КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 29.06.2020
22:11  В Афганистане уничтожен заместитель военного министра талибов мулла Музамил
21:34  Аркадагу (в миру - Г.Бердымухамедову) стукнуло 63. Поздравляем
21:18  Первопроходец "сланцевой революции" в США Chesapeake Energy объявил о банкротстве
16:26  На тонущем корабле казахской медицины поменяли капитана, - Т.Исаханов
16:25  Умер академик НАН Кыргызстана доктор технических наук Валерий Живоглядов
16:24  Разрозненное общее: Центральная Азия в поиске идентичности, - Н.Кузьмин
16:23  Как живут корейцы Каракалпакстана? - А.Алиева

16:11  В Бишкеке митингуют за Свободу Слова (видео)
15:15  Судьба Союзного государства России и Белоруссии. Часть 2
15:09  "Номера пустуют. На пляжах тишина". Турсезон на Иссык-Куле на грани срыва
15:08  Что осталось за кадром июньской встречи президентов Узбекистана и России
15:05  В Турции требуют остановить стройку РосАЭС "Аккую"
15:04  К слову о пяти основных направлениях стратегии Ш. Мирзиеева, - Б.Мусаев
15:01  "Впервые за много лет к нам идут новые страны", - глава ЕАБР Андрей Бельянинов
14:59  Вечный "уят" против здравого смысла: почему COVID побеждает нас? - Ж.Асылбеков
13:57  Китай начинает тестировать на военных вакцину от коронавируса
13:53  В Сенате Узбекистана раскритиковали "неактуальный" список полудохлых "вузов" Кыргызстана и Таджикистана
13:20  Выборы в КазМажилис: сценарий власти, партийный расклад и влияние коронавируса, - Кенже Татиля
13:19  Можно ли назвать Алихана Букейханова казахским Ганди или Манделой? - САМ
12:24  Талибам пришили "руку Москвы", - С.Строкань
11:00  Антитеррористический центр СНГ: вербовщики призывают распространять коронавирус
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Талибам пришили "руку Москвы", - С.Строкань
12:24 29.06.2020

"Российское вмешательство" в дела США теперь ищут в Афганистане

В избирательную гонку в США вернулась тема "российского вмешательства". Вероятный демократический кандидат в президенты Джо Байден обвинил Дональда Трампа в предательстве военных США в Афганистане и неспособности защитить их от России. Его заявление прозвучало как отклик на публикацию газеты New York Times, сообщившей, что российская разведка якобы платила талибам за убийства американских военнослужащих. После этого в адрес дипломатов РФ в США стали поступать угрозы. Опрошенные "Ъ" эксперты считают скандал предвыборной атакой на Дональда Трампа и его план афганского урегулирования. По их мнению, главные игроки в Афганистане уже не США и Россия, а Пакистан и "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

Громкое заявление Джо Байдена прозвучало в субботу в ходе его видеоконференции с представителями латиноамериканской общественности. Поводом стала новая тема "враждебных действий" России против США, которые, как накануне сообщила газета New York Times, Москва ведет не только в Америке, но и в Афганистане.

"Для меня это стало чудовищным потрясением. Если российское военное подразделение предлагало награду экстремистской группировке в Афганистане за убийство наших солдат, а Трамп многие месяцы знал об этом, то это за гранью разумного, это предательство самой священной службы, которую несут наши военные",- негодовал Джо Байден. "Никогда бы я не пожелал семьям этих военных даже в страшном сне представить, что их президент закрывает глаза на то, что за голову их близких предлагают награду",- продолжал он. "Если я буду избран президентом, не сомневайтесь: Владимир Путин получит достойный отпор, мы предпримем серьезные действия против России",- пообещал господин Байден.

Таким образом, статья New York Times дала старт новому долгоиграющему скандалу в Вашингтоне.

Оппоненты Дональда Трампа получают возможность вернуть в американскую политику и на первые полосы СМИ тему "российского вмешательства" и "враждебных действий" Москвы против США, отошедшую на второй план на фоне противостояния с Китаем.
Ссылаясь на неназванные источники в американских спецслужбах, New York Times сообщила, что подразделение российской военной разведки якобы тайно платило боевикам запрещенного в РФ движения "Талибан" (запрещено в РФ), чтобы они убивали военнослужащих международной коалиции США и НАТО. По сведениям газеты, о том, что "русские" спонсируют охоту талибов на американцев, спецслужбы США сообщили администрации Трампа еще несколько месяцев назад и этот вопрос даже был рассмотрен в марте на заседании Совета национальной безопасности США при Белом доме. Однако никаких шагов по противодействию Москве предпринято не было, хотя для администрации США были подготовлены разные варианты действий - от "дипломатического протеста и требований прекратить такую практику до серии возможных санкций".

Судя по всему, публикация New York Times застала президентскую команду врасплох. Гневных опровержений фейк-ньюс на сей раз не прозвучало. В заявлении пресс-секретаря Белого дома Кейли Макенэни лишь говорится о "неточности материала New York Times, в котором содержится ошибочное предположение, что президент Трамп был проинформирован по этому вопросу". Но уже в воскресенье по этому поводу со всей определенностью высказался в Twitter сам Дональд Трамп, назвав публикацию "очередной заказухой" газеты.

В МИД РФ статья New York Times вызвала предсказуемое негодование. "Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь",- отметили в российском дипломатическом ведомстве.

В свою очередь, как следует из заявления посольства РФ в Вашингтоне, работа российских дипломатов теперь резко осложняется.
"Публикация New York Times, согласно которой РФ платила бойцам движения "Талибан" за нападения на американских военных в Афганистане, уже создала прямую угрозу жизни сотрудников российских посольств в Вашингтоне и Лондоне",- говорится в сообщении посольства РФ в США. Российская дипмиссия в Вашингтоне призвала New York Times "прекратить производить фейковые новости, из-за которых жизнь людей оказывается в опасности".

"Талибам в течение многих лет платили не мы, а натовцы - для того чтобы они воздерживались от нападений на контингент США и НАТО. Если бы не тайные договоренности с талибами, которых приходилось задабривать, потерь военнослужащих США и НАТО было бы гораздо больше",- заявил "Ъ" заместитель председателя Российского союза ветеранов Афганистана полковник запаса спецназа ГРУ Владимир Кошелев.

"Версии о том, что российская военная разведка якобы платила талибам за убийства американцев, выглядит абсурдной уже по той причине, что талибы и так убивали американцев бесплатно. При этом, учитывая то, что контингент НАТО хоть как-то сдерживал талибов у южных границ СНГ, вести против него какие-то спецоперации было бы нелогично. Что касается темы сведения счетов между спецслужбами, то их война ведется, но другими методами",- добавляет Владимир Кошелев.

Решительно отмежевались от версии о том, что российские спецслужбы могли быть их спонсорами, и сами талибы.
"Длящийся 19 лет джихад не обязан ничем каким-либо органам разведки или иностранным государствам",- заверил представитель движения Забихулла Муджахид. "Эти слухи распространяются, чтобы создать препятствия для ухода войск США",- добавил он, указав на то, что к миру в Афганистане должна привести реализация соглашения, заключенного 29 февраля между талибами и США.

"Утверждения о том, что талибы воюют исключительно своими силами, носят пропагандистский характер. Без внешней поддержки вести столь масштабные операции они бы не смогли. Однако реальные спонсоры талибов не российские или американские спецслужбы, а Межведомственная разведка Пакистана (ISI). В связи с этим главным внешним бенефициаром мирного соглашения с талибами в случае ухода США из Афганистана станет именно Пакистан, после легализации талибов получающий гораздо более мощные рычаги воздействия на афганскую политику",- заявил "Ъ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Как Москва и Вашингтон провели видеоконсультации с Кабулом
Еще одним спонсором и группой поддержки талибов помимо Пакистана остается группировка "Аль-Каида", борьба с которой в 2001 году привела к созданию международной коалиции во главе с США и свержению режима талибов. В докладе Европейского фонда южноазиатских исследований (EFSAS), ссылающемся на источники ООН и посвященном ходу выполнения февральского соглашения между США и талибами, отмечается, что один из ключевых пунктов соглашения - договоренность о том, что талибы откажутся от своих связей с "Аль-Каидой",- не выполняется.

Напомним, что по соглашению с США движение "Талибан" взяло на себя обязательство не позволять никому из своих членов или другим группам, включая "Аль-Каиду", использовать территорию Афганистана для атак на США и их союзников.

Между тем в докладе EFSAS, ссылающемся на обнародованное 1 июня аналитическое исследование Комитета ООН по санкциям против "Исламского государства" (запрещено в РФ) и "Аль-Каиды", отмечается, что "высшее руководство "Аль-Каиды", как и сотни ее боевиков, по-прежнему находится в Афганистане на территории, контролируемой талибами". При этом "Талибан" регулярно консультировался с "Аль-Каидой" даже во время переговоров с США и обещал ей и впредь "уважать их исторические связи".

Сергей Строкань

Газета "Коммерсантъ" №112/П от 29.06.2020, стр. 3

Источник - kommersant.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1593422640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Курбан айт
- Гульмира Илеуова: Чем хуже эпидситуация, тем выше риск социального взрыва
- Казахстан становится все более мусульманской страной. Чем это чревато?
- Заработная плата во ІI квартале 2020 года*
- Состоялась онлайн-встреча министра А. Балаевой с председателями общественных советов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент
- Новое назначение
- Президент Гражданского альянса Казахстана умерла от пневмонии
- Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев
- О работе прокуроров по борьбе со спекуляцией лекарственных средств
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх