КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.03.2020
23:45  Коронавирус прорвался во Францию - 9 умерших, 613 - больны
20:56  Венский провал. Участники переговоров ОПЕК+ не нашли компромисса
19:51  Мотопедист-камикадзе неудачно подорвал посольство США в Тунисе
18:30  А помнишь, Алеша... Два полу-отставника (Назарбаев и Медведев) провели какие-то переговоры в Нур-Султане
16:54  Таласская битва 751г. Китайцы против арабов и тюрок
16:52  Казахский Саржан-султан - чингизид, не понимавший что стратегия это самое главное
16:45  Мусульманские святыни в Мекке и Медине обработали дезраствором от Covid-19

16:42  Никто не забыт, ничто не забыто: Первый узбекский генерал Сабир Рахимов
16:40  На рынках Таджикистана на фоне слухов о коронавирусе наблюдается небывалая паника (видео)
16:33  Зачем православная Россия обратила казахов в ислам? (уроки истории)
16:27  Почему женщина-султан – нонсенс? Была даже ханша Нур-Султан, - Н.Нуртазина
16:11  Кабул. Неизвестные бойцы атаковали траурную церемонию с участием членов АфганПравительства + 27 трупов
15:49  100 казахстанцев, прибывших из Сеула, засадили на карантин в Алматы
13:17  Бывший посол Ирана в Сирии и депутат Парламента Хосейн Шейхолеслам умер от коронавируса
13:13  Путин и Эрдоган - два "лучших врага" и виртуозы компромисса, - Le Figaro
12:12  Сколько бы Россия, Иран и Турция ни обнимались наверху, их планы по Сирии не одинаковы, - Le Monde
11:47  В России либералы продают свои души Кремлю, - Foreign Policy
11:02  Пойдет ли Трамп на кровопускание в Венесуэле? - Нил Никандров
10:26  КырПравительство создало "Штаб по минимизации последствий от внешних шоков". Полегчало?
10:24  Российский "Лукойл" инвестировал в Узбекистан $ 10 млрд. Проку то?
09:53  Россия может отменить сланцевую революцию в США. Низкая цена на нефть становится геополитическим оружием Кремля
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Узбекистан   | 
Никто не забыт, ничто не забыто: Первый узбекский генерал Сабир Рахимов
16:42 06.03.2020

Приближается 75-я годовщина Победы и мы кто родился в мирное время не должны забывать, на какие жертвы ради нас, будущего поколения, шли наши прадеды. Еще с древних времен азиаты славились своей храбростью, твердостью характера и трудолюбием.

Среди многих героев того времени хочу отметить выдающегося человека. Первого узбекского генерал-майора Сабира Рахимова. Советского военачальника, с 1945 года - командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснознаменной орденов Суворова 2-й степени Кутузова 1-й степени Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор (19.03.1943). Герой Советского Союза (6.05.1965, посмертно).

Сабир Рахимов родился 25 января (по другим данным - 1 января) 1902 года. Согласно официальным документам, местом рождения Сабира является город Ташкент; по другой версии он родился в совхозе "Коммунизм" Ленинского района, который в настоящее время относится к Казыгуртскому району Южно-Казахстанской области. Если по географическим меркам, то оба места находятся далеко друг от друга.

Сабир Рахимов рано потерял отца - он умер, когда ему было 8 лет. Рано познал нужду; несколько лет провел в приюте, затем батрачил. При Советской власти окончил начальную школу и работал на ткацкой фабрике в Ташкенте.

В сентябре 1922 года вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил Бакинскую объединенную военную школу в 1925 году. Служил в Туркестанском военном округе: с августа 1925 года командовал взводом Отдельного Узбекского кавалерийского дивизиона, с 1927 года также командовал взводом в 1-м Узбекском кавалерийском полку 6-й Узбекской кавалерийской бригады (Самарканд). Участвовал в боях с басмачами. Несколько раз был ранен.

В 1930 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна "Выстрел". С сентября 1930 года продолжал службу в 41-м горнокавалерийском полку 19-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа: командир пулеметного эскадрона, помощник начальника штаба полка, начальник полковой школы. С ноября 1936 года - начальник штаба 42-го Узбекского кавалерийского полка (Самарканд).

В июле 1938 года был арестован органами НКВД СССР и уволен из РККА. Освобожден был только более чем через 2 года, в октябре 1940 года, вскоре восстановлен в армии. С конца 1940 года служил заместителем командира 9-го мотострелкового полка 9-й танковой дивизии Среднеазиатского военного округа (г. Байрамали, Туркменская ССР).

Почти в первые дни Великой Отечественной войны 21 июля 1941 года он вступил в бой в ходе Смоленского сражения, выполняя приказ о нанесении удара по Ельне. В бою 1 августа за деревню Пустышева был тяжело ранен.

После госпиталя вернулся на фронт и 31 октября назначен командиром 1149-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии 56-й отдельной армии, завершающей свое формирование в Северо-Кавказском военном округе. В ноябре-декабре 1941 года во главе полка участвовал в Ростовской оборонительной и в Ростовской наступательной операциях. Там его имя сделалось известным всей армии: 28 ноября 1941 года его полк первым ворвался в Ростов-на-Дону и за два дня штурма овладел рядом районов города. За эту операцию он получил свой первый орден - им стал орден Красного Знамени. Тогда же армия и дивизия вошли в состав Южного фронта и участвовали в дальнейшем наступлении на Таганрог зимой 1941-1942 годов, окончившемся безуспешно. В мае 1942 года уже подполковник Рахимов назначается заместителем командира 353-й стрелковой дивизии, с которой летом 1942 года участвовал в тяжелых боях Донбасской оборонительной операции.

1 августа 1942 года назначен исполняющим должность командира 395-й стрелковой дивизии 18-й армии Приморской группы войск Северо-Кавказского фронта (с 4 сентября - в Черноморской группе войск Закавказского фронта). Во главе дивизии участвовал в Армавиро-Майкопской и Туапсинской оборонительных операциях битвы за Кавказ. В боях на дальних подступах к Туапсе 15 сентября 1942 года недавно ставший полковником Сабир Рахимов получил свое второе ранение, но быстро вернулся в строй. В начале 1943 года во главе дивизии участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции и в Краснодарской наступательной операции. За умелое командование дивизией в битве за Кавказ Рахимов был награжден начала своим вторым орденом Красного Знамени, а 8 марта 1943 года - полководческим орденом Суворова 2-й степени. Более того, 19 марта 1943 года ему было присвоено воинское звание "генерал-майор". Однако совершенно неожиданно 8 апреля 1943 года генерал-майор Рахимов был снят с должности командира дивизией и направлен в распоряжение Военного совета Северо-Кавказского фронта. Позднее его направили в Москву для учебы в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

Окончил ускоренный курс академии в апреле 1944 года. С июля 1944 года генерал-майор Рахимов был заместителем командира по строевой части 75-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, на этом посту отлично показал себя в Люблин-Брестской наступательной операции. Уже 8 сентября 1944 года стал исполняющим должность командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии в 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта и умело руководил действиями дивизии в упорной борьбе за Магнушевский плацдарм на Висле.

16 ноября 1944 года назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии 2-го Белорусского фронта. Отлично руководил дивизией в Восточно-Прусской наступательной операции. С 14 по 15 января 1945 года его дивизия прорвала несколько рубежей мощнейшей немецкой обороны на границе Восточной Пруссии, которую противник строил несколько месяцев, с боем форсировала несколько рек и обеспечила ввод в прорыв танковых соединений. Только с 14 по 26 января дивизией уничтожено 1534 солдат и офицеров, 3 танка и 19 бронемашин, 31 артиллерийское оружие и 3 зенитных орудия, 15 минометов и 99 пулеметов, было захвачено 116 пленных, 27 орудий, 8 бронемашин и бронетранспортеров, много иных трофеев.

Развивая достигнутый успех и отражая непрерывные контратаки противника, в начале февраля дивизия генерала Рахимова подошла к городу-крепости Грауденц (ныне Грудзендз, Польша), которую оборонял 9-тысячный гарнизон. Бойцы 37-й гвардейской дивизии, которая была временно придана 2-й ударной армии генерала И. Федюнинского, мощным ударом 16 февраля 1945 года прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населенных пунктов и первыми ворвались в город. Шли жестокие бои на городских улицах, каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города, и каждый раз гвардейцы восстанавливали занятые рубежи. Благодаря упорным действиям дивизии Рахимова стянули на нее основные силы гарнизона, что позволило другим частям в ночь на 22 февраля с разных сторон одновременным ударом освободить город. Остатки гарнизона укрылись в средневековой цитадели и через несколько дней капитулировали.

Вернулась в состав 65-й армии и хорошо показала себя в наступательных боях в Восточно-Померанской операции, пройдя за несколько дней с боями около 150 километров. Гвардейцы первыми в армии вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои за город. Генерал Рахимов умело руководил действиями частей дивизии, лично возглавлял бой на самых напряженных участках, проявлял личную отвагу в боях.

В одном из боев 25 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и 26 марта, не приходя в сознание, скончался в госпитале. Похоронен в столице Узбекистана - Ташкенте, в парке имени Кафанова.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В наше время в 2011 году четырехметровый памятник военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, сносили шесть бульдозеров. Обломки бетона, гранита и земли грузились на КамАЗы и тотчас же вывозились. Все это происходило под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и городской администрации.

Пятого ноября 2010 года была переименована станция метрополитена, носившая имя единственного узбекского генерала-фронтовика. Теперь она называется "Олмазор" (в переводе с узбекского - "Яблоневый сад"). Чуть позже парламент Узбекистана рассмотрел и принял закон "О переименовании Сабыр-Рахимовского района города Ташкента".

В начале 2011 года памятник, стоявший напротив районного хокимията, был перенесен в парк Гафура Гуляма в Чиланзарском районе. Монумент установлен на окраине парка в тенистой аллее, где практически не заметен для посетителей.

В начале мае 2018 года во время поездки по стране узбекский президент пообещал вернуть генерала Сабира Рахимова в центр Ташкента уже ко Дню победы. И его вернули накануне 9 мая.

Следом обещают вернуть имя полководца одному из районов узбекской столицы и станции метро, которые также были переименованы. Сам Шавхат Мирзиеев возвращение из ссылки "железного" генерала назвал "восстановлением исторической справедливости".

Литература :
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988. - Т. 2 /Любов - Ящук/. - 863 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-203-00536-2.
Батов П. И. Достойный сын узбекского народа [О генерале Сабире Рахимове]. - Ташкент: Госиздат УзССР, 1947.
Герои Советского Союза - узбекистанцы. - Ташкент, 1984.
Книга о героях. - М., 1968, вып. 3.
Подвиг. - Ташкент, 1980.
Юсупов Л. У. И снова в бой [Документальная повесть о гв. ген.-майоре С. У. Рахимове]. - Ташкент: Издательство литературы и искусства, 1971.
Юсупов Л. У. Сабир Рахимов [Документальная повесть]. - Ташкент: Еш гвардия, 1983. - 136 с. - (Жизнь замечательных людей).
Юсупов Л. У. Из боя в бой [Документальная повесть о Герое Советского Союза гв. генерал-майоре С. У. Рахимове]. - Москва: Воениздат, 1975.

Источник - наталья коротина
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583502120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх