КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.03.2020
23:52  Трамп объявил в Штатах "два очень громких слова" - режим ЧП
23:31  Как монголы Баксадай и Церен стали русскими князьями Петром Петровичем и Анной Ивановной
23:29  США: "корпоративное крыло" атакует демократию, - С.Кожемякин
17:26  Россия тайно поддерживает калифорнийских сепаратистов, - Daily Beast
15:56  Первая каспийская война. Конфликт Ашхабада и Баку выходит из берегов, - А.Храмчихин
15:52  Россия с СаудАравией нагнетают нефтяную войну, чтобы выдавить с рынка США, - Якуб Годзимирски
15:11  США предполагают, что новым авиаударом в Ираке убили иранского генерала КСИР Мешхедани

14:46  Женский марш в Киргизии: неусвоенные уроки мужественности? - С.Масаулов
14:44  Мальдивы оперативненько открыли первый в мире курорт для коронавирусного карантина
14:04  Испытание на Идлиб. У Москвы и Анкары истекает срок для согласования деталей урегулирования, - "Къ"
13:58  Саудовская нефте-удавка, - Г.Косач
12:02  В Казахстане подтверждено два первых случая заражения коронавирусом
11:59  Глава МВД Австралии Даттон заболел коронавирусом
11:56  Рустам Эмомали выдвинут в сенаторы Таджикистана
11:49  Конец истории или конец света? от коронавируса до кризиса, - Джульетто Кьеза
11:16  "Многие потеряют близких" из-за коронавируса", - премьер Джонсон успокоил еще живых англо-бритов
09:41  Подсуден ли транснациональный капитал? На чем держится "золотой миллиард", - С.Князев
09:40  Статистика внешней торговли КНР показывает интересные тенденции, - В.Пироженко
09:20  Багдат Мусин назначен советником КазПреза по IT
09:10  Китайско-американские тиски: как не допустить религиозной дестабилизации ЦА? - А.Избаиров, А.Батталов
09:07  Супруга премьера Канады Софа Трюдо заразилась коронавирусом
08:56  Financial Times: Россия нанесет смертельный удар американской сланцевой отрасли?
08:47  В Киеве установят памятник Петлюре
08:42  Нурали Алиев-Назарбаев: выпускник Сандхерста, обреченный на власть, - Times
08:40  Новый раунд в ценовой войне между СаудАравией и Россией, - Handelsblatt
08:38  Визит Бердымухамедова в Баку или как отсутствующий в Туркменистане коронавирус разрушает его экономику
08:34  На рынках США случился крупнейший обвал с 1987 года - 10%
07:46  Порошенко сбежал из Украины накануне ареста. Главное в нашем деле - ...
03:12  Епрст фрик-шоу. Российская группа Little Big представила песню для "Евровидения" (видео)
03:04  Биткоин рухнул: коронавирус и нефть обвалили рынок криптовалют
01:03  Картины из камня. Как таджикские художники создают шедевры на века
00:58  Боги чумы: геополитика эпидемии и "пузыри ничто", - А.Дугин
00:31  Ближневосточный конфликт как противостояние коалиций, - А.Храмчихин
00:27  Миграционной реформе в РФ не хватает ясности, - Е.Трифонова
00:08  Когда и как Турция откажется от российского газа, - Ст.Тарасов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Статистика внешней торговли КНР показывает интересные тенденции, - В.Пироженко
09:40 13.03.2020

Виктор ПИРОЖЕНКО | 12.03.2020 |

На первый план в комплексе экономических проблем Китая выходят внутренний рынок и внутренний спрос
Последние данные о торговле Китая за январь-февраль указывают на то, что значение экспорта как одного из ключевых локомотивов экономического роста КНР в текущем году будет уменьшаться. Соответственно, замедлится и рост. На этом фоне в стране развернулось обсуждение оптимальных мер восполнения экономического ущерба от эпидемии.

Статистика внешней торговли КНР за январь-февраль показывает интересные тенденции.
Во-первых, резко сократились объемы экспорта/импорта из-за ограничительных мер властей по борьбе с коронавирусом. В целом за первые два месяца 2020 года объем внешней торговли Китая сократился на 11%, составив примерно 592 млрд. долл. В январе-феврале обозначился дефицит торгового баланса КНР в 42,59 млрд. юаней по сравнению с положительным сальдо в 293,48 млрд. юаней за первые два месяца прошлого года.

Во-вторых, на первое место во внешней торговле Китая вышли страны АСЕАН, оттеснив за два месяца Евросоюз; торговля КНР со странами Юго-Восточной Азии выросла в январе-феврале до 85 млрд. долл. Экспорт китайских товаров в страны АСЕАН за эти два месяца снизился на 5,1% в годовом исчислении, а импорт вырос на 7,2%. Неожиданный рост продемонстрировал импорт Китая из Вьетнама (на 24%); импорт из Индонезии вырос на 13% в годовом исчислении. Причина в том, что многие предприятия китайских и многонациональных компаний переместились в страны АСЕАН, где продукция производится, а затем экспортируется в Китай для конечного оформления. Свой вклад в рост китайского импорта из стран ЮВА внесли закупки лекарств и сопутствующих материалов, их стоимость выросла в январе-феврале на 3,6% в годовом исчислении до 5 млрд. долл.

Кроме того, в попытках снизить воздействие повышенных Соединенными Штатами тарифов на китайский импорт ряд компаний на протяжении 2019 года переносили производство из Китая в страны АСЕАН. Samsung, например, переместил многие производственные базы во Вьетнам и Индию.
На этом фоне объемы торговли Китая с его основными торговыми партнерами – Евросоюзом и США в первые два месяца 2020 года упали очень заметно. Сильно сократился китайский экспорт в США – на 26,5% в годовом выражении, до 300 млрд. юаней (43 млрд долл.).

Если эпидемия в КНР затянется или перекинется на ЕС и США, сбои в глобальной производственной цепочке, вероятно, приведут к снижению мирового спроса, затрудняя восстановление китайской экономики. Варианты предложений по восстановлению экономического роста колеблются между двумя полюсами – проводить смягченную денежно-кредитную политику, увеличивая предложение денег в экономике, или, наоборот, не допускать этого.
На первый план в комплексе экономических проблем Китая выходят внутренний рынок и внутренний спрос. От них, считают некоторые эксперты, в первую очередь зависит достижение цели удвоения ВВП и доходов на душу населения к концу 2020 года (отсчет от 2010 года). Без эффективного восстановления внутреннего потребления произведенные товары будут накапливаться, а корпоративный долг увеличиваться.

Проблему представляет медленное восстановление малого и среднего предпринимательства, на долю которого приходится 60% ВВП и который создает в Китае 80% рабочих мест. Считается, что от своевременного восстановления этого сегмента общие темпы восстановления китайской экономики зависят решающим образом.

Принципиальный вопрос, на который даются противоположные ответы, – необходимо ли для быстрого восстановления экономики еще больше смягчать денежно-кредитную политику. Эксперт Китайского центра международных экономических обменов и главный экономист банка Zhongyuan Bank Ван Цзюн считает, что применение подобных мер во время кризиса 2008 г. оказало в долгосрочном плане негативное влияние. Тогда в экономику было вброшено 4 трлн. юаней, были предприняты усилия для оживления одновременно десяти важнейших производственных отраслей. Результатом стал высокий коэффициент использования заемных средств, что привело к быстрому росту задолженности местных властей и предприятий и созданию избыточных мощностей в экономике, "которые страна все еще поглощает и переваривает".

Ван Цзюн считает, что вливания ликвидности в реальный сектор экономики, предпринятые правительством до начала эпидемии, в частности ориентированная на рыночные механизмы реформа кредитных ставок и снижение стоимости финансирования экономики, вполне достаточны. По его мнению, сейчас следует просто ждать, когда по мере затухания эпидемии на внутреннем рынке восстановятся спрос и потребление.

Мнение о бесперспективности мер по смягчению денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики высказывалось в Китае и до экономических затруднений из-за коронавируса. Так, в декабре 2019 г. зампредседателя Экономического комитета 13-й Китайской политической консультативной конференции Лю Шицзинь указывал, что прежние движущие силы экономического роста – инфраструктура, недвижимость и экспорт – исчерпали свою роль. Китайская экономика вступила в фазу среднескоростного роста в интервале 5-6% ВВП в год, и главная задача – стабилизировать эти темпы, для чего необходимо искать новые потенциальные источники среднескоростного роста.
Этим взглядам противостоят предложения смягчать денежно-кредитную политику и дальше, сочетая это с более мягкой фискальной политикой. Сторонники такого подхода считают, что снижение налогов и сборов в сочетании с увеличением инвестиций в инфраструктуру, особенно в автомобильные и железные дороги и аэропорты, оказывается гораздо более действенным средством стимулирования экономики в краткосрочной перспективе. Простое увеличение инвестиций в государственные предприятия не будет действенным, поскольку большинство из них используют сырье и промежуточные продукты, поставляемые малыми и средними предприятиями. Последним поэтому предлагается увеличить поддержку, профинансировав соответствующие меры за счет увеличения дефицита бюджета КНР до 4% ВВП.
По мнению этих экспертов, проблема избыточных мощностей не должна волновать, так как во регионах существует спрос на продукцию "избыточных" предприятий. Существует, наконец, мировой опыт послекризисного оздоровления многих стран, которые в короткий период восстанавливали экономический рост за счет государственных инвестиций и строительства инфраструктуры. Не исключено, что такие рекомендации учитывают роль инфраструктурных национальных проектов в России.

К этому надо заметить, что чрезвычайные усилия властей КНР в борьбе с эпидемией дали результаты. Эпидемия коронавируса с начала марта пошла на спад. Все больше провинций и городов, где в течение нескольких дней, вплоть до недели, не фиксируется ни одного зараженного. Ограничения на передвижение граждан внутри страны достаточно быстро отменяются, что положительно сказывается на обеспеченности рабочей силой предприятий и производств.

В борьбе Китая с эпидемией наступил переломный момент. Ситуация в экономике КНР нормализуется. Сейчас фокус усилий смещается на предотвращение завозных случаев инфекций и форсированное возобновление экономической деятельности.

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1584081600
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх