Весна, однако. Очередной майдан в Молдове, - А.Цуканова 07:49 05.03.2020
Арина ЦУКАНОВА | 04.03.2020
Новая волна протестов в Молдове: "Делаем майдан – как в Киеве"! Борьба с Россией как технология государственного переворота 2 марта, в день 28-й годовщины начала гражданской войны берегах Днестра, Молдову тряхнуло "духом майдана". Прозвучал призыв: "Делаем майдан! Делаем майдан – как в Киеве!"
В Кишиневе вышли с протестом участники боевых действий на Днестре. Протест был с двойным дном: под социальными требованиями скрывалась политическая основа. Ораторы требовали отправить в отставку не только главу Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокоя, одобрительно отозвавшегося о российских миротворцах, но и все правительства Иона Кику.
Масштаб событий на площади Великого национального собрания был не слишком большим, но центр молдавской столицы оказался парализован. И это – ответ тем комментаторам, которые не видят в таких акциях угрозы, уверяя, что с приближением пасхальных праздников протесты будут стихать. На Украине, напомним, приготовления к перевороту начались примерно за месяц до новогодних и рождественских праздников. Тамошние власти тоже рассчитывали, что праздники утихомирят толпу, но ошиблись.
Митинг в Кишиневе поддержали лидеры партий "Действие и солидарность" (PAS) и Платформа "Достоинство и правда" (DA) – половинки блока ACUM, еще недавно состоявшего в ситуационной коалиции с социалистами. Лидер PAS Майя Санду возглавляла правительство, а глава DA Андрей Нэстасе занимал пост министра внутренних дел. Оба действовали с прицелом на то, чтобы отнять у Додона президентский пост. Нэстасе стремился стать и генеральным примаром Кишинева, но проиграл выборы социалисту Иону Чебану. Упустив столицу Молдовы, ACUM покинул правительство.
И Санду, и Нэстасе видят себя в президентском кресле, но за последним закрепилась слава неудачника. У Майи Санду шансов больше, но недостаточно для победы на выборах. А для майдана по украинскому образцу – в самый раз. Учитывая, что выборы президента состоятся осенью 2020 года (возможно, 8 ноября), официальный старт кампании будет дан в начале сентября, но неофициальный произошел 1-2 марта. За два дня в Кишиневе прошли два митинга с требованиями отставки правительства, роспуска парламента и объявления досрочных выборов. "Еженедельно мы наблюдаем за позорными и унизительными рабочими заседаниями президента республики, председателя парламента и премьер-министра. Чем они отличаются от знаменитых заседаний советских времен? Он позволяет себе оскорблять послов государств-членов ЕС, которые оказывают нам постоянную поддержку. Он бросает вызов нашим национальным ценностям, унижает наше достоинство и нашу независимость, которую с таким количеством жертв защитили наши комбатанты в трудные времена в 1992 году в войне с Российской Федерацией", – сказано в резолюции нового движения, заявившего о себе на площади Великого национального собрания за день до протестов участников боевых действий 1992 года.
Протест "неполитического" движения 1 марта 2020 года "Мы должны быть едины, выйти и свергнуть их!" – призвал молдавскую молодежь один из участников этого движения, которое изобрело "войну с Российской Федерацией". "Войны с Российской Федерацией не было. Не надо врать. Был расстрел безоружных женщин и детей в Бендерах "храбрыми" комбатантами, и тогда российская армия встала на защиту граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра и не желающих разговаривать на румынском языке и воссоединятся с самой нищей страной Европы – Романией маре", – комментируют резолюцию путчистов читатели "Молдавских ведомостей".
В протестах 2 марта отметилась и молодая политическая поросль – движение Unirea, объединившее пять прорумынских партий. Унионисты потребовали отправить президента Молдовы Игоря Додона в тюрьму. А "активист-общественник" Василе Синигур заявил, что президент Молдовы – "враг этой земли, этого языка" и картинно разбил стекло в здании правительства при неудавшейся попытке штурма. Синигур известен: он рисовал свастику на памятнике советским воинам-освободителям, малевал лозунги унионистов на стеле при въезде в Комрат (столица АТО Гагаузия), устраивал пикет в поддержку визита в страну Джона Болтона. Этого профессионального провокатора молдавская пресса называет "унионистом без тормозов".
"Унионист без тормозов" размахивал буздуганом (булавой), клеймил Додона и штурмовал здание правительства Молдовы "В толпе всегда должен быть такой заводила, который "придаст смелости" другим… Его кураторы могут очень по-разному использовать его, в том числе и сделать из него "сакральную жертву", но Синигуру это знать не обязательно", – пишет молдавский эксперт Михаил Амерберг. Депутат от партии социалистов Богдан Цырдя комментирует призывы к майдану в Молдове: "Поставлена задача извне – любой ценой спровоцировать досрочные парламентские выборы. Желательно до апреля, то есть до получения кредита из РФ на дороги. Кое-кто в США рассматривает правительство И. Кику как пророссийское, от которого нужно избавиться любой ценой". По его мнению, у мартовских протестов есть и вторая сторона: бизнес-интересы олигархии.
Кстати, с протестующими правительство многие вопросы решило в ходе совместной встречи, но это не помешало лидерам протестов заявить, что "первую битву мы выиграли, но война продолжается". Кому-то действительно эта "война" очень нужна. Партии социалистов видится за этими событиями тень сбежавшего олигарха Влада Плахотнюка. В подручных – Илан Шор. Все может быть. В феврале молдавские демократы раскололись, появилась группа Pro Moldova, и этот раскол поначалу рассматривали как месть Плахотнюка бывшим соратникам: дескать, без меня и ДПМ не бывать! Однако замысел бывшего хозяина Молдовы может быть более изощренным: его демократы в парламенте оказались в связке с социалистами лишь из соображений тактики и от них зависит, быть нынешнему правительству Иона Кику или не быть. Плахотнюк не оставил планов вернуться в Молдову, а для этого ему нужно либо большинство в парламенте, либо переворот, либо то и другое. Поэтому: "Делаем майдан – как в Киеве!"
В конце февраля, кстати, U.S. News & World Report выстрелило статьей о том, что надо бы вернуть в Молдову Плахотнюка: мол, ему одному удавалось… "сдерживать Россию" на молдавском направлении. "Если Евросоюз собирается удержать Молдавию в сфере своего влияния и обеспечить ее возвращение к какой-то форме демократии, то тогда возвращение Плахотнюка является единственным решением, способным обеспечить территориальную целостность государства. Каким бы ни был Плахотнюк, он стремился улучшить отношения с НАТО", – заявило американское издание. Возможно, Плахотнюк эту статью и пролоббировал, чтобы изобразить поддержку его персоны Западом, но не это главное. Главное – умело составленный "букет" политических лозунгов протестующих в Кишиневе: против Додона, против "советских времен", против русского языка, против России…
Протестующие сначала требуют отставки министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя только потому, что тот напомнил, как все было на самом деле: "И если говорить по фактам, армия Российской Федерации, размещенная тогда в приднестровском регионе, тогда вмешалась, чтобы остановить кровопролитие". Потом с правительством находят общий язык, а от Чокоя ждут извинений. Казалось, конфликт исчерпан. Однако в игру вступает Андрей Нэстасе: DA снова желает включить в повестку дня парламента вопрос о вотуме недоверия главе молдавского внешнеполитического ведомства, несмотря на то что от этой идеи блок ACUM отказался 18-19 февраля. Вотум недоверия Чокою поддержит и осколок ДПМ – Pro Moldova.
Президентская избирательная кампания в Молдове, кажется, стартовала. Или все же стартовал "майдан – как в Киеве"? Богдан Цырдя считает, что к концу марта ACUM и Pro Moldova все же отправят в отставку правительство Иона Кику. Пока не хватает для этого 10 голосов, но перебежчики – норма жизни недозрелой парламентской демократии. К тому же обещано, что 15 марта Плахотнюк выведет на улицы не сотни, а тысячи протестующих. И тогда – досрочные выборы. "И Санду может стать президентом…" Это и будет означать победу рвущихся "избавиться от ненавистного пророссийского режима". Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
|