КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 05.03.2020
22:02  "Ардагерлерді ардактайык забуксовал. Отставник Елбасы провел политбюро своей партии
21:08  Путин и Эрдоган после 6 часов договорились опять прекратить огонь в Идлибе
20:46  Соску вынули? Советником акима Туркестанской области Каза назначен 21-летний! Алдаберген
20:33  Умер 100-летним бывший генсек ООН в 1982-1991 перуанец Перес де Куэльяр
19:44  ОПЕК добывает согласие России. Картель предлагает снизить производство на 1,5 млн б/с
19:25  Афганские талибы оправдываются за сделку с США, - А.Серенко
18:12  Вспышка коронавируса: в Италии закрывают школы, миру угрожает дефицит парацетамола

17:34  Не мытьем, так катаньем… Казахский язык: он уважать себя заставит? - Ж.Байхожа
13:41  Смогут ли Путин и Эрдоган снова удержать свои страны от войны? - Christian Science Monitor
09:05  В Узбекистане обвиненный в госизмене подполковник Владимир Калошин осужден на 12 лет
08:44  Идлиб придется заморозить.., - Ст.Иванов
08:35  Раскумарил бармалеев. Трамп подписал "Маковый мир" с Талибаном, - Д.Митина
08:33  Взвейтесь соколы... Идлибская воздушная война, - К.Сивков
08:11  Эрдоган в шаге от потери парламента. Кто определит судьбу досрочных выборов в Турции, - Т.Ахметов
07:49  Весна, однако. Очередной майдан в Молдове, - А.Цуканова
07:46  Украинский коронавирус, - Андрей Ганжа
07:41  Маленькая идлибоносная война и новый раунд обнимашек Путин-Эрдоган, - "Къ"
07:36  Голодные игры Дистрикта 312. Сезон митингов стартовал, - Б.Осмоналиева
06:32  Кенийско-бахрейнская Олимпийская чемпионка и рекордсменка в беге Джебет уличена в допинге
05:04  Павленский - наш Чел! Петя жарит макрошку, - Кондратьева-Сальгеро
00:48  Кыргызстанские "агенты влияния" устрашают приходом тоталитаризма, - С.Чериков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Смогут ли Путин и Эрдоган снова удержать свои страны от войны? - Christian Science Monitor
13:41 05.03.2020

Кризис в Идлибе поставил Россию и Турцию на грань войны, однако эту грань они вряд ли перейдут, пишет американский журналист. В случае боевых действий на сирийской территории НАТО вряд ли станет поддерживать Эрдогана, поэтому он, вероятно, пойдет на определенные уступки и согласится на новые разграничительные линии.

Обострение ситуации в Идлибе
Как в России, так и в Турции решения принимает человек на самом верху. Поэтому сейчас, когда две страны приблизились в Сирии к опасной военной черте, Путину и Эрдогану предстоит снова ослаблять напряженность.

В настоящее время одной из самых опасных горячих точек на планете является северо-западная сирийская провинция Идлиб.
Там турецкие и российские войска стоят в опасной близости друг от друга, а их ставленники ведут вокруг полномасштабную войну. На прошлой неделе погибли три десятка турецких военнослужащих, причем некоторые из них могли стать жертвами авиаударов, нанесенных Россией. Война между Россией и Турцией, которая станет мощным ударом по и без того обветшавшему мировому порядку, кажется все более вероятной.
Вопрос в том, сумеют ли российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, встречающиеся в четверг в Москве, в очередной раз развенчать мрачные прогнозы о столкновении двух стран.

В прошлом им удавалось договариваться о выходе из конфликта, в частности, в 2015 году, когда Турция сбила российский истребитель на севере Сирии. Более того, Путин умело вовлекает Эрдогана на орбиту Москвы, содействуя реализации важных совместных проектов, которые усиливают взаимозависимость двух стран. Одним из них является трубопровод "Турецкий поток" стоимостью 12 миллиардов долларов, открытый двумя руководителями в этом году и предназначенный для перекачки российского газа в Южную Европу через Турцию. В военной сфере Турция пренебрегает союзниками по НАТО, закупив у России современные зенитно-ракетные комплексы С-400.
Но все согласны с тем, что сейчас настал самый худший момент в двусторонних отношениях, которые вызывают серьезные опасения с тех пор, как Россия начала вмешательство в гражданскую войну в Сирии. Эксперты предупреждают, что даже если удастся найти решение проблемы, все может закончиться полумерами и топтанием на месте.

"Россия и Турция нуждаются друг в друге, даже если их цели не совпадают, - говорит главный редактор ведущего московского внешнеполитического журнала „Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Ни та, ни другая не сможет ничего добиться, если вторая сторона хотя бы не закроет глаза на действия первой. Именно поэтому они регулярно вырабатывают эти „решения", которые ничего не решают, а со временем приводят к еще более серьезным кризисам".

Непосредственное соприкосновение в Сирии
Начатая почти пять лет назад российская интервенция в Сирии разрушила надежды турок на расширение своего регионального влияния после устранения режима Башара аль-Асада в Дамаске, которое казалось неизбежным.
Чтобы урегулировать свои разногласия по Сирии, Россия и Турция на встрече в российском городе Сочи в конце 2018 года договорились создать закрытую для сирийских войск буферную зону в Идлибе, а также о том, что Турция защитит три миллиона беженцев, бежавших из удерживаемых повстанцами сирийских районов, которые захватывала наступающая сирийская армия.

План этот предусматривал, что Турция и Россия будут совместно следить за прекращением огня, а Анкара отделит непримиримых джихадистов, особенно связанных с "Аль-Каидой" (запрещенная в России организация - прим. ред. ИноСМИ), от гражданского населения и умеренной оппозиции в рамках подготовки к мирному урегулированию, которое поможет вернуть Идлиб в состав Сирии.
Но этого не произошло. Москва обвиняет Турцию в оказании поддержки исламским экстремистам вместо того, чтобы разоружить и изолировать их, а также в попытках закрепиться в Идлибе и взять его под свой постоянный контроль. В последние месяцы сирийская армия активизировала боевые действия, пользуясь авиационной поддержкой России, стремясь захватить территорию и установить контроль над двумя важными дорогами.
Россия также усилила свою группировку в Сирии и сообщила о том, что четыре корабля, оснащенные смертоносными ракетами "Калибр", присоединятся к ее оперативной группе в Средиземном море. На этой неделе российское Министерство обороны выступило с предупреждением о том, что "не может гарантировать" безопасность турецким самолетам, совершающим полеты над Идлибом. Это очень похоже на российскую бесполетную зону.

Наступление привело к тому, что Организация Объединенных Наций называет гуманитарной катастрофой. Сотни тысяч беженцев сосредоточились на турецкой границе, но податься им некуда. А Турция грозит начать масштабное наступление с целью отодвинуть сирийские войска назад.

"Эрдоган придерживается мнения о том, что пока Асад находится у власти, население Идлиба не захочет возвращаться в Сирию, и Турция будет обязана его защищать, - говорит Андрей Кортунов, возглавляющий Российский совет по международным делам, который связан с МИДом. - Но Асаду не терпится закончить войну и заняться восстановлением страны. Он не станет бесконечно мириться с присутствием хорошо вооруженных джихадистов, которым очень хочется свергнуть его режим. И нет никакой уверенности в том, что Россия в состоянии контролировать Асада".

Проводя новые линии

Между тем Турция, уже разместившая у себя почти четыре миллиона сирийских беженцев, утверждает, что откроет шлюзы и позволит сирийцам перебраться в Европу, если НАТО и Евросоюз не поддержат в этом кризисе Анкару.
Однако Североатлантический альянс вряд ли придет на выручку Эрдогану в ходе этого противостояния - ведь в прежние моменты роста напряженности он этого не делал.
"Если случится самое худшее, и дело дойдет до войны, у Путина не останется выбора, и ему придется поддержать Асада, - говорит Лукьянов. - Турции это не сулит ничего хорошего. Пока боевые действия идут на сирийской территории, которую Турция оккупирует незаконно, интервенции НАТО не будет. Ни в Европе, ни даже в США мы не наблюдаем абсолютно никакого желания втягиваться в это конфликт".

Наиболее вероятным результатом переговоров Путина и Эрдогана станет новое соглашение об урегулировании кризиса в Идлибе и о соответствующем прекращении огня. Не исключено, что еще какая-то часть территории этой провинции отойдет сирийским правительственным войскам.
"Могу себе представить, как Путин и Эрдоган сидят и изучают карту Сирии, думая о том, где провести новые разграничительные линии. Возможно, они найдут компромисс, но это будет очень хрупкий и временный компромисс. У обоих руководителей весьма ограниченные возможности по сдерживанию амбиций своих ставленников", - говорит Кортунов.

"Несмотря на все это балансирование на грани войны, оба они прекрасно понимают, что прямого столкновения между Россией и Турцией надо избежать любой ценой, - продолжает он. - Они наверняка найдут способ разрядить обстановку, пусть даже на время".

Оригинал публикации: Can Putin and Erdoğan once again keep their countries from going to war?
Опубликовано 04/03/2020

The Christian Science Monitor (США):
Фред Вир (Fred Weir)

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583404860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх