КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 14.03.2020
20:57  Королевство кривых зеркал: что происходит в Саудовской Аравии, - К.Логинова
20:54  США готовятся уступить мировой океан Китаю, - А.Запольскис
20:52  Болезный занавес: как ЕС "закрывается" из-за коронавируса, - М.Васильева
19:56  В Сирии перенесли парламентские выборы из-за коронавируса
15:40  Нефтяная война с Россией может дорого обойтись Эр-Рияду и его союзникам, - С.Мануков
15:37  Как Китай преподал демократиям урок борьбы с коронавирусом, - Пабло Учоа
15:30  Covid-19 быстро распространяется в Америке. Похоже, страна к этому не готова, - Economist

15:26  "Нефтяная война": что стоит за битвой терминов и понятий? - С.Тарасов
15:20  Первая сверхдержава в мире – персидская империя Ахеменидов
15:14  "Нефтяная резня": Трамп задумал "ход конем", - А.Ильяшевич
15:11  Трампа ткнули носом. Китай обвинил амер-солдат в завозе вируса, - В.Павленко
15:09  Карантин по-итальянски: люди заперты в домах вместе с трупами родственников, - Washington Post
11:05  В Британии выросло число венерических заболеваний. Даже среди пенсионеров, - пригорюнилась ВВС
10:59  В Алматы ДАИШ-бармалеи готовили теракт на Наурыз, - КазКНБ
10:29  Евроатлантизм рушится на глазах, - Сергей Мардан
09:53  КазКиношники снимут Худ-фильм про коронавирус. Если успеют...
09:49  Сценарий "цветной революции" в России пишут сами сторонники Путина, - А.Иванов
09:48  Захлебываясь в соплях Западные СМИ продолжают пинать Российское здравоохранение, - Libеration
09:43  Лепеху понизили. Опять перетряхнули кадры КазМВД
09:19  УзбВласти чихали на... Празднование Навруза и хашар не отменяются
09:08  В Казахстане сообщили об еще двух зараженных коронавирусом. Всего - 6
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Украина даже не пытается стать суверенным государством, - Глеб Простаков
07:30 14.03.2020

13 марта 2020,
Отставка правительства и снятие с должности генпрокурора Украины – это бунт команды Владимира Зеленского против своих политических спонсоров: олигарха Игоря Коломойского, с одной стороны, и коллективного Запада – с другой.

Отставка правительства и снятие с должности генпрокурора Украины – это своеобразный бунт команды Владимира Зеленского против своих политических спонсоров. Таковыми с момента избрания нового президента были олигарх Игорь Коломойский, с одной стороны, и коллективный Запад – с другой.

Первый имеет свою квоту в правящей партии "Слуга народа" и вплоть до февраля этого года де-факто контролировал офис президента через своего назначенца Андрея Богдана. Под контролем же западных институтов находилось правительство, сплошь состоящее из "активистов" и получателей западных грантов. Одним из ярких представителей этой новой элитки был теперь уже бывший премьер Алексей Гончарук.

Реальный центр управления полетами – исполнительной властью – находился в посольстве США и в меньшей степени – в посольствах Германии и Франции. Отставки посла США Мари Йованович и американского спецпредставителя на Украине Курта Волкера в конце 2019 года подорвали позиции "соросят". Зеленский, а скорее даже его ближайшее окружение восприняло эти изменения как повод избавиться от навязчивой и опасной опеки.
Противостояние двух центров американского влияния на Украину – Демпартии и администрации Трампа – фактически развязало им руки. Через полгода у власти Владимир Зеленский – поначалу марионеточный кандидат в президенты, а затем и марионеточный президент – осознал, сколь большой административный ресурс находится в его распоряжении.

Параллельно команда Зеленского решила сменить и спонсоров внутри самой Украины. Олигарх Игорь Коломойский, взрастивший и выкормивший Зеленского, стал слишком токсичным. Его амбиции и требования – например, вернуть "Приватбанк" – в условиях падающего рейтинга Зеленского и его политсилы были едва ли выполнимы.
А аппетиты Коломойского слишком масштабны, чтобы, удовлетворяя их, не обжечься самим. Отставка связанного с Коломойским главы офиса президента Андрея Богдана в феврале этого года запустила маховик кадровых изменений по всей вертикали власти – начиная с правительства и заканчивая руководителями силовых ведомств. Чтобы стать боссом, нужно убрать босса. Что и было сделано.
Поскольку сопоставимым финансовым и кадровым ресурсом, каким обладал Коломойский, Зеленский не располагал, он просто решил сменить одного олигарха на пул других. Новыми друзьями офиса президента стали олигархи Ринат Ахметов, Валерий Хорошковский и ряд бизнесменов помельче. В доверенные партнеры был записан и министр внутренних дел Арсен Аваков.
Фигура последнего – олицетворение всего постмайданного беспредела, который происходит на Украине в последние шесть лет. Но Аваков контролирует улицу и радикалов, а этот ресурс даже поважнее статуса министра, который Зеленский может отобрать у Авакова в любой момент. Ведь и сама полиция, благодаря негативному отбору последних лет, сплошь состоит из таких же "патриотов", что сейчас зигуют на улицах украинских городов.

Ни о какой смене курса речь не идет. Украина все так же подвязана на кредиты МВФ и активность западных инвестфондов, торгующих украинскими мусорными ценными бумагами. А украинская власть продолжает культивировать постмайданное мифотворчество: о благородном порыве людей на Майдане, российской агрессии и жертвенности патриотов. Чужие деньги и навязанные мифы являются основой нынешней украинской государственности. Поворот на 180 градусов просто невозможен до тех пор, пока существуют эти две базовые составляющие.
Прозвучавшие сразу после отставки правительства резкие заявления Зеленского в адрес России, в частности, угроза выйти из мирных переговоров в течение года в случае отсутствия прогресса – это успокаивающий реверанс в сторону США и Запада. Мол, спокойно, ребята, наши внутренние разборки на базовых вещах не отразятся. Пока вы там заняты выбором между Трампом и Байденом, ближневосточным конфликтом и коронавирусом, дайте порулить. Мы не раздражаем вас – вы какое-то время не трогаете нас. Украина остается антироссийским тараном, но в режиме автопилота, когда внешнее управление отключено и текущие решения принимает команда корабля. Курс корабля не менялся – он все еще летит в пропасть.
В этом смысле суверенитет власти, который пытается хотя бы частично выдернуть из занятых другими делами рук внешних управителей президент Владимир Зеленский, мало касается принятия важных для страны решений – вопроса войны и мира и национального единства. Скорее, речь идет о суверенном праве дрессированного кота делать в своем лотке то, что он считает важным и нужным. И то лишь до тех пор, пока хозяева не обращают на это внимания, а запах от проделок не распространился на всю комнату.

В этом смысле Украина и украинцы продолжают терять время, все больше дичая и отставая от цивилизованного мира. Решение проблемы Донбасса и существования Украины в целом даже не в долго-, а в среднесрочной перспективе остается на усмотрение больших игроков. И в этом смысле никакого суверенитета у Украины нет и не появится. Неразрешимые конфликты, к которым уже смело можно отнести и российско-украинское противостояние, скорее всего, разрешатся в новых геополитических условиях, в которых проблема Крыма и Донбасса может раствориться в куда более масштабной проблеме сохранения украинской государственности и государства в его нынешних границах.

В этом смысле период правления Владимира Зеленского может стать даже большим разочарованием, чем время, потраченное Петром Порошенко. Ведь у Зеленского и его партии "Слуга народа", получивших колоссальный кредит доверия населения, был настоящий карт-бланш на самые смелые дела. И сейчас этот кредит тратится на банальную возню за власть и ресурсы в стране, которой для окончательно краха и коронавирус ни к чему.

Источник - vz.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1584160200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх