КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 20.03.2020
20:58  В Ставропольский край вирус завезла из Испании сама главсанврач края
20:50  Число зараженных в Казахстане выросло до 52
20:39  В Казахстане новый главный санврач - Айжан Есмагамбетова. Вместо растерявшегося Бекшина
20:02  Полностью оправдан и освобожден узб-правозащитник Чуян Маматкулов
19:19  США обдумывают вмешательство в саудовско-российское нефтяное противостояние, - Wall Street Journal
18:48  Дядь, дай порулить. Племянник В.Путина создает в России свою партию
18:42  Эр-Риядерная бомба. В США осознали, что саудовские нефтяные игры добьют больную коронавирусом Америку, - "Къ"

17:30  ЦБ России не стал повышать ключевую ставку после обвала рынков и рубля
16:18  Бургунды - цивилизованные потомки диких гуннов (история)
16:17  Коронавирус в этом году может стоить мировой экономике $850 млрд
16:16  Коронавирус уничтожает Италию: "Увозят человека, а возвращают прах"
16:13  В Алматы завирусованные многоэтажки блокируют полицией на принудительный карантин (видео)
16:11  Будущие войны: дроны и военный интернет Starlink Маска
16:09  Китай стимулирует переосмысление сути христианства, - С.Стремидловский
16:08  У 8 парней в подвале УзбМВД 11 дней выбивали признания в терроризме
15:02  Рахмон разогнал Штаб по борьбе с вирусом и... создал новый
11:34  Поехать нельзя остаться: из-за коронавируса таджикские мигранты теряют работу
10:40  Вирус COVID-19 возник в результате "естественного отбора в нечеловеческом организме", - Nature Medicine
10:31  Коронавирус растворился в горячих точках Ближнего Востока, - М.Беленькая
08:38  Руководство по интимной близости во время вспышки коронавируса, - Даниэлла Ренвик
08:30  Мировая нефтяная война - кто дольше может терпеть боль, - Ян Бреммер
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Страна на двоих: что в Казахстане изменилось при президенте Токаеве, - И.Кармазин
00:57 20.03.2020

Страна на двоих: что в Казахстане изменилось при президенте Токаеве
Нурсултан Назарбаев ушел, но остался

Игорь Кармазин

19 марта - знаковая дата в истории Казахстана. В этот день в 2019 году бессменный президент страны Нурсултан Назарбаев объявил об отставке, преемником он назначил председателя сената парламента Касым-Жомарт Токаева. "Известия" выяснили, как Казахстан прожил этот год, как изменилась политическая система страны.

Безграничная зона: РФ и Казахстан расширяют промышленную кооперацию
Президенты двух стран встретились в Омске и обсудили совместные проекты

Отставки сделаны

В 2019 году впервые в истории независимого Казахстана сменился глава государства. 19 марта первый президент Нурсултан Назарбаев в прямом эфире сообщил об отставке. В обращении он подчеркнул, что сделал все для создания "современного демократического государства". По словам Назарбаева, при нем Казахстан перешел от аграрной экономики к ?промышленно-сервисной. Полномочия главы государства автоматически перешли к председателю сената парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Тот уже на следующий день принял первое решение. 20 марта во время вступления в должность главы государства предложил переименовать столицу Казахстана.

- Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника следующим образом. Наша столица должна носить имя президента и называться Нур-Султан. Хотел бы напомнить, что такое предложение уже высказывалось по случаю 25-летия независимости Казахстана, - говорил Токаев.

Транзит позади: Токаев победил на выборах президента Казахстана
Чего ждать от преемника Назарбаева казахстанцам и партнерам республики

Он также предложил воздвигнуть в столице памятник Великому Елбасы ("лидеру нации", официальный титул Назарбаева), назвать его именем центральные улицы в областных центрах, оставить в зданиях госучреждений портреты первого главы государства.

Выборы президента прошли 9 июня, на них Касым-Жомарт Токаев набрал 70,96% голосов. Уже 12 июня прошла инаугурация второго президента Казахстана.

Под присмотром Елбасы

Нурсултан Назарбаев покинул пост президента, но сохранил значительные полномочия. Сейчас он занимает семь государственных должностей. В частности, возглавляет Совет безопасности, Ассамблею народов Казахстана, является председателем правящей партии "Нур Отан", остался членом Конституционного совета Казахстана.

Поэтому сложно говорить об отдельной, самостоятельной политике Токаева. Новый глава государства принимает решения по согласованию с командой старого президента. Скорее, речь идет об общем векторе развития Казахстана в последний год.

Одно из направлений - движение в сторону политической либерализации. В ходе предвыборной кампании Токаев выдвинул концепцию "слышащего государства" - такого, которое взаимодействует с разными группами населения. В июне прошлого года для этого создали Национальный совет общественного доверия (НСОД). В его состав вошли лидеры общественных, молодежных движений, предприниматели, политологи, правозащитники. На заседании НСОД в декабре Токаев заявил, что власть не считает несогласие деструктивным.

Отец и основатель: чем запомнится Казахстану эпоха Нурсултана Назарбаева
Как сын чабана прошел путь от металлурга до главы республики, отставка которого стала неожиданностью

Глава государства также предложил внедрить уведомительный порядок организации митингов. В мажилисе (нижней палате парламента) в начале марта приступили к рассмотрению соответствующего законопроекта. Согласно правительственному варианту, о проведении митинга или шествия необходимо будет уведомить за 15 рабочих дней, о пикете - за 10 дней.

- И обществу, и государству пора адекватно отнестись к публичному выражению позиций. Это неизбежно. И лучше к этому прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно, - говорит Токаев.

Нефть и Узбекистан

Второе направление - переосмысление экономической модели. Последние пару лет экономика Казахстана демонстрирует неплохую динамику. В 2018 году ВВП вырос на 4,1%, в 2019-м - на 4,5%. Но больше половины прироста приходится на сырьевые отрасли - продажу нефти, газа и полезных ископаемых.

Проблем из-за этого две. С одной стороны, ресурсная база исчерпывается. По прогнозам геологов, через 10–15 лет истощатся открытые еще в советское время залежи меди, свинца и некоторых редких металлов. Под угрозой благополучие промышленных городов Жезказгана, Сатпаева, Зыряновска и Риддера.

Поэтому в Казахстане решено активнее искать новые месторождения. В конце февраля министерство геологии и природных ресурсов представило программу геологоразведки до 2025 года. На поиск новых источников сырья предполагается выделить 980 млрд тенге ($2,6 млрд).

Вторая проблема - чрезмерная зависимость от мировой конъюнктуры делает экономику уязвимой. Например, за первую половину марта нефть подешевела в два раза. Национальная валюта при всех усилиях Нацбанка подешевела на 15%.

Из-за этого в республике решили развивать несырьевые отрасли, помогать малому и среднему бизнесу. В частности, в прошлом году Токаев ввел трехгодичные налоговые каникулы для малого бизнеса, запретил внеочередные проверки. Кроме того, работодателей до 2023 года освободили от оплаты пенсионных взносов.

"Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук"
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Он был у власти 30 лет

Третье направление - внешнеполитическое. Да, Россия по-прежнему остается ключевым союзником Казахстана. Именно в Москву Токаев совершил первый зарубежный визит.

- Россия для Казахстана абсолютно необходима. Но и без Казахстана Россия тоже будет несколько иной", - говорит казахстанский лидер.

Но евроазиатская интеграция все активнее дополняется центральноазиатским вектором. Особенно тесно Казахстан взаимодействует с соседним Узбекистаном. В ноябре 2019 года в Ташкенте прошла Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. В конце февраля главы правительств Казахстана и Узбекистана подписали "дорожную карту" по экономическому сотрудничеству, заключили соглашений на сумму $500 млн. В 2020 году также планируется демаркировать один из последних участков границы двух стран - в Кызыл-Ординской и Туркестанской областях Казахстана.

В ожидании выборов

Эксперты говорят, что за год казахстанская модель преемственности доказала жизнеспособность.

- Мир не рухнул, работающую систему удалось сохранить, - подчеркивает в беседе с "Известиями" директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Так отрекаются любя: Нурсултан Назарбаев останется лидером нации
Уход президента не скажется на отношениях с Россией, страна продолжит его внешнеполитический курс

Он добавляет, что в марте 2019 года произошла не просто смена власти.

- Изменилась сама модель управления Казахстаном. Вместо харизматика Назарбаева страну возглавил бюрократ Токаев. Страну с ручного управления перевели на автоматический режим. Удалось добиться и баланса между старым и новым лидером. Назарбаева в нынешней конфигурации я бы назвал республиканским монархом, - подчеркивает Солозобов.

Казахстанский политолог Рустам Бурнашев считает, что транзит власти до сих пор нельзя считать завершенным.

- Обновиться предстоит партии власти "Нур Отан". Выборы в парламент намечены на февраль 2021 года, но я не исключаю, что они пройдут раньше. В партии говорят, что в парламенте нового созыва треть составят новые лица. Если все пройдет удачно, то можно будет говорить, что Казахстан идет по цивилизованному, европейскому пути развития. Для постсоветских стран такая смена первых лиц - беспрецедентный пример, - считает собеседник.

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1584655020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх