КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 22.05.2020
23:04  Cемья Хашогги прощает его убийц
22:11  Китай заявил, что пропавший 25 лет назад Панчен-лама "не желает, чтобы его беспокоили"
21:48  Пассажирский Airbus A320 рухнул на крыши Карачи (Пакистан). Более 100 погибших
21:45  Восстановление Большой России-Евразии, - В.Коровин
21:28  УкрБудни-2. Пенсионер на Житомирщине расстрелял 7 нацгвардейцев
21:23  УкрБудни-1. В пьяной уличной разборке девушка пристрелила криворожского прокурора Пипку
21:17  У 4-х сотрудников посольства Кыргызстана в России выявлен коронавирус

21:13  "Люди просто умирают дома". Йемен не может справиться с коронавирусом
15:59  Вирусоворот в природе: SARS-CoV-2 мог передаться животным от людей
15:55  Эрдоган и Алиев переигрывают Путина по газу, - С.Тарасов
15:49  Жена и дочь Ш.Мирзиеева утешают сардобинских "утопленников"
14:27  Германия и Европа между потоками российского газа, - П.Искендеров
14:26  "Биологическая петля" ЦентрАзии. Американские биолаборатории в южном подбрюшье России, - А.Уваров
14:23  Во время коронакризиса в Японии власть перетекает от государства к... якудза, - Le Figaro
14:20  Тайвань отвергает модель "одна страна, две системы", - С.Фаллетти
13:04  За что раввины прокляли Билла Гейтса. Коронавирус и антихрист: симбиоз или химера? - К.Душенов
13:01  Умер отец исламских финансов - саудовский миллиардер Салих Абдуллах Камиль
12:45  В КирПарламент (за 5 месяцев до роспуска) доизбран очередной прохиндей - Айдаров
12:37  Волшебные яйца Слизерина. Изменились правила отбора в КазБолашакеры
10:39  Адмиралы песчаных карьер. Экс-главнокомандующего КазВМФ Жанзакова осудили на 6 лет
10:18  Меньше дури. ГосСМИ оптимизируют в Казахстане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Вирусоворот в природе: SARS-CoV-2 мог передаться животным от людей
15:59 22.05.2020

Из-за широкого распространения инфекции поиск первоначального хозяина патогена может зайти в тупик

Анна Урманцева

Новый коронавирус распространился так масштабно, что мог передаться животным от людей, поэтому поиск его первоисточника затягивается, - говорится в вышедшей недавно статье журнала Nature. Даже если в скором времени SARS-CoV-2 обнаружат, например, у летучих мышей, нет гарантии, что они не заразились им от человека, а не наоборот. Российские эксперты пояснили "Известиям", что ответ на вопрос о времени перехода патогена от человека к животным или наоборот могут дать генетические ветви. Для этого нужно будет провести расшифровку генома найденного коронавируса.

Расследование в тупике

На этой неделе журнал Nature опубликовал обзор мнений ученых разных стран о возникновении коронавируса. В статье также содержится призыв к поискам источника его происхождения в разных странах.

В частности, публикация содержит ссылку на проект резолюции, предложенной к рассмотрению на 73-й Всемирной ассамблее здравоохранения, прошедшей на днях в дистанционном формате. В резолюции, подписанной представителями Европейский союза, Китая, Великобритании, России, Японии и других стран, сказано, что нужно активизировать поиски зоонозного источника вируса.

"Единственный способ с уверенностью сказать, от какого животного произошел вирус, - найти его у диких животных. Другие подходы дадут только неподтвержденную информацию", - приводятся в статье слова Аринджея Банерджи - исследователя коронавируса в Университете МакМастера в Гамильтоне (Канада).

Стало штаммом: создан полностью искусственный SARS-CoV-2
Ученые еще раз доказали, что с помощью современных генно-инженерных методов можно вывести абсолютно любой вирус

Другую точку зрения выказывает Ли Синьгуан, специалист по эволюции вирусов из Уханьского университета биоинженерии. Он полагает, что вирус настолько широко распространился среди людей, что даже обнаружение его у животных не обязательно подтвердит их роль в качестве промежуточных хозяев, поскольку они сами могли быть заражены людьми. "Ситуация сейчас очень сложная", - цитирует его журнал.

Все на поиски

На данный момент поиски хозяина SARS-CoV-2 не увенчались успехом. Пока самым близким штаммом, на 96,2% генетически похожим на виновника нынешней пандемии, остается образец RаtG13, найденный в коллекции Уханьской лаборатории, - об этом "Известия" писали в материале "Ухань находок".

В статье журнала Naturе приводят мнение Аарона Ирвинга - исследователя инфекционных заболеваний в Медицинской школе Duke-NUS в Сингапуре. Он считает, что исходный штамм SARS-CoV-2 может скрываться в образцах тканей различных животных, хранящихся в лабораториях по всему миру. "Во многих лабораториях образцы находятся в морозильных камерах", - полагает он.

Ухань находок: самый близкий к SARS-CoV-2 вирус отыскали в лаборатории
Образец RatG13 на 96,2% генетически соответствует виновнику пандемии

В частности, в статье сказано, что Ирвинг планирует сотрудничать с исследователями из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна Китайской академии наук (CAS) в Юньнани (сад площадью 1,1 тыс. га создан для сохранения различных видов животных и растений, а также научных исследований. - "Известия") для анализа образцов тканей диких млекопитающих на наличие коронавирусов, которые могут быть тесно связаны с SARS-CoV-2. Он также собирается открыть новую лабораторию в Чжэцзянском университете, организованном совместно с Эдинбургским институтом в Хайнинге. Где планирует искать коронавирусы у летучих мышей, древесных землероек, циветт и других млекопитающих.

Его коллеги также обнародовали свои планы. Например, исследователь из Института микробиологии Китайской академии наук в Пекине Ши Йи планирует изучить самый генетически близкий образец к новому коронавирусу - RаtG13. Он собирается внедрить инактивированную версию RаtG13 различным животным: летучим мышам, кошкам, обезьянам и свиньям с целью выяснить, развивается ли у вируса сходная картина мутаций с SARS- CoV-2. Если сходство обнаружится, будет ясно, к каким животным адаптировался вирус, прежде чем "перепрыгнул" на людей.

Новое имя короля: ученые предложили другое название COVID-19
Специалисты призвали ввести новый термин, из-за того что коронавирус вызывает повреждения сосудов и тромбозы

Чемпионский прыжок

Тем временем очень многие исследования показывают, что новый коронавирус действительно обладает удивительной способностью легко переходить к разным животным. В лабораторных экспериментах было показано, что кошки, египетские летучие собаки (Rousettus aegyptiacus), хорьки, макаки-резус и хомяки чувствительны к SARS-CoV-2. Вне лабораторий этот коронавирус находили также у многих животных, включая домашних кошек и собак, тигров и львов в зоопарках, а также выращенных на фермах норок. Скорее всего, они заражались от людей.

Вероятность проникновения SARS-CoV-2 в организмы разных позвоночных анализировали также с помощью вычислительных моделей. Впрочем, моделирование не всегда коррелирует с экспериментальными данными. Есть примеры, когда моделирование вроде отрицает возможность проникновения в клетку, а лабораторные опыты показывают обратное, - говорится на страницах журнала Nature.

Но главный вопрос статьи повис в воздухе: нужно ли все-таки пытаться найти первоначального хозяина SARS-CoV-2 в дикой природе или на данном этапе пандемии, когда вирус мог передаться от человека к животным, это бесполезно?

И лает, и спасает: собачий коронавирус защитит людей от COVID-19
Ученые отметили сходство особых участков возбудителей SARS-CoV-2 и респираторной инфекции четвероногих

- Думаю, что люди могли передать коронавирус животным, считает заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская. - Но это не помешает сделать вывод о его истинном происхождении. По геномам, по накопленным мутациям будет видно, какой вирус от какого произошел. Биоинформатики отлично умеют это делать: построить дерево и посмотреть, какой вирус "моложе", какой "старше". То есть кто от кого его получил.

Также исследователь уверена, что через несколько лет, если Ши Чжэнли (исследователь, опубликовавшая статью о RаtG13) и ее коллеги продолжат свои поисковые работы, накопление данных позволит разобраться в этой истории. Пока ясно лишь то, что первых пациентов нашли в Ухане. Позже станет известно, из какой именно точки (допустим, конкретной деревни) пошла инфекция, где коронавирус перешел из дикой природы к человеку, - добавила Светлана Боринская.

Ее оптимизм поддерживает и pyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ, профессор Геттингенского университета (Германия) Константин Крутовский.

- Действительно, биоинформатикам под силу такая задача, - сообщил "Известиям" эксперт. - Именно так и будет. Однако если представить себе, что существует необходимость запутать ученых, это тоже можно будет сделать довольно просто. Для этого нужно взять старый образец коронавируса из лабораторной коллекции, который являлся исходным штаммом SARS-CoV-2, и распространить его среди потенциальных хозяев. А потом там же выделить этот вирус обратно и предъявить миру.

Впрочем, по мнению Константина Крутовского, такой поворот событий - чисто гипотетический.

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1590152340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх