КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 29.06.2020
22:11  В Афганистане уничтожен заместитель военного министра талибов мулла Музамил
21:34  Аркадагу (в миру - Г.Бердымухамедову) стукнуло 63. Поздравляем
21:18  Первопроходец "сланцевой революции" в США Chesapeake Energy объявил о банкротстве
16:26  На тонущем корабле казахской медицины поменяли капитана, - Т.Исаханов
16:25  Умер академик НАН Кыргызстана доктор технических наук Валерий Живоглядов
16:24  Разрозненное общее: Центральная Азия в поиске идентичности, - Н.Кузьмин
16:23  Как живут корейцы Каракалпакстана? - А.Алиева

16:11  В Бишкеке митингуют за Свободу Слова (видео)
15:15  Судьба Союзного государства России и Белоруссии. Часть 2
15:09  "Номера пустуют. На пляжах тишина". Турсезон на Иссык-Куле на грани срыва
15:08  Что осталось за кадром июньской встречи президентов Узбекистана и России
15:05  В Турции требуют остановить стройку РосАЭС "Аккую"
15:04  К слову о пяти основных направлениях стратегии Ш. Мирзиеева, - Б.Мусаев
15:01  "Впервые за много лет к нам идут новые страны", - глава ЕАБР Андрей Бельянинов
14:59  Вечный "уят" против здравого смысла: почему COVID побеждает нас? - Ж.Асылбеков
13:57  Китай начинает тестировать на военных вакцину от коронавируса
13:53  В Сенате Узбекистана раскритиковали "неактуальный" список полудохлых "вузов" Кыргызстана и Таджикистана
13:20  Выборы в КазМажилис: сценарий власти, партийный расклад и влияние коронавируса, - Кенже Татиля
13:19  Можно ли назвать Алихана Букейханова казахским Ганди или Манделой? - САМ
12:24  Талибам пришили "руку Москвы", - С.Строкань
11:00  Антитеррористический центр СНГ: вербовщики призывают распространять коронавирус
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   |   КАДРЫ   | 
В Афганистане уничтожен заместитель военного министра талибов мулла Музамил
22:11 29.06.2020

"Талибан" лишился координатора своих операций на севере страны

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"
29.06.2020

"Талибан" (организация запрещена в РФ) понес крупные потери в Северном Афганистане. Заместитель военного министра талибов мулла Музамил с высокой вероятностью погиб в результате воздушного удара Афганской национальной армии (АНА). По данным источников "НГ, помимо муллы Музамила под огнем самолета ВВС АНА оказалась большая часть участников совещания полевых командиров талибов, чьи группировки действуют в северных районах Афганистана.

Заместитель главы Военной комиссии "Талибана" мулла Музамил в субботу 27 июня прибыл в деревню Ката-Кала уезда Созма-Кала северной провинции Сари-Пуль. По данным кабульских источников "НГ", эта деревня уже несколько лет находится под контролем талибов, террористами блокированы все подъезды к ней. Очевидно, что руководство "Талибана" считало безопасным нахождение здесь своего замминистра обороны.

Как сообщают источники "НГ", целью поездки муллы Музамила в Ката-Калу было проведение совещания с полевыми командирами талибов, воюющих против правительственных войск в Северном Афганистане. Судя по всему, о сходке главарей террористов узнали агенты афганской разведки, которые и передали точные координаты и время для нанесения авиационного удара. Вечером 27 июня самолет ВВС Афганистана, принадлежащий 209-му корпусу "Шахин" АНА, нанес несколько ракетно-бомбовых ударов по скоплению боевиков, среди которых находился и мулла Музамил.

Фотоотчет удара по цели в деревне Ката-Кала, предоставленный пресс-службой 209-го корпуса АНА, зафиксировал около 20 человек, стоявших у трех автомашин в момент нанесения воздушного удара. По оценкам специалистов, шансы выжить в результате авиационной атаки у муллы Музамила и его спутников были ничтожными. Представители "Талибана" до сих пор никак не прокомментировали информацию о возможной гибели заместителя руководителя Военной комиссии движения "яростных мулл".

Разведывательно-авиационную операцию афганской армии в провинции Сари-Пуль, проведенную 27 июня, компетентные источники "НГ" расценивают как "однозначно успешную": "Афганские силы безопасности показали, что располагают довольно эффективной агентурной сетью на севере страны, в частности, в Сари-Пуле, в том числе, в районах, которые много лет находятся под контролем талибов. Успешный ракетно-бомбовый удар подтверждает высокий профессионализм афганских военных пилотов. В последнее время боевики "Талибана" пытаются активизировать свои действия в Северном Афганистане, в частности, в провинциях Балх, Кундуз, Тахар, Джаузджан, Сари-Пуль. Можно предположить, что совещание полевых командиров во главе с муллой Музамилом было организовано с целью планирования какой-то крупной операции на севере страны. Теперь эта операция сорвана".

Следует отметить, что афганские ВВС и разведка все успешнее координируют свои действия при подготовке воздушных ударов по крупным группам террористов. Так, поздно вечером в среду 24 июня в одной из деревень района Далатабад северной провинции Балх состоялось собрание боевиков "Талибана", о котором стало известно афганским военным. В результате своевременного нанесения ракетно-бомбового удара самолетом ВВС АНА, были уничтожены не менее 25 талибов.

Если гибель муллы Музамила подтвердится, то это станет серьезным политическим ударом по "Талибану". Мулла Музамил был заместителем муллы Якуба – сына основателя движения "Талибан" муллы Омара, который совсем недавно занял пост руководителя Военной комиссии движения талибов. Именно с новым назначением муллы Якуба связывают резкую активизацию "Талибана" в июне: лидеры талибов сейчас не только категорически отказываются обсуждать возможность введения режима прекращения огня в стране, но, напротив, наращивают насилие по всему Афганистану. Очевидно, что мулла Музамил входил в ближний круг муллы Якуба и лично руководил боевыми операциями, координируя действия крупных группировок террористов.

Некоторые эксперты "НГ" связывают возросшую террористическую активность талибов не только с утверждением муллы Якуба в должности военного министра "Талибана", но и с желанием лидеров боевиков перехватить военно-политическую инициативу в Афганистане в связи с возможным началом межафганских переговоров в Дохе. Подобной тактики "Талибан" придерживался и в 2019 году, когда вел с позиции силы переговоры с эмиссаром Вашингтона Залмаем Халилзадом. И хотя, на наш взгляд, перспективы межафганского диалога представляются пока весьма туманными, тем не менее, полностью такой версии исключать нельзя. В таком случае, с гибелью муллы Музамила "Талибан" лишился одного из ключевых "драйверов войны", которые должны были усилить позиции талибов на переговорах с правительством президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани.

См. раздел - Персоны ЦентрАзии, Кто есть кто в Казахстане
Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1593457860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх