КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 15.04.2020
22:57  В Казахстане катастрофически выросло число заразившихся медиков - до 370
22:53  Цена нефти Urals упала ниже 17 долларов за баррель
20:36  Новые ТаджКадры: 6 сенаторов и Окилзода стал старшим советником помощника президента по соцразвитию и связям с общественностью и пр.
20:31  Эпидемия коронавируса в Казахстане перешла в пиковую стадию, - замминздрав Актаева
15:52  Путин в нужный момент подставил плечо принцу Салману. А надо было? - С.Тарасов
14:49  "Боегруппа Равшана Б". В Германии задержаны граждане Таджикистана, готовившие теракт
14:44  Прекрасная маркиза, в Америке все хорошо…, - Александр Роджерс

14:41  Казахстанский автопром: не пора ли закручивать гайки? - Е.Нургалев
14:37  "Зулейха" - русофобская "клюква" на РосТВ, - Рамзан Саматов
14:31  Потери мировой экономики от коронавируса составят $9 трлн
14:26  Московская элита не знает, куда бежать, - "СП"
14:24  Турецкие городовые: Анкара начала разгон сторонников боевиков в Идлибе
14:21  Печенеги, половцы, татаро-монголы… Кто еще виноват в русских бедах? - Ш.Муталов
14:19  Мир спасет "Абрикосовая дипломатия", - Рашид Алимов
14:17  Ненавистный коронец, - И.Мирабдуллаев
13:26  Пандемия запустила механизм космических войн, - К.Душенов
11:47  Стремительный взлет Путина: катастрофа как время обновления элиты (уроки недавней истории), - "МК"
11:22  В Туркмении, вопреки указу Аркадага, все таки есть заболевшие корона-вирусом - сидят в тукрменабадской палате
11:16  В Туркмении население заставляют оплачивать расходы на борьбу с вирусом
11:10  Грозный писк. Казахстанское "нет" на китайские притязания, - Г.Абишев
11:08  Китай твердо намерен остаться фабрикой мира, - Le Figaro
09:57  Первое в мире заражение COVID-19 от покойника зафиксировали в Таиланде
09:45  "Историческая сделка" ОПЕК+ не остановит падение цен на нефть, - Der Standard
09:29  УмерЛандия. В закрытой Европе царит атмосфера судного дня, - Svenska Dagbladet
09:26  США начали войну в Ливии, а победила в ней - Россия, - Дэвид Киркпатрик
09:23  American Conservative: Путин поставил нефтяной капкан Трампу
09:07  Церковь и Коронавирусная реформация, - Р.Лункин
01:20  Казахстан обнаружил в Китае угрозу своим землям, - В.Панфилова
00:50  Карантин как Ereignis. Пандемия как Событие, - Александр Дугин
00:46  Коронавирусный мир. Постпандемические модели, - В.Богдасарян
00:30  Свет и тени госпрограммы "Рухани жангыру" ("Духовное возрождение") в Казахстане, - Н.Нуртазина
00:25  В США начинается очередная фаза гражданской войны, - С.Мардан
00:22  Есть ли уйгуры, которые поддерживают Китай?
00:19  Торговля страхом. Финансовое сумасшествие и коронавирусный крах либерал-монетаристской модели общества, - В.Винников
00:18  Нефтедобыча в США частично остановлена
00:03  Старший брат утырко-образного каз-дулат-министра труда Нурымбетова обвинен в мздоимстве
00:01  Талдыкурганский аким Абдраимов пугает прохожих дикой тупостью
Вторник, 14.04.2020
21:26  В Индии тотальный карантин продлен до 3 мая
20:56  Кыргызстан продлил режим ЧП до 30/04, Казахстан - до 1/05
20:55  АфганВирус - 714
20:53  УзбВирус - 1113, КазВирус - 1232
20:43  18 курсантов КазПогранакадемии заразились коронавирусом
20:38  Генерал УкрСлужбы безпеки Шайтанов оказался российским шпионом
20:15  CША хотят возвести санитарную стену вокруг Китая, - Вл.Скосырев
15:14  Полвека назад СССР уже победил одну эпидемию
15:11  "Ярмарка невест". Как женятся в современном Китае, - С.Селиванова
15:09  Россию выпотрошат собственные "нефтяники". Или наоборот? - "СП"
15:08  Названо условие самостоятельного выздоровления от COVID-19
15:06  Пекин считает Москву источником заразы
15:05  "Сухой закон" оказался для Африки страшнее коронавируса
15:03  Что происходит в Иране, где число заразившихся коронавирусом рискует превысить 500 тысяч человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   | 
Мир спасет "Абрикосовая дипломатия", - Рашид Алимов
14:19 15.04.2020

Абрикосовая дипломатия

Рашид Алимов

Апрель - середина Весны. По сложившейся традиции в эти весенние дни тысячи взрослых и детей направляются в Пекинский ботанический сад, расположенный у подножия Сяншаньских гор на северо-западе китайской столицы. В это время года один из крупнейших садов Китая превращается в цветущий "райский уголок": свыше 6 тысяч видов растений, 500 видов цветов и около двух тысяч фруктовых деревьев встречают посетителей во всей своей обновленной красоте. В радуге цветов и половодье ароматов особо выделяется абрикосовый сад таджикско-китайской дружбы, заложенный здесь в год Олимпийских игр в Пекине. Цветущий таджикский абрикос пользуется у посетителей сада большой популярностью за удивительно нежный бело-розовый цвет и тончайший аромат: зрелище абрикосового цветения завораживает, пьянит и дарит счастливые мгновения радости. В солнечные дни в тени под кронами абрикосовых деревьев можно отдохнуть, присев на деревянные скамейки, на спинках которых выгравированы известные изречения Конфуция и Рудаки: "Какая радость, когда друзья приходят издалека!" и "Нет в этом мире радости сильней, чем лицезренье близких и друзей!".

Известный китайский дипломат Чжан Дэгуан, первый президент Общества дружбы Китай-Центральная Азия назвал абрикосовый сад таджикско-китайской дружбы уникальным примером "мягкой силы", олицетворением креативной, "абрикосовой" дипломатии. Глубокий знаток многовековой истории и культуры Китая, дипломат отмечал особую тягу Конфуция к абрикосам: на территории храмового комплекса в Цюйфу - родном городе Конфуция - росло несколько абрикосовых деревьев, под сенью которых Учитель часто проводил беседы со своими учениками. С тех давних пор "Школа мудрости" под открытым небом вошла в историю под названием "Абрикосовая арка", а свыше 3000 талантливых выпускников "абрикосовой школы" и 72 мудреца Конфуция оставили свой глубокий интеллектуальный след в китайской и мировой истории, популяризируя идеалы гармоничного общества. Шесть абрикосовых деревьев, густые зеленые кроны которых, смыкаясь, создают широкую тень во внутреннем дворе храмового комплекса , и в наши дни напоминают о знаменитой школе - "Абрикосовой арке".

Развивая тему "абрикосовой дипломатии", авторитетный китайский ученый-энциклопедист профессор Ху Чжэнхуа допускал, что первооткрыватель Великого Шелкового пути императорский посол Чжан Цянь в качестве одного из многочисленных даров правителям Бактрии и Согдианы мог преподнести и косточки "золотых плодов", которые он захватил с собой из Долины Абрикосов, расположенной в современном Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По его мнению, во ll веке до нашей эры, возможно, и состоялся первый шаг в длинной истории "абрикосовой дипломатии". Трудно не согласиться с ним зная, что абрикос пришел в Центральную Азию из Китая, а современный Таджикистан по праву называют "абрикосовым раем": на плодородных землях страны представлены почти 30 разнообразных сортов абрикоса, многие из которых уникальны и больше нигде на планете не встречаются, потому так популярны во многих странах мира.

В Китае, как известно, абрикос называют "плод здоровья" и он издревле широко используется в китайской традиционной медицине: чудо-плод неизменно входил в рацион императоров, а в наше время – космонавтов. Знатоки истории китайской медицины любят рассказывать о жизни одного из трех самых талантливых врачей времен династии Восточная Хань по имени ДунФэн, который отличался благородством и бескорыстием. По дошедшим до наших дней описаниям, ДунФэнбыл непревзойденным мастером своего дела, чудотворцем. Лечебная игла в его руках превращалась в волшебную палочку, которая исцеляла людей от различных недугов. Больные, в большинстве своем бедные люди, спешили к нему из соседних и дальних царств. В качестве платы за лечение, целитель предлагал посадить вокруг его беседки абрикосовое дерево. Через несколько лет жилище народного целителя, расположенное у подножия величественной горы Лушань, было едва заметно в разросшемся до громадных размеров абрикосовом саду. Со временем в нем нашли свое пристанище благородные животные и птицы, пение которых создавало особую атмосферу радости и гармонии. Помощники ДунФэна каждое лето собирали богатый урожай абрикосов, которым приписывалась удивительная целительная сила. Потому часть урожая использовалась в лечебных целях, а другая - обменивалась на зерно, которое раздавалось бедным людям. В наши дни соотечественники в знак уважения к великому целителю нередко называют абрикосы "дунсин" или "абрикосы доктора Дуна".

Несколько веков спустя выдающийся врач и ученый, автор пятитомного "Канона врачебной науки" Авиценна назвал абрикос чудодейственным средством, способным возвращать человеческому организму утраченную энергию. Ибн-Сине, как известно, также принадлежит гипотеза о вирусах, как невидимых возбудителях инфекционных болезней, которую спустя 800 лет подтвердил французский ученый Луи Пастер. В книжном фонде Пекинской государственной библиотеки бережно хранят несколько прекрасно сохранившихся оригиналов из многотомного издания "Мусульманские рецепты", которые были переведены на китайский язык в 14 веке. Специалисты считают, что в их основу было положено богатое научное наследие Авиценны.

Каждая из приведенных коротких "абрикосовых" историй является нетленной страницей тысячелетней истории человечества, развитие которого было напрямую связано с расширением межцивилизационного диалога, утверждением таких непреходящих духовных ценностей, как дружба и сотрудничество, доброжелательность и взаимопомощь. "Не делай человеку того, чего не желаешь себе", - завещал Конфуций, формулируя золотое правило этики две с половиной тысячи лет тому назад. "К добру и миру тянется мудрец, к войне и распрям тянется глупец",- предупреждал нас Рудаки тысячу лет назад. Эти мудрые мысли звучат как никогда актуально в наши дни, когда мир столкнулся с общим безжалостным врагом - пандемией коронавируса COVID-19, уравнявшей сильных и слабых, богатых и бедных, молодых и старых…. В одинаково сложное для всех время, когда число инфицированных в мире приближается к двум миллионам, а умерших - свыше 100 тысяч, тольковзаимопомощь и тесное взаимодействие, исключающее политизацию ситуации, является лучшим ответом на пандемию. Ведь по оценке экспертов JPMorgan Chase & Co. в результате пандемии мировая экономика может потерять свыше $5,5 трлн, а мир войдет в самую глубокую рецессию мирного времени со всеми вытекающими из нее последствиями.

Мир является свидетелем того, как постепенно расширяется и углубляется международное сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса, которая является общим вызовом и угрозой для всего человечества. Прежде всего, онокрайне необходимо для того, чтобы учесть уже накопленный опыт и извлечь уроки из борьбы с COVID-19, быть готовыми, на национальном уровне и в рамках действующих международных институтов - ООН и ВОЗ, - во всеоружии встретить любую новую пандемию, когда и откуда бы она не пришла. Китай, первым столкнувшийся со смертельной угрозой эпидемии, активно взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами: китайские эксперты уже поделились приобретенным опытом с коллегами из 180 стран; в ряд стран направлены группы китайских экспертов-эпидемиологов; гуманитарная медицинская помощь из Китая поступила в 120 государств и в 4 международные организации. Демонстрацией крепнущего духа международной солидарности стала помощь Италии, направленная из многих стран мира, Важно не утратить эти достижения в будущем, сохранить и приумножить их.

Координация действий необходима также для восстановления и возвращения национальных и мировой экономики в русло устойчивого развития. Лидеры G-20 по итогам недавнего экстренного саммита наметили основные контуры и стратегию взаимодействия. Договоренности, достигнутые в рамках ОПЕК+ , уже оказали позитивное влияние на международные рынки. Однако этого недостаточно. Очевидно, что необходимо идти дальше. Важно прислушаться к голосу разума и отказаться от экстерриториальных экономических санкций, остановить действие тех ограничений, которые уже установлены и воздержаться от использования односторонних ограничительных мер в будущем. Изоляционизм и протекционизм, попытка использовать общую беду в узкокорыстных целях лишь усугубят положение в мире, замедлят глобальное социально-экономическое развитие, создадут новые трудности для человечества, которые можно избежать.

"На мир взгляни разумным оком, не так, как прежде ты глядел.
Мир – это море. Плыть желаешь? Построй корабль из добрых дел".

Эти строки принадлежат великому таджикскому поэту, гуманисту и мыслителю Востока Абуабдулло Рудаки, который жил на рубеже IX-X веков и искренне верил в силу человеческого разума, призывал к совершенствованию окружающего мира. Смысл его обращения к человечеству не утратил своего значения, наоборот, оно, как никогда прежде, звучит актуально. Не конфронтация, а взаимное уважение; не разжигание конфликтов, а взаимовыгодное сотрудничество; не угрозы, а взаимодействие; не подозрения, а взаимное доверие необходимы современным международным отношениям. Нужен новый, свежий и честный взгляд на общую судьбу человечества в 21 веке.

Автор: доктор политических наук, почетный профессор Института Тайхэ, Генеральный секретарь ШОС (2016-2018 гг).

Источник - Жэньминь Жибао
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1586949540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Н.Нигматулин провел переговоры со Спикером Парламента Республики Корея Пак Бен Соком
- А. Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии В. Скиннари
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-апреле 2021г. составил 101,2%
- О президенте Токаеве: штрихи к портрету
- Цифровизация в РК – крякнулась или гавкнулась?
- Стоит ли выгребать бюджет на LRT в Нур-Султане?
- Дорога, дорога, ты знаешь так много…
- За красивыми словами правительства стоят лукавство и манипуляции - Ашимбаев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх