Киданьское государство в Средней Азии - осколок китайской цивилизации 17:19 04.03.2020
Государство киданей (каракитаев) в Средней Азии - Западное Ляо было уникальным явлением в истории региона. Ни до, ни после киданей на древней земле Маверанахра никогда больше не правили законы китайского государства (Восточный Туркестан исторически не входит в Среднюю Азию), как то было в довольно короткий период истории с 1125 года до 1211 года.
В каракитайском ханстве в делопроизводстве пользовались китайским языком и использовали конфуцианскую модель управления государством. У киданей также существовал как впоследствии у монголов термин пайдза, для обозначения должностных полномочий.
В военно-административном управлении использовалось чисто китайская модель - отсутствие удельной власти, когда военные силы разделялись между верхушкой аристократией кочевников, правивших в разных частях государства. Киданьский гурхан не давал никому больше 100 всадников, да и тех только для охраны и в качестве соглядатаев.
В то же время учитывалась большая территория, населенная различными племенами и конфессиями. Каждой области ханства предоставлялась автономия и в ней правила своя династия - обычно из Караханидов, в Уйгурии из местных князей.
Подчинение каракитаям выражалось только в уплате дани, а также в нахождении представителя киданьского гурхана при дворе местного правителя. Но часто представитель приезжал только для получения дани, а затем местные властители уже смогли и сами отвозить дань в центральную ставку гурхана в Баласагуне. Эта административная система затем была перенята Монгольской империей.
У киданей по китайскому образцу была система подворовой подати: с каждого двора взималась по одному золотому динару. Это была очень легкая система налогообложения, и даже бедные могли оплатить ее с помощью махалли (фратрии по месту проживания). Система прижилась в Средней Азии и использовалась в среднеазиатских ханствах 19 века.
В конфессиональном плане государство Каракитаев терпимо относилось ко всем религиозным воззрениям - здесь отправляли свои обряды язычники-тенгрианцы, мусульмане, христиане несторианского толка, буддисты.
Сами каракитаи не жили в городах, и кочевали в речных долинах Таласа и Чу. Несмотря на наличие родового строя, среди кара-китаев очень большое значение и широкие права имели женщины, которые были фактически уравнены в правах с мужчинами - очень интересный момент для народов Средней Азии, где женщина отделялась от общественной жизни.
Однако такое положение женщин приводило и к узурпации власти на региональном уровне с их стороны и их любовников. Так, осталась легенда о том, как одна такая племенная правительница по требованию народа убила на глазах своего населения любовника, который стал излишне нагло себя вести - В.Бартольд, лекция 7 по истории тюркских народов Средней Азии
Таким образом, государство киданей было устроено в полном соответствии с местными обычаями и условиями, что вкупе с сильной армией, которой впервые среди кочевников стали платить жалование помогло избежать родовых неурядиц и постоянных междоусобиц кочевой аристократии.
Государство каракитаев было повержено христианами-найманами в начале 13 века, а затем окончательно разгромлено монголами в период их нашествия в Среднюю Азию.
Но китайское государство каракитаев остается одним из интереснейших моментов в среднеазиатской истории, которое показывает как кочевой народ смог удачно совместить китайскую культуру, конфуцианскую модель государства с типично кочевой культурой. Такое удачное сочетание больше никому не удавалось.
|