КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 10.03.2020
20:09  Легким движением руки. Путин технично снял с себя ограничения по срокам правления
20:04  Пекин вскоре может объявить о победе над коронавирусом
20:00  Впервые парламент Азербайджана возглавила женщина - Сахиба Гафарова
18:49  В Тадже честным распределением пастбищ отныне займется спецкомиссия
18:23  Власть Умарова. Как зять президента Узбекистана стал влиятельной фигурой ММА в Центральной Азии
18:21  США начали вывод войск из Афганистана – в Кабуле двоевластие, - С.Тарасов
18:20  Как славяне помогли халифу Абд ар-Рахману покорить Испанию

18:15  ЧВК в Афганистане: что будет после сделки?
16:55  "Золотой закат" Назарбаева в его мечтах и наяву - Брюс Панниер
15:45  Эр-Рияд объявил Кремлю разорительную для России "нефтяную" войну, - "СП"
14:53  Сланцевый сектор США почти убит. Кровавая баня, - Жавье Блас
14:45  Приведет ли выход Москвы из ОПЕК+ к экономическому кризису? - ГолосАмеров
14:42  К вопросу о связях кыргызов с иштяками. И кто такие иштяки? - Т.Акеров
14:25  "Газпром" - сила Китая? - Алла Ярошинская
13:50  На месте снесенного села Маныш строят дачу для сестры Аркадага
12:03  Пора повзрослеть: зачем Кыргызстану заниматься проектированием? - С.Масаулов
12:00  Угон енисейских кыргызов в Джунгарию (история), - В.Бутанаев
11:32  Голодомор кыр-упырей. Более 200 осужденных пожизненно объявили голодовку в Кыргызстане
11:20  Удастся ли распутать идлибский узел? - А.Арешев
10:49  Почему Россия отказалась от сделки ОПЕК+, - А.Каневский
10:39  Экс-кыр-президентша Отунбаева, которой тоже прилетело на лесбо-митинге, требует отставки главы МВД
09:46  Ливия. Армия Сараджа перешла в неожиданное контр-наступление и теснит армию Хафтара
09:41  В Кыргызстане отменили массовые мероприятия на Наурыз
09:32  Франция. Коронавирус подцепил министр культуры Ристер и депутат Рейтцер
09:26  Падение цен на нефть поставило Россию перед новой реальностью, - А.Резчиков
08:29  Никогда не было, и вот ОПЕК: что стоит за обвалом нефтяного рынка, - "Известия"
08:26  Черный понедельник для черного золота: ответы на главные вопросы о кризисе, - Дм.Мигунов
08:06  Афганские лидеры померились инаугурациями, - С.Строкань
08:03  Афганистан вступил в пору двоевластия, - Вл.Скосырев
07:59  На фоне ценовой войны может смениться саудовский монарх, - И.Субботин
07:56  Россия и Китай совершили торговое чудо, - А.Комраков
07:42  Грядет "большой обвал" рубля. Это только начало, - Мих.Хазин
07:32  Игра в русскую рулетку на рынке нефти плохо закончится, - Норин Берк
00:44  Выход России из ОПЕК+: как Москва убивает нефтедоллар, - А.Запольскис
00:08  Капитан Густав Станкевич - образцовый начальник Иргизского уезда. Забытые солдаты Империи-22
00:01  Партийная система деградирует в комик-шоу, - В.Кудрявцев
00:00  Hamshahri: Кто совершает преступления в Сирии - турки или русские?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Падение цен на нефть поставило Россию перед новой реальностью, - А.Резчиков
09:26 10.03.2020

"Кровавая баня", "чистейшей воды истерика", "агрессивная кампания по захвату доли российского сегмента рынка". Все это – эмоциональная реакция аналитиков на бурные события, происходящие на нефтяном и валютном рынке. Почему резко падают курс рубля и цены на нефть, действительно ли Саудовская Аравия шантажирует Россию – и кто больше всего проигрывает в сложившейся ситуации?

В понедельник курс евро на международных торгах превысил 85 рублей, курс доллара – выше 74 рублей. Таковы последствия обвала цен на нефть. Утром в понедельник стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE упала на 42,6%, до 31,74 доллара за баррель. Падение оказалось сильнейшим с 1991 года, когда завершилась война в Персидском заливе. Позже цены начали расти. Ближе к полудню за майский фьючерс марки Brent давали 36,66 доллара.
Для поддержки курса рубля Банк России перестал покупать валюту на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила на 30 дней. Одновременно в Минфине заявили о достаточном количестве средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия доходов при падении нефтяных цен. Согласно действующему в России бюджетному правилу, в случае снижения цены ниже базовой отметки образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые финансируются за счет средств ФНБ, "для чего осуществляется корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке".

Бюджет России в 2020 году сбалансирован при цене нефти 42,2 доллара за баррель. При более дорогой нефти Минфин направляет дополнительные доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов на покупку валюты и сберегает ее в ФНБ. При падении цен ниже этой отметки Минфин может начать продавать валюту на рынке, чтобы финансировать за счет этих средств расходы бюджета. В Минфине утверждают, что ликвидных средств ФНБ достаточно на покрытие потери бюджета от падения цен на нефть до 25–30 долларов за баррель на протяжении 6–10 лет.

Обвал нефтяных котировок начался еще на минувшей неделе, когда в пятницу появились данные о провале переговоров ОПЕК+ по снижению добычи нефти. Участники встречи не договорились о продлении соглашения, срок которого истекает 31 марта. Также сообщалось о том, что Россия отказалась от предложения Эр-Рияда дополнительно сокращать добычу. В тот же день цена барреля нефти Brent упала до минимума с 27 июня 2017 года. Кроме этого Эр-Рияд анонсировал резкое увеличение добычи и объявил рекордные за последние 20 лет скидки на нефть для основных клиентов.

По мнению зарубежной прессы, снижение цен на нефть произошло под влиянием саудовской нефтяной компании Saudi Aramco и направлено на ослабление позиций России на мировом рынке этого энергоносителя.

Как пишет американская газета The Wall Street Journal, такой ход саудовцев является "элементом агрессивной кампании по захвату доли российского сегмента рынка". Этот шаг направлен напрямую на ослабление российских позиций после провала переговоров по ОПЕК+.
Обозреватель Bloomberg Дэвид Фиклинг называет происходящее игрой Саудовской Аравии в кошки-мышки с Россией и независимыми американскими производителями в расчете одолеть их на этом рынке. Однако если в 1985 году саудовцы наводняли рынок дешевой нефтью и СССР начал трещать по швам, то сейчас ситуация иная. Несмотря на самую низкую себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии (2,8 доллара против 16 в США и 20 в России), ее бюджет сводится без дефицита в случае цены 83,6 за баррель. А для России такой показатель составляет только 42 доллара (на таком же уровне находится безубыточность американских нефтяных компаний).

"Победители и побежденные в этой войне будут определены на фондовых рынках, а не на товарных рынках. И в краткосрочной перспективе в самом уязвимом положении находятся американские производители", – пишет Фиклинг, добавляя, что Саудовской Аравии при снижении мировых потребностей в черном золоте придется искать в несколько раз больше покупателей на свою нефть, чтобы оправдать низкие цены.

"Страны, развязывающие войны, часто рассчитывают, что они продлятся всего несколько месяцев, чтобы потом обнаружить, что соперник сильнее, чем они предполагали. Если битва на нефтяном рынке затянется, Москва вряд ли будет первым игроком, который спасует", – полагает Фиклинг.
Экономист, профессор ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин считает, что за падением цен на нефть стоит в первую очередь эпидемия коронавируса. Участники рынка запаниковали из-за неопределенности, и действия России тут ни при чем, написал специалист в своем блоге на сайте "Эха Москвы". Более того, он назвал правильным отказ России от участия в ОПЕК+.

Однако директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко утверждает, что при падении цен на нефть до 30 долларов за баррель России грозит бюджетный дефицит и девальвация. Как отмечает РИА "Новости", аналитик предположил, что Москва вряд ли "рассчитывала на то, что цены на нефть упадут почти до 30 долларов". В свою очередь замгендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников в разговоре с агентством "Прайм" заявил, что доллар взлетит до 80–85 рублей, если цена нефти марки Brent закрепится в районе 30 долларов за баррель.

"Российские генералы сырьевого сектора решили бороться со сланцевыми добытчиками из США. Борьба не будет легкой. Сланцевые добытчики связаны с банками США, и поставки нефти на ближайшие месяцы у них захеджированы. Учитывая лоббистские возможности американских генералов энергетического сектора, они неминуемо нанесут санкционные удары по российским нефтяным компаниям, поэтому автоматически российским компаниям расширить рынки сбыта не удастся", – прогнозирует Верников.
Начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Брокер" Василий Карпунин винит в происходящем коронавирус, из-за которого "спрос на сырье замедляется, а избыточные объемы растут".

Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов не исключает, что вторник станет "кровавой баней" для российского фондового рынка. Уже в понедельник бумаги российских компаний в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) подешевели в интервале от 9% до 26%. "Завтра, когда откроются торги на Московской бирже, самый оптимистичный вариант – если все останется на уровне 2500 пунктов по индексу Мосбиржи. На рынках сейчас происходит чистейшей воды истерика, даже с учетом того, что Россия отказалась от предложения ОПЕК в пятницу, это не больше чем спекулятивный фактор. Понятно, что даже по нефти Brent идут маржинколлы", – сказал Дроздов в разговоре с агентством "Прайм".

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев называет нынешнюю ситуацию на нефтяном рынке уникальной. Если до последнего времени удерживаемая Россией цена устраивала США и арабов, то теперь добываемая американцами сланцевая нефть начала замещать объемы, которые не добывала Россия. "У нас полно дешевой нефти, а американцы сдавали свою дорогую. И эта сделка с ОПЕК+ перестала иметь какой-то смысл. Россия могла бы пойти на сокращение добычи, как и в прежние времена, для поддержания цены на нефть в районе 60 долларов, что для нас было бы не критично, но американцы оказывались бы на грани себестоимости", – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.
После нарушения Саудовской Аравией картельных сговоров "мы отказали на их предложение поделить рынки". "Теперь каждый сам за себя. У нас есть рынок, на который поставляем свою специфическую нефть. Есть и другие козыри. Мы не останемся с протянутой рукой", – считает эксперт. По его словам, в сложившейся ситуации больше всего проигрывают американские сланцевики, которые сильно закредитованы.

"Наша ситуация средняя. Проиграли меньше, чем американцы. В перспективе считается, что выиграют арабы, которые захватят часть рынка. Но мы еще посмотрим, где-то поборемся с ними", – уверен собеседник.

Падение курса рубля выгодно отечественным экспортерам. Но в США с учетом противоречий в экономике и политике на фоне президентских выборов такой удар по сланцевой нефти "может запустить процессы, о которых мы даже не догадываемся, и привести к уже серьезной мировой депрессии".

"Россия будет и дальше продолжать импортозамещение. После 2014 года никто не умер с низким рублем, и дальше не умрем. Не надо паниковать. Все параметры просчитывались и контролировались правительством. Ничего экстраординарного, с чем мы раньше не сталкивались, не произошло. Сейчас произойдут определенные корректировки на всех рынках.
Мы будем жить в немножко новой реальности. Все происходящее сейчас само по себе не катастофично", – заверил Матвейчев.

Текст: Андрей Резчиков
9 марта 2020

Источник - vz.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583821560
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх