Пока немцы понимают, что их спасет "Северный поток-2", есть шанс его достроить 00:14 22.06.2020
Все больше политиков в Германии требуют остановить российский газопровод
София Сачивко Материал комментируют: Алексей Белогорьев Станислав Митрахович
Российский газопровод может усилить влияние Берлина на Евросоюз и повести его в нужном Германии направлении, но немецкие депутаты разошлись во мнении о судьбе "Северного потока-2" и предлагают канцлеру Ангеле Меркель противоположные решения.
Замглавы фракции Свободной демократической партии в Бундестаге Александр Ламбсдорф призвал отказаться от проекта.
"Есть и другие поставщики, у которых можно получить газ", - заявил он в интервью Bild.
По его словам, произошедшее в 2019 году в Берлине убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили было совершено по поручению российских властей, и это является "атакой на суверенитет Германии".
"Нам следует трижды подумать, действительно ли нам прокладывать этот трубопровод, чтобы получать газ из России", - сказал депутат.
В то же время Ангела Меркель призвала сперва дождаться итогов судебного разбирательства по делу Хангошвили, прежде чем принимать какие-либо меры.
Ранее глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст напротив выступил за продолжение строительства, а также сообщил, что в комитете по этому вопросу достигнуто согласие. Его коллега Антон Фризен считает, что "Северный поток - 2" критикую лоббисты интересов США, а не Европы.
"Северный поток - 2? - шаг к энергобезопасности Европы. Россия - добросовестный и доброкачественный поставщик дешевого газа, что нельзя сказать о США, чей СПГ дорогой и вредный для окружающей среды", - заявил депутат.
По мнению депутата от Свободной демократической партии Мартина Нойманна, такой проект как СП-2 гарантированно покроет запрос Европы на газ, а вопросы геополитики не должны выбивать Германию из колеи, когда речь заходит об устойчивом энергетическом рынке.
До последнего времени власти Германии были решительно настроены на завершение проекта и подчеркивали его экономическую целесообразность. При этом планы по очередным санкциям в отношении газопровода немецкие власти считают посягательством на суверенитет страны и Евросоюза.
"Если это не прекратится, то, чтобы защитить себя, мы будем должны рассмотреть серьезные меры. Например, штрафные тарифы для американского природного газа", - заявил Клаус Эрнст.
Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев сомневается в принятии контрмер со стороны Германии, если новые санкции США не будут касаться напрямую немецкого бизнеса и, прежде всего, крупных компаний.
- Красной чертой является ущерб для крупного немецкого бизнеса. На это Меркель и депутаты не смогут закрыть глаза, какие-то меры будут приняты.
Если реализуется то, что пока намечено (санкции - ред.), то в худшем случае это коснется порта Мукран и компаний, которые обслуживают российские суда в этом порту. Не думаю что это достаточный повод для введения санкций против США.
"СП": - Может ли как-то ситуация с убийством Хангошвили повлиять на позицию Германии и, в частности, Меркель повлиять на решения по строительству "Северного потока - 2"?
- В Германии есть разные политические силы и всегда было разное отношение к "Северному потоку - 2". Здесь ничего нового нет.
Это никак не повлияет. Есть позиция правящей партии, которая выступает за завершение проекта. То, что в парламенте есть оппозиция это вполне естественно, никогда не было и не могло быть единодушия по "Северному потоку - 2". Я бы не относился к этому серьезно.
"СП": - Как скоро может завершится строительство, учитывая не только возможные санкции США, но и позицию некоторых европейских стран, а также возможные препятствия, которые они пытаются чинить, в частности, Дания?
- Еврокомиссия ничего сделать не может против строительства. Единственная проблема - датское энергетическое агентство, из-за которого могут быть сдвинуты сроки, которое может не разрешить использование судов без динамического позиционирования. Это может удлинить сроки строительства.
Я бы рассматривал базовый сценарий завершения строительства - лето 2021 года.
"СП": - Санкции США могут остановить строительство?
- Не могут, потому что оно будет вестись судами, находящимися в российской юрисдикции. Но если не удастся использовать порт Мукран, то это удлинит сроки, потому что придется переносить базовый склад в российские порты, например, Калининград. Это, кроме того, дополнительные издержки.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович согласен с коллегой в том, что американские санкции будут напрямую бить по немецкому бизнесу, который сотрудничает с Россией по газу, то, несмотря на евроатлантическую кооперацию между Германией и Америкой и формально союзные отношения по целому ряду институтов, как например, НАТО, это может плохо кончиться для США. Речь идет о нормальной коммерческой деятельности, как например, поставки труб для газопровода, предоставление финансовых услуг и так далее.
- США могут перегнуть палку и, хотя могут получит позитивный результат в виде задержки строительства "Северного потока -2", но ценой будет резкий обвал отношений с Германией.
Германия была "паинькой" по отношению к американцам в течение послевоенной истории, тем не менее, были примеры, когда американское давление приводило к противоположному результату. Например, санкции, которые были введены против еще советско-германского проекта по трубам как раз для газопровода, закончилась тем, что Германия все равно проект реализовала.
Высказывания, которые звучат в Бундестаге, пока еще предупреждения в адрес американцев: если они не будут перегибать палку, то это останется словами. Но если завтра мы увидим новость, что какая-то компания, которая сотрудничает по "Северному потоку-2", получила заморозку счетов, это будет плохо. Для Германии это будет сигнал пересматривать отношения с Америкой. И Америка это понимает, поэтому больших санкций в отношении немцев еще не было.
"СП": - А сложности в российско-германских отношениях из-за убийства Хангошвили могут повлиять на решения по "Северному потоку-2"?
- Это фактор, который надо учитывать. Европейская элита в отношении России вообще расколота, и немецкая, в частности. У разных фракций, партий и даже внутри партий, представленных внутри Бундестага, есть разные точки зрения. Есть немцы, заточенные против России, ее политического режима, есть и те, кто против Дональда Трампа выступает, их немало в Германии.
Думаю, для нас важно не то, чтобы вся Германия была как единый пионерский лагерь против или за какую-то точку зрения, а чтобы внутри Германии были достаточные силы внутри политического истеблишмента, внутри крупного бизнеса, внутри крупных бизнес-ассоциаций было достаточное ядро сторонников проекта, чтобы он в итоге заработал. Нет необходимости, чтобы вся Германия выходила на митинг в поддержку "Северного потока-2", надо решить технологическую задачу.
С моей точки зрения, несмотря на существующие риски, важно наличие ядра сторонников проекта внутри Германии, а далее они представлены и в институтах Евросоюза, например, в Совете ЕС. Известно, что в Еврокомиссии очень критически настроены в отношении России, но она не может принимать суперважные решения, касающиеся санкций или изменения права ЕС, без согласия Совета ЕС, а в этом органе очень сильны позиции национальных государств, в частности, Германии. Если бы не позиция Германии в Совете ЕС, то поправки к Газовой директиве давно были бы приняты в такой жесткой форме, которые сделали вообще невозможным использование "Северного потока-2" на полную мощность. Но с учетом позиции Германии, ее лоббистов поправки, принятые год назад в Газовую директиву, совершенно сознательно оставили лазейки, чтобы в перспективе этот газопровод можно было загружать на полную мощность.
Есть ядро сторонников Германии. Чехии тоже проект очень выгоден и с точки зрения экономики, и поставок газа, и зарабатывания на транзите.
Германии проект выгоден не только с точки зрения экономики - она будет получать дешевый газ и деньги за транзит, она получает еще и политическую выгоду. ЕС давно находится в стадии перехода на новый этап развития. Эта стадия длится уже 10 лет, со времен кризиса 2008?2009 годов. Стоит вопрос - что будет с ЕС: будет дальнейшая централизация, будет ли передачи полномочий национальных государств наднациональным институтам или наоборот - будут разбегаться.
Германия навязывала свою экономическую политику - экономьте, живите по средствам, собирайте налоги - странам южной периферии, таким как Италия, Испания, Греция, которые, с точки зрения немцев, привыкли раздолбайствовать по экономике. Будущее ЕС зависит оттого, сможет ли Германия навязать свою видение экономической жизни ЕС, кто будет управлять этой периферией - сами или через институты ЕС на это будет влиять Германия.
Получая газопровод и возможность контролировать потоки российского газа на юг Европы, а он из "Северного потока", возможно, до Италии будет доходить, Германия получает от России инструмент влияния на южную периферию ЕС, который Германии потребуется на ближайшие десятилетия, когда она будет перестраивать Евросоюз в том направлении, который считает необходимым. Поэтому проект трижды важен для Германии, поэтому ядро его сторонников живо. Разве Меркель - сторонник России, разве она дружит с Путиным? Но она понимает, что проект им нужен. Пока она так считает, шанс его достроить, может и с задержками, очень высоки.
|