КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.03.2020
23:45  Коронавирус прорвался во Францию - 9 умерших, 613 - больны
20:56  Венский провал. Участники переговоров ОПЕК+ не нашли компромисса
19:51  Мотопедист-камикадзе неудачно подорвал посольство США в Тунисе
18:30  А помнишь, Алеша... Два полу-отставника (Назарбаев и Медведев) провели какие-то переговоры в Нур-Султане
16:54  Таласская битва 751г. Китайцы против арабов и тюрок
16:52  Казахский Саржан-султан - чингизид, не понимавший что стратегия это самое главное
16:45  Мусульманские святыни в Мекке и Медине обработали дезраствором от Covid-19

16:42  Никто не забыт, ничто не забыто: Первый узбекский генерал Сабир Рахимов
16:40  На рынках Таджикистана на фоне слухов о коронавирусе наблюдается небывалая паника (видео)
16:33  Зачем православная Россия обратила казахов в ислам? (уроки истории)
16:27  Почему женщина-султан – нонсенс? Была даже ханша Нур-Султан, - Н.Нуртазина
16:11  Кабул. Неизвестные бойцы атаковали траурную церемонию с участием членов АфганПравительства + 27 трупов
15:49  100 казахстанцев, прибывших из Сеула, засадили на карантин в Алматы
13:17  Бывший посол Ирана в Сирии и депутат Парламента Хосейн Шейхолеслам умер от коронавируса
13:13  Путин и Эрдоган - два "лучших врага" и виртуозы компромисса, - Le Figaro
12:12  Сколько бы Россия, Иран и Турция ни обнимались наверху, их планы по Сирии не одинаковы, - Le Monde
11:47  В России либералы продают свои души Кремлю, - Foreign Policy
11:02  Пойдет ли Трамп на кровопускание в Венесуэле? - Нил Никандров
10:26  КырПравительство создало "Штаб по минимизации последствий от внешних шоков". Полегчало?
10:24  Российский "Лукойл" инвестировал в Узбекистан $ 10 млрд. Проку то?
09:53  Россия может отменить сланцевую революцию в США. Низкая цена на нефть становится геополитическим оружием Кремля
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Курдов меняют на Идлиб. Москва и Анкара мутно сговариваются, - Г.ПетровКурдов меняют на Идлиб. Москва и Анкара мутно сговариваются, - Г.Петров
00:28 06.03.2020

Курдов готовы обменять на Идлиб
Эрдоган и Путин обсудили в Москве условия урегулирования ситуации в Сирии

Геннадий Петров

Президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Москве. В центре обсуждения – ситуация в сирийской провинции Идлиб, где несколько дней назад начались полномасштабные боевые действия между турецкой армией и войсками Башара Асада. Ценой компромисса, который разрешит конфликт, может стать усиление турецкого присутствия на севере Сирии за счет курдских районов страны.

Перед переговорами с Эрдоганом Путин заявил журналистам, что беседа двух лидеров пройдет с глазу на глаз. "Нам всегда есть о чем поговорить, ну а сейчас ситуация в известной зоне, в Идлибе, обострилась настолько, что это требует, безусловно, нашего прямого личного разговора", – сказал он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в ходе встречи ожидается выйти на единое понимание причин кризиса в Идлибе и "набора совместных мер" для его прекращения. Переговоры двух лидеров с глазу на глаз длились около трех часов. Потом начался диалог в расширенном формате: Эрдоган приехал в Москву в сопровождении главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, министра обороны Хулуси Акара, министра казначейства и финансов Берата Албайрака и главы национальной разведывательной организации Хакана Фидана. На момент подписания номера в печать переговоры не завершились. Похоже, они шли нелегко. Слишком тернист был путь к ним.

С идеей провести очередные переговоры с Россией по Идлибу выступил Эрдоган в конце февраля, когда там только начались столкновения между турецкими и сирийскими войсками. Именно он назвал и дату – 5 марта. Правда, Эрдоган хотел, чтобы переговоры прошли в Стамбуле и в четырехстороннем формате: с участием еще и президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В Москве в принципе поддержали идею диалога по Идлибу. Однако дату 5 марта в Кремле не подтверждали. Песков заявлял, что на этот день у российского президента "другие рабочие планы". Об этом пресс-секретарь Путина сказал 27 февраля. А в ночь на 28 февраля произошло чрезвычайное событие: в результате удара сирийской авиации погибло 30 турецких военных. Сразу же после этого в Анкаре объявили о начале операции "Весенний щит", направленной против сил Асада. Фактически между Турцией и Сирией началась открытая война, счет жертв которой за несколько дней боев идет на тысячи. Телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом состоялся уже 28 февраля. И в тот же день Песков сообщил, что встреча двух лидеров пройдет в Москве 5 марта.

"Курдский вопрос" в Сирии, Ираке и Турции. Карта выполнена Михаилом МитинымПо мнению экспертов, встреча двух лидеров, при всей важности достигнутых результатов, не приведет к окончанию конфликта вокруг Идлиба. В нем участвует много сторон, и простого разрешения ситуации не будет. Идлиб – это последняя из четырех зон деэскалации, созданных в 2017 году согласно договоренностям в астанинском формате, которая не перешла под контроль Асада. Если он займет этот регион, то это будет почти равнозначно победе в гражданской войне. Конечно, останутся регионы, где действуют джихадистские группировки, остатки "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ), а главное Рожава – территория, де-факто контролируемая курдскими Отрядами народной самообороны. Но восстановить контроль над ними Асад при всем желании не может самостоятельно.

А Турцию в Сирии вообще и в конфликте вокруг Идлиба беспокоит именно курдская проблема. Она с осени прошлого года приобрела особый характер. В октябре в Сочи Россия и Турция договорились об отводе курдских формирований от границы. Турки взяли под свой контроль участок на территории Сирии примерно в 120 км длиной вдоль границы: между городами Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн. Таким образом, удалось разделить часть территории, контролируемой курдскими формированиями. Эрдоган ранее уже давал понять, что Турция готова увеличить контролируемый Анкарой участок Рожавы. Возможно – в обмен на сдачу Идлиба Асаду.

Правда, такой вариант вряд ли обеспечит стабильность в Сирии. Старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова в беседе с "НГ" отметила, что Эрдоган вовсе не отказывается от враждебного курса по отношению к режиму Асада. "Турецкого лидера всегда подталкивало к компромиссу по Сирии именно осознание важности курдской проблемы. Если Асада отстранить от власти, если страна распадется, то неизбежно появится курдская автономия. А это означает усиление курдского сепаратизма в самой Турции. Уже пару лет можно наблюдать, что Эрдоган терпит Асада ради того, чтобы не обострять курдскую проблему", – сказала эксперт. Вместе с тем, Кудряшова обратила внимание на то, что всякий раз, когда удается достичь каких-то успехов в отношении курдов (как было осенью 2019 года в Сочи), Эрдоган усиливает свой нажим на Асада, но до известного предела. Анкара не заинтересована в конфликте с Москвой. "Идя на обострение ситуации в Сирии, турецкий президент показывает России, что Анкара готова применить силу и идти до конца в достижении своих целей. Но вместе с тем, это угроза, чтобы добиться компромисса. Эрдоган его ищет, и надеется, что найдет", – заключила Кудряшова.

Источник - НГ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583443680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы обеспокоены проблемами сельских территорий
- Премьер-Министр РК А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №672
- 25 октября Казахстан отмечает – точнее, отмечал бы – День Республики
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №680
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №681
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев с рабочим визитом посетил Туркестанскую область
- Выборы в Казахстане и сценарии Беларуси и Кыргызстана: что общего?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх