КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 05.03.2020
22:02  "Ардагерлерді ардактайык забуксовал. Отставник Елбасы провел политбюро своей партии
21:08  Путин и Эрдоган после 6 часов договорились опять прекратить огонь в Идлибе
20:46  Соску вынули? Советником акима Туркестанской области Каза назначен 21-летний! Алдаберген
20:33  Умер 100-летним бывший генсек ООН в 1982-1991 перуанец Перес де Куэльяр
19:44  ОПЕК добывает согласие России. Картель предлагает снизить производство на 1,5 млн б/с
19:25  Афганские талибы оправдываются за сделку с США, - А.Серенко
18:12  Вспышка коронавируса: в Италии закрывают школы, миру угрожает дефицит парацетамола

17:34  Не мытьем, так катаньем… Казахский язык: он уважать себя заставит? - Ж.Байхожа
13:41  Смогут ли Путин и Эрдоган снова удержать свои страны от войны? - Christian Science Monitor
09:05  В Узбекистане обвиненный в госизмене подполковник Владимир Калошин осужден на 12 лет
08:44  Идлиб придется заморозить.., - Ст.Иванов
08:35  Раскумарил бармалеев. Трамп подписал "Маковый мир" с Талибаном, - Д.Митина
08:33  Взвейтесь соколы... Идлибская воздушная война, - К.Сивков
08:11  Эрдоган в шаге от потери парламента. Кто определит судьбу досрочных выборов в Турции, - Т.Ахметов
07:49  Весна, однако. Очередной майдан в Молдове, - А.Цуканова
07:46  Украинский коронавирус, - Андрей Ганжа
07:41  Маленькая идлибоносная война и новый раунд обнимашек Путин-Эрдоган, - "Къ"
07:36  Голодные игры Дистрикта 312. Сезон митингов стартовал, - Б.Осмоналиева
06:32  Кенийско-бахрейнская Олимпийская чемпионка и рекордсменка в беге Джебет уличена в допинге
05:04  Павленский - наш Чел! Петя жарит макрошку, - Кондратьева-Сальгеро
00:48  Кыргызстанские "агенты влияния" устрашают приходом тоталитаризма, - С.Чериков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Афганские талибы оправдываются за сделку с США, - А.Серенко
19:25 05.03.2020

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"
5 марта 2020

Афганский "Талибан" (организация запрещена в РФ) оказался в эпицентре политического скандала, спровоцированного откровениями госсекретаря США Майка Помпео. По словам главы Госдепартамента, недавно заключенная сделка между американцами и талибами предусматривает некие секретные договоренности. Спикеры "Талибана" отрицают наличие каких-либо тайных обязательств. Тем временем, в афганских политических кругах активно обсуждают возможные сюжеты секретного приложения к американо-талибскому соглашению, подписанному несколько дней назад в Катаре.

Напомним, что договор между США и "Талибаном", заключенный в Дохе 29 февраля, определил формат и сроки вывода американских войск из Афганистана, а также гарантии со стороны талибов о недопустимости использования в будущем террористами афганской территории для нападения на Соединенные Штаты и их союзников. Лидеры "Талибана" немедленно провозгласили 28 февраля днем прекращения иностранной оккупации Афганистана и победы своего многолетнего "джихада". Однако "праздник сердца" джихадистам маулави Хайбатуллы Ахундзады (лидер движения "Талибан" - "НГ") неожиданно подпортили откровения госсекретаря США Майка Помпео, сделанные на следующий день после подписания катарской сделки.

Отвечая 1 марта на открытое письмо группы американских сенаторов, озабоченных возможными угрозами для национальной безопасности США в связи с подписанием соглашения с "Талибаном", Майк Помпео заявил, что в договоре есть некие не подлежащие разглашению статьи. По его словам, речь идет о "двух составляющих, которые носят секретный характер", и что "эти документы касаются военной сферы, важные для защиты наших солдат, матросов, служащих авиационных и наземных войск".
Примечательно, что пока шел многомесячный процесс подготовки проекта американо-талибского договора, курировавший его спецпредставитель США посол Залмай Халилзад ни словом не обмолвился о возможности появления неких секретных статей или дополнительных протоколов. И, судя по всему, после заявления Майка Помпео 1 марта международные партнеры посла Халилзада по убеждению талибов в необходимости подписания сделки с Вашингтоном чувствуют себя обманутыми. Так, 3 марта в интервью ТАСС партнер Залмая Халилзада
спецпредставитель президента РФ Замир Кабулов не без разочарования заметил, что накануне подписания катарской сделки тот в беседе "клялся в том, что нет никаких секретных приложений". "Между прочим, и талибы подтвердили, что нет", - отметил Кабулов, фактически, подтвердив, что американские и талибские переговорщики, похоже, вводили в заблуждение представителя Москвы.
Тем временем, заявление Майка Помпео от 1 марта спровоцировало в афганском политическом классе и экспертном сообществе волну предположений о содержании секретной части катарской сделки. Опрошенные "НГ" кабульские политические наблюдатели отметили, что, согласно большинству версий, тайные пункты американо-талибского договора могут быть посвящены обязательствам "Талибана" по обеспечению безопасности выводимых из Афганистана сил США.

"Вполне возможно, в договоре зафиксировано, что талибы должны будут прикрывать уходящие американские войска от возможных нападений боевиков других джихадистских организаций, - предположил в беседе с "НГ" один из афганских аналитиков. – Если об этом написать публично, то у рядовых талибов и молодых радикальных мусульман могло бы возникнуть впечатление, что лидеры "Талибана", фактически, готовы превратить свое вроде бы как победоносное джихадистское движение в охранную компанию американцев. Это может вызвать негативную реакцию со стороны боевиков и полевых командиров "Талибана".

Кстати, российский спецпредставитель Замир Кабулов в интервью ТАСС также предположил, что секретные пункты катарской сделки могут касаться режима вывода западных сил из Афганистана: "Все-таки американцы и натовцы в целом вместе выводят поэтапно за 14 месяцев порядка 16-17 тысяч военнослужащих. Видимо, там есть свой план, график вывода. Наверное, вот эти детали обрисовываются. Я другого объяснения высказываниям Помпео найти не могу".

Один из собеседников "НГ" предположил, что в секретных приложениях к катарской сделке зафиксировано согласие лидеров талибов на сохранение в Афганистане специальных групп и резидентур американской разведки: "Хотя представители "Талибана" и говорят публично о намерении продолжать "джихад" до тех пор, пока в Афганистане остается хотя бы один иностранный солдат, вполне вероятно, что группа переговорщиков в Дохе все же пошла на компромисс, не исключено, что под давлением пакистанской стороны. Для США важно иметь свои глаза и уши в регионе и талибы могли согласиться на присутствие в Афганистане разведывательных структур и групп спецназа американцев".

Некоторые наблюдатели предположили, что в секретных протоколах катарской сделки может быть прописано будущее главной военной базы США в афганском Баграме: "Это огромный военный объект, настоящий большой город, с развитой инфраструктурой, причем, как на поверхности, так и под землей. Те, кто бывали на территории базы в Баграме, выходили оттуда весьма впечатленными. Такие объекты строятся не для того, чтобы потом их бросать. Талибам Баграм точно никто никогда не отдаст. Не исключено, что американцы убедили "Талибан" не только вывести за скобки дискуссий баграмскую базу, но и договорились о том, что талибы будут обеспечивать ее безопасность".

Сегодня к обсуждению возможного содержания секретных пунктов американо-талибского договора присоединились официальные спикеры "Талибана". Представитель Катарского офиса талибов Сухейл Шахин написал в своем аккаунте в Twitter, что "между нами и США нет никакого секретного документа, кроме соглашения, которое уже появилось в средствах массовой информации, и механизма его реализации, также называемого приложениями, объясняющими каждую часть соглашения". "Кроме этого, нет другого документа", - подчеркнул Шахин.
"Любопытно, что представитель талибов попытался опровергнуть госсекретаря США. Очевидно, что скандал с секретными пунктами катарской сделки не затухает, поэтому официальные спикеры талибов и вынуждены были в него вмешаться, - прокомментировали ситуацию кабульские эксперты "НГ". – Однако вряд ли заявления Шахина остановят коллекционирование предположений, спровоцированных высказываниями Майка Помпео, а также рост недоверия к любым новым заверениям и обещаниям архитекторов и участников катарской сделки".

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583425500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх