КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 10.03.2020
20:09  Легким движением руки. Путин технично снял с себя ограничения по срокам правления
20:04  Пекин вскоре может объявить о победе над коронавирусом
20:00  Впервые парламент Азербайджана возглавила женщина - Сахиба Гафарова
18:49  В Тадже честным распределением пастбищ отныне займется спецкомиссия
18:23  Власть Умарова. Как зять президента Узбекистана стал влиятельной фигурой ММА в Центральной Азии
18:21  США начали вывод войск из Афганистана – в Кабуле двоевластие, - С.Тарасов
18:20  Как славяне помогли халифу Абд ар-Рахману покорить Испанию

18:15  ЧВК в Афганистане: что будет после сделки?
16:55  "Золотой закат" Назарбаева в его мечтах и наяву - Брюс Панниер
15:45  Эр-Рияд объявил Кремлю разорительную для России "нефтяную" войну, - "СП"
14:53  Сланцевый сектор США почти убит. Кровавая баня, - Жавье Блас
14:45  Приведет ли выход Москвы из ОПЕК+ к экономическому кризису? - ГолосАмеров
14:42  К вопросу о связях кыргызов с иштяками. И кто такие иштяки? - Т.Акеров
14:25  "Газпром" - сила Китая? - Алла Ярошинская
13:50  На месте снесенного села Маныш строят дачу для сестры Аркадага
12:03  Пора повзрослеть: зачем Кыргызстану заниматься проектированием? - С.Масаулов
12:00  Угон енисейских кыргызов в Джунгарию (история), - В.Бутанаев
11:32  Голодомор кыр-упырей. Более 200 осужденных пожизненно объявили голодовку в Кыргызстане
11:20  Удастся ли распутать идлибский узел? - А.Арешев
10:49  Почему Россия отказалась от сделки ОПЕК+, - А.Каневский
10:39  Экс-кыр-президентша Отунбаева, которой тоже прилетело на лесбо-митинге, требует отставки главы МВД
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
К вопросу о связях кыргызов с иштяками. И кто такие иштяки? - Т.Акеров
14:42 10.03.2020

Автор: Табылды Акеров
10.03.2020
На сегодняшний день вопрос о связях кыргызов и иштяков практически не исследован. Термин иштяк/эштек имеется в кыргызском фольклоре (эпос "Манас" и др.), также в родоплеменном составе кыргызов имеется племена, которые своими родоначальниками считали иштяков, что указывает на достаточно древний период взаимодействия кыргызов с иштяками. Хотя выделить какой-то отдельный период на данный момент не представляется возможным и тема из-за скудости источников остается дискуссионной.
О происхождении этнонима "иштяк" были высказаны интересные мнения А.Н.Бернштамом, Р.Г.Кузеевым, Д.М.Исхаковым, Ф.С.Фасеевым, Р.М.Юсуповым, З.Г.Аминевым и др.
Отметим, что большая часть исследований проблемы происхождения этнонима "иштяк" связывали с двумя историческими периодами – дахо-массагетской эпохой конца I тыс. до н.э., а также началом тюрко-угорских взаимосвязей в середине I тыс. н.э. на Сыр-Дарье, в Приаралье и прилегающих к нему степных просторов.
В числе этносов, имевших тесные контакты с иштяками, были татары, ногаи, казахи, кыргызы и другие. В родоплеменном составе большинства вышеотмеченных этносов обнаруживался этноним "иштяк". Например, в этническом составе сибирских татар была группа под названием иштяк-токуз. В родоплемененном составе кыргызов и ногайских канглы также встречались объединения эштек или киштек-канглы. В родоплеменном составе казахских кыргызов этноним "иштяк" обнаружился вместе с названиями родов естек-кыргыз, жунди-кыргыз, каши-кыргыз, кыпшак-кыргыз, найман-кыргыз.
Согласно данным европейских францисканцев в составе золотоордынского государства на Среднем Урале был отдельный улус "Баскардия". Он подчинялся татарам и к XIV веку принял ислам. Иоганка Венгр упоминал о правителе Баскардии. В папских документах даже упомянуто его имя – Эстокис" [4]. В русских источниках в составе Казанского ханства упоминались названия двух соседних владений – "Костяцькая" (кос-иштяк) и "Бакширьская" (башкирская). Согласно им "башкиры" и иштяки жили в верховьях реки Камы. При этом этническая составляющая иштякского и башкирского улуса Казанского ханства, по всей видимости, составляли родственные племена. Как известно, ногайцы башкир также называли иштяками.
С.М.Абрамзон указывал на упоминание в кыргызских санжыра названия страны Булгар, из которой переселились такие племена как жетиген, кушчу, куркуроо, проживавшие в долине реки Талас. По записанной родословной С.М. Абрамзоном от Эштека произошли башкиры [1. с. 74].
В эпосе "Манас" антропоним Ештек встречался в связи с татарами и ногайцами. Предводитель сары-ногаев Эштек приходился
Манасу дядей по материнской линии. В эпосе говорится:
Ногойлордон Эр Эштек… [9, с. 62].
…Татарлардан Эр Эштек… [9, с. 99].
В генеалогических преданиях кыргызов, внуком Тагай бия указан Эштек. Он же выступал общим предком племен солто, жедигер и нойгутов. В кыргызском малом эпосе "Жаныл мырза" рассказывается о союзе между кыргызскими племенами жедигерами и нойгутами, живущими в Восточном Туркестане. Народ Жаныл мырзы (нойгутов) называли жедигер – нойгутами, а их владение – Эштек-Нойгут айылы [11, с. 94, 100, 177].
В поздних версиях эпоса "Манас" кыргызы называли себя потомками Ногая. Народ ногай выступал союзником кыргызов. В рассказах кыргызов о Манасе можно заметить существование двух ветвей кыргызов – ногайской и тяньшаньской. Например, по сведениям Г. Франела (1849 г.), кыргызы долины реки Или, где расположен Кастекский (!) перевал, считали "себя потомками ногайцев, будто бы кочевавших тут до них. Киргизбай – родоначальник их, с двумя сыновьями, Атыгеном и Тагаем, удалился от притеснения ногайских князей, Манаса и его сына Семетея, с берегов Или в горы, лежащие на юг" [2, с. 301].
В составе ногайцев Кумыкского округа были обнаружены названия родов, находившие свою аналогию среди племен Моголистана XIV–XVI веков. Ногайцы Кумыкского округа делились на аксайских и костекских [7, с. 51–60]. Названия отдельных ногайских племен и родов имели сходство с этнонимами моголов и кыргызов Семиречья. Например, канглы (могольский – канглы), бекшикади (могольский – бекчик-канглы/канды), киштек-канглы (кырг. эштек), агач (алтайский – агач эри), ас (кырг. азык), костамгалы ас (кырг. коштамга, пл. мунгуш), бекши-кади (кырг. канды), яглыбай (кырг. жагалбай тамга), садак (кырк саадак), бори (бору) [7, с. 51–60; 15. См. табл.] и т.д. Важно отметить, что вышеприведенные этноним киштек-канглы и топоним "костек" имеют сходство с названием местности на Тянь-Шане Кастекским (Каштек) перевалом (долина р. Или), где в прошлом жили кыргызские племена – канглы,азы, кючюки, солто, жедигер, нойгут, кыпчаки и др.
Ногайский этноним "киштек-канглы" и вышеуказанные топонимы "костек" и "кастек" ("каштек") легко отождествимы с хешдек, а также башкирским "иштек", кыргызским "эштек" и казахским "естек кыргыз".
Кыргызские племена, потомки Салучи-Булгачи, составлявшие одно из трех крупных кыргызских объединений ичкилик (канды, доолос, тейит, жоо кесек, кесек, бостон, кыдырша) имели особый диалект, с глагольным окончанием "-лар", "-лер", что присуще тюрко-огузскому диалекту. Анализ языковых данных показывает, что ичкилик кыргызы и ногайцы говорят на одном и том же языке, который представляет особый диалект кыргызского языка. Данный факт может служить одним из основных аргументов, доказывающих существование этнополитической связи тянь-шаньских кыргызов с ногайцами и общности их истории, языка и культуры в древности. В Средние века в земли Волго-Уральского региона мигрировал ряд восточных и юго-восточных племен. В результате тесных этнических контактов и слияния местных и пришлых племен более крупные этносоциальные организмы поглотили малые и слабые объединения, что нашло отражение в названии родоплеменных объединений, встречавшихся в этнонимии татар (иштяк-токуз), башкир (иштяк), кыргызов, ногайцев и казахов.
Научный сборник "Иштяки: приуральско-сибирское пограничье". – Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2019.
Список литературы
1. Абрамзон С.М. Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи. Фрунзе, 1990.
2. Акеров Т.А. "Маджму ат-Таварих" как исторический источник (Полный перевод, анализ и комментарии). Бишкек, 2017.
3. Аминев З.Г. Этимология башкирского этнонима "Иштяк" // Национальные и языковые процессы в Республике Башкортостан: история и современность: информационно-аналитический бюллетень. №7–8. Уфа, 2008. С. 194–196.
4. Аннинский С.А. Известия венгерских миссионеров XIII–XIV вв. о татарах и Восточной Европе // Исторический архив. № 3. М.-Л., 1940. С. 92–93.
5. Бернштам А.Я. Очерк истории гуннов. Ленинград, 1951.
6. Бернштам А.Н. Заметки по этногенезу народов Северной Азии // СЭ. 1947. № 2.
7. Идрисов Ю. Ногайцы в Терско-Сулакском междуречье // Альманах "De Caucaso". Карачаевск, 2009. С 51–60.
8. Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа. М.: Наука, 1974.
9. "Манас". Фрунзе, 1978.
10. "Татары". Серия "Народы и культуры" РАН. М.: Наука, 2001.
11. Чоробаев А. "Жаныл Мырза" Фрунзе, 1957.
12. Юсупов Р.М. К семантике родовой символики башкир и этимологии этнонимов башкорт, иштяк // Городские башкиры. Материалы VI Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной III Всемирному курултаю башкир. Уфа, 2010. С. 28–32.

Источник - kghistory.akipress.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583840520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх