"Пыльный поход" калмыков 1771 года - геополитическая ошибка хана Убаши и ее последствия 00:09 22.06.2020
Последствия "Пыльного похода" калмыков в 1771 году
Возвращение калмыков на историческую родину в Джунгарию является одним из самых загадочных событий 18 века в Евразии.
Не понятно по какой причине, не понятно зачем большая часть волжских калмыков передвинулась за тысячи километров и осела на разоренных маньчжурами землях бывшего Джунгарского ханства.
Как бы там не было, но летом 1771 года китайскому губернатору Илэту в Или о продвижении калмыков сообщил казахский хан Абылай.
Губернатору было велено "сделать все приготовления, установить военные посты, отправить разведчиков для сбора военной информации и наладить тайную оборону" - монография Е.Беспрозванных
Такие приготовления были приняты по причине того, что среди калмыков находилось много бывших врагов маньчжур. В том числе джунгарский феодал Шэрен, ранее убивший многих высших маньчжурских офицеров и сбежавший в Россию, где он принял российское подданство.
Поэтому китайский богдыхан Цяньлун потребовал от калмыков незамедлительно принять китайское подданство, на что они согласились.
После согласия калмыков на принятие подданства они были обеспечены китайцами скотом. При этом скот был частью отобран у монголов (что вызвало сильное недовольство) и частью выкуплен у мусульман Кашгарии. Некоторая часть скота была выделена из императорских табунов и отар. Также, из-за калмыков были опустошены все чайные и рисовые склады Илийского края, которые пошли на их содержание.
Но выделенного не хватало, и калмыки провели голодную зиму 1771-1772 годов, питаясь одним бараном на двух человек, не имея даже одежды, так как изношенную одежду пришлось менять на старую китайскую униформу.
Калмыцкий хан Убаши с другими вождями торгоутов был приглашен в летнюю императорскую резиденцию в Жэхэ (Монголия), где 21 октября 1771 года состоялось принятие их в подданство Поднебесной.
Убаши получил звание "Смелый хан истинно верного племени", с сохранением ханского титула. Но при этом другие торгоутские феодалы получили звания - чжасак, то есть независимый князь, получающий жалование непосредственно от маньчжур. То есть они теперь официально не зависели от калмыцкого хана. Его абсолютная власть закончилась.
В Россию после принятия калмыками китайского подданства было направлено письмо об этом. Оно было зачитано 22 ноября 1771 года в Государственном совете.
После этого последовала активная дипломатическая переписка по этому поводу, которая состояла из обвинений российской стороны и оправданий китайской.
Российская сторона пригрозила даже войной, если калмыки не будут возвращены. Китайская же сторона угрожала закрыть всю русско-китайскую торговлю.
В конце-концов русским пришлось отступить, так как они понимали, что оборона Сибири очень слаба. И поход калмыков по ее южным границам доказал это. Поэтому Российская империя вынуждена была промолчать. Это поле дипломатической битвы осталось за китайцами. Китайцы получили сатисфакцию за то, что русские в свое время отказали выдать беглых джунгар после разгрома Джунгарского ханства.
В этой связи казахский хан Абылай также не смог получить разрешение на обмен казахских пленников на калмыцких, которые были взаимно захвачены во время "Пыльного похода". Китайский император лицемерно заявил, что казахи и калмыки-торгоуты являются поддаными Поднебесной и в обмене нет необходимости.
***
Абылай-хан (1711-1781) - хан всего Казахского ханства, признанный всеми жузами, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, потомок Барак-хана (в 9-м колене).
Айсиньгеро Хунли (25 сентября 1711 - 7 февраля 1799) - шестой маньчжурский император династии Цин. В течение 59 лет (1736 - 1795) правил под девизом "Цяньлун" (буквально: "непоколебимое и славное"). Четвертый сын Айсиньгеро Иньчжэня, правившего под девизом "Юнчжэн".
Убаши (палл. Вобаси хан) (1744-1774) - последний (пятый) калмыцкий хан (1761-1771) из рода кереит, единственный сын и преемник калмыцкого хана Дондук-Даши.
|