КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 09.03.2020
20:03  Умер хороший актер Карл фон Зюдов (Сюдов)
19:01  Биржи США открылись обвалом на 7%
18:36  В Кабуле одновременно инаугурированы... два новых президента Афганистана - Абдулла и Гани
13:34  Forbes: Россия отломила одну ножку у трехногого стула американской сланцевой индустрии
13:32  В Ташкентской области семью из пяти глухонемых инвалидов выгоняют из собственного дома
12:08  Эрдоган как может мстит Европе, - С.Тарасов
11:54  Сделка в Катаре может открыть два новых Афган-фронта

11:52  Казахский Тенге обвалился вслед за рублем
11:49  Афганистан над глыбами геополитики: что упустила Захарова из учений НАТО
11:18  Умер узбекский поэт Азим Суюн
11:13  У Анкары растут непомерные аппетиты. Вехи борьбы за лидерство в Ближневосточном регионе, - З.Гельман
10:15  Биржи Токио и Гонконга открылась обвальным падением котировок
09:04  Эрдоган пригрозил России перейти к односторонним действиям в Идлибе
08:53  Мастер-класс от саудитов: всем "антикоррупционерам" посвящается… , - А.Ганжа
08:48  Как на самом деле были вооружены половцы?
08:37  На лесбо-марше в Бишкеке задержана глава агентства Профтехобразования Рита Карасартова. Работать не пробовала?
08:30  Земля погибнет от дураков и паникеров, - Сергей Лесков
07:10  Курсы доллара и евро взлетели на фоне обрушения цен на нефть
07:06  Цены на нефть обрушились на 20%
Воскресенье, 08.03.2020
19:59  С помпой открытые "Сила Сибири" и "Турецкий поток" грозят разорить "Газпром"
19:57  Игра на понижение. Зачем Россия обвалила стоимость нефти, рассорившись с ОПЕК
19:54  Как Арабы завоевали Среднюю Азию
19:52  Христианство в Уйгурском каганате
19:50  Сделано в ЕАЭС: список товаров с общим брендом расширен
19:49  Особо заразен. Коронавирус обнаружили почти в 100 странах
19:47  Сбежавшая жена правителя Дубая раскрыла причину побега
19:09  Экспедиция в западный Казахстан в 2018 году в 3-х частях, - С.Сайман
19:01  Саудовская Аравия наращивает добычу нефти для оказания давления на Россию
15:29  Американский проект в Узбекистане: инвестиции или колониализм?
14:56  Цена на нефть как замена демократии, - С.Мардан
13:57  Коронавирус прикончит глобализацию, - Дм.Дробницкий
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Мастер-класс от саудитов: всем "антикоррупционерам" посвящается… , - А.Ганжа
08:53 09.03.2020

6 марта 2020 года принцы Мухаммед бен Наиф и Ахмед бин Абдель Азиз (брат короля Салмана и сын основателя династии) были арестованы по обвинению в государственной измене. В настоящее время путь Мухаммеда к трону своего 84-летнего отца совершенно свободен.
6 марта в Саудовской Аравии закончился государственный переворот: был качественно и уже на практике изменен порядок наследования престола.

За 88 лет существования саудовской монархии там использовался редкий для Европы порядок, который принято называть "лествичным правом" (rota system): когда престол передавался старшему члену правящей династии по мужской линии, то есть брату умершего правителя. В Европе этот порядок был исторически заменен "примогенитурой", переходом власти к старшему сыну монарха, рожденному в законном браке.

У саудитов после смерти основателя династии Абдул-Азиза ибн Сауда (1953 год) титул короля (точнее, с 1986 года - "Хранителя двух Святынь") носили последовательно шесть единокровных братьев, сыновей Абдул-Азиза. До 2017 года этого же правила придерживался и правящий монарх Салман ибн Абдул-Азиз. В 2015 году занявший престол король Салман, в точном соответствии с лествичным принципом, назначил наследным принцем Мукрина, 35-го и самого младшего из ныне живущих сыновей короля Абдул-Азиза. Но вскоре нарушил принцип, отстранив Мукрина и назначив нового кронпринца, Мухаммед ибн Наифа, своего племянника Наифа ибн Абдул-Азиза, как старшего в новом поколении правящего клана саудитов.

Но "примогенитура" пришла и в Аравию. 21 июня 2017 года королевским декретом 58-летний принц Мухаммед ибн Наиф был смещен с поста наследного принца в пользу собственного сына короля Салмана, 32-летнего принца Мухаммеда. Некоторые медиа считают, что смещение было силовым и на ибн Наифа "часами давили, чтобы он отрекся от престола", но он публично это отрицал как "голливудскую фантазию".

Однако отрицания, судя по всему, не помогли, и 6 марта 2020 года принцы Мухаммед бен Наиф и Ахмед бин Абдель Азиз (брат короля Салмана и сын основателя династии) были арестованы по обвинению в государственной измене. В настоящее время путь Мухаммеда к трону своего 84-летнего отца совершенно свободен.

Все это оставалось бы не более чем эпизодом в многотысячелетней истории аравийских бедуинов, если бы не актуальность этого эпизода для современной истории тех стран, которые громогласно заявляют о своей бескомпромиссной борьбе с коррупцией для защиты государственного бюджета. А значит - и для Украины. Потому что Мухаммед ибн Салман провел практический мастер-класс такой борьбы. Реальной борьбы, а не деклараций.

4 ноября 2017 года в Эр-Рияде несколько десятков человек были арестованы и помещены в золотую, но все же клетку в отеле Ritz Carlton. За несколько часов до этого король создал возглавляемый Мухаммедом ибн Салманом Антикоррупционный комитет, который и разгулялся "по полной". Были отданы приказы о задержании одиннадцати принцев, из которых один, скорее всего, погиб во время бегства (Мансур ибн Мукрин). В клетку "Карлтона" были брошены бывший командующий флотом Саудовской Аравии, четыре бывших министра, семь исламских ученых и большая группа ведущих саудовских бизнесменов.

Акция была представлена как "просто начало жизненно важного процесса искоренения коррупции, где бы она ни существовала" (Шейх Сауд аль-Моджеб, генеральный прокурор королевства). Хотя она была, безусловно, политической комбинацией, и сейчас можно бесконечно долго спорить о ее результатах и перспективах этих результатов. Во всяком случае, сейчас у Мухаммеда нет видимых противников внутри королевства.

Но речь не о политике, а о деньгах. После задержаний саудовские власти сделали карлтоновским сидельцам предложение, от которого многие не смогли отказаться: свобода в обмен на часть состояния. Уже через две недели после арестов стало известно, что "власти Саудовской Аравии ведут переговоры по урегулированию с принцами и бизнесменами, задержанными в результате антикоррупционной чистки… Чиновники Саудовской Аравии требуют, чтобы некоторые бизнесмены, члены королевской семьи и министры, задержанные в ходе чистки наследного принца Мухаммеда бен Салмана, заплатили до 70% своего богатства в обмен на свободу, сообщили Financial Times люди, знакомые с ситуацией". И ведь получилось!
Через 14 месяцев после акции королю Салману был предоставлен "Отчет" Антикоррупционного Комитета. Там было записано, что восемь человек отказались от "урегулирования", и их дела "направлены государственному прокурору для дальнейшего надлежащего судебного разбирательства согласно соответствующим законам", а вот с 56 персонами от урегулирования отказалось уже государственное обвинение "из-за уже существующих уголовных обвинений, выдвинутых против них".

Зато с 87-ю персонами получилось одно удовольствие. Сам Мохаммед ибн Салман заявил, что "мы показываем им все имеющиеся у нас файлы, и, как только они увидят, около 95 процентов согласны на урегулирование…". И в "результате расследования, проведенного комитетом, в государственную казну было возвращено более 400 миллиардов саудовских риалов ($ 107 миллиардов). В виде недвижимости, компаний, денежных средств и других активов". Для справки: годовой бюджет 2020 года в Саудовской Аравии составляет 272 миллиарда долларов. У Украины - чуть более сорока миллиардов.

Андрей Ганжа

Источник - regnum.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583733180
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх