КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 17.03.2020
23:25  Крупнейшие экономики мира в шаге от рецессии. Масштабы мирового кризиса превзошли все ожидания, - "НГ"
23:23  Аркадаг посоветовал защищаться от коронавируса дымом гармалы
20:52  Макрон, как мог, усилил вирус-панику во Франции, - "МК"
20:32  Умер российский политик, писатель, патриот Эдуард Лимонов
19:48  Нефтяной кризис другого типа, - Suddeutsche Zeitung
19:43  Китайские ученые ищут добровольцев для испытания вакцины
18:51  В Казахстане и Кыргызстане резко растет сейсмо-активность

18:44  Лишится ли Россия китайских товаров, - М.Кувырко
18:18  Число зараженных в Казахстане достигло 33 человек
17:49  Над британской нацией поставили коронавирусный эксперимент
17:31  Гунны: самые бездарные тюрки в истории
17:28  Турецкий ВПК начал зарабатывать на войне в Сирии
17:02  Заместителем хокима Ташкента назначена очаровательная Дурдона Р.
16:47  Как уберечься от уханьского синдрома и коронаэксита? - А.Маленький
16:10  Коронавирус: как защитить свою психику в условиях пандемии
16:08  Запад уже панически готовится к нефти ниже 10 долларов за баррель
16:05  Новым спикером нижней палаты парламента Таджикистана избран Махмадтоир Зокирзода
10:05  Если вирус прорвется в Индию... Вот тут и наступит полный пипец...
09:59  Попытка США отсрочить новый кризис провалилась, - О.Самофалова
09:54  Количество случаев COVID-19 в Узбекистане достигло 10
09:46  Джалаириды - покорители персов и арабов, великие предки КазПреза Токаева
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Над британской нацией поставили коронавирусный эксперимент
17:49 17.03.2020

Пока другие страны Запада самоизолируются, закрывают школы, отменяют матчи и концерты, Лондон демонстрирует свой особый путь в борьбе с вирусом. Британские власти считают, что спасать нужно только стариков, а большинство остальных жителей пусть себе переболеет "на ногах" – и тогда возникнет долгожданный коллективный иммунитет. Все равно ведь зимой вирус вернется. Но насколько верен такой расчет?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник призвал жителей королевства прекратить все контакты, без которых можно обойтись, чтобы избежать распространения коронавируса.
"Настало время прекратить маловажные контакты с окружающими, это особенно важно для тех, кому старше 70, для беременных женщин и людей с заболеваниями", – заявил Джонсон, выступая в Вестминстере. По его словам, необходимо прекратить все поездки, избегать пабов, клубов и театров.

Премьер рекомендовал британцам работать из дома, а тем, кто находится в контакте с потенциально зараженными, или тем, у кого есть кашель или температура, оставаться дома в течение двух недель. Людей с серьезными проблемами со здоровьем премьер потребовал "оградить" от социальных контактов сроком на 12 недель.

Напомним, минздрав Великобритании обнародовал неутешительный прогноз, что в королевстве эпидемия может продлиться еще год. За это время в медучреждения могут госпитализировать 7,9 млн человек.
Как напоминает "Интерфакс", к понедельнику в Великобритании было выявлено 1543 зараженных коронавирусом, 36 из них скончались. Таким образом, королевство входит в десятку наиболее пострадавших стран. Однако, в отличие от других западных стран, оно не блокирует границ, не закрывает школ и не вводит других жестких запретов. Многие медики критикуют правительство за такую реакцию.

Однако власти сомневаются в том, что полная отмена занятий будет эффективной мерой и вообще в том, что дети являются эффективными переносчиками инфекции. Школам лишь рекомендовано отменить все поездки и экскурсии. Британские власти не стали запрещать массовые мероприятия – считается, что такая мера сократит число зараженных всего на 5%. Они полагают, что коронавирус легче распространяется в замкнутом пространстве – вроде паба, чем на стадионе.
Единственный четкий запрет, который еще не ввело, но уже анонсировало правительство – не выходить из дома людям старше 70 лет. "Решение об изоляции пожилых людей будет объявлено в ближайшие недели. Я не буду вдаваться в подробности, потому что мы хотим объявить об этом, когда решим, основываясь на научных данных, что время пришло", – сказал накануне министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.

Как уточняет Би-би-си, британцам старше 70 лет запретят не только выходить на улицу, но и принимать гостей. Еду и медикаменты им будут доставлять прямо до дверей. По словам министра, речь идет об "очень долгом промежутке времени". Ограничения будут действовать на всей территории страны, кроме Шотландии.
В конце прошлой недели советник правительства Великобритании, сэр Патрик Валланс сделал сенсационное заявление, в котором фактически призвал власти сосредоточить свое внимание только на стариках, а не на остальных жителях страны, "поскольку большинство переносит это в легкой форме, это поможет нам выработать что-то вроде группового иммунитета, чтобы большее число людей получило иммунитет против этого заболевания, что сократит дальнейшее инфицирование". По всей видимости, добавил Валланс, коронавирус станет "повторяющейся из года в год сезонной инфекцией".

Российские вирусологи подтверждают, что коллективный иммунитет к новому вирусу действительно со временем может возникнуть. Вопрос лишь в сроках и в том, какую цену за это придется заплатить.
"Коллективный иммунитет может быть сформирован либо в результате вакцинации, либо в результате естественного переболевания, либо и тем и другим путем одновременно", – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Михаил Щелканов. Эксперт привел в пример Китай: по его мнению, в провинции Хубэй, которая стала источником эпидемии, групповой иммунитет начал формироваться еще в январе. "Сейчас в этой провинции уже имеется заметная иммунная прослойка. Хотя она недостаточна, чтобы предотвратить последующие эпидемии, но она есть", – заметил вирусолог.
Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев полагает: делать ставку на естественное переболевание в случае с малоизвестным вирусом опасно. "Валланс фактически призывает не принимать никаких мер, дать возможность переболеть в легкой форме, чтобы выработать групповой иммунитет.

Это не что иное, как постановка эксперимента над собственным населением, над целой нацией.

Оригинальный подход. Такого, по-моему, в мире еще не было", – сказал профессор Зуев газете ВЗГЛЯД. По его мнению, ни к чему, кроме массового заражения и бесконтрольного распространения болезни, это не приведет.
"Нельзя забывать о том, что вирус один, а виды инфекции, которые он порождает в организме каждого человека, могут быть разными. У одного это вызовет тяжелое поражение легких и смертельный исход, у другого – тяжелое заболевание, которое кончится выздоровлением. Третий перенесет заболевание средней тяжести, которое может привести к осложнениям, если человек еще чем-то болел. А у четвертого болезнь пройдет бессимптомно, внешне человек останется здоровым", – перечислил вирусолог.
Четвертая форма инфекции, скрытая и бессимптомная – самая коварная, подчеркнул Зуев. Это значит, что вирусоноситель остается вне контроля и может передавать заболевание. Опасность британского метода в том, что такие скрытые вирусоносители будут распространять те варианты инфекции, которые приведут у других к тяжелому заражению со смертельным исходом, пояснил собеседник. "Тогда британцы и схватятся за голову, но будет поздновато", – прогнозирует вирусолог.

При этом профессор Зуев склонен согласиться с предположением британского медика: коронавирус может стать сезонной повторяющейся инфекцией. "Этот вирус оказался достаточно "приветлив" в отношении людей в различных климатических поясах, – отметил эксперт. – Он вполне может сохраняться. Такая форма "обоюдовыгодна" и вирусу (который сохраняется в живой клетке), и организму человека. Французские врачи в свое время назвали это "джентльменским соглашением".

Переболевший какой-то инфекционной болезнью человек получает так называемый нестерильный иммунитет – устойчивость к заражению тем же вирусом, пояснил Зуев. "Например, пневмотропный вирус гриппа "приходит" дважды в год, поздней осенью и ранней весной, когда холодно и сыро, когда снижен иммунитет. Летом он никуда не уходит, а скрыто присутствует в организме. Такая же история вполне возможна и в случае коронавируса", – указал эксперт. Зуев не исключает, что с приходом тепла заболеваемость COVID-19 пойдет на спад, пандемия закончится, но вирус не уйдет насовсем.
"Если COVID-19 превратится в обычный сезонный вирус, как эпидемический грипп, то придется, по всей видимости, вакцинировать хотя бы группы риска, то есть в первую очередь пожилых людей", – подытожил Щелканов.

Текст: Оксана Борисова,
Михаил Мошкин
17 марта 2020,

Источник - vz.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1584456540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх