КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 28.02.2020
17:59  Штирлиц и Вайс. За пост президента США сразятся сразу два "агента Кремля", - П.Акопов
17:34  Вышла новая книга В.А. Артамонова "Турецко-русская война 1710-1713"
17:32  Великий Тамерлан: почему узбеки считают героем человека, который победил их предков?
17:29  Русская монголка. Как дочь правнука Чингисхана уехала княжить на Руси
17:27  Династия Тан. Тюркские правители Китая (история)
17:24  Среднеазиатская Атлантида: кто жил на месте Аральского моря
17:22  COVIDное постоянство: коронавирус станет сезонной болезнью, как грипп

17:19  Тюрки в Средней Азии: коренной народ или пришельцы?
17:00  Почему КазКультуру сотрясают скандалы? - Г.Абикеева
16:51  Правительство Германии не может остановить распространение расизма в стране, - Д.Седов
14:42  Заповедник суракмат-гоблинов? БишкекМэрия наглухо засекретила кадровые перестановки внутри себя
14:40  У кыргызстанца с круизного лайнера Diamond Princess подтвержден коронавирус
14:33  До Земли дошел свет Чудовищного космо-взрыва в созвездии Змееносец. Что это было?
13:37  РосАвиация прицельно долбит турок в Идлибе
12:11  США с Талибами в Катаре подпишут 1005-й "мирный договор"
12:05  Союз без старшего брата. Постсоветское пространство ждет стратегических решений, - О.Фаличев
11:42  Кыргызстан (контрабандой и уклонением от налогов) нарушает правила торговли в рамках ЕАЭС. - Казахстан обвиняет
11:22  "Институт этнополитики" появится в Казахстане. Курдайский филиал возглавит Маулен Ашимбаев?
11:19  Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду? - Д.Ашимбаев
10:49  Чтобы остановить эпидемию коронавируса, жители Милана попрятались по домам, - Le Figaro
10:42  Российские ЗРК могут привести Турцию к новому военному перевороту
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Династия Тан. Тюркские правители Китая (история)
17:27 28.02.2020

К 618 году династия Суй, правившая всего 37 лет, пришла в упадок. Гигантские военные и строительные проекты суйских императоров подорвали силы Китая, а бездумная налоговая политика окончательно разорила население, регулярно поднимавшее восстания. Желая хоть как-то сохранить лицо после череды столь громких провалов, император Ян-ди решил начать войну против Восточно-Тюркского каганата, который, как и Китай, переживал не самые лучшие времена и поставил во главе армии своего лучшего полководца Ли Юаня, по происхождению - тюрка, не подозревая, к каким последствиям приведет это решение.

Генерала Ли Юаня давно уже раздражали и бездарность императора, и полная анархия в стране, поэтому он внимательно прислушался к совету своего сына, который сказал, что нужно объединить силы его армии с тюрками и совместно двинуться на Чаньань, чтобы завладеть китайским престолом. После бессоной ночи Ли Юань решился. При встрече с войсками тюрок он не стал начинать битву, а отправил послов к их кагану Шибир-хану с предложением союза и участия в походе на Чанъань с половиной доли от всей добычи. Шибир-хан остался доволен столь выгодным предложением и выделил Ли Юаню крупный воинский отряд, который совместно с китайской армией взял Чаньань, дав начало лучшей императорской династии Китая - Тан.

Наследство, которое получил новоиспеченный император от предшественника оказалось очень тяжелым: полная хозяйственная разруха, раздробленность, вконец обнищавшие крестьяне или шли в разбойники, или бежали на Север, к тюркам. Первый император новой династии, принявший имя Гао-Цзу, рьяно принялся за наведение порядка. Первым его мероприятием являлась религиозная реформа, по которой государственной религией Китая (на этот раз окончательно) стало конфуцианство, хотя и Гао-Цзу, и все его потомки исповедовали буддизм. Окончив с духовной составляющей жизни общества, Гао-Цзу принялся за восстановление хозяйства путем проведения аграрной реформы, ведь во все времена именно сельское хозяйство было основой экономики Китая.

Суть аграрной реформы заключалась в следующем: бедняки и те, кто вовремя платил налоги и отбывал повинности получали в личное владение участки пустоши, для обработки которых им нужно было объединяться в десятки и сотни на основе круговой поруки, а для того, чтобы чиновники больше не обдирали народ, как липку, император Гао-Цзу ввел систему конкурсных экзаменов, что привело к возникновению ученого сословия, зависимого от императора и послушно выполняющего все его приказы.

VII век стал периодом могущества тайского Китая: благодаря аграрной реформе казна регулярно пополнялась налогами, прекратилось бегство крестьян, развивались ремесло и торговля. Успешной была и внешняя политика танских императоров: были захваченны Западно-Тюркский и Восточно-Тюркский каганата, приведены к вассальной зависимости Корея, Вьетнам и Тибет.

При императорах династии Тан Китай бурно развивался, но эффект от их преобразований оказался кратковременным. Связанно это было прежде всего с деградацией ученого сословия, за взятки узаконивавшего и скупку крестьянской земли купцами и ростовщиками, и силовые захваты земли крупными помещиками. В миг оказавшиеся нищими крестьяне снова начали объединятся в банды и бежать за рубеж. Желая хоть как-то сохранить статус-кво, императоры династии Тан повели более активную внешнюю политику, но на этом пути их ждали неудачи: в 751 году китайская армия потерпела поражение от арабов при Таласе, покончившей с их продвижением на Запад и владычеством в Средней Азии, в 754 году в результате народного восстания китайцы со страшным треском вылетели из Вьетнама, в 760-х годах Китай утратил контроль и на Тибетом, а войска Уйгурского каганата принялись опустошать его северные провинции.

С середины VIII века начался упадок танского Китая, сопровождаемый военными поражениями и сепаратизмом со стороны цзедуши (военных губернаторов провинций). В условиях постоянных крестьянских и солдатских мятежей все надежды императоров династии Тан были связаны с уйгурскими наемниками, метко прозваными в народе "черными воронами". Только благодаря уйгурам династии Тан удалось пережить восстания Ань Лушаня (756-763) и Хуан Чао (874-884), за что императоры выплатили уйгурам крупное вознаграждение (и это не считая того, что уйгуры украли у побежденных).

Осознав, что являются единственной опорой правящей династии, уйгурские наемники начали ставить и свергать императоров по своему разумению. Последний император Ли Чжу уже был полной марионеткой в руках евнухов и уйгурских гвардейцев, что настолько не понравилось китайским воинам, что они свергли его в 907 году, ввергнув Китай в пучину одной из самых жестоких гражданских войн в истории человечества.

Источник - Дикое поле
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1582900020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх