КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 03.03.2020
23:38  Коронавирус убил члена Совета целесообразности Ирана Сейеда Мохаммада Мирмихаммади
23:37  Рынок "Корвон" в Душанбе намерены модернизировать за счет самих торговцев
23:36  В Узбекистане при получении гражданства будут проверять знание государственного языка
23:19  Пять путинских элит на фоне транзита, - Т.Становая
20:41  Нефть и газ больше Россию не спасут
20:33  КазМинздрав придумал "план Б" на случай прорыва в страну коронавируса
19:51  Скончалась казахстанская журналистка Ирина Нос

19:32  Налетчик с воздушными шариками попытался ограбить банк в Павлодарской области
17:49  Шапито атакует балаган. Современная либер-оппозиция, - З.Прилепин
15:30  Как коронавирус скажется на цене казахстанской нефти?
12:28  Коронавирус в Италии: обострение сепаратизма и усиление "правых", - А.Дунаев
Понедельник, 02.03.2020
09:02  Бегство США из Афганистана - что бы это значило? - Б.Рожин
08:57  В Ташкенте из-за коронавируса отменен Международный инвестиционный форум
08:54  Душанбе. Сгорел 2-й корпус Таджикского технологического университета
08:49  Турецкое дежа вю, - Александр Тюрин
08:42  Будущего - нет? Cейчас историками стали все - и это ужасно? - Галина Иванкина
08:30  "Надо положить конец досужим разговорам о том, что казахи безответственны, ленивы, что они не умеют трудиться", - Токаев в Курдае
02:47  Лидеров южно-корейской секты, заразившей сотни людей коронавирусом, будут судить за убийство
00:47  Китай направляет в Пакистан "утиную армию" - 100 тысяч крякв, для борьбы с нашествием саранчи
00:21  Окружение Эрдогана готовит "страшную месть". Анкара, Москва и Дамаск перешли в режим гибридной войны, - "НГ"
00:19  Казахстан и Киргизия ссорятся в рамках экономических альянсов, - В.Панфилова
Воскресенье, 01.03.2020
23:24  Россия формирует антитурецкий альянс, - И.Субботин
21:57  Турция решила отыграться на рос-журналистах за потери в Сирии
21:29  Турки сбили над Идлибом еще 2 самолета ВВС Сирии
17:57  Русский вопрос российской Конституции, - А.Халдей
17:55  Как НАТО бросило Эрдогана в Сирии на растерзание русским, - А.Запольскис
17:51  "Историческое соглашение" США с Талибаном - обмен пленными и вывод амер-войск в 14 месяцев
17:50  Шестая героическая: в России вспоминают псковских десантников
17:46  Сенсации ищут в глубинах. Какие тайны унесли на дно немецкий торпедоносец и американская "Сельдь"
17:37  Показ мусульманской моды от дочери Ахмада Кадырова в Париже выбесил западные СМИ
15:27  Из ДНК денисовцев и неандертальцев извлечены гены неизвестного ранее вида архи-древних людей
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Коронавирус в Италии: обострение сепаратизма и усиление "правых", - А.Дунаев
12:28 03.03.2020

Коронавирус для ультраправых. Чем обернется эпидемия в Италии
Их нравы

Александр Дунаев

В Италии вспышка коронавируса стала очередным поводом для выяснения и без того непростых отношений между итальянскими регионами и центром. На традиционное напряжение накладывается еще и то, что Ломбардию и Венето, которые сильнее всего затронуты вирусом, возглавляют представители ультраправой партии Лига

Всего неделю назад в Италии было три зараженных коронавирусом под контролем и на карантине, а сегодня страна входит в первую пятерку в мире по масштабам эпидемии. За несколько дней количество заболевших приблизилось к семи сотням – это в несколько раз больше, чем во всей остальной Европе, вместе взятой, 17 человек умерли.

Первые сообщения о быстром распространении вируса на севере Италии стали появляться вечером 21 февраля. Откуда он там взялся, до сих пор никто точно не знает – властям не удается найти "нулевого пациента". Но каждый день число заразившихся увеличивается на десятки. Миланцы уже смели с полок супермаркетов макароны, дезинфицирующие средства превратились в дефицитный товар, а многочисленные китайские магазины, где торговали всякими мелочами, закрылись до лучших времен.

По улицам стали ходить полицейские патрули в медицинских масках, а гражданам настойчиво рекомендовали выходить из дома только по большой необходимости. Северные регионы один за другим стали закрывать учебные учреждения и музеи и отменять публичные мероприятия. Соседние страны уже угрожают закрыть границу с Италией, а итальянские политики активно эксплуатируют эпидемию, чтобы пробиться к власти.

Откуда вспышка

Еще недавно казалось, что никакой опасности нет и итальянские власти надежно контролируют ситуацию. В конце января у двух китайских туристов и одного итальянца, вернувшегося из Китая, оперативно выявили коронавирус, изолировали и успешно вылечили. Новых случаев заболевания не было до 21 февраля.

Итальянское Министерство здравоохранения рассылало по медицинским учреждениям подробные инструкции, как обращаться с зараженными. Несколько десятков итальянцев, эвакуированных из Китая военными самолетами, сразу поместили в карантин. В аэропортах и портах прибывающих стали пропускать через термосканеры, а воздушное сообщение с Китаем и вовсе прервали – Италия стала единственной страной ЕС, пошедшей на такой шаг. Полеты отменили даже из Тайваня, за что поплатились запретом экспортировать на остров итальянскую свинину.

По признанию Джузеппе Конте, премьер-министра страны, начало эпидемии стало для него сюрпризом, однако он отметил, что быстрый рост количества выявленных больных – это доказательство эффективности итальянской медицины.

Итальянская система здравоохранения действительно пользуется хорошей репутацией. Это подтверждают не только международные рейтинги (например, ВОЗ ставит ее на второе место в мире после французской), но и то, что итальянцы живут намного здоровее и дольше, чем жители большинства других стран. Этому, конечно, способствуют мягкий климат и средиземноморская диета, но есть тут немалая заслуга и системы здравоохранения.

Однако из-за путаницы в министерских инструкциях у итальянских врачей не получилось вовремя остановить вспышку коронавируса. 18 февраля в скорую помощь ломбардского города Кодоньо обратился 38-летний мужчина атлетического телосложения по имени Маттиа. Врачи выслушали его жалобы на симптомы, похожие на грипп, осмотрели и отпустили домой.

Ночью Маттиа снова попал в неотложку. В палату, где он лежал, приходили друзья и родственники, заходили медицинские сотрудники. В Китае пациент не был, поэтому тест на коронавирус ему сделали только вечером 20 февраля, то есть через полтора дня после госпитализации. Результат оказался положительным. Пациента срочно перевели в реанимацию, но было уже поздно. Коронавирус стал шагать по Ломбардии и соседним регионам с пугающей скоростью.

Немалую часть заболевших составили как раз те, кто мог бы служить примером успехов итальянского здравоохранения, а именно пожилые люди. До настоящего времени все умершие от вируса были из их числа. Самому молодому погибшему было 69 лет, самому пожилому – 91. Ни в одном из случаев коронавирус не был единственной причиной смерти, а лишь осложнил течение других заболеваний.

Руководитель научных исследований Высшего института здравоохранения Джованни Рецца заявил, что смертность 2–3% от коронавируса, превышающая показатели других инфекционных заболеваний, напрямую обусловлена тем, что Италия – "пожилая страна".

При этом с формальной точки зрения к сотрудникам больницы Кодоньо, прозевавшим вирус, не придраться. В обновленной инструкции по коронавирусу для медучреждений, выпущенной итальянским минздравом 27 января, говорилось, что тщательный контроль предусматривается лишь для тех, кто побывал в Китае в предшествующие две недели. Первый заболевший Маттиа в Китае не был, и врачи в Кодоньо просто выполнили действовавшую на тот момент инструкцию.

Коронавирус в политике

Кто бы ни был виноват – местные врачи или минздрав, – вспышка коронавируса стала очередным поводом для выяснения и без того непростых отношений между итальянскими регионами и центром. По Конституции Италия – унитарная страна, но регионы здесь обладают широкими полномочиями, в том числе и в области здравоохранения, и в общении с центром позволяют себе немало вольностей. Сейчас на традиционное напряжение накладывается еще и то, что Ломбардию и Венето, которые сильнее всего затронуты вирусом, возглавляют представители ультраправой партии Лига.

Некоторое время Лига входила в правящую коалицию Италии, благодаря чему ее лидер Маттео Сальвини стал одним из самых известных в Европе ультраправых политиков. Но полгода назад в результате правительственного кризиса партия потеряла свои места в кабинете министров и теперь рассчитывает использовать эпидемию, чтобы вернуться во власть.

Сальвини и его союзники возмущаются, что премьер Конте списывает начало эпидемии на неверные действия врачей в Кодоньо, и требуют прекратить начатое против медиков расследование. Глава фракции Лиги в парламенте Риккардо Молинари назвал "фашистскими" высказывания премьера, что необходимо усилить контроль центрального правительства в санитарной сфере.

В погоне за рейтингами региональные власти демонстрируют явно избыточное рвение в борьбе с эпидемией, что вызывает недовольство центра. Можно понять, когда закрывают учебные заведения в Венето, Эмилии-Романье и Ломбардии, где счет заразившихся идет на десятки и сотни. Но точно так же поступают и некоторые другие регионы, где выявлено всего по два-три заболевших, да и те помещены в карантин. В области Марке на момент закрытия школ и музеев зараженных не было вообще, центральное правительство выступило против такого решения, и местный административный суд его отменил.

Для Лиги эпидемия в регионах, где она у власти, – это шанс поднять рейтинг, застопорившийся на отметке 32–33%. Это больше, чем у других партий, но недостаточно для создания однопартийного кабинета. Поэтому местное руководство активничает, конфликтует с центром и дует на воду, закрывая все учебные заведения и отменяя публичные мероприятия. В Ломбардии местные выборы пройдут еще не скоро, зато в Венето они состоятся в этом году.

Непросто обстоят дела и у центральной власти, где премьеру Конте приходится отбиваться от попыток бывшего премьер-министра Маттео Ренци снова возглавить правительство. Сейчас Ренци – всего лишь лидер партии "Живая Италия", младшего партнера в правящей коалиции, но в связи с эпидемией он предлагает сформировать новое правительство национального единства, куда войдут представители всех политических сил, но не войдет беспартийный Конте. Нетрудно предположить, кто, по мнению Ренци, станет лучшим кандидатом на пост главы правительства. Сальвини тоже готов поддержать Ренци, несмотря на глубокие идеологические расхождения, потому что для него хорош любой повод, способный приблизить досрочные выборы, которые Лига, скорее всего, выиграет.

Будущее кабинета Конте будет зависеть и от того, как он справится с экономическими последствиями эпидемии, которая, по некоторым оценкам, может обойтись Италии потерей 1% ВВП. Туристическая отрасль, обеспечивающая 5% ВВП, уже в кризисе: иностранцы массово отменяют бронирования, а многие страны либо рекомендовали, либо запретили своим гражданам посещать Италию.

Пока правительство заявило, что может заморозить налоговые выплаты и отсрочить платежи по ипотеке для жителей областей, охваченных эпидемией. Но это только первые шаги, в полной мере экономические последствия коронавируса проявятся в ближайшие месяцы и потребуют более масштабных мер.

С политической точки зрения, коронавирус содержит много возможностей, но и немало опасностей. Он предоставляет отличный случай попиариться в роли защитников здоровья граждан, но может подпортить рейтинг и кабинету Конте, и региональным властям Лиги, если борьба с ним будет неэффективной.

Впрочем, эта эпидемия вряд ли надолго останется главной темой итальянской политики – рост числа заболевших постепенно замедляется, несколько десятков человек уже вылечились. Паника постепенно сойдет на нет, и итальянским политикам придется искать новые поводы для выяснения отношений.

Источник - Московский Центр Карнеги
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583227680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- С 30 марта по 5 апреля т.г. в Нур-Султане и Алматы будет приостановлена деятельность предприятий и организаций
- Кадровые перестановки
- Премьер-Министры РК и РУ А. Мамин и А. Арипов дали старт совместному производству новых моделей автомобилей в Костанае
- Рейтинги Республики Казахстан подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3"; прогноз - "Стабильный"
- Финансовым регулятором утвержден Порядок по приостановлению выплат сумм основного долга и вознаграждения по займам населения, малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения
- Президент Токаев на пороге нового общественного договора
- Об ограничении времени проведения операций в рамках реализации ДКП
- Коронавирус превратил попытки беглых олигархов расшатать страну в пустышку - Ашимбаев
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх