КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 12.03.2020
23:33  Формула успеха НОАК в борьбе с новым коронавирусом, - "НВО"
22:44  Кулибаев и Назарбаева: борьба "на сертификатах"? - ИАЦ МГУ
22:25  США сорвали $1,1 млрдный контракт Россия-Индонезия на поставку Су-35
20:24  Цена нефти упала ниже $33 за баррель
20:07  Путин должен продолжать большую геополитическую игру, - П.Акопов
18:58  Коронавирус: что будет с туризмом в Узбекистане? - Н.Макаренко
17:54  На севере Таджикистана продолжаются навруз-маршировки (11 тысяч участников). Несмотря на коронавирус

16:20  Более 45 тысяч человек покинули Казахстан в 2019 году
16:14  Похищенную в Узбекистане статуэтку, возрастом 2,6 тысячи лет, выставили на аукцион в Шотландии
16:12  Мировая волна: пандемия коронавируса приближает глобальный кризис
16:06  Какой процент монгольской армии составляли тюрки?
16:04  Расходимся, сеньоры: эпидемия COVID-19 губит туризм в Испании
15:06  США терпят бедствие в борьбе с коронавирусом: ситуация критическая, - "МК"
14:28  Коронавирус ставит под угрозу переизбрание Трампа, - Клаус Хульвершайдт
14:25  Новый раунд в ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией, - Handelsblatt
14:14  Чем закончится нефтяная война России и Саудовской Аравии, - Ольга Самофалова
14:09  В нефтяную войну вступили еще три страны - ОАЭ, Ирак и Кувейт
14:05  Как западные спецслужбы ведут информационную войну , - С.Козлов
13:54  Коррупция, непотизм, пытки: Госдеп США раздраконил ТаджРахмонСтан
13:34  В Казахстане из-за вируса отменен военный парад в честь 75-летия Победы
13:29  Замминздрава Англии по безопасности Надин Дорри слегла с вирусом
12:22  Саксаулово море. В Узбе начат сбор средств на озеленение дна Арала
11:20  Куда заведет Путина "друг Реджеп"? Политика умиротворения не всегда срабатывает, - "ЛГ"
11:12  КазАнтикорруп. Задержан заместитель акима Актюбинской области Руслан Мамунов
10:22  КырВласти пытаются раздоить "Школы Газпром". У Миллера денег - как у дурня махорки...
09:44  Казахи и киргизы разодрали козлодранье (кок-бору). Никак не договорятся о правилах, - "ВечБишкек"
09:39  Афган. Президент Гани уволил президента Абдуллу с должности премьер-министра
09:37  Нефтяные войны: чего ждать казахстанцам? - Д.Ашимбаев
08:52  УкроДурь. Два прохиндея Козак и Ермак пытаются обтяпать очередное минское соглашение
08:05  Неизвестные ракеты прилетели в амер-базу Таджи (Ирак): два амера и один брит - "200", более 10 - "300"
08:02  Кыргызская коррупция успешно размножается даже в тюрьме. У сидельца премьера Исакова родилась двойня
07:53  Елбасы посетил Москву со спонтанным визитом, - В.Панфилова
07:44  Дариге Назарбаевой вручили премию мира "Paigham-e-Pakistan" 2020. В порядке компенсации?..
07:39  Популярный амер-актер Том Хэнкс с женой "поймали" коронавирус в Австралии
07:10  Митинги в Киргизии: Старого волка новым фокусам не научишь, - А.Ажиев
02:20  УзбМинКульт: дореволюционный Ташкентский "военный городок" можно ломать
00:23  Саудовский принц Сальман уничтожает механизм престолонаследия, - И.Субботин
00:18  Отец и братья Аттилы. Род Вельсунгов, повелителей гуннов
00:13  Запрещенный в России "Талибан" может разрешить ООН, - В.Скосырев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
УзбМинКульт: дореволюционный Ташкентский "военный городок" можно ломать
02:20 12.03.2020

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УЗБЕКИСТАНА: ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ "ВОЕННЫЙ ГОРОДОК" МОЖНО ЛОМАТЬ

Среда, 11 Марта 2020

На днях Министерство культуры Узбекистана (глава - Озодбек Назарбеков), наконец, ответило жителям бывшего "военного городка", состоящего из комплекса домов, построенных с 1890-го по 1903 год для офицеров Ташкентского военного училища, а ныне разрушаемого, поскольку эта территория, вместе со стоящими на ней частными домами, была передана властями некоему малоизвестному застройщику - ООО Aliakbar Stroy Servis. Собственники домов еще в прошлом году обратились в министерство с просьбой признать дореволюционные здания архитектурно-историческим наследием, что позволило бы их сохранить.

И вот 2 марта министерство опубликовало на своем сайте долгожданный итог "исследований" территории "военного городка" (перевод с узбекского):

"Домостроения, расположенные по адресу: город Ташкент, М. Улугбекский район, улица Паркент-2, дом 19-27, отсутствуют в Национальном списке недвижимых объектов материально-культурного наследия, утвержденном Постановлением №846, приложением 1, Кабинета министров РУз от 4 октября 2019 года.

Несмотря на это, рабочей комиссией в составе главы отдела планирования и научно-технического надзора, выдачи разрешительных документов и экспертизы в области охранных работ Департамента культурного наследия Ф. Джумадурдыева (в узбекском написании Жумадурдиева - ред.), главного специалиста того же отдела А. Идиева, начальника отдела государственного учета недвижимых объектов материально-культурного наследия Н. Хусанова, представителей Научно-экспертного совета Департамента культурного наследия - ведущего научного сотрудника архитектурного отдела Института искусствоведения Академии наук Узбекистана доктора архитекторы А. Зияева, профессора кафедры истории и теории архитектуры Ташкентского архитектурно-строительного института, доктора архитектурных наук, зампредседателя совета Д. Назилова была проведена историко-культурная экспертиза, которая пришла к следующему заключению:

1-и 2-этажные здания были предназначены для проживания сотрудников военного учебного заведения (института юнкеров), построенного примерно в 1915-е годы. Здания построены из отличного жженого и сырцового кирпича, помещения просторные, внутренняя часть оснащена системой отопления, типичной для начала XX века.

В архитектурном плане - такие сооружения строились [практически] в каждом городке России. Хотя качество этих зданий и впечатляет, но они не имеют никакой архитектурной ценности.

В настоящее время в большинстве старых квартир по данному адресу проживающими в них гражданами были внесены изменения [были переделаны], среди них такие:

- внутренние стены комнат переоборудованы;

- на фасадных частях здания осуществлено дополнительное строительство, с реконструкцией и изменениями существующего состояния помещений.

Данный вопрос [уже] рассматривался 21 февраля 2020 года на заседании Научно-экспертного совета Департамента культурного наследия, и [тем не менее] по предложению членов Научно-экспертного совета прорабатывается с выездом на место".

Таким образом, согласно заключению комиссии, дореволюционные дома хоть и "впечатляющего качества", но не представляют архитектурно-исторической ценности.

Сей вывод основывается исключительно на бездоказательном утверждении, что такие сооружения строились в каждом городе России.

Возразим, что, во-первых, не в каждом, а в-вторых, что в Узбекистане этот комплекс строений гарнизонного городка возможно, единственный (если не считать русской военной крепости в Андижане, другая военная крепость, в Термезе, несколько лет назад была преднамеренно уничтожена). При этом группа "экспертов" полностью проигнорировала заключения Бориса Чуховича и Йенса Йордана, которые доказывали как раз обратное, - что комплекс этих строений имеет значительную ценность.

Искусствовед Борис Чухович, специалист Монреальского университета и руководитель Обсерватории Alerte Héritage по этому поводу писал:

"Есть все основания утверждать, что в своей типологической основе он сходен с теми памятниками туркестанской архитектуры, которые были описаны докторами архитектуры В.А. Нильсеном и М.А. Юсуповой в их статьях и книгах, посвященных архитектуре Туркестана конца XIX-начала ХХ века. Среди построек военного ведомства были административные, культовые, социальные и фортификационные объекты, большая часть которых не дошла до настоящего времени. Что же касается жилой застройки, данный объект, дошедший до наших дней в виде целостного жилого поселения, характерного для конца XIX века, является чрезвычайно редким и потому особо ценным примером".

"Важным индикатором исторической важности данного объекта являются его градостроительные качества. С момента публикации Венецианской хартии (1964) международное сообщество осознало, что целостно сохранившиеся кварталы XIX века несут в себе важную историческую память и не подлежат немотивированному сносу. На этом допущении построены многие конвенции ЮНЕСКО и ICOMOS, под которыми стоит подпись представителей Узбекистана. Если оценивать бывший "военный городок" сквозь призму данных международных документов, ценность комплекса представляется достаточной для принятия необходимых мер по его сохранению".

Йенс Йордан, немецкий ученый из университета Bauhaus-Universität г. Веймар рекомендовал Инспекции по памятникам г. Ташкента при Министерстве Культуры внести ансамбль по улице Паркент-2 в качестве объекта культурного наследия.

"Исходя из исторического, градостроительного, научного и художественного значения, объект соответствует критериям закона "Об охране памятников Узбекистана". Поэтому их сохранение необходимо в законодательном порядке и в интересах широкой общественности", - указывал он.

Заключение Йенса Йордана

Какова же была реакция Министерства культуры на эти доводы? А никакая. Боюсь, для того, чтобы достойно ответить, хотя бы даже возразить, у вышеперечисленных "экспертов" не хватило бы интеллектуального потенциала.

Вызывает большое сомнение сам факт посещения рабочей комиссией Минкульта территории бывшего "военного городка". Возможно, эксперты прокрались туда тайно, под покровом ночи, поскольку днем их там никто не видел. В их заключении, кстати, написано, что дома построены также и из сырцового кирпича, что является открытой ложью: это добротный кирпич царского времени, так называемый "николаевский".

Вывод рабочей комиссии проиллюстрирован фотографией одного из домов "военного городка", позаимствованной с сайта AsiaTerra, но почему-то без указания первоисточника. Понятно, когда фотографию ворует какой-нибудь малоизвестный сайт, но для официального ведомства это, как минимум, несолидно.

Словом, худшие опасения - что работающие в Минкульте чиновники подтвердят подсказанные им слова высокого начальства, - к сожалению, сбылись.

И это, в общем-то, стало понятно еще раньше. Так, во время пресс-конференции в театре "Ильхом" 12 февраля администратор группы в Фейсбуке Ташкент-СНОС Фарида Шарифуллина напомнила присутствовавшей там же пресс-секретарю Министерства культуры Мавлюде Аскарходжаевой, что прямо сейчас сносят исторический квартал на улице Паркент-2, жители которого еще в октябре подали документы на признание их домов объектами материально-культурного наследия. На что Аскарходжаева ответила: "Вы, жители Ташкента, должны помогать министерству защищать культурное наследие".

"Во как! Мы кричали, писали, стучали во все двери, делали репортажи... А они, оказывается, не слышали", - с сарказмом высказалась впоследствии Шарифуллина.

Статьи по теме:

Уничтожение культурно-исторического наследия. В Ташкенте сносят дореволюционный "военный городок"

Жители бывшего "военного городка" в Ташкенте: за отъемом земли стоят Артыкходжаев, Арипов, Мирзиеев

Пресс-служба Верховного суда Узбекистана призвала жителей "военного городка" не возмущаться узаконенным рейдерством

Суд постановил передать бывший "военный городок" под парк боевых машин чтобы уже существующий парк боевых машин отдать под застройку

Отъем территории бывшего "военного городка" в Ташкенте происходит вопреки действующим законодательным нормам

Удастся ли спасти от сноса исторический ансамбль дореволюционных домов в Ташкенте?

Странные манипуляции с бывшим "военным городком" в центре Ташкента. Часть 2

Странные манипуляции с бывшим военным городком в центре Ташкента

Соб. инф.

Источник - asiaterra.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1583968800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Состоялось заседание Сената Парламента РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №180
- Данияр Ашимбаев: Пора заканчивать этот балаган…
- Касательно повышения пенсионных выплат
- В Алматы 12 тысяч человек получили продуктовые наборы от фонда "Жана Алатау"
- Касательно сроков рассмотрения заявлений на выплату из ГФСС в размере 42 500 тенге
- Министр цифрового развития ответил на критику о слабом интернете в Казахстане
- Компьютеры "ZIK" включены в Реестр электронной промышленности Казахстана
- Fitch подтвердило рейтинг уранодобывающей компании Казатомпром "BBB-", прогноз "Стабильный"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх