КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 04.03.2020
23:42  Битва за Тихий океан. Уроки истории, - С.Кожемякин
20:43  Конфликт с Россией усилил борьбу кланов в элите Турции, - И.Субботин
19:16  Арестован экс-глава Аграрной кредитной корпорации Казахстана Сарыбаев
19:11  В Киргизии раскрыт очередной гос-заговор - "жапаровцев"
19:10  Совет улемов Таджикистана рекомендует воздержаться от совместных молитв в мечетях. Коронавирус, а-я-яй!
19:00  В Ташкенте продолжают уничтожать деревья, - О.Краснова
18:58  Джамбул-конырат-аким Сапарбаев гоняет и чехвостит своих дулат-подчиненных

18:57  Рустаму Эмомали открыли дорогу в сенат. Выборы в парламент Таджикистана завершились победой правящей партии
18:54  Реджеп в Идлиб собрался..., - В.Шурыгин
18:53  КазПогранСлужбу опять реорганизуют и переименуют. Степная стража?
18:52  Война против России - катастрофа для Турции, - А.Гегамян
18:30  Новым премьером Украины станет 44-летний Шмыгаль
18:23  "Великий учитель" по имени COVID-19 или положительные эффекты коронавируса, - Н.Даутбек-кызы
18:21  В Челябинской области археологи нашли древний город. Старше Аркаима!
18:20  Эрдоган – не Ататюрк, а Путин – не Ленин, - Ст.Тарасов
18:13  Байден побеждает на праймериз в "супервторник"
17:53  Арабские лидеры объединяются против Эрдогана. В Ливии и Сирии создают общий антитурецкий фронт, - "НГ"
17:19  Киданьское государство в Средней Азии - осколок китайской цивилизации
16:51  Что на самом деле Госдепу США нужно от украинского православия? - С.Стремидловский
16:46  Турция устроила Европе идеальный штурм
16:09  Торговую войну выигрывают США и Вьетнам
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Арабские лидеры объединяются против Эрдогана. В Ливии и Сирии создают общий антитурецкий фронт, - "НГ"
17:53 04.03.2020

Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ
3/03/2020

Вражда с Турцией приводит официальный Дамаск к созданию неожиданных альянсов. Власти Восточной Ливии открыли дипломатическое представительство в сирийской столице 3 марта. Это произошло спустя восемь лет после разрыва контактов между странами, потрясенными событиями арабской весны. Ни восточно-ливийское правительство, ни сирийское руководство не скрывают, что восстанавливают партнерство, чтобы противостоять турецкой политике.

На церемонии поднятия флага над зданием дипмиссии в Дамаске присутствовали делегаты восточно-ливийского кабмина и замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад. Мероприятие прошло в столичном районе Абу-Руммана. "Возобновление дипломатических отношений между нашими братскими странами позволит им совместно противостоять общим вызовам, и в частности турецкому вмешательству в дела арабских народов", – заявил Мекдад во время выступления. По словам сирийского дипломата, "в небе над Дамаском вскоре будут подняты флаги других арабских государств".

Президент Сирии Башар Асад лично принял делегацию ливийцев, в состав которой вошли вице-премьер Абдель Рахман аль-Ахириш и министр иностранных дел и международного сотрудничества Абдель Хади аль-Хувейдж. Участники переговоров сошлись на том, что события в Ливии и в Сирии – это звенья одной цепи. По их словам, политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана направлена на достижение личных интересов и является основным фактором дестабилизации в регионе. "Сирия и Ливия сталкиваются с похожими вызовами и внешним давлением, которое несет угрозу их суверенитету и арабской национальной безопасности", – подчеркнул вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.
Восточно-ливийское правительство выступает на одной стороне с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром, который обладает поддержкой таких влиятельных игроков, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Египет. С противоположных позиций выступает международно признанное Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи, которое принимает военную помощь от Турции. Триполи и Анкара подписали в 2019 году ряд документов, которые касаются морских границ и военных контактов. В этом плане стороны действительно активны: Турция перебросила в Ливию тысячи боевиков, участвовавших в военных действиях на стороне сирийской оппозиции.
Как следует из подписанных между восточно-ливийским правительством и Дамаском договоренностей, теперь все сирийские наемники, которые попали в плен к ЛНА, будут переданы в руки сирийским властям. Документы также предусматривают тесное сотрудничество в сфере обмена разведывательными данными. Такая ситуация не обещает ничего хорошего ситуации "на земле". В Ливии, как и в Сирии, продолжаются военные операции – несмотря на договоренности о прекращении огня, которые продвигали Россия и Турция. Так, ЛНА объявила в минувшие выходные о захвате Эль-Азизии – стратегически важного плацдарма в пригороде Триполи.

"Нет сомнений, что базирующееся на востоке Ливии правительство, союзное силам Хафтара, пытается расширить свои дипломатические контакты после многих лет значительной дипломатической изоляции, – заявила "НГ" старший аналитик Международной кризисной группы Клаудия Газзини, в 2017–2018 годах занимавшая пост помощницы спецпредставителя генсека ООН по Ливии. – В этом году многие вещи стали меняться. Мы видели, как министр иностранных дел базирующегося на востоке Ливии правительства путешествовал в Алжир и Марокко, где был принят официально. Теперь же – Сирия". По мнению эксперта, именно военная кампания Турции активизировала эти двусторонние контакты. Газзини напоминает, что среди стран, разморозивших контакты с восточно-ливийским кабмином, – Греция. Если ситуация сохранится, а инициативы ООН не получат продолжения, будут и другие шаги, говорит эксперт.
В разговоре с "НГ" руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития и эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов заявил, что оба правительства продемонстрировали, что готовы совместно действовать против Турции. "Я не думаю, что специально для этого требовалась какая-то помощь со стороны (поддерживающих Хафтара. – "НГ") аравийских монархий, – заявил аналитик. – Дамаск и Тобрук способны найти общий язык и самостоятельно. У них сейчас один общий враг – это Турция, с которой эти режимы практически находятся в состоянии войны".

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583333580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх