КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 24.03.2020
21:28  Китайские компании удержали мобильное лидерство, - "Къ"
21:21  Новый КоронаМир. Волчья яма и ликующие зайцы, - Захар Прилепин
20:33  Придет ли в Таджикистан коронавирус? Мнения оптимистов и пессимистов, - "РО"
20:16  Зачем Россия помогает Италии, - Д.Бавырин
20:10  Отольются ли Назарбаеву токаевские "слезки", - И.Джорбенадзе
19:56  Украина: "Игра престолов" под тенью коронавируса, - C.Миркин
19:46  Холодная война между Китаем и США, - Le Figaro

17:35  Казахстанский бодибилдер Толочко женится на... кукле
16:24  Нефтяная корзина ОПЕК резко подешевела
16:11  Foreign Policy: каким будет мир после пандемии?
16:05  Баррель нефти на троих не делится! - А.Анпилогов
15:49  Лечиться негде и спим на улице. Система здравоохранения в Британии, - Telegraph
15:45  Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год
15:43  Бери шинель, пошли... В Казахстане приостановлен воинский призыв
12:16  Дзевалтовский - большевик и дипломат в Китае. Судьба профессионального изменника (история)
12:11  Кто договорится с принцем – Путин или Трамп? - Ст.Тарасов
11:17  Шок и вирус: пандемия переиначит глобальный миропорядок, - Марко Карнелос
11:14  В Киргизии за сутки число заболевших увеличилось втрое - до 42-х
09:55  Количество зараженных коронавирусом в Узбекистане достигло 49 человек. Закрыт перевал Камчик - Фергана изолирована от Ташкента
09:37  Чрезвычайное положение в Киргизии. Назначены коменданты Бишкека, Оша и Джалал-Абада
09:34  Число зараженных коронавирусом в Казахстане увеличилось до 68
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Афганское урегулирование попало под карантин, - "Къ"
07:49 24.03.2020

Госсекретарь США Майк Помпео неожиданно посетил Кабул

Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник посетил Кабул с необъявленным визитом, чтобы сдвинуть афганское урегулирование с мертвой точки. С 29 февраля, когда США и "Талибан" подписали соглашение о завершении силового противостояния, никаких позитивных изменений так и не произошло. Виной тому стало нежелание третьей стороны - Кабула - выполнять требование об освобождении 5 тыс. боевиков. Между тем на забуксовавший переговорный процесс может повлиять эпидемия коронавируса.
Хотя командировки высших американских чиновников в Афганистан всегда сопряжены с большим риском и требуют серьезных мер безопасности, нынешний визит Майка Помпео можно назвать особым. Он проходит на фоне двух тревожных сообщений, касающихся коронавируса COVID-19. В воскресенье вечером власти провинции Балх подтвердили первую смерть от этой болезни. А в понедельник агентство Pajhwok сообщило о заражении неких сотрудников американского и турецкого посольств. Официального подтверждения этой информации не было.
Необходимость лично встретиться с афганским президентом Ашрафом Гани Ахмадзаем и его главным оппонентом Абдуллой Абдуллой перевесила для Майка Помпео все опасения.

Помимо неопределенности в переговорах с террористическим движением "Талибан" (запрещено в России), в стране продолжается внутриполитический кризис.

Хотя официально победителем выборов, которые прошли в сентябре 2019 года, признан Ашраф Гани Ахмадзай, Абдулла Абдулла, ранее занимавший должность главы исполнительной власти, называет президентом себя и даже провел параллельную инаугурацию, на которую пришло немало видных афганских политиков.

В программу визита госсекретаря США были включены встречи и с Ашрафом Гани Ахмадзаем, и с Абдуллой Абдуллой. Цель - попытаться найти формулу урегулирования конфликта между двумя политиками. Стоит отметить, что в 2014 году господин Абдулла тоже оспаривал победу на президентских выборах у господина Гани Ахмдзая, и Вашингтон предложил им разделить власть, добавив не прописанную в конституции Афганистана должность главы исполнительной власти. В итоге именно этот вариант и был принят.
Не меньшее беспокойство в Вашингтоне вызывает и фактически "замерзший" переговорный процесс с талибами. Согласно документу (.pdf), подписанному 29 февраля в Дохе, первый раунд переговоров с участием правительства Афганистана, "Талибана" и представителей афганского общества должен был пройти еще 10 марта. А до этой даты Кабул и "Талибан" должны быть обменяться пленными.
Афганские власти должны были отпустить до 5 тыс. пленных талибов и получить взамен до 1 тыс. собственных военнослужащих.
Но Кабул отказался выполнять этот пункт, утверждая, что не подписывал соглашение, а следовательно, не брал на себя таких обязательств.

Однако в ночь перед визитом господина Помпео какое-то обсуждение новых условий обмена все же состоялось. Об этом на своей странице в Twitter рассказал архитектор соглашения между Вашингтоном и талибами, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Правда, учитывая эпидемиологическую обстановку, беседа прошла по видеосвязи. "Все понимают, что угроза коронавируса делает освобождение пленных куда более срочной задачей",- добавил господин Халилзад.
Почему после подписания "исторического соглашения" в Афганистане мало что изменилось
По мнению руководителя российского Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрея Серенко, ситуация, в которой оказалось афганское урегулирование после подписания сделки между США и "Талибаном", достаточно парадоксальна. "Чтобы как-то сдвинуть процесс с мертвой точки, США вынуждены выступать адвокатами своих врагов, с которыми безуспешно воевали 20 лет - талибов,- сказал "Ъ" господин Серенко.- Кабул понимает, что освобождение 5 тыс. талибов накануне их традиционного весеннего наступления (на позиции властей.- "Ъ") создает огромную угрозу. Поэтому и дальше будет настаивать на более мягком варианте - освобождении примерно 1 тыс. самых старых и немощных пленников, что можно будет преподнести как акт милосердия. А США могут удивиться тому, насколько твердо их союзники могут отстаивать свою позицию".

Что же касается разрешения внутриполитического кризиса в Кабуле, то Андрей Серенко убежден: делиться властью президенту Гани Ахмадзаю на этот раз не придется.
"Гани понимает, что Абдулла - не самостоятельная фигура, а лишь проводник интересов других политиков - генерала Абдул-Рашида Дустума, экс-министра иностранных дел Салахуддина Раббани и Мохаммада Мохакика, который работал в правительстве Абдуллы. Административного ресурса, который можно было бы противопоставить президенту, у него нет. А значит, единственное, что ему может предложить Гани,- это какая-нибудь номинальная должность, от которой Абдулла, вероятно, откажется".
Кирилл Кривошеев
от 23.03.2020,

Источник - "Коммерсантъ"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1585025340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх