КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 29.06.2020
22:11  В Афганистане уничтожен заместитель военного министра талибов мулла Музамил
21:34  Аркадагу (в миру - Г.Бердымухамедову) стукнуло 63. Поздравляем
21:18  Первопроходец "сланцевой революции" в США Chesapeake Energy объявил о банкротстве
16:26  На тонущем корабле казахской медицины поменяли капитана, - Т.Исаханов
16:25  Умер академик НАН Кыргызстана доктор технических наук Валерий Живоглядов
16:24  Разрозненное общее: Центральная Азия в поиске идентичности, - Н.Кузьмин
16:23  Как живут корейцы Каракалпакстана? - А.Алиева

16:11  В Бишкеке митингуют за Свободу Слова (видео)
15:15  Судьба Союзного государства России и Белоруссии. Часть 2
15:09  "Номера пустуют. На пляжах тишина". Турсезон на Иссык-Куле на грани срыва
15:08  Что осталось за кадром июньской встречи президентов Узбекистана и России
15:05  В Турции требуют остановить стройку РосАЭС "Аккую"
15:04  К слову о пяти основных направлениях стратегии Ш. Мирзиеева, - Б.Мусаев
15:01  "Впервые за много лет к нам идут новые страны", - глава ЕАБР Андрей Бельянинов
14:59  Вечный "уят" против здравого смысла: почему COVID побеждает нас? - Ж.Асылбеков
13:57  Китай начинает тестировать на военных вакцину от коронавируса
13:53  В Сенате Узбекистана раскритиковали "неактуальный" список полудохлых "вузов" Кыргызстана и Таджикистана
13:20  Выборы в КазМажилис: сценарий власти, партийный расклад и влияние коронавируса, - Кенже Татиля
13:19  Можно ли назвать Алихана Букейханова казахским Ганди или Манделой? - САМ
12:24  Талибам пришили "руку Москвы", - С.Строкань
11:00  Антитеррористический центр СНГ: вербовщики призывают распространять коронавирус
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Что осталось за кадром июньской встречи президентов Узбекистана и России
15:08 29.06.2020

23-24 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев побывал с двухдневным рабочим визитом в Москве. Целью его поездки называлось участие в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия победы во Второй мировой войне, а также переговоры с Владимиром Путиным.

По информации пресс-службы президента Мирзиеева, переговоры, действительно, состоялись, и на них "были рассмотрены актуальные вопросы узбекско-российских отношений стратегического партнерства и многопланового сотрудничества".

"Товарооборот демонстрирует устойчивый рост, - говорилось в публикации. - Так, в прошлом году он достиг 6,6 миллиарда долларов. (…) В целом, российские инвестиции в экономику Узбекистана превысили 10 миллиардов долларов".

А 24 июня глава Узбекистана, наряду с коллегами по региону из Киргизии, Таджикистана и Казахстана (президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отказался от участия в празднике в связи с собственным 63-летием - "возрастом пророка Мухаммеда"), принял участие в долгожданных торжествах.

По сети разлетелись снимки глав государств, среди которых был довольный и улыбчивый Мирзиеев, - то возлагающих цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, то позирующих рядом с ветеранами. Было странно, что президенты, разве что из утюгов не призывавшие свои народы в обязательном порядке носить маски от коронавируса, почему-то обходятся без них (как и 75 узбекских военнослужащих, принявших участие в параде).

Не забыл Шавкат Мирамонович перед отъездом домой навестить и памятник усопшему наставнику - Исламу Каримову в одноименном сквере неподалеку от посольства Узбекистана, где его появления уже дожидались узбекские трудовые мигранты, чтобы запечатлеть на камеру сей исторический момент. Правда, подойти к ним президент так и не решился - одарив соотечественников широкой улыбкой из-за кольца охраны и, поприветствовав их взмахом руки, он был таков.

Это, собственно, все, что известно о его состоявшемся визите в Россию.

А ведь граждане республики возлагали на эту поездку довольно большие надежды. До сих пор, к примеру, остается невыясненной судьба стартовавшего под российским патронажем строительства АЭС (в последнее время о нем молчат), не прозрачны и дальнейшие действия страны, законодательно подтвердившей 11 мая текущего года свой официальный статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Оба вопроса - из числа "взрывоопасных": если первый не внушает доверия узбекистанцам после случившейся 1 мая техногенной катастрофы с Сардобинским водохранилищем, то второй воспринимается многими как потенциальная угроза независимости, причем, эти опасения подогреваются как проживающими за границей националистами, так и местными монополистами (правящей верхушкой, продающей товары и продукты 30-миллионному населению республики по двойным ценам).

После того, как верхняя палата парламента (Сенат) проголосовала за участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве страны-наблюдателя, общественность разделилась на сторонников и противников данного решения. Споры не утихают до сих пор.

По мнению некоторых, Мирзиеев совершил то, на что не решался его предшественник Ислам Каримов, - сделал шаг к интеграции в ЕАЭС.

Годом раньше, 22 июня 2019-го, выступая на 20-м заседании Олий Мажлиса (парламента - ред.), президент высказывался по поводу присоединения либо неприсоединения к ЕАЭС, делая акценты на потенциальных плюсах и минусах от возможного вступления в этот союз.

"Для того, чтобы занять достойное место на мировом рынке, Узбекистан должен быть конкурентоспособным. Для этого он должен производить качественную продукцию, отвечающую современным требованиям. Но самая большая проблема - найти рынок сбыта для этой продукции", - заявил тогда Мирзиеев. По его мнению, "хотим мы или нет, но Россия и ЕАЭС - это наши основные партнеры, 70 процентов нашей торговли связано с ними".

"Недавно ЕАЭС перешел к единой маркировке своей продукции. Наша продукция при прохождении по территории ЕАЭС будет выделяться, и отношение к ней будет соответствующее. Кто в результате понесет убытки? Но если мы присоединимся к союзу, придется открыть границы, и наши местные производители до тех пор, пока не приспособятся к требованиям ЕАЭС, могут обанкротиться. Необходимо всесторонне обдумать последствия и принять решение, которое будет отвечать нашим интересам", - сказал он.

По нашему мнению, это была лишь игра на публику. На самом деле Мирзиеев никуда вступать не собирается, поскольку вступление в организацию, предусматривающую СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ, положит конец всей монопольной торговле, обороты которой, как можно предположить, исчисляются миллиардами долларов. Но и ссориться с Путиным ему нет резона, так что избрана тактика максимального затягивания (в идеале - на десятилетия), под громкое одобрение "патриотов".

В любом случае, в официальных сообщениях о переговорах не упоминалось ни об АЭС, ни о ЕАЭС, так что осталось неизвестным, пришли ли стороны к каким-либо конкретным соглашениям.

Соб. инф.

Источник - asiaterra.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1593432480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх