КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 05.03.2020
22:02  "Ардагерлерді ардактайык забуксовал. Отставник Елбасы провел политбюро своей партии
21:08  Путин и Эрдоган после 6 часов договорились опять прекратить огонь в Идлибе
20:46  Соску вынули? Советником акима Туркестанской области Каза назначен 21-летний! Алдаберген
20:33  Умер 100-летним бывший генсек ООН в 1982-1991 перуанец Перес де Куэльяр
19:44  ОПЕК добывает согласие России. Картель предлагает снизить производство на 1,5 млн б/с
19:25  Афганские талибы оправдываются за сделку с США, - А.Серенко
18:12  Вспышка коронавируса: в Италии закрывают школы, миру угрожает дефицит парацетамола

17:34  Не мытьем, так катаньем… Казахский язык: он уважать себя заставит? - Ж.Байхожа
13:41  Смогут ли Путин и Эрдоган снова удержать свои страны от войны? - Christian Science Monitor
09:05  В Узбекистане обвиненный в госизмене подполковник Владимир Калошин осужден на 12 лет
08:44  Идлиб придется заморозить.., - Ст.Иванов
08:35  Раскумарил бармалеев. Трамп подписал "Маковый мир" с Талибаном, - Д.Митина
08:33  Взвейтесь соколы... Идлибская воздушная война, - К.Сивков
08:11  Эрдоган в шаге от потери парламента. Кто определит судьбу досрочных выборов в Турции, - Т.Ахметов
07:49  Весна, однако. Очередной майдан в Молдове, - А.Цуканова
07:46  Украинский коронавирус, - Андрей Ганжа
07:41  Маленькая идлибоносная война и новый раунд обнимашек Путин-Эрдоган, - "Къ"
07:36  Голодные игры Дистрикта 312. Сезон митингов стартовал, - Б.Осмоналиева
06:32  Кенийско-бахрейнская Олимпийская чемпионка и рекордсменка в беге Джебет уличена в допинге
05:04  Павленский - наш Чел! Петя жарит макрошку, - Кондратьева-Сальгеро
00:48  Кыргызстанские "агенты влияния" устрашают приходом тоталитаризма, - С.Чериков
00:41  Ирак поразили вакуум власти и коронавирус. Премьер Тауфик Аляуи ушел в отставку, - Р.Мустафин
00:40  Иван Шлиттер - покоритель туркмен и начальник Иргизского уезда. Забытые солдаты Империи-20
00:34  Экс-кыр-депа Осмоналиева определили в СИЗО. За участие в очередном гос-перевороте
00:32  Миграционное оружие: зачем Анкара "отправила в бой" беженцев
00:31  Выборы 2020. Какие партии претендуют на мандаты в городах Кыргызстана?
00:26  Стартапов ради. Казахстан и Сингапур создали совместный венчурный фонд - весом в $50 млн
00:25  "Мрак". В Нур-Султане вышла книга о судьбах синьцзянских казахов в "лагерях перевоспитания"
00:22  Пришли на базу: Анкаре не удается переломить ситуацию в Ливии
00:17  КырПрез Жээнбеков уверяет, что крепко сидит в кресле
Среда, 04.03.2020
23:42  Битва за Тихий океан. Уроки истории, - С.Кожемякин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Эрдоган в шаге от потери парламента. Кто определит судьбу досрочных выборов в Турции, - Т.Ахметов
08:11 05.03.2020

Турецкий президент в шаге от потери парламента

Кто определит судьбу досрочных выборов в республике

Тимур Шамшидинович Ахметов – журналист-международник, независимый эксперт по Турции.

4 марта 2020

В Турции складывается парадоксальная ситуация: основные политические силы опровергают возможность проведения в стране досрочных общенациональных выборов, назначенных на 2023 год, но при этом активно готовят партийные организации к возможному переносу соответствующих сроков. Турецкие СМИ и крупнейшие агентства, занимающиеся социологическими исследованиями, уже сегодня активно следят за раскладом сил.

Средний показатель поддержки правящей партии составляет примерно 33,22%, в то время как у союзников президента Реджепа Тайипа Эрдогана в "Народном альянсе", Партии националистического движения (ПНД) этот показатель на уровне 9,2%. У партий оппозиционного "Национального альянса", Народно-республиканской партии (НРП) и Хорошей партии и их ситуационных прокурдских союзников, Партии демократии народов (ПДН), показатель поддержки зафиксирован на уровне 21,82.6,7 и 8,3% соответственно.
Эволюция партийной системы Турции в последние несколько лет привела к тому, что любая политическая власть обретает абсолютное большинство в парламенте только в союзе с другими силами. Приведенные среднеарифметические значения основных соцопросов могут указывать на то, что Эрдоган находится в шаге от потери контроля над парламентом. Это обстоятельство делает следующие выборы особенно важными с точки зрения дальнейшей эволюции политического режима в Турции от незрелой демократии в сторону крайне централизованной системы, допускающей лишь ограниченное соревнование.

Даже в случае перехода парламента в руки оппозиции президентская власть Эрдогана будет иметь возможность продавливать свои решения без особых проблем. Фрагментированность политического пространства и идеологическая поляризация по главным вопросам может быть использована для нейтрализации консолидированного оппозиционного фронта.

С другой стороны, существующий политический режим, очевидно, все больше нацелен не на расширение своего доминирования, а, наоборот, на сохранение уже имеющихся позиций. Правящая сила как в организационном, так и в идеологическом плане достигла своих пределов, что заставляет власти переходить из наступательного в оборонительный режим, где правит другая логика.
Падение популярности правящей партии привело к росту числа не определившихся с выбором – примерно 16,48%. По сути, они составляют третью по численности политическую силу в стране, большинство в которой – органичный электорат правых консервативных сил. Именно с ними правящая партия и нацелена работать, убедить вновь в своей способности разрешать проблемы страны, возобновить свой моральный мандат на власть. С другой стороны, представляющие альтернативу Партии справедливости и развития силы Ахмета Давутоглу и Али Бабаджана могут привлечь голоса значительной части разочарованных Эрдоганом избирателей.
Другим направлением предстоящей работы правящей партии будет организация атак на оппозицию с целью снижения солидарности между силами, объединенными лишь общей идеей противостояния президенту. Важную роль при этом будет играть спекуляция на курдском вопросе в стране, особенно на отношении крупнейшей оппозиционной НРП к данной проблеме.

Впрочем, сам курдский вопрос, особенно в разрезе проблемы сепаратизма и терроризма, сегодня теряет былую актуальность по ряду причин. Турция который месяц ведет военно-полицейские операции на востоке страны, успешно лишая запрещенные организации инициативы. С другой стороны, в октябре 2019 года Турции удалось расколоть анклав под руководством сирийской курдской партии "Демократический союз", которую Анкара считает террористической организацией. Все это способствовало падению ажиотажа вокруг проблем национальной безопасности страны, лишив правящие круги возможности зарабатывать крупные политические очки.

Другим фронтом политического противостояния могут стать споры о природе отношений ФЕТО, движения проповедника Фетхуллаха Гюлена, с действующими политическими силами страны, особенно партией президента. После попытки переворота в 2016 году, в организации которого власти обвиняют это движение, до сих пор не было проделано серьезной, убедительной и объективной работы по выявлению причин и событий, приведших к трагическим событиям. Оппозиция осталась недовольна результатами работы парламентской комиссии по расследованию событий переворота, так как власти якобы сознательно создавали ограничение для ее работы. Предложение о созыве новой комиссии было отвергнуто провластным "Народным альянсом".

Примечательна в этом вопросе роль союзников Эрдогана по альянсу, Партии националистического действия. Лидер партии Бахчели имеет веские причины вести себя уверенно перед атаками оппозиции: ПНД имела минимальный уровень отношений с путчистами до переворота и в свое время провела радикальные чистки своих рядов от немногочисленных сомнительных элементов. При этом Бахчели, отчаянно защищая провластный блок от возобновления официального расследования, настаивает на том, чтобы борьба с недружественными силами внутри государственных органов все же продолжалась.
Бахчели пользуется уникальной ситуацией, в которой оказалась его партия. С одной стороны, из-за падения собственной популярности власти зависимы от союзников в парламенте, где располагают большинством мест. Более того, после чисток государственного аппарата они так и не смогли заменить репрессированные кадры в критических структурах, особенно органах безопасности, своими сторонниками, что заставило Эрдогана опять же полагаться на националистов Бахчели. Лидер ПНД, чувствуя затруднительное положение Эрдогана, пытается удержать власть президента на плаву, но при этом активно расширяя свое собственное влияние в государстве. Впрочем, нельзя исключать, что слухи о здоровье Бахчели могут привести к изменениям в динамике отношений ПНД с властями.
Наконец, предвыборный период будет сопровождаться дискуссиями о способности президентской системы эффективно решать насущные проблемы страны. Педалирование оппозицией проблем непотизма и коррупции провластных структур и государственных чиновников будет нивелироваться властями эпизодической демонстрацией достижений турецкой экономики, военно-промышленного комплекса и активной внешней политикой.

В наибольшей степени на политическую динамику предстоящих года-полутора будет оказывать влияние экономическое развитие в стране. Мировая экономическая конъюнктура, например торговые переговоры США и Китая и рост цен на энергоносители, будут также иметь значение для властей при назначении даты досрочных выборов. Немаловажным обстоятельством могут стать и выборы в США в этом году, от результатов которых будет зависеть ход судебного дела вокруг турецкого государственного банка Halkbank и судьба американских санкций против Турции за военно-техническое сотрудничество с РФ.

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583385060
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх