КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 23.05.2020
23:19  Уникальные лоты на веб-аукционе "Знак": акции в 100 и 5000 руб. АО "Русско-Персидский банк"
22:54  Узбекистан отправил вторую партию гумпомощи Кыргызстану
22:51  ТаджВирус - 2738 (+ 187)
22:49  УзбВирус - 3115 (+26)
22:45  Каждый второй казахстанец может остаться без работы
21:48  Труп депутата УкрРады Давиденко найден в сортире с простреленной головой
21:29  Сын Искандара Махмудова оказался на третьем месте среди богатейших наследников российских миллиардеров

20:54  В Андижанской области будет создано 42 тыс. рабочих мест, - мамой клянется Ш.Мирзиеев
18:10  Залпы информ-войны против Китая, - Л.Савин
18:08  Под шумок коронавируса Китай готовится скупить полмира?
13:22  Новый глава ТаджМинздрава Абдуллозода лично консультирует по телефону заболевших коронавирусом
13:11  Костанай. Казахстанца Е.Щербака, воевавшего за ДНР, приговорили к 4,5 годам тюрьмы
12:36  Тень олигарха: кто победит в молдавской войне компроматов, - И.Кармазин
12:30  Как поделить Парасельские Спратли. За что спорят страны в Южно-Китайском море (карта)
12:28  Как вакцина от коронавируса может решить исход президентских выборов в США, - Д.Родионов
12:27  "Народ не получил никакой пользы от статистических отчетов", - удивлен Ш.Мирзиеев
12:23  Благодарность братского народа. Кыргызы признательны казахским пограничникам
12:22  Указом Рахмона Махмадшозода уволен с должности председателя Таджикабадского района... "в связи со смертью"
12:05  Скончался заслуженный гидростроитель Таджикистана Киемиддин (Николай) Асоев
11:39  Русский язык в Каракалпакии. Зачем? Кому? - В.Александрова
09:28  Американские эсминцы и иранские танкеры взорвут рынок нефти еще раз, - С.Ищенко
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Нефтяные игры саудитов, - Олег Бондаренко
00:31 23.05.2020

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко - директор Фонда прогрессивной политики.

22 мая 2020

Мир после пандемии, как говорят, прежним не будет. Но каждый день не похож на предыдущий. Сегодняшняя цена на нефть (35 долл. за баррель марки Brent), по прогнозам западных аналитиков, с известными колебаниями, зафиксируется к концу года. И причиной этому, помимо общемирового снижения спроса на углеводороды, является изменение архитектуры энерго-геополитических взаимоотношений.
Так, если еще совсем недавно США были главным образом импортером нефти, то с 2018 года Вашингтон впервые со времен Второй мировой войны стал экспортером "черного золота". В то же время, Королевство Саудовской Аравии (КСА), служившее прежде пристяжным энергетическим ремнем политики США, этой весной рискнуло попробовать себя в роли достаточно независимого игрока на мировом энергетическом рынке. Настолько "независимого", что 2 апреля 2020 года, по сообщению агентства Reuters, Дональд Трамп в разговоре с руководством королевства даже пригрозил выводом американского контингента с территории КСА, если только саудиты не согласятся уменьшить долю продаваемой нефти.
Трампа можно понять - у него на носу президентские выборы, запланированные на 3 ноября, в которых пока никто не может пообещать ему гарантированную победу, а один из столпов новой американской экономики, назовем ее "трампономикой" - дорогая по себестоимости сланцевая нефть на глазах летит в пропасть. Банкротятся компании-производители "сланца", такие как Whiting Petroleum - вчерашний лидер сланцевой индустрии США.
Ситуацию усугубляет Саудовская Аравия, активно продолжающая наступление на внешние рынки. Недавно агентство Bloomberg сообщило о том, что более 50 миллионов баррелей саудовской нефти следует к берегам Соединенных Штатов Америки: около 7 млн к западному побережью, остальное - в Мексиканский залив, где расположен основной пояс американской нефтепереработки.
На восточном побережье США ситуация чуть лучше, чем на западном. Запасы сырой нефти здесь составляют 88 млн барр. При общих объемах хранения в Луизиане и Кушинге в 149 млн барр., плюс резервные хранилища при многочисленных НПЗ. Тем не менее, рекордные объемы поставок саудовской нефти могут обрушить американский рынок и аннулировать усилия администрации США по стабилизации сланцевой отрасли.
Комментируя ситуацию для Bloomberg, директор по исследованиям в области нефти и нефтепродуктов компании Morningstar Inc. Сэнди Филден сказал, что ожидаемые поставки из Саудовской Аравии могут резко нарастить запасы внутри страны. А старший аналитик Rystad Energy по рынку нефти Паола Родригес-Масиу была более категорична в своих оценках: "Если все саудовские танкеры разгрузятся, то эта нефть в течение мая сведет на нет почти все сокращения добычи по сравнению с мартовскими уровнями, фактически поддерживая текущие высокие уровни наполнения хранилищ".

Что может помочь остановить этот вал? Только старый как мир инструмент – очередной картельный сговор. Но поскольку договоренности в рамках "ОПЕК+" уже явно недостаточно, приходится включать пристяжные ремни международного "телефонного права" сильного. В результате телефонных переговоров глав США и Саудовской Аравии представитель Белого Дома Джадд Дир заявил: "Лидеры двух государств согласились, что стабильность на мировых энергетических рынках очень важна, и подтвердили прочность сотрудничества США и Саудовской Аравии в сфере обороны". Договорились, в общем. А спустя короткое время КСА в одностороннем порядке объявило о сокращении добычи нефти еще на один миллион баррелей в сутки.
Нынешний уровень добычи королевства все равно остается довольно высоким - значительно выше российского. Как это случилось?
Как утверждает нефтегазовый эксперт, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в своей статье в издании Forbes, "равное сокращение России и Саудовской Аравии рассчитано от равного уровня добычи в 11 млн барр./сут., при этом Москве пришлось сокращать реальные объемы, а Эр-Рияду - фиктивные". "Когда саудиты после мартовского демарша запустили демпинговую атаку на рынок, в бой под прикрытием якобы роста добычи были брошены все саудовские стратегические резервы. Проще говоря, рост саудовской добычи до 12 млн барр./сут. в апреле носил словесный характер. Росла не добыча, а объемы экспорта. Соответственно, после заключения новой сделки в рамках ОПЕК+ саудиты сократили также не добычу, а объем изъятия нефти из своих без того облегчившихся запасов".
То есть, получается, что по причине накопившихся запасов нереализованной нефти в КСА под угрозой оказался уровень реальной добычи углеводородов РФ. При этом страдает не только Москва - под шумок кризиса представители саудитов, пользуясь низкими ценовыми показателями на рынке, стремятся увеличить собственные доли акций в энергетических компаниях-мейджорах таких как ENI (Италия) и Total (Франция).
Не может не вызывать вопросы сам принцип последнего соглашения ОПЕК+, опирающийся на уровень внутренней добычи. По справедливости, точкой отсчета по обеспечению рыночного баланса может служить не добыча, а объем экспорта. Ведь, ОПЕК - организация стран-экспортеров, а не стран-производителей нефти.
В то же время Россия, которая должна обеспечивать объемный внутренний рынок, в отличие от КСА, по итогам соглашения в апреле вынуждена была сократить именно реальную добычу, на чем особенно настаивали представители саудитов.
Трения в отношениях Эр-Рияда и Москвы начались не вчера - они связаны с войной в Сирии, начавшейся еще в 2011 году. Но когда-то именно наша страна стала первым государством, признавшим Саудовскую Аравию в 1926 году. А в 1932-м, в это трудно поверить, но факт, советский "Нефтесиндикат", выиграв это право в конкурентной борьбе у англо-голландской "Shell" и американской "Standard Oil of California", поставил в Аравию 100 тыс. ящиков бензина и керосин. Это было за 6 лет до открытия первых нефтяных залежей на Аравийском полуострове.
История никогда не бывает прежней.

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1590183060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх