролога личный разговор с ними, после чего в финале появляется катарсис - все принимают его условия или готовы обсуждать его какие-то новые условия по Идлибу. Так повышается политический градус, когда ситуация в Идлибе, во всяком случае, в информационном поле, выводится за пределы астанинского формата. Но для подобного необходима предварительная серьезная дипломатическая подготовка. Этого не наблюдается. Более того, Анкара стала ставить на одну политическую плоскость сочинский меморандум, подписанный с Россией 22 октября 2019 года, и сделку с США от 17 октября 2019 года по созданию "зоны безопасности" на северо-востоке Сирии, выставляя это чуть ли не как "сценарий глобальных держав".

Если не вдаваться сейчас в техническую часть этих договоренностей, то просматривается одна их общая особенность. Вашингтон пытался вывести Анкару на договоренности с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая объявлена в Турции террористической, и не поддержал проект появления там местных администраций без участия курдов. В свою очередь Москва и Тегеран предлагали Анкаре вступить в диалог с Дамаском и реанимировать заключенное в 1998 году и подтвержденное в 2010 году Аданское соглашение между Турцией и Сирией. Этот документ, как пишет турецкое издание Milliyet, во-первых, "нацелен на общую борьбу двух стран с террористическими организациями" и, во-вторых, "обеспечивает легитимность турецкого военного присутствия на севере Сирии". А вот попытки Турции создать из соглашения с США и сочинского меморандума нечто гибридное или противопоставить на этом направлении интересы США и России провалились.

Когда Анкара стала действовать в одиночку, пытаясь по-своему трактовать положения сочинского меморандума и сделку с США, то резко осложнилась ситуация в Идлибе и вокруг него. Теперь Эрдоган стремится ввести в "пьесу" Париж и Берлин, которые никак не завязаны на Идлибе. Главное, что их беспокоит, это проблема беженцев. Однако, как пишет в этой связи швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, "проблема беженцев при всей ее остроте, важности и актуальности для Турции является вторичной". Первичная задача - остановить негативный ход событий в Идлибе, что, по мнению газеты, "невозможно без достижения компромисса между Москвой и Анкарой". Но компромиссы бывают разные. Анкара почему-то полагает, что все компромиссы по Идлибу должны быть в ее пользу и такого можно будет добиться в ходе очередной встречи Эрдогана с Путиным. Однако пока все ограничивается телефонными переговорами, итоги которых не устраивают Турцию. Москва настаивает на необходимости придерживаться в Идлибе достигнутых договоренностей.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Анкара не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевалась от вооруженной оппозиции. Лавров также обозначил и вопрос присутствия турецких военных в Идлибе, упоминая о сопутствующих условиях, касающихся вывода из идлибской зоны деэскалации всех террористических радикальных группировок, необходимость предпринять "эффективные меры для обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий" в границах этой зоны". Но сейчас в идлибской зоне деэскалации боевики продолжают получать подкрепление из Турции. Вместо того чтобы создать вокруг Идлиба демилитаризованную зону, добиться отвода "групп радикальных террористов", прежде всего джихадистской коалиции "Хайат Тахрир аш-Шам" (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая взяла под свой контроль практически весь Идлиб.

Москва же указывает на 10-ю статью сочинского меморандума, которая призывает к борьбе с терроризмом в зоне деэскалации Идлиба, подчеркивает, что присутствие там джихадистских элементов делает легитимным наступление правительственных сил Сирии. В ответ Анкара стала просто шантажировать Москву. Эрдоган ставит перед Путиным вопрос ребром: "Либо я, либо Асад". Он критикует действия сирийских правительственных сил. Глава министерства обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу CNN заявляет, что "республика не намерена вступать в столкновение с Россией в Идлибе, единственной мишенью являются сирийские правительственные войска". Налицо попытки саботировать и астанинский формат. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, "мы не можем сказать, что сочинский и астанинский процессы перестали действовать, но мы можем сказать, что им был нанесен ущерб". Такие суждения ставят под вопрос анонсированный саммит глав государств Россия - Иран - Турция.

В турецких СМИ со ссылкой на "дипломатические источники" появились угрозы "закрыть для России проход через Босфорский пролив" с намеком на то, что "все коммуникации российской армии в Сирию проходят через Босфор и Дарданеллы". Наконец, к турецким козырям относят и транзит российского газа через территорию страны, заявляют, что "Россию может заменить Азербайджан, построивший трубу в обход России". Что же касается турецкой дипломатии, то ее попытки разрешить кризис дипломатическими средствами пока ничего не дают. Потому что изначально ее сирийская политика не строилась на хорошо просчитанной и продуманной стратегии. Эрдоган нервничает, чувствуя, что у него не получается стать ключевым региональным игроком. Он часто оказывается в ловушках в силу того, что не приобрел мастерства вести многоходовые комбинации. Отсюда одни только дипломатические ребусы, которые сложно решать.
Однако верные ходы существуют: просто нужно соблюдать договоренности с Москвой, выходить на диалог с Дамаском, чтобы изменить ход событий и историю в регионе. Пока еще не поздно.
25 февраля 2020
Станислав Тарасов

Источник - regnum.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1582579200
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх