КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 24.03.2020
21:28  Китайские компании удержали мобильное лидерство, - "Къ"
21:21  Новый КоронаМир. Волчья яма и ликующие зайцы, - Захар Прилепин
20:33  Придет ли в Таджикистан коронавирус? Мнения оптимистов и пессимистов, - "РО"
20:16  Зачем Россия помогает Италии, - Д.Бавырин
20:10  Отольются ли Назарбаеву токаевские "слезки", - И.Джорбенадзе
19:56  Украина: "Игра престолов" под тенью коронавируса, - C.Миркин
19:46  Холодная война между Китаем и США, - Le Figaro

17:35  Казахстанский бодибилдер Толочко женится на... кукле
16:24  Нефтяная корзина ОПЕК резко подешевела
16:11  Foreign Policy: каким будет мир после пандемии?
16:05  Баррель нефти на троих не делится! - А.Анпилогов
15:49  Лечиться негде и спим на улице. Система здравоохранения в Британии, - Telegraph
15:45  Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год
15:43  Бери шинель, пошли... В Казахстане приостановлен воинский призыв
12:16  Дзевалтовский - большевик и дипломат в Китае. Судьба профессионального изменника (история)
12:11  Кто договорится с принцем – Путин или Трамп? - Ст.Тарасов
11:17  Шок и вирус: пандемия переиначит глобальный миропорядок, - Марко Карнелос
11:14  В Киргизии за сутки число заболевших увеличилось втрое - до 42-х
09:55  Количество зараженных коронавирусом в Узбекистане достигло 49 человек. Закрыт перевал Камчик - Фергана изолирована от Ташкента
09:37  Чрезвычайное положение в Киргизии. Назначены коменданты Бишкека, Оша и Джалал-Абада
09:34  Число зараженных коронавирусом в Казахстане увеличилось до 68
09:30  Помпео ищет рецепт от раздвоения афганской власти
09:09  Боря, ты - балбес! БритВласти дождались массового заражения и ввели-таки в стране карантин
09:07  Коронавирус как заменитель мировой войны, - В.Катасонов
08:58  Вроде бы еще евро, но уже не союз, - Вл.Добрынин
08:56  Известный французский философ-марксист Люсьен Сэв умер от коронавируса
08:53  Китай дорос до старшего партнера России, - В.Скосырев
08:44  США и Китай могут помериться силами вблизи берегов Тайваня, - С.Ушаков
08:41  Киберпреступник с большим будущим. Информационную безопасность ждет много работы, - Игорь Шашкин
07:59  История всегда повторяется. Но сегодня жизнь изменилась радикально, - Мих.Хазин
07:55  Терегуловы гельминты. Директриса Третьяковки как символ вырождения рос-искусства
07:49  Афганское урегулирование попало под карантин, - "Къ"
05:49  Американский спортсмен и агент WADA Гливз дисквалифицирован... за допинг
00:47  Пандемия лишила Турцию рычага давления на Евросоюз, - И.Субботин
00:45  Коронавирус обеспечит Китаю победу над США, - "Взгляд"
00:37  Кто победит в нефтяной войне, - Г.Мирзаян
00:30  ВОЗ: пандемия коронавируса распространяется все быстрее
00:26  Ракеты партизан выкуривают амер-солдат из военных баз в Ираке, - В.Мапышев
00:25  Если хан начнет самодурничать… Казахский корабль веры и спасения . Ч.2, - Н.Нуртазина
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Вроде бы еще евро, но уже не союз, - Вл.Добрынин
08:58 24.03.2020

Владимир Добрынин
журналист
23 марта 2020,

Евросоюз рассыпался. Без громких заявлений и назначения дат расставания двадцати семи государств. Формально эта организация пока существует, но выглядит как распавшаяся семья, каждый из членов которой живет своей собственной жизнью.

Евросоюз рассыпался. Без громких официальных заявлений и назначения дат расставания двадцати семи государств, входящих в сообщество. Формально, правда, эта организация пока существует, но выглядит как распавшаяся семья, каждый из членов которой живет своей собственной жизнью, а на развод не подает только потому, что лень, да и некогда – других дел хватает.
ЕС исчез тихо. Просто в один далеко не прекрасный для него день из газет стран, входящих в содружество, исчезли слова "взаимовыручка", "солидарность". Они считались фундаментом всей конструкции, но неожиданно выяснилось, что обозначают то, чего в ЕС нет. Нагрянувшая внезапно проверка в виде эпидемии коронавируса выявила нехватку этих вещей на складе европейских ценностей. Зато в избытке присутствовали толерантность и образы врага.
Первой нехватку солидарности ощутила на себе Италия, принявшая удар вируса раньше всех. Казалось бы, кто предупрежден – тот вооружен: "уханьская пневмония" накатила на Апеннины не вдруг, а почти через два месяца после того, как распространилась по некоторым областям Китая. Но с "вооружением" в сфере здравоохранения у итальянцев оказалось проблемно. На всех нужного оборудования и мест в госпиталях не хватило. Так иногда бывает. Неприятно, но не смертельно – есть же Сообщество, которое поможет. Иначе зачем за пребывание в нем платятся огромные деньги и приходится исполнять распоряжения наднациональных структур, порой в ущерб национальным интересам?
Италия попросила помощи у Брюсселя, но там отмахнулись: сами заболели, сами и расхлебывайте. Нехватка мест в больницах ощущалась такая, что врачи вынуждены были выбирать, кого из заболевших принимать – из 40-летних и 60-летних предпочитали брать первых, у них больше шансов вылечиться.
Посол Италии в Испании Стефано Санино в присущей дипломатам манере огибания острых углов, отметил в интервью La Vanguardia: "Закрыть границы и сказать, что мы вам не продадим ничего, потому что завтра может понадобиться нам самим – это, конечно, оставило негативный осадок". Итальянские журналисты высказались резче. Так, зам главного редактора издания Repubblica Джанлука Ди Фео на страницах французской Figaro обвинил Брюссель в "оставлении Италии один на один с безжалостным убийцей-коронавирусом и даже не захотел наладить производство защитных масок и перчаток". Британская Financial Times написала о разочаровании итальянских властей решением Германии блокировать поставки медикаментов Риму.
Италия почувствовала себя балластом на воздушном шаре Евросоюза. Мешком с песком, который сбрасывают ради того, чтобы удержаться в воздухе, когда шар теряет высоту и обещает разбиться оземь. Говорят, Италия сама отгородилась от остальной Европы. Самоизолировалась, чтобы никого не заразить. Шаг был подан в прессе ЕС как героический, а шумиха была настолько громкой, что никто не заметил: на самом-то деле апеннинское правительство принимало решение, когда изоляция Италии уже сложилась по инициативе ее соседей, гласно и негласно перекрывшим свои границы с "чумной территорией". Германия на всякий случай еще и запретила экспорт защитных медицинских средств, масок в первую очередь.
Цепная реакция самоизоляции распространилась и на другие страны ЕС. В принципе, логичный ход, которым пользуются военные стратеги: окружить врага, лишить его возможности выхода и сжимать кольцо до полного уничтожения супостата-вируса. Китай, в принципе, действовал такими же методами, погрузив в карантин несколько городов с общим населением 60 миллионов (что равно населению Италии, кстати).
Все вроде бы очень похоже, только Поднебесная такими действиями укрепила свою государственность, а ЕС, наоборот, ослабил. В Китае организацией карантина занималось руководство страны, оно же и не просто очертило зараженные районы красной линией, через которую запретило переступать, но и озаботилось поддержанием жизни людей, оказавшихся внутри запретных зон. Европейское руководство, наоборот, плелось (и продолжает плестись) в хвосте событий, принимая решения постфактум – когда на деле что-то где-то уже произошло и ситуация сложилась без вмешательства Брюсселя.
Кто будет слушаться таких руководителей, когда все вернется на круги своя и Еврокомиссия вместе с Евросоветом и Европарламентом попытается собрать отделившиеся друг от друга пазлы в единую мозаику? Властные структуры Евросоюза не проиграли свое доминирующее положение в яростной борьбе "за демократию и против авторитаризма" – они просто тихо слились. Самоустранились от выполнения своей руководящей и направляющей роли. Никто им реальную власть по доброте душевной возвращать не будет. Наоборот, начнется раздрай по полной программе: вы нас оставили умирать? Но мы выжили, и теперь умирать ваша очередь.
Италия в числе желающих свести счеты (читай – отомстить) наверняка будет в лидерах. Конте слишком долго тянул с введением чрезвычайного положения и надеялся на помощь вышестоящих структур, которые просто кинули страну в критический момент. Поэтому на ближайших выборах (скорее всего внеочередных, чем очередных) всем тем партиям, что сейчас в правительственной коалиции, в доверии откажут. Еще в декабре 2019 года опрос, проведенный итальянским Центром исследований и социальных инвестиций Censis, показал, что 65% населения ждут, когда к руководству в стране придет сильный лидер, а 48% согласны, что он "должен обладать полномочиями на управление страной вне парламента и демократических выборов, иначе страну не поднять". В Италии такой сейчас просматривается лишь в единственном экземпляре – Маттео Сальвини. У которого к европейским структурам особый счет.
Итальянский госдолг составляет 2,4 трлн евро. Помогать стране в его погашении ни Еврокомиссия, но Евроцентробанк не в состоянии, да и не настроены. Единственным путем снижения задолженности Рима в Брюсселе видят переход апеннинского государства к политике аскетизма, урезая расходы на образование, медицину и социальные программы. Понятно, что в такой ситуации Италия будет искать решение за пределами ЕС. В Москве или Пекине – не суть важно. Важно, что вплоть до возвращения к национальной валюте с выходом из еврозоны.
Сальвини этот сценарий был разработан еще в июне прошлого года – с введением BOT (Buoni Ordinari del Tesoro) – обыкновенных казначейских облигаций номиналом в 100 евро, которые фактически будут исполнять роль параллельной валюты и которые легко можно будет превратить в основную. ("Взгляд" об этом писал). Выход Италии из еврозоны – это уже никакая не разведка, пусть даже и боем. Это – стрельба прямой наводкой по финансовой основе ЕС на уничтожение. "Если Италия покинет зону евро – это вызовет банкопад по всему Евросоюзу", – считает научный сотрудник либертарианского Института Катона (США) Даг Бандоу, изложивший свое мнение на страницах издания The National Interes.
Что дальше? А дальше, как отмечает польское издание Onet, "пример Китая, победившего коронавирус быстрее, чем это удалось демократическим государствам, уверит людей, что авторитарная модель выигрышнее либерально-демократической. Популистские партии "ультраправого толка" ("Альтернатива для Германии", французское "Национальное объединение", итальянская "Лига" и другие) приобретут "новых сторонников. Уровень доверия к Европейскому союзу будет снижаться, а ориентация на национальные интересы, наоборот, увеличиваться". И Евросоюз перейдет от виртуального распада, наличествующего сегодня, уже к реальному.
Собрать разбегающихся как тараканы членов сообщества вновь под одну брюссельскую крышу нереально. По крайней мере, при имеющемся в настоящее время аморфном руководстве. Чтобы закручивать гайки, во-первых, надо проявить авторитаризм, чего нынешние ведущие политики ЕС боятся, как черт ладана. А во-вторых, нужен еще и лидер, который способен на проявление этого авторитаризма. Новый Шарль де Голль, новая Маргарет Тэтчер, новый Гельмут Коль. Таких фигур в либерально-демократическом лагере стран ЕС сейчас нет.
Потому и все руководство конгломератом европейских государств (ну какое это сообщество, когда каждый занят своим делом, а вместе работать уже никому не хочется?) трудится в режиме констатации свершившихся фактов, а не управляя ими. Когда высшее руководство – ни рыба ни мясо, подчиненные начинают заниматься чем угодно, только не работой на благо организации, постепенно прибирая к рукам, что плохо лежит и приглядывая себе новое рабочее место в другой, более успешной конторе.

Источник - vz.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1585029480
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх