КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.03.2020
23:45  Коронавирус прорвался во Францию - 9 умерших, 613 - больны
20:56  Венский провал. Участники переговоров ОПЕК+ не нашли компромисса
19:51  Мотопедист-камикадзе неудачно подорвал посольство США в Тунисе
18:30  А помнишь, Алеша... Два полу-отставника (Назарбаев и Медведев) провели какие-то переговоры в Нур-Султане
16:54  Таласская битва 751г. Китайцы против арабов и тюрок
16:52  Казахский Саржан-султан - чингизид, не понимавший что стратегия это самое главное
16:45  Мусульманские святыни в Мекке и Медине обработали дезраствором от Covid-19

16:42  Никто не забыт, ничто не забыто: Первый узбекский генерал Сабир Рахимов
16:40  На рынках Таджикистана на фоне слухов о коронавирусе наблюдается небывалая паника (видео)
16:33  Зачем православная Россия обратила казахов в ислам? (уроки истории)
16:27  Почему женщина-султан – нонсенс? Была даже ханша Нур-Султан, - Н.Нуртазина
16:11  Кабул. Неизвестные бойцы атаковали траурную церемонию с участием членов АфганПравительства + 27 трупов
15:49  100 казахстанцев, прибывших из Сеула, засадили на карантин в Алматы
13:17  Бывший посол Ирана в Сирии и депутат Парламента Хосейн Шейхолеслам умер от коронавируса
13:13  Путин и Эрдоган - два "лучших врага" и виртуозы компромисса, - Le Figaro
12:12  Сколько бы Россия, Иран и Турция ни обнимались наверху, их планы по Сирии не одинаковы, - Le Monde
11:47  В России либералы продают свои души Кремлю, - Foreign Policy
11:02  Пойдет ли Трамп на кровопускание в Венесуэле? - Нил Никандров
10:26  КырПравительство создало "Штаб по минимизации последствий от внешних шоков". Полегчало?
10:24  Российский "Лукойл" инвестировал в Узбекистан $ 10 млрд. Проку то?
09:53  Россия может отменить сланцевую революцию в США. Низкая цена на нефть становится геополитическим оружием Кремля
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
По силам ли Трампу выбраться из "вашингтонского болота", - Св.Князев
00:02 06.03.2020

Святослав КНЯЗЕВ | 05.03.2020

Санкции – оружие обоюдоострое
США, применяя санкции против России "из-за Крыма" и при президенте-демократе Бараке Обаме, и при президенте-республиканце Дональде Трампе, шесть лет уподобляются мышам из известного интернет-мема, где эти зверьки "плачут, колются, но продолжают грызть кактус". К антироссийским санкциям США пристегнули и Европу.

6 марта 2014 года Обама подписал указ, позволяющий вводить санкции против лиц, которые, по мнению Вашингтона, причастны к "нарушению суверенитета" Украины. Перед этим Белый дом остановил инвестиционное сотрудничество с РФ, отменил ряд двухсторонних мероприятий. 17 марта, вслед за США, процесс введения антироссийских санкций запустил Евросоюз. Для жителей Крыма были введены визовые ограничения, западные государства блокировали экономическую деятельность своих предприятий на полуострове. Более масштабные санкции ограничили сотрудничество Запада с Россией в сфере ВПК, международного кредитования, энергетики и торговли. С августа 2014 года Москва начала вводить первые ответные контрсанкции.

Вскоре на Западе начали понимать, что санкционное оружие – оружие обоюдоострое. А потом стали проясняться и масштабы проблем, которые создала себе Европа, пойдя на поводу у США в так называемом крымском вопросе.
В конце 2018 года ученые из университета Линнань (Гонког) и Кильского института мировой экономики обнародовали предварительные результаты исследования "Дружественный огонь: влияние на торговлю санкций в отношении России и контрсанкций". Торговый ущерб, нанесенный России, исследователи оценили в 53 млрд долларов США; Запад потерял как минимум 42 млрд евро, причем 92% этих потерь пришлись на Европейский союз и больше всего (38%) – на Германию. Сегодня последствия экономических санкций против России, инициированных администрацией Обамы, немцы ощущают на своей шкуре больше всех других в Европе.

И еще некоторые цифры. В 2019 году В. Путин заявил: "По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года где-то, недополучили около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США – 17 миллиардов долларов, у нас с ними небольшой торговый оборот, Япония – 27 миллиардов долларов". По словам В. Путина, ситуация с санкциями заставила Россию "развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции"; объем программы импортозамещения в РФ достиг 667 млрд рублей, был дан толчок двигателестроению, транспортному и энергетическому машиностроению.

"Европейские санкции имели два эффекта: снижение нашей торговли, это в общем по всей Европе. Это касается не только Франции или Германии", – заявил недавно специальный посланник французского президента по вопросам сотрудничества с Россией в сфере безопасности Пьер Вимон. Он отметил, что от санкционной политики сильно страдает и Италия, теперь регулярно призывающая к отмене ограничений.

"Нам действительно был нанесен ущерб этими санкциями. Вместе с тем, – продолжал Пьер Вимон, – если посмотреть на цифры, то торговля между Россией и США, напротив, увеличилась... Кроме того, мы дали возможность России в результате этих санкций развить сельское хозяйство... Третий момент: в какой-то мере мы подтолкнули Россию к Китаю, который стал для нее приоритетным партнером, в частности в области новых технологий".

"Наказать" Россию и вынудить ее изменить ее внешнеполитический курс не получилось. Как рассказывал еще в июле 2019 года сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, ряд стран Евросоюза уже готовы к снятию антироссийских санкций, но Брюссель не идет на такой шаг из-за давления Вашингтона.

Санкционное давление "глобальной сверхдержавы" на другие страны не ограничивается Европой, под давлением США находится, например, Венесуэла.
Между Москвой и Каракасом экономическое сотрудничество существует давно, в частности в энергетической сфере. В январе в Вашингтоне заговорили о перспективе введения против России новых санкций за поддержку Венесуэлы. Затем США ввели рестрикции в отношении трейдера Rosneft Trading S.A. Тогда, как сообщают СМИ, венесуэльцы перевели продажи на другие российские компании. По информации Bloomberg, власти США задумываются над введением санкций против ПАО "Роснефть", но сознают, что такой шаг может привести к хаосу на мировом нефтяном рынке. Участники проходившего в конце прошлого года обсуждения в Сенате США скептически оценили результативность уже существующих антироссийских санкций.

А в начале 2020 года из уст высокопоставленного представителя администрации Трампа прозвучали слова, что-то меняющие в жесткой связке "российский Крым – антироссийские санкции", ставшей при Обаме элементом политики "вашингтонского болота", которое Трамп грозился осушить.

После визита Майка Помпео в Киев 31 января украинское издание "Новое время" сообщало о словах американского госсекретаря на встрече с украинскими активистами, где речь шла о Крыме: "Он [Помео] сказал, что Крым потерян и мировые игроки прекрасно понимают, что Крым потерян"; это "Украина могла отдать Крым, а Россия не та страна, у которой что-то можно забрать", – передал слова госсекретаря США "один из участников встречи на условиях анонимности".

Сохраняя и расширяя антироссийские санкции, введенные его предшественником, Трамп фактически дал "вашингтонскому болоту" затянуть себя. И то, что он оказался в ненавистной ему роли "последователя" Обамы, сыграет на выборах 2020 года не за, а против него. Смысл слов Помпео о Крыме ясен: госсекретарь дал понять, что с точки зрения администрации Трампа борьба за "украинский Крым" бесполезна. А значит, США в ней участвовать не будут.

Означает ли это, что на решающем этапе внутриполитической борьбы в Америке попытка выбраться из "вашингтонского болота" все же будет Трампом предпринята? Вряд ли. Трампу это, скорее всего, просто не по силам, даже если он действительно хотел бы "болото" осушить.

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583442120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх