КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.03.2020
22:26  Шок в руку: как мировая экономика споткнулась о COVID-19 и нефть
21:49  Одна радость. Отменили консурс ЕвроДебилвидения
21:01  В Казахстане опровергают слухи об отставке президента Токаева
20:21  Число зараженных коронавирусом в Узбекистане выросло до 15. Мирзиеев обратился к народу
19:49  Евразийский союз шатает от коронавируса, - В.Панфилова
19:47  Гульнару Каримову приговорили еще к 13 годам тюрьмы
19:44  Рахмон раскритиковал тадж-ученых за плагиат (речь)

17:56  Число жертв коронавируса в Италии за сутки резко выросло
17:55  Цена нефти Brent упала ниже $27 за баррель
09:53  Кто такие уйгуры и почему у них проблемы с китайцами?
09:34  Узбекистан разрешил таджикским гражданам остаться на своей территории до 10 апреля
09:32  Чихая на вирус. Рахмон все-таки будет массово праздновать Навруз в Худжанде
09:29  Запад не услышал Эрдогана: коронавирус затмил мигрантов, - А.Поплавский
09:24  Вирусная глобализация, - Андрей Колесников
09:22  Хрупкие или пластичные. Почему Россия и Турция так легко ссорятся и мирятся, - М.Сучков
09:19  КазТенге продолжает падать. Курс доллара вырос до 439 на торгах
08:03  Счистить налипшую грязь демократии. Грядет прекрасный пост-вирусный мир.., - Д.Попов
07:59  До 10 лет лишения свободы, - КазГенпрокуратура разъяснила вирус-раздолбаям перспективы неповиновения
07:47  Коронавирус из Уханя и тайны Форта Детрик, - Дм.Нефедов
07:38  Десять постулатов либерализма, растоптанных коронавирусом, - Д.Тукмаков
07:15  Человек полноценной и потрясающей судьбы... Прилепин памяти Лимонова
07:13  Наркомания снова становится проблемой в Туркменистане
07:08  Три первых признака заболевания коронавирусом
07:04  В Киргизии 3 первых завирусованных (прибыли из хаджа)
07:01  В Казахстане 35 зараженных (+2 за сутки)
06:57  Коронавирус углубил социальное неравенство в Китае, - Вл.Скосырев
01:25  Умер Константин Рябинов ("Гражданская оборона")
00:31  Фактор страха: ФРС США бессильна против нового мирового кризиса
00:20  В Китае почти 9 из 10 случаев заражения коронавирусом остались незамеченными, - Le Figaro
00:19  Талибы могут восстать против своих лидеров, - И.Субботин
00:12  Вирус широко распространяется за счет больных-бессимптомников, - "МК"
00:09  Мустафа Барзани: вспоминания о будущем
00:06  Экс-МИД Абдылдаев поедет послом Киргизии в Германию
00:05  Нур-Султан и Алматы с 19/03 садятся в жесткий карантин
00:04  Шок в руку: как мировая экономика споткнулась о COVID-19 и нефть
00:03  КэГэБи использует коронавирус, чтобы посеять раздор среди американцев, - жжот кипятком New York Times
00:02  Евросоюза больше нет! - Руслан Устраханов
00:01  Люди, бегущие от коронавируса, направляются в новое безопасное место: Китай, - Wall Street Journal
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Хрупкие или пластичные. Почему Россия и Турция так легко ссорятся и мирятся, - М.Сучков
09:22 18.03.2020

Максим Сучков
16 марта 2020

Если российско-турецкие отношения – это брак по расчету, то сейчас стороны сохраняют его только ради детей, то есть политических инвестиций, которые Путин и Эрдоган сделали в развитие двусторонних отношений, когда не все такой вектор одобряли
Россия и Турция – снова союзники. C 15 марта стороны начинают совместно патрулировать сирийскую трассу М4 Алеппо – Латакия. Таким образом, будет выполнена последняя из трех договоренностей, которых достигли Путин и Эрдоган во время встречи 6 марта. Предыдущие две – прекращение огня и создание коридора безопасности вокруг этой трассы – тоже реализованы.

В телефонном разговоре 12 марта Путин и Эрдоган с удовлетворением отметили "существенное снижение напряженности" в Идлибе, одном из последних оплотов сирийской оппозиции и прибежище наиболее дееспособных террористических группировок. Однако новый статус-кво лишь переводит острый кризис вокруг этой зоны деэскалации в режим ожидания. Интересы России и Турции в Сирии остаются во многом противоположными, и рано или поздно Москве придется что-то делать с этим противоречием в отношениях со страной, в сотрудничество с которой она так много инвестировала в последние годы.
Учитывая обстоятельства последних недель, едва ли можно было рассчитывать на более устойчивую сделку по Идлибу: амбиции сторон велики, общественный дискурс полон эмоций, возможности сделать что-то на земле, не провоцируя новую эскалацию, ограничены.

Однако причины кризиса остались неурегулированными. Россия по-прежнему видит их в неспособности Турции соблюдать взятые обязательства и изгнать террористическую группу "Хайят Тахрир аш-Шам" из идлибской зоны деэскалации. Российская сторона в принципе недовольна тем, что турки помогают удерживать Идлиб под контролем сомнительного рода группировок. В Москве по-прежнему заинтересованы в комплексном развитии отношений с Анкарой, но не готовы поступиться собственными интересами в Сирии ради турецких амбиций.
Вместе с тем российское руководство понимает сложности, которые возникли у Эрдогана внутри страны после убийства турецких военных во время налета сирийских ВВС 27 февраля, и осознает, насколько тяжелой будет гуманитарная ситуация в Турции, если туда из Идлиба устремятся новые волны беженцев. Поэтому Кремль был готов дать туркам возможность хотя бы временно разрядить ситуацию.
В каком-то смысле такая позиция Москвы по Идлибу отражает те принципы, на которых Россия в целом выстраивает отношения с таким непростым партнером, как Турция. Первый – относиться с пониманием к вопросам, имеющим для безопасности Турции принципиальное значение. Второй – четко, но без лишнего шума обозначать красные линии и заранее обговаривать коридор возможностей для сотрудничества вокруг проблемных тем. Третий – пользоваться ошибками других партнеров Турции, особенно США, играя на контрасте.

Однако хрупкость перемирия в Идлибе – хороший повод задуматься, насколько этих принципов достаточно, чтобы гарантировать, что немалые инвестиции, которые Россия делает в отношениях с Турцией, в конечном счете себя оправдают.
Охарактеризовать эти отношения непросто. Если это тактический союз по Сирии, то своих целей в этом союзе Москва, по большому счету, уже достигла. Зоны деэскалации, к созданию которых Турция приложила руку (и волю), позволили Асаду овладеть многими территориями, ранее подконтрольными оппозиции.
Сейчас сирийская оппозиция фрагментирована и фактически полностью потеряла самостоятельность – Анкара по своему усмотрению посылает бойцов группы, некогда именовавшейся Свободной сирийской армией, воевать за свои интересы в Ливию. Сирийский Конституционный комитет тоже сформирован – правда, он пока дожидается лучших времен, чтобы начать работать над конституцией страны и проектами реформ.
Если российско-турецкие отношения – это брак по расчету, то сейчас стороны сохраняют его только ради детей, то есть политических инвестиций, которые Путин и Эрдоган сделали в развитие двусторонних отношений, когда не все такой вектор одобряли. Результатом этих усилий стал рост взаимной торговли и туризма, крупные проекты в энергетике (АЭС Аккую, газопровод "Турецкий поток"), соглашения по С-400 и потенциально другим перспективным направлением военно-технического сотрудничества.

Если американо-турецкие отношения описывают формулой "Турция, может, и союзник для США, но не партнер" (ее автор – президент американского Совета по международным делам Ричард Хаас), то в случае России все наоборот: Турция – партнер, но не союзник. Иными словами, у России не должно быть ожиданий, связанных с "союзническим поведением" Турции (например, на основании ее принадлежности к "астанинской тройке"), но поддерживать баланс взаимных интересов необходимо.

Личное измерение этих отношений играет, возможно, ключевую роль на текущем этапе. За последний год из всех иностранных лидеров больше всех личных встреч Владимир Путин провел именно с Реджепом Эрдоганом. Каждая такая встреча приковывает внимание мировой прессы, на каждой лидеры стараются обеспечить интересную картинку: то Путин выдвигает стул из-под Эрдогана, то угощает его мороженым, а через месяц уже турецкий лидер угощает фигами российского коллегу.

Обоим нравится создавать собственный образ в СМИ. Оба пришли к власти в начале 2000-х и провели свои страны через серию политических экспериментов, которые нравятся далеко не всем. Оба воплощают в себе неприятные для Запада изменения в международном порядке, произошедшие после холодной войны. Обоим доставляет удовольствие удивлять – чаще неприятно – и прессу, и политиков, и экспертов. Наконец, несмотря на взаимные разочарования, оба умеют делать вид, что очень расположены друг к другу ради улучшения отношений между двумя странами.

Чем больше разрыв между благостной картинкой в СМИ и реальными противоречиями, тем более хрупкими и нестабильными оказываются российско-турецкие отношения. Это заметно даже в общественном мнении двух стран, когда во время периодических кризисов дистанция от "стратегического партнера" до "исторического врага" преодолевается за считаные дни.
С другой стороны, это позволяет сохранять отношения очень пластичными. В основе такой пластичности – циничный прагматизм сторон, уверенность в том, что "худое сотрудничество" даст России и Турции больше, чем "добрый конфликт". В эпоху девестернизации международной системы Турция видит в России ресурс укрепления собственного стратегического суверенитета, в то время как Россия в Турции – инструмент наращивания авторитета великой державы.

Эта пластичность пока уберегает Москву и Анкару от более опасных столкновений. Выражаясь языком механики, даже получая различного рода деформации, их отношения не разрушаются. Эта диалектика хрупкости и пластичности может установиться как норма российско-турецкого взаимодействия надолго. Но каждый следующий кризис будет снова проверять, чего в этих отношениях все же больше.

Источник - carnegie.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1584512520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Состоялось заседание Сената Парламента РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №180
- Данияр Ашимбаев: Пора заканчивать этот балаган…
- Касательно повышения пенсионных выплат
- В Алматы 12 тысяч человек получили продуктовые наборы от фонда "Жана Алатау"
- Касательно сроков рассмотрения заявлений на выплату из ГФСС в размере 42 500 тенге
- Министр цифрового развития ответил на критику о слабом интернете в Казахстане
- Компьютеры "ZIK" включены в Реестр электронной промышленности Казахстана
- Fitch подтвердило рейтинг уранодобывающей компании Казатомпром "BBB-", прогноз "Стабильный"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх