КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.03.2020
23:45  Коронавирус прорвался во Францию - 9 умерших, 613 - больны
20:56  Венский провал. Участники переговоров ОПЕК+ не нашли компромисса
19:51  Мотопедист-камикадзе неудачно подорвал посольство США в Тунисе
18:30  А помнишь, Алеша... Два полу-отставника (Назарбаев и Медведев) провели какие-то переговоры в Нур-Султане
16:54  Таласская битва 751г. Китайцы против арабов и тюрок
16:52  Казахский Саржан-султан - чингизид, не понимавший что стратегия это самое главное
16:45  Мусульманские святыни в Мекке и Медине обработали дезраствором от Covid-19

16:42  Никто не забыт, ничто не забыто: Первый узбекский генерал Сабир Рахимов
16:40  На рынках Таджикистана на фоне слухов о коронавирусе наблюдается небывалая паника (видео)
16:33  Зачем православная Россия обратила казахов в ислам? (уроки истории)
16:27  Почему женщина-султан – нонсенс? Была даже ханша Нур-Султан, - Н.Нуртазина
16:11  Кабул. Неизвестные бойцы атаковали траурную церемонию с участием членов АфганПравительства + 27 трупов
15:49  100 казахстанцев, прибывших из Сеула, засадили на карантин в Алматы
13:17  Бывший посол Ирана в Сирии и депутат Парламента Хосейн Шейхолеслам умер от коронавируса
13:13  Путин и Эрдоган - два "лучших врага" и виртуозы компромисса, - Le Figaro
12:12  Сколько бы Россия, Иран и Турция ни обнимались наверху, их планы по Сирии не одинаковы, - Le Monde
11:47  В России либералы продают свои души Кремлю, - Foreign Policy
11:02  Пойдет ли Трамп на кровопускание в Венесуэле? - Нил Никандров
10:26  КырПравительство создало "Штаб по минимизации последствий от внешних шоков". Полегчало?
10:24  Российский "Лукойл" инвестировал в Узбекистан $ 10 млрд. Проку то?
09:53  Россия может отменить сланцевую революцию в США. Низкая цена на нефть становится геополитическим оружием Кремля
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Таласская битва 751г. Китайцы против арабов и тюрок
16:54 06.03.2020

Эта битва, произошедшая между войсками арабского халифата Аббасидов и китайской империей Тан, интересна прежде всего в двух отношениях.

В историческом плане она любопытна тем, что была совершенно проигнорирована современниками, посчитавшими ее вполне рядовым событием в бесконечном ряду военных столкновений той эпохи. Со временем же за ней стало признаваться все более и более значительное влияние не только на судьбы Китая и Средней Азии, но и на развитие всего остального мира. В Китае в 618 году, с приходом к власти династии Тан, начался один из самых блистательных периодов в истории государства. К владениям Китая были присоединены так называемые Западные регионы. Кроме того, были расширены границы на северо-востоке страны: захвачена Корея, восстановлена власть Китая над Аннамом. Таким образом, территория страны по своим размерам вновь стала почти равной территории Китая периода расцвета Ханьской династии. Танская эпоха была свидетельницей расцвета китайского искусства и литературы. Императоры активно покровительствовали поэзии, театральному искусству и музыкальному творчеству, а многие из них сами проявляли незаурядные творческие способности.

Согдийцы не раз просили помощи у Китая от арабской угрозы. Эта надпись из Афрасиаба касается приема послов царем Вархуманом из рода Унаш. Китайские хроники знают только одного царя с таким именем: в 655 году он направил в империю Тан послов с просьбой о помощи против арабской угрозы. Среди дипломатических посланцев, пожалуй, наиболее видной фигурой был Пероз, сын царя Ездигерда III, последний отпрыск династии Сасанидов, оказавшийся в VII в. на положении жалкого просителя при дворе китайского властелина.

Битва состоялась юго-восточнее небольшого городка Тараз в Таласской долине, которая протянулась на 250 км вдоль левого берега текущей у подножия гор реки Талас между Киргизским хребтом на севере и Таласским Алатау на юге, на территории современной Киргизии недалеко от границы с Казахстаном.

В Китае сохранились очень скудные сведения об этом событии. С арабской стороны об этой битве впервые упоминает историк Ибн аль-Асир (1160–1232).

Китай старался контролировать свою западную границу, и когда угроза стала явной, была выслана армия под командованием Гао Сяньчжи ,около 12.500 пехоты и должны были подойти карлуки, обязанные ему помочь, около 20000 конницы.

Зияд ибн-Салих пришел к Таразу с 20-тысячным корпусом и не рискнул напасть на хорошо организованное профессиональное китайское войско, послав к Абу Муслиму за подкреплением. Последний набрал из согдийцев и союзных им других тюркских племен еще около 20 тысяч ополченцев.

Таким образом, со стороны арабов войско было 60000т. и китайцев около 12000-10000 тыс.

Китайский главнокомандующий полагал, что конница карлуков последует ему на выручку, поскольку он только что помог карлукам в борьбе с их противниками в Ташкенте . Гао был опытным полководцем и прекрасно знал нравы степняков, поэтому наверняка очень внимательно наблюдал за тем, как именно приближается конница карлуков. Онуспел перестроить войско, и арбалетчики открыли огонь. прикрываясь копейщиками. Едва только карлуки вступили в бой, Зияд ибн Салих также бросил в атаку свою конницу. Однако здесь первая волна арабской атаки захлебнулась, скорее всего, понеся значительные потери от огня арбалетчиков . Эта конструкция наносила адские потери неприятелю.

Тем временем вдвое превосходящая танский корпус конница карлуков, наткнувшаяся на отчаянное сопротивление, стала растекаться по долине, грозя охватить противника с флангов. Гао вынужден был дать сигнал к отходу. Однако отход флангов вызвал панику несущего бессмысленные потери фронта. Ситуация стала безвыходной.

Китайский генерал Ли Ши, бывший заместителем Гао Сяньчжи, оценив обстановку и поняв, что поражение неизбежно, предложил оставить поле боя. Дуан Сиуши, услышав это, сказал: "Бежать от страха перед врагом – не доблесть, спасать себя, бросая на погибель других – не доброта". После этих слов Ли Ши принялся вместе с Дуаном собирать рассеянные войска и сам возглавил арьергард. Когда остатки китайского войска прошли узкую горловину ущелья, Ли Ши, орудуя своим боевым посохом, лично положил огромное количество арабских воинов, в результате чего преследование захлебнулось. Арабы не рискнули сунуться вслед за ушедшими китайцами в ущелье – вероятно, еще и потому, что уже надвигалась ночь, и никто не хотел подставляться полд ужасающий вал арбалетных стрел.

Выиграть Гао Сяньчжи мог, только если бы сам пошел в атаку,повторив тактику применения каре пехоты против конницы, но явное предательство карлуков спутало ему карты.

В Китай вернулось около двух тысяч солдат. А в Китае согдиец Ань Лушань поднял восстание,очевидно, в гневе за то, что Китай бросил Согд. Разразилась гражданская война,продолжавшаяся до 960 года,отбросившая Китай далеко назад.

Источник - Историк Античности
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583502840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх