КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 22.03.2020
22:19  КоронаПиарДурь. Путин отправил врачей и лекарства в Италию. А в Ставрополь не полезнее?
22:13  Вирус взлохматил мозг бабушки. Меркель самопосадилась в карантин
20:39  Казахский корабль веры и спасения. Ч.1, - Н.Нуртазина
20:38  Законы вероломства на Ближнем Востоке, - С.Кожемякин
20:37  Коронавирус в России? Наплевать, надоел! - Эрик Ханымамедов
20:29  Сиргели - осколок древних уйсуней в Старшем жузе казахов
19:07  В Узбекистане вводят обязательное ношение масок в общественных местах

18:40  Без права на поддержку: США усложнили Ирану борьбу с коронавирусом
18:31  Генерал Михаил Грифф. Герой войн с Турцией и Японией. Командир 40-й Туркестанской бригады госополчения. Забытые солдаты Империи-23
17:04  На Украине появился свой "Ухань" - Черновицы
12:52  В каких странах отмечают весенний Новый год
00:39  Последний самурай. На смерть Эдуарда Лимонова, - Дм.Воденников
00:36  Карантин не сплачивает нас, а еще больше разделяет, - Титью Лекок
00:31  Украина загружается в апокалипсис, - А.Яблоков
00:17  Коронавирус в Южной Корее: остановить болезнь властям удалось благодоря удивительной тактике "3-Т"
00:11  Гибель Золотой Орды: как Татары и Черемисы с Русью воевали
Суббота, 21.03.2020
21:21  В Китае приступили к испытаниям вакцины от COVID-19 на людях
21:13  В Кыргызстане 14 заболевших (еще +2)
20:44  В Италии рекорд смертности от вируса за сутки - 793 человек
20:35  Узбекистан. Число случаев коронавируса достигло 41
19:35  В Киргизии с 22/03 и до "особого распоряжения" вводится режим ЧС. Зараза наступает
19:22  "Дегдар" вам. Дарига Назарбаева выделила 100 млн тенге на борьбу с коронавирусом
15:30  Врать на испуг: паникеров начали привлекать к ответственности
15:28  Коронавирус громит военную промышленность Европы, - И.Коновалов
15:27  Апокалиптический сценарий реален: пустеющие города захватывают дикие звери
15:25  Ценовая война. Арабские нефте-монархии на грани краха, - Al Jazeera
12:57  Близ Ташкента открылись 2.. православных монастыря - Свято-Покровский женский и Свято-Троице-Георгиевский мужской
12:47  Кто дрогнет первым. Путин или нефтяные шейхи? - Bloomberg
10:20  Ш.Мирзиеев наградил главу МИД России Лаврова орденом "Дустлик" ("Дружба"), а К.Токаев - орденом "Барыс 1 степени"
10:14  Узбекистанцев, нарушающих карантин, могут оштрафовать на 22 миллиона сумов или отправить в тюрьму на восемь лет
10:09  Узбекистан. Выявлено всего 37 случаев COVID-19 (+ 5 за сутки)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
Карантин не сплачивает нас, а еще больше разделяет, - Титью Лекок
00:36 22.03.2020

20 марта 2020 г.
Титью Лекок | Slate.fr

"Все происходит так, будто этот вирус не только не объединяет нас, но лишь усугубляет наше осознание неравенства", - пишет журналистка Титью Лекок в издании Slate.fr.
"По поводу этой пандемии есть несколько сценариев. Эммануэль Макрон попытался набросать один из них во время своих телевизионных выступлений в духе Черчилля: мы должны ощутить себя единой нацией", - говорится в статье.
"(...) Мы стремились испытать нечто новое все вместе. Мы смотрели видео о том, как пели итальянцы, обращаясь к миру единым голосом. Мы стремились получить такой же опыт. Открыть для себя нашу национальную сплоченность. Показать себя с лучшей стороны. (...) На самом деле, ничего этого не произошло. На данный момент можно сказать, что мы столкнулись с горьким провалом. Все обычные различия в обществе продолжают существовать, и, на мой взгляд, они еще больше усиливаются", - указывает Лекок.
"Во-первых, в четверг вечером произошло когнитивное разделение между кланом тех, кто "понимает принцип карантина", (...) и кланом тех, кто считает, что "сейчас хорошая погода, я хочу пойти прогуляться по парку". (...) Когда я встречаю свою соседку, которая выходит три раза в день, потому что она "отказывается поддаваться нынешней истерии" и потому что "коронавирус в основном в головах", у меня возникает яростное желание пойти и плюнуть ей на ручку двери", - пишет автор публикации.
"Был объявлен официальный карантин. Логично было бы, чтобы в этом проявилась национальная гармония. (...). Но все пошло совсем не так", - говорится в статье.
"Прежде всего, мы удивлялись, почему выдающиеся деятели спорта, кино и политики, даже без серьезных симптомов, воспользовались процедурой прохождения тестов. Уже от этого первичного неравенства стало ясно, что оно подорвет понятие о единой и неделимой нации. Затем перед нами стали возникать ужасные кадры парижан, которые набивали свои внедорожники чемоданами, чтобы "отдохнуть на лоне природы" - удобный случай вспомнить, что во Франции примерно три миллиона загородных домов, и это явно подтверждает сильное различие в материальном положении", - считает автор публикации.
"(...) Понятно, что многое меняется, когда ты сидишь на карантине в загородном доме площадью 200 м2 с садом в один гектар. Зрелище массового переселения людей, которые достаточно богаты, чтобы выбирать, в каком доме сидеть взаперти, вряд ли поможет "создать единую нацию" (тогда как Норвегия, например, запретила подобное переселение)", - комментирует Лекок.
"Лично у меня комфортные условия для самоизоляции. (...) Но становится ясно, что мы не равны перед карантином, поскольку карантин - это как раз та мера, которая возвращает нас к нашим материальным условиям жизни", - анализирует автор публикации.
"(...) Среди тех, кто не находится на карантине, можно привести в пример сотрудников Amazon. Кассиров супермаркетов. Социальных работников. Доставщиков продуктов. Домашних помощников. Обслуживающий персонал. Рабочих. Водителей, и т.д. Тех, у кого нет маски, нет защиты, нет высших соображений и, как правило, в их зарплатной ведомости немного нулей, тех, кого все равно попросят выйти на работу. На нас надвигается суровая реальность: в одной и той же компании руководители могут работать из дома, а рабочие приходят на работу", - указывает журналистка.
"Этот вирус не только не объединил нас, но и усугубил осознание нашего неравенства. Карантин, безусловно, касается всей страны, но проходит он в соответствии с совершенно разными реалиями, где на одном полюсе находятся люди, которые вынуждены работать (без защиты), а на другом, диаметрально противоположном, находятся богатые, которые могут выбирать, в каком месте проживания они самоизолируются, и между ними располагается целый спектр людей в зависимости от их работы, семейной ситуации и жилища", - резюмирует журналистка.

Источник: Slate.fr

Источник - inopressa.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1584826560
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх