Как коронавирус скажется на цене казахстанской нефти? 15:30 03.03.2020
Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
С 5 по 6 марта в Вене пройдет очередное заседание министерского комитета стран ОПЕК и ОПЕК+. В последние годы эти структуры борются за поддержание сравнительно высоких цен на нефть на мировом рынке, договариваясь о совместном сокращении добычи "черного золота". А чего ждать в этом году? "ЭК" обратилась с этим вопросом к Вячеславу Додонову, доктору экономических наук, главному научному сотруднику Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана.
– Какие решения могут быть приняты в Вене? До сих пор при всех сложностях и непараллельных интересах нефтяные экспортеры могли договариваться о сокращении добычи…
– Да, но ситуация перед этим заседанием очень неоднозначная. Главный вопрос: пойдет ли Россия на дальнейшее сокращение объемов добычи? В новых условиях, созданных эпидемией коронавируса, Саудовская Аравия хочет именно этого. А Российская Федерация считает, что хватит уже сокращать, так как этим пользуются США, увеличивая свою долю на мировом рынке в основном за счет сланцевой нефти.
Насколько можно судить, сегодня единства в ОПЕК+ нет. Даже те эксперты, которые плотно занимаются этой темой, вряд ли могут что-то спрогнозировать. Если к предыдущим заседаниям участники подходили с понятной позицией – готовностью сокращать объемы добычи, то сейчас этот вопрос впервые открыт.
– Главный вопрос для Казахстана, как и для всех экспортеров: какими могут быть цены на нефть в этом году?
– В конце прошлого года я считал, что в 2020 году ситуация должна быть для экспортеров лучше, чем в 2019-м, а среднегодовая цена нефти будет на 10–15% выше. Но мы живем в эпоху "черных лебедей", которые носят неэкономический характер и предсказать появление которых невозможно. В прошлом году на рынки давила китайско-американская торговая война. Но тогда ситуацию можно было анализировать, исходя из логических соображений. А интенсивность воздействия коронавируса так не спрогнозируешь. Он давит на нефтяные цены, поскольку оказывает серьезное влияние на мировую экономику.
– Это результат уменьшения потоков больших масс людей и в итоге снижения цен на авиационное и иное топливо?
– Не только. Эпидемия началась во время празднования китайского Нового года, когда большие массы китайцев традиционно мигрируют и внутри Китая, и за его пределами. И активно тратят деньги. Все это подкосила эпидемия, многомиллионные города в Китае фактически закрыты. Есть подсчеты, что только в первый месяц эпидемии снижение количества путешествий, шопинга и походов в кино привело к потере 140 млрд долларов. И это только в самом Китае! Вдобавок остановилась производственная активность – продлены новогодние каникулы, многие предприятия стоят. Китайская экономика стала потреблять меньше сырья, что сказывается на ценах и на нефть. Опасения, что эпидемия пойдет дальше, воздействуют на другие экономики, и это, как всегда, повлияло проактивно на котировки финансовых рынков.
– Но центробанки крупных стран научились работать с этой угрозой – вспомним бывшего главу ФРС с его тезисом, что надо во избежание кризиса "разбрасывать доллары с вертолетов". Так и разбрасывают…
– Дело в том, что они это делают уже много лет подряд, но экономика-то не сильно при этом растет. Им удается только предотвратить рецессию. Из-за коронавируса цены на нефть в этом году до сих пор держатся на более низком уровне, чем я предполагал в 2019-м. Повторюсь, я ожидал, что они будут расти, так как, во-первых, стихают торговые войны. Во-вторых, ФРС взяла курс на смягчение своей политики, в этом году в преддверии выборов в США этот тренд по логике должен нарастать. Трампу же надо показать, что экономика растет, а он молодец. Но вот появился коронавирус.
Сейчас что-то прогнозировать сложно. Но скорее всего, получится так, что в первом полугодии цены на нефть будут ниже, чем в 2019-м. В целом по году, возможно, они будут на прошлогоднем уровне. Возможно, чуть выше, но очень незначительно. В 2019 году, по моим расчетам, среднегодовые цены составили чуть больше 64 долларов за баррель. Это в среднем на 10% меньше, чем в 2018 году. Казахстан почувствовал это – среднегодовой курс тенге в 2019-м снизился на те же 10%, объем экспорта – примерно на столько же. Думаю, прогнозы надо строить, исходя из того, что среднегодовая цена на нефть будет мало отличаться от прошлогодней.
|