КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.02.2020
23:10  США объявили о расширении санкций против России, Ирака, Китая и Турции
22:28  Турецкий спецназ штурмует сирийский Нейраб. Армия Асада отбивается из последних сил. Где РосАвиация?
21:54  1-м замом УзбМИД стал Фарход Арзиев и 1-м замом Минфина - О.Насритдинходжаев
19:52  Президентские выборы в Арцахе (Нагорном Карабахе). Два фаворита - Ара Арутюнян (экс-госминистр) и Масис Маилян (МИД)
18:07  Главный туркменский канал: почему Берия прекратил сталинскую "стройку века"
17:56  Спасти не-рядового Айсултана! Дарига - ты же мать, - С.Малеев
16:56  В Узбекистане экс-генпрокурор Муродов приговорен к 5, бывший глава СГБ Абдуллаев - к 19 годам тюрьмы

16:33  Трупик, оживи! Елбасы поручил "перезагрузить" работу Ассамблеи народа Казахстана
16:31  Замминистра здравоохранения Ирана Харирчи заразился коронавирусом
16:26  Эрдоган – партнер непредсказуемый, - А.Асалыоглу
16:11  Дарига Назарбаева прилетела в Лондон спасать Айсултана
16:10  Трещина, расколовшая Америку, прошла не только через партии, но и через семьи, - ФСК
15:13  Умер экс-президент Египта и выпускник Фрунзенско-Луговского училища ВВС Хосни Мубарак
13:44  Узбеки не помогут? Кыргызстан решил сам строить Камбар-Атинскую ГЭС-1, - 24.kg
13:43  Злая магия дедушки. Айсултан Назарбаев разоблачает остальных Назарбаевых, - "РС"
13:42  У казнацпатов появилась сакральная жертва - "акивист" Агадил умер в Нур-Султановском СИЗО
13:41  Аблайкит. Кто такие джунгары и что осталось от них в Казахстане?
13:38  Последняя резиденция последнего бухарского эмира – факты и легенды
13:35  Фастфуд убивает мозг, - Daily Mail
12:47  В КазАрмии опять ЧП. Арестован командир дивизии, из которой растащили оружие
11:40  Уханьский евротур: В Россию COVID-19 может прибыть из Узбекистана или Таджикистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В Узбе ужесточат наказание за саморуб деревьев
10:50 25.02.2020

Госкомэкологии предложил ужесточить наказание за вырубку деревьев
Госкомэкологии предложил ужесточить наказание за вырубку деревьев и расширить посадки новых деревьев. Комитет также поблагодарил неравнодушных соотечественников, в том числе журналистов и блогеров, за привлечение внимания к проблеме вырубки деревьев.

Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды выступает за ужесточение наказания за незаконную вырубку деревьев, сообщает пресс-служба комитета.
Согласно подготовленным комитетом поправкам в Уголовный кодекс, которые скоро будут представлены в компетентные инстанции, за повреждение, уничтожение посевов, леса или других насаждений (статья 198) планируется увеличить сумму штрафов (сейчас - до 100 базовых расчетных величин), продолжительности обязательных общественных работ (ныне - до 360 часов) и исправительных работ (сегодня - до 3 лет), а также срока ограничения или лишения свободы (в настоящее время - до 3 лет).
"Госкомэкологии полностью разделяет озабоченность узбекистанцев вопиющими случаями нарушения моратория на вырубку деревьев и выступает за усиление уголовной ответственности в отношении виновных", - говорится в сообщении.
В комитете назвали беспрецедентной ситуацию с незаконной вырубкой сразу 81 дерева в Яккасарайском районе Ташкента 20 февраля. "Едва получив сигнал о ней, разобраться в происходящем выехали не только сотрудники городского управления по экологии и охране окружающей среды, но и руководство Госкомэкологии Республики Узбекистан", - отмечается в сообщении.

"Коллектив Госкомэкологии осознает, что подобные незаконные вырубки - огромная невосполнимая потеря для растительного мира и окружающей среды в целом. В связи с этим важно, с одной стороны, расширять информационно-просветительскую работу, разъясняя населению и предпринимателям значение деревьев в нашей жизни. С другой, формирование ответственного отношения к этому вопросу связано с усилением законодательно закрепленной ответственности за допускаемые нарушения", - считают в комитете.
Чтобы восполнить страдающий из-за вырубок зеленый покров страны Госкомэкологии предлагает расширить посадки новых деревьев. Этому должны способствовать общереспубликанские акции "Яшил Ватаним", "Один миллион деревьев" и другие подобные инициативы.
Комитет поблагодарил "неравнодушных соотечественников, в том числе журналистов и блогеров, за привлечение внимания к имеющимся в сфере проблемам". "Убедительно просим всех узбекистанцев как можно скорее сообщать о вырубке деревьев или иных нарушениях природоохранного законодательства, о которых вам стало известно, по телефонам „горячей линии" Госкомэкологии: 71−236−26−66 и 71−207−11−07. Телефоны работают круглосуточно и без выходных. Чем быстрее наши инспекторы узнают о таких случаях, тем оперативнее смогут остановить правонарушителей и спасти как можно больше деревьев", - говорится в сообщении.

Фото: ГУВД Ташкента.
Напомним, вырубка рощи из 40−50-летних деревьев с целью строительства многоэтажного жилья вызвала бурный резонанс среди жителей столицы и неожиданно оперативную реакцию со стороны властей. Чиновники и предприниматель, причастные к вырубке, привлечены к ответственности, а на месте рощи в течение суток было высажено 150 деревьев, в том числе 39 чинар, по 37 каштанов, шаровидных акаций и розовых деревьев высотой 3,5−4 м. Власти пообещали, что строительства не будет, а в новой зеленой зоне появятся места для прогулок и детские площадки.
В Госкомэкологии напомнили хронологию событий, предшествовавших вырубке.
16 апреля 2018 года было подписано решение бывшего хокима столицы №608, согласно которому ООО Building and Supplies был выделен в постоянное пользование участок площадью 0,5 га между домами №№ 66/1, 66/2, 66/3, 66/4 и 72 по улице Юнуса Раджаби для строительства многоэтажного жилья. 4 июля того же года прокуратура опротестовала это решение ввиду нарушения градостроительных норм. Однако компания успешно опротестовала отмену документа в административном суде Бектемирского района.
После этого жители обратились с иском в административный суд Чиланзарского района, чтобы признать недействительной передачу земли застройщику. Однако суд 11 декабря 2019 года принял решение не в их пользу. Аналогичный вердикт вынесла 27 января 2020 года апелляционная инстанция Ташкентского городского административного суда. Жителям дали время для дальнейших юридических действий, а использование участка подпало на этот период под судебный запрет.
Несмотря на это, 4 февраля 2020 года заместитель хокима Яккасарайского района Абдувосилхон Саттаров подписал разрешения за №№ 03−06/35 и 03−06/40 на вырубку 70 деревьев. При этом введенный с 1 ноября 2019 года указом президента мораторий на вырубку деревьев прямо запрещает выдачу новых подобных документов до конца 2020 года.
Компания "восприняла фактически недействительное разрешение как карт-бланш" и 20 февраля "устроила самовольную вырубку еще большего количества деревьев по улице Юнуса Раджаби".
По словам жителей, которые приводит Госкомэкологии, "все произошло очень быстро - группа рабочих одновременно начала расправу над насаждениями с разных концов участка. Им хватило получаса, как с сожалением убедились оперативно прибывшие на место представители Госкомэкологии, других структур и общественности". Под топор попали 24 ясеня, 14 тутовников, 11 айлантов, 10 софор, 9 бруссонетий, 6 карагачей, по 3 дуба и клена, а также 1 акация.
По заключению прокуратуры Ташкента, незаконно осуществившая вырубку 81 дерева компания нанесла растительному миру ущерб на сумму 630,4 млн сумов. Столичное ГУВД сообщило о возбуждении уголовных дел в отношении заместителя хокима Саттарова - по пункту "а" части 2 статьи 205 Уголовного кодекса ("Злоупотребление властью или должностными полномочиями"), а в отношении учредителя компании Абдурахима Кадирова - по части 2 статьи 198 ("Повреждение, уничтожение посевов, леса или других насаждений").
Обвиняемые возместили ущерб, предусмотренный статьей 198 УК, в трехкратном размере - 1,891 млрд сумов, что позволило им избежать наказания в виде ограничения или лишения свободы. Они также внесли залог в размере 53 млн и 55,7 млн сумов соответственно. Дальнейшую их судьбу определит суд.
Наказание понесли и представители органов правопорядка. Объявлен выговор прокурору Яккасарайского района Н. Аллабергеновой, начальникам районного УКД ОВД подполковнику Х. Хайдарову и территориального отдела ОВД Х. Уринбоеву, а инспектор профилактики махалли имени Юнуса Раджаби С. Сафаров освобожден от занимаемой должности.

Источник - gazeta.uz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1582617000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх