КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.03.2020
22:26  Шок в руку: как мировая экономика споткнулась о COVID-19 и нефть
21:49  Одна радость. Отменили консурс ЕвроДебилвидения
21:01  В Казахстане опровергают слухи об отставке президента Токаева
20:21  Число зараженных коронавирусом в Узбекистане выросло до 15. Мирзиеев обратился к народу
19:49  Евразийский союз шатает от коронавируса, - В.Панфилова
19:47  Гульнару Каримову приговорили еще к 13 годам тюрьмы
19:44  Рахмон раскритиковал тадж-ученых за плагиат (речь)

17:56  Число жертв коронавируса в Италии за сутки резко выросло
17:55  Цена нефти Brent упала ниже $27 за баррель
09:53  Кто такие уйгуры и почему у них проблемы с китайцами?
09:34  Узбекистан разрешил таджикским гражданам остаться на своей территории до 10 апреля
09:32  Чихая на вирус. Рахмон все-таки будет массово праздновать Навруз в Худжанде
09:29  Запад не услышал Эрдогана: коронавирус затмил мигрантов, - А.Поплавский
09:24  Вирусная глобализация, - Андрей Колесников
09:22  Хрупкие или пластичные. Почему Россия и Турция так легко ссорятся и мирятся, - М.Сучков
09:19  КазТенге продолжает падать. Курс доллара вырос до 439 на торгах
08:03  Счистить налипшую грязь демократии. Грядет прекрасный пост-вирусный мир.., - Д.Попов
07:59  До 10 лет лишения свободы, - КазГенпрокуратура разъяснила вирус-раздолбаям перспективы неповиновения
07:47  Коронавирус из Уханя и тайны Форта Детрик, - Дм.Нефедов
07:38  Десять постулатов либерализма, растоптанных коронавирусом, - Д.Тукмаков
07:15  Человек полноценной и потрясающей судьбы... Прилепин памяти Лимонова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Мустафа Барзани: вспоминания о будущем
00:09 18.03.2020

Мустафа Барзани: воспоминания о будущем

Как свидетельствуют многие косвенные признаки, в американских исследовательских центрах резко возрос интерес к изучению политики Сталина в отношении курдов в целом и Мустафы Барзани в частности. Они в свое время готовы были разыгрывать на Ближнем Востоке самые немыслимые геополитические комбинации.

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ

В Москве отметили день рождения курдского лидера Мустафы Барзани. Представители курдской диаспоры и студенчества, научного сообщества собрались на улице Новослободская, у мемориальной доски, установленной на доме, где с 1954 по 1958 годы жил Барзани, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения лидеру курдского освободительного движения. Действительно, он является выдающимся политическим деятелем середины ХХ века, ключевой фигурой в истории курдского национально-освободительного движения в Ираке, да и, вообще, на всем Ближнем Востоке. Курдские историки отмечают его особый вклад в создание "Федерального Курдистана в Ираке", называют "основоположником современной иракско-курдской федеральной государственности".

Но дело не только и не столько в историко-познавательном интересе к Барзани. Сегодня курды вновь стали серьезным геополитическим актором ближневосточного региона. США и их европейские партнеры считают курдов чуть ли не главными союзниками в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В этой связи известный французский эксперт Тьерри Мейсан пишет, что "Франция и США поддерживают проект создания Курдистана", но он, по его словам, "не имеет ничего общего с проектом, одобренным этими странами на Севрской конференции (1920 год"), "да и создается он совсем не на той территории". Мейсан задается вопросом: не случится ли так, как это случилось "более 70 лет назад с Израилем и Палестиной"? Есть и другие примеры, напрямую связанные с деятельностью Барзани. О них стоит вспомнить, так как они воссоздают определенную интригующую историческую матрицу региона.

Начнем с того, что 16 июля 1923 года указом президиума Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Азербайджанской ССР (председатель - Сергей Киров) был образован Курдистанский уезд или, как его тогда его называли, "Красный Курдистан". Он располагался между Нагорным Карабахом и Арменией и включал в себя бывшие Кельбаджарский, Лачинский и Кубатлинский районы. Обсуждался вопрос о создании Курдистанской республики. Это был единственный уезд Азербайджанской ССР, название которого указывало на национальную принадлежность. Проект просуществовал до 8 апреля 1929 года, когда был упразднен решением VI Всеазербайджанского съезда советов. В тот момент Лондон на основе данных специальной комиссии в Мосульском вилайете (современный Ирак) отмечал: "Если учитывать только этнический аспект, необходимо сделать вывод, что следует создать независимое курдское государство, ибо курды составляют здесь большую часть населения".

Могли ли тогда большевики еще раз запустить в приграничную зону между Закавказьем и Турцией геополитический шар? По нашей версии, нет, поскольку Дерсим находился в удалении от советских границ в Закавказье и ему не могли оказывать ожидаемую восставшими военную и другую поддержку. К тому же бакинские большевики выражали опасения, понимая, что от Азербайджана фактически отчуждается часть территории, и что геополитическая комбинация, начатая с подписанием Карского договора в 1921 году, в котором "Нахичеванская область образует автономную территорию под покровительством Азербайджана", может иметь продолжение. Этот вопрос лежал в плоскости геополитики и отношений не только между Москвой и Анкарой. Так оно получилось, когда в Иране рухнула образованная 22 января 1946 года Мехабадская республика (второй после "Красного Курдистана" в Закавказье поддерживаемый СССР курдский проект). Мустафе Барзани, который возглавлял военное ведомство в правительстве, и его соратникам удалось пробиться к Араксу и оказаться в Нахичевани (Азербайджанская ССР).

Из воспоминаний известного разведчика генерал-лейтенант Павла Судоплатова: "Прорвавшиеся через границу боевые отряды Барзани насчитывали до двух тысяч бойцов, с ними находилось столько же членов их семей". Правда, его пребывание в СССР не афишировалось, но с момента своего появления в Нахичевани он настойчиво добивался встречи со Сталиным. У Барзани был проект. Как пишет доктор исторических наук, профессор Николай Федорович Бугай, автор книги "Курдский мир России" (СПб., 2012), Барзани предлагал также "создать и Курдский автономный округ на севере Нахичеванской АССР Азербайджана - Норашенском районе, на границе с Арменией и Турцией".Однако это предложение сразу же вызвало обеспокоенность в Баку. Секретарь компартии Азербайджана Мир-Джафар Багиров поставил перед Москвой вопрос о том, чтобы перевести отряд курдов с территории Азербайджанской ССР. Что, кстати, потом и было сделано по личному поручению Сталина, когда отряд Барзани отправили в Узбекистан.

Опасения Багирова были связаны с тем, что Нахичевань при определенном раскладе региональных сил могла быть выведена из-под юрисдикции Азербайджана, ведь курдов в Кремле считали "диверсионным резервом Ближнего Востока". Правда, после смерти Сталина Москва на долгое время утеряла "геополитическую чувствительность" в отношении курдов, хотя сотрудничество с ними на разных уровнях поддерживалось и продолжалось. Сейчас, в связи с актуализацией курдской проблемы на Ближнем Востоке, события, которые во многом инициируют США и их партнеры, стали развиваться "по сталинскому сценарию". Не случайно, как свидетельствуют многие косвенные признаки, в американских "исследовательских центрах" резко возрос интерес к изучению политики Сталина в отношении курдов в целом и Барзани в частности. Они в свое время готовы были разыгрывать самые немыслимые геополитические комбинации.

В контексте американо-иранского противостояния повышенное внимание уделяется изучению перспектив объединения "двух Азербайджанов" в единое государство, возможности создания Курдистана с включением в него части территории Ирана, Турции, Ирака и Сирии в духе того, как Сталин разыграл карту южных арабских территорий вкупе с поддержкой создания в 1948 году государства Израиль. Конечно, период, когда курды попытались с опорой на СССР создать свое государство не только на Ближнем Востоке, оставил отпечаток в их национальной памяти. История не приемлет сослагательного наклонения, но события имеют свойства своеобразно повторяться на ином историческом витке.

Источник - REGNUM
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1584479340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин: необходимо усилить фактор самодостаточности стран СНГ
- Н.Нигматулин: депутаты законодательно поддержат развитие цифровых технологий на селе
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №333
- Государственный секретарь провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- О ситуации на финансовом рынке
- МВК приняла решения о снятии блокпостов и возобновлении деятельности ряда отраслей
- Гульмира Илеуова: четверть граждан не знает за какую партию голосовать на выборах в Мажилис
- Кадровые перестановки
- Cенат принял законопроект о парламентской оппозиции, разработанный "Ак жолом"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх