КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 26.02.2020
23:01  Ливийский политический диалог ­под вопросом, - Равиль Мустафин
20:42  Таджикских цыган-люли тоже пытаются собрать/загнать на выборы
20:13  В Казахстане будет создан электронный муфтият
19:53  Внучка президента Таджкистана (от Тахмины) выходит замуж за сына директора Худжанского аэропорта
19:49  Токаев поручил детально разобраться с Каз-финансовыми пирамидами. Роет под Елбасы?
18:49  Из-за коронавируса кувейтские хоккеисты отказались ехать в Кыргызстан
18:39  КырПолитикум. Депутата Каракольского горкенеша Айтбаева избил коллега Чолпонбаев за одобрение отчета мэра

18:21  В борьбе с коронавирусом Китай использует метод кнута и пряника, - Н.Клокова
18:17  Коронавирус атакует Италию: заражения, смерти, беспечность, - Алла Ярошинская
17:21  19-летнюю учительницу изнасиловали возле школы в Павлодарской области Казахстана
16:47  "Теннис - я говорю прощай". Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
15:17  Зданием театра "Ильхом" завладел старший зять президента Мирзиеева
15:13  Китай чихнул - мировую экономику подкосило
15:11  Грузия, Молдова, Украина – Казахстану: не повторяйте наши ошибки!
15:04  Ограбленный собственник работы Рембрандта получил отповедь у замгенпрокурора Узбекистана Светланы Артыковой
09:19  Соотечественникам места в новой РосКонституции не находится, - Е.Трифонова
09:09  Политический кризис поделил Кабул на два лагеря
09:02  Талгат Калиев стал спецпредставителем КазПрезидента по Афгану
08:59  Гульнара Каримова хочет "купить" свободу за 686 млн долларов
08:55  В Туркменистане меняют Конституцию. Аркадаг готовит для себя кресло сенатора, - В.Панфилова
08:52  Турции предлагают объединить усилия против РФ. Пентагон считает, что цели Вашингтона и Анкары совпадают
08:48  Трамп затягивает Индию в Голубую сеть. США продвигают в Азии свой стандарт инфраструктурных инвестиций, - "НГ"
08:10  В Афгане будет 2 альтернативных президента? Абдулла гонит Гани
08:02  Русские опять победили на Амер-выборах? Это не лечится... - New York Times
07:55  Эрдоган не унимается. Турки взяли Нейраб и сегодня-завтра опять перережут стратегическую автотрассу М-5 (Дамаск-Алеппо)
07:32  Отец брит-премьера Джонсона спасает снежных барсиков Киргизии
07:30  Добыча угля в Кыргызстане. Цена тонны – жизнь человека, - А.Осмонов
07:26  Система "не болей". Почему китайское здравоохранение было не готово к эпидемии, - А.Журавлев
07:23  Похороны нормальности. Почему Берни Сандерс стал фаворитом американских демократов, - А.Наумов
07:21  Коронавирус протеста. Почему украинцы взбунтовались против приема эвакуированных из Китая, - Г.Касьянов
07:16  "То, что в настоящий момент происходит в Италии, может произойти в любой стране", - Der Spiegel
07:15  КазПремьер Мамин сочиняет в Ташкенте новую "дорожную карту" каз-узб-отношений
07:13  "Стойкий" Харви Вайнштейн признан насильником, - Le Temps
00:22  Дулато-дунганская резня. Последний "подвиг" Елбасы, - В.Хлюпин
00:21  Ливия: что поставлено на карту? - Бернард Хейкель
00:15  Казахи между Востоком и Западом: на чьи ценности им следует равняться? - САМ
00:11  "Чындыр учун". Новый вождь саяков - Жапаров готовит Киргизии третью революцию?
00:07  Инвесторы уходят, а Кыр-правительство отдыхает, - А.Ажиев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
Ливия: что поставлено на карту? - Бернард Хейкель
00:21 26.02.2020

Автор статьи достаточно аргументированно излагает свою точку зрения на события в Ливии и вокруг нее - но только до того момента, когда речь заходит о роли России на Ближнем Востоке. Здесь логика безоговорочно уступает место стандартной для большинства западных политологов примитивной русофобии.

Принстон. Продолжающаяся война в Ливии - это микрокосм трагедии, охватившей многие страны Ближнего Востока. Если проблема не будет решена в ближайшее время, боевые действия в Ливии могут посеять нестабильность в соседних странах, таких как Тунис и Египет, и вызвать новые волны беженцев в Европу.
По сути, ливийский кризис - это гражданская война между группами, различающимися по племенной и региональной принадлежности, а также по идеологическим убеждениям. Все они борются за контроль над доходами страны от добычи нефти. Тем не менее, на данный момент в конфликте есть две основных стороны: международно признанное правительство национального согласия (ПНС), в котором преобладают исламисты и которое все еще контролирует столицу страны, Триполи; а также базирующиеся в Тобруке Палата представителей и Ливийская национальная армия (ЛНА), которые находятся под командованием антиисламистского фельдмаршала Халифы Хафтара. Хотя большая часть страны в настоящее время пребывает под контролем авторитарного националиста Хафтара, Триполи пока не пал.
За каждой из этих сторон стоят внешние силы, преследующие собственные интересы. В то время как Турция и Катар поддерживают ПНС, Египет, Россия и Объединенные Арабские Эмираты оказывают поддержку Хафтару. Международные СМИ, освещающие эту войну, объясняют это вмешательство извне конкуренцией - главным образом между Турцией и Египтом - за нефтегазовые ресурсы.

У египтян есть газовый проект, который потенциально можно связать с объектами в Израиле, на Кипре и в Греции для поставок в Европу. Но эта цель напрямую противоречит цели Турции - созданию исключительной зоны морского транзита с Ливией и установлению единоличного контроля над ливийскими энергоресурсами.

Но борьба за энергоносители - это еще не все. Чтобы полностью понять конфликт в Ливии, необходимо также учесть сложные связи между геополитикой и идеологией. Победа исламистов в Триполи позволила бы Турции и Катару не только расширить свое влияние в крупном нефтедобывающем государстве на Средиземном море - она также дала бы им стратегическую глубину, усилив их влияние на другие страны, такие как Тунис и Египет (давний конкурент).

Поэтому на протяжении большей части войны Катар спонсировал исламистов, главным образом предоставляя финансовую поддержку одному человеку - религиозному активисту и ученому Али Мухаммеду аль-Салаби. Используя ресурсы Катара, аль-Салаби стал фактическим лидером ПНС. Но в конце прошлого года ПНС оказалось на грани поражения, что привело к вмешательству Турции на его стороне. С тех пор Турция направляла в битву за Триполи оружие, беспилотники, своих солдат и даже сирийских бойцов.

С другой стороны, Египет и ОАЭ не хотят, чтобы нефтеносное государство, способное производить 2,5 миллиона баррелей в день, попало в руки исламистов, поддерживаемых их региональными конкурентами. Победа ПНС превратит Ливию в оплот исламистов и плацдарм для подрыва авторитарных позиций Египта и ОАЭ в регионе. Хафтар - диктатор в военной форме, с множеством наград и происходящий напрямую из генштаба - установит порядок, который им больше по вкусу. Если он победит, то нефтяные ресурсы Ливии могут быть использованы в борьбе с жупелом исламизма по всему региону.
Мотивация России, побудившая ее встать на сторону Хафтара, более сложная, но ее можно обозначить одним словом: реваншизм. Хотя президент России Владимир Путин направлял на эту войну наемников (в основном связанных с ЧВК Вагнера), сам Хафтар - не лучший кандидат на пост правителя Ливии для Кремля. Путин хочет поставить на него Саифа аль-Ислама Каддафи, сына покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи, который управлял страной с 1969 по 2011 год.

При поддержке сторонников прежнего режима Каддафи объединил свои силы с Хафтаром. Но русские не доверяют Хафтару, потому что считают его агентом американской разведки в связи с тем, что в прошлом он был американским гражданином и два десятилетия жил в Лэнгли, штат Вирджиния (где, по совпадению, находится штаб-квартира ЦРУ). Сделав Каддафи следующим правителем Ливии, Кремль надеется доказать свою точку зрения американцам и европейцам, которые помогли свергнуть его отца. После своего успеха в удержании власти, вопреки обстоятельствам, за сирийским президентом Башаром Асадом Путин хочет показать, что именно он будет диктовать будущее Ливии и задавать тон в регионе. Если часы действительно будут переведены на московское время, интересно увидеть, что произойдет с Хафтаром.
Ситуация в Ливии сложная, на грани сюрреалистической. К сожалению, этого нельзя сказать о совершенно реальных страданиях ливийского народа, оказавшегося между конкурирующими группировками. Со своей стороны, Соединенные Штаты проявили небрежность в подходе к кризису, который они в значительной степени игнорировали, в надежде, что другие региональные державы восстановят порядок. Фактически, именно эти державы как раз и сеют хаос, и только у США есть дипломатические рычаги для прекращения конфликта.

Если гражданская война в Ливии продолжится, ее последствия, несомненно, распространятся и на другие части региона. В Европу направятся новые беженцы, особенно если конфликт окажется предвестником грядущих гражданских войн. Следующим театром боевых действий для войны за интересы региональных и международных держав, мечтающих стать следующим гегемоном арабского мира, могут стать Тунис, Алжир, Судан или Ливан. Но, как свидетельствует царящий сейчас в Сирии разгром, добыча, которая при этом достанется победителю, не стоит затраченных усилий.

Бернард Хейкель, профессор ближневосточных исследований и директор Института трансрегиональных исследований современного Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии Принстонского университета, является соредактором (совместно с Томасом Хеггхаммером) журнала "Саудовская Аравия в переходный период".

25.02.2020

Источник - Project Syndicate, США
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1582665660
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх