КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 30.06.2020
18:02  Зачем Москву обвиняют в ликвидации американских солдат в Афганистане? - Г.Мирзаян
18:01  Foreign Affairs: как США расхлебать заваренную Трампом иранскую кашу?
18:00  Жесткий карантин в Казахстане – бояться локдауна или его отсутствия?
17:57  Россия и Китай создают совместную спутниковую систему навигации
17:56  Либеральная свобода - или либеральное рабство? - А.Халдей
17:54  За что меня месяц держали в тюрьме? Обращение экс-главы Общества изобретателей Узбекистана Б.Ахмедова президенту Ш.Мирзиееву
17:48  В Оренбурге представлен экспертный доклад о гуманитарных уроках пандемии для России и ЦентрАзии

12:37  Питерец Николай Подгузов возглавил Евразийский банк развития
11:09  Трамп, Эрдоган, курды и ИГИЛ*: Болтон раскрывает тайны
11:08  Зачем в Иране решили арестовать Трампа, - С.Тарасов
10:51  В США республиканцы предложили выкупить у Турции системы С-400
09:39  У сидящего в тюрьме экс-кыр-преза Атамбаева двусторонняя пневмония, но не КОВИД. Надуло..
09:29  Выборы пройдут. Кто-то доживет до их конца... Обращение КырПреза Жээнбекова
09:16  Россия и колониализм. Принципиальная разница между экспансией западного капитализма и расширением российского государства, - А.Тюрин
08:55  Насильников в Кыргызстане защищают даже в стенах Жогорку Кенеша, - "ВечБишкек"
08:52  Экс-премьера Франции Фийона приговорили к реальному сроку за трудоустройство жены
08:30  Болеет КОВИД половина депутатов Бишкекского городского кенеша
08:05  Почему ЦРУ больше не вмешивается в выборы в других странах? - Дэвид Шимер
07:31  Вест-Пойнтская мафия. Связи решают все и в США, - Л.Савин
01:32  Большая гималайская авантюра, - С.Кожемякин
01:31  Гражданин Узбекистана Хаким Раббимпур призвал Президента Мирзиеева прекратить дискриминацию таджиков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Почему ЦРУ больше не вмешивается в выборы в других странах? - Дэвид Шимер
08:05 30.06.2020

Почему ЦРУ больше не вмешивается в выборы в других странах? Часть 1: Сербия
25 июня 2020
Акказ Дербисов

В 21 веке спецслужбы США всего дважды вмешивались в выборные процессы, чтобы привести к власти "нужного" политика. Об этом пишет в Foreign Affairs американский журналист Дэвид Шимер.

Американский журналист Дэвид Шимер общается со многими политиками мира. На страницах журнала The Foreign Affairs, он пишет:
– " …в июне 2017 г. Путин сказал, что США активно вмешиваются в выборные процессы в других странах мира. В западном мире это посчитали ответом на предъявленные России в 2016 г. обвинения во вмешательстве в американские выборы, на которых победил Трамп. Тем не менее, многие политики Киева, Брюсселя и Лондона выказывали мне свои предположения, что ЦРУ США действительно часто вмешивается в выборы в других государствах…"

Первым завуалированным мероприятием внешней разведки США было вмешательство в выборы в Италии в 1948 году.

Тогда американские разведчики распространяли весьма броскую по формату и взрывную по содержанию пропаганду, подпитывали финансами нужных кандидатов и организовывали инициативы "от сохи"-чтобы победили центристы, а не левые.

Когда левые, т.е. итальянские коммунисты, выборы проиграли,

во всемирной истории спецслужб появился новый "оперативный шаблон",

как его назвал бывший офицер ЦРУ и действующий архивариус и историк этой организации Дэйвид Робардж. И этот шаблон, как сообщил Робардж, был применен "…в отношении многих, многих стран…".

Все делалось ради противостояния КГБ СССР. Чили, Гайана, Сальвадор, Япония – в этих странах оперировали представители обоих разведок. Где-то осуществлялись манипуляции с подсчетом голосов, а где-то велась пропаганда среди местного населения. Цель - обеспечить победу нужного КГБ или ЦРУ кандидата.

С исчезновением с геополитической карты мира СССР как единственной альтернативы капитализму, устарели цели и задачи борьбы разведок, каковыми были распространение советской идеологии или противостояние таковому.

Откуда информация?
Дейвид Шимер опросил 130 чиновников и составил базу данных тайных операций по вмешательству в выборные процессы в других странах.

"…Мои собеседники – это восемь бывших директоров ЦРУ и большое количество сотрудников этого ведомства. Были бывшие государственные секретари, советники по национальной безопасности, один генерал КГБ и бывший президент США.

Я узнал, что

в 21 веке высшее руководители служб нацбезопасности рассматривали возможность прибегнуть к опыту ЦРУ в деле вмешательства в иностранные выборы как минимум два раза

Это было в Сербии в 2000 г., когда ЦРУ потратило миллионы долларов США на деятельность против Слободана Милошевича, и в Ираке в 2005 …"

Кстати, автор материала заявляет, что именно эти два случая стали причинами отказа Штатов от такого инструмента внешней политики.

Как ЦРУ сняло Милошевича
В 2000 г. Слободан Милошевич вел кампанию за переизбрание на пост президента Сербии. Годом ранее международные судебные органы объявили его военным преступником, о чем Шимеру сообщил Леон Панетта, руководитель аппарата Белого дома, а точнее администрации Билла Клинтона в 1994-1997 г.г.

– "…На Милошевича взирали, как на врага и источник плохого влияния, как на человека, способного наизнанку вывернуть ту часть мира, если его не остановить…"

2000 г. дал Штатам такую возможность. Специальный посланник Клинтона на Балканах Джеймс О .Брайен сказал:

– "…Я не помню, чтобы мы публично говорили, что нашей целью была смена режима… Мы оценивали Милошевича, как человека, не способного нормально управлять государством".

С середины 1999 по конец 2000 г.г. частные и государственные компании США вкачали в страну примерно 40 млн долларов. Это была поддержка оппозиции, независимых СМИ, организаций гражданского общества.

Таким образом, говорит Брайен, госдеп, ЮСАИД и различные НПО, финансируемые США, работали открыто, ЦРУ работало негласно.

Офицер ЦРУ Джон Сайфер (John Sipher) заявил Шимеру, что за период своей оперативной работы с 1991 по 2014 г.г., он видел лишь одну успешную операцию по вмешательству в выборы – в Сербии в 2000-м. Все делалось скрытно и тайно, о чем позже на слушаниях в Конгрессе признал Клинтон. Президент тогда отметил, что ЦРУ финансирует и поддерживает и помогает разными способами отдельным кандидатам от оппозиции.

Ставка на сознательность общества
Сайфер, который в Сербии командовал местной базой ЦРУ, сразу после выборов сообщил автору материала, что ЦРУ однозначно направило миллионы долларов. Наличность передавалась самым конфидентным помощникам оппозиционных кандидатов за пределами Сербии.

Шимер интервьюировал Клинтона, который сообщил ему, что дал полномочия ЦРУ на вмешательство в выборы в Сербии в 2000 г. Он сказал так:

– Милошевич является хладнокровным убийцей и повинен в смерти сотен и тысяч людей… Мы считали, что он не демократический лидер и хочет избавиться от демократии…

В Сербии ЦРУ сделало ставку на оказание влияния на сознание общества, а не на манипуляции с подсчетом голосов. Клинтон сообщил журналисту, что Штаты не манипулировали с подсчетом голосов и не распространяли заведомую ложь, чтобы поддержать оппонентов Милошевича. Деньги и прочие меры поддержки и помощи были направлены оппозиции.

С одобрения сенаторов
Сенат США поддержал этот секретный план. Трент Лотт, сегодняшний лидер сенатского большинства, в своем интервью Шимеру сказал:

– …мы не собирались вторгаться, но в стране царил хаос, Милошевич был не контролируем, а надо было что-то делать…

В своем материале Шимер сообщает, что в Штатах недавно рассекретили некоторые документы, раскрывающие детали разговора Клинтона и Путина за две с половиной недели до выборов.

Клинтон опасался, что Милошевич будет манипулировать подсчетом:

"…Это выборы будут важны, но есть вероятность, что они не будут честны…Милошевич, скорее всего, постарается украсть подсчет, сейчас он отстает…Было бы предпочтительно, чтобы он проиграл, но есть вероятность, что он организует все так, чтобы не проиграть…"

На что Путин ответил:

– "…Вы с нами не консультировались при принятии решения бомбить Югославию. Это не честно…"

Одно из американских НПО – International Republican Institute - подготовило больше 15 тысяч активистов, которые должны были осуществлять наблюдение за выборным процессом, чтобы исключить фальсификации.

Параллельно с чиновниками из правительства, они вели подсчет голосов. Государственная избирательная комиссия настаивала: Милошевич опережает всех с отрывом. Параллельный подсчет показал обратное. Начались протестные акции. Милошевич был вынужден подать в отставку.

Многие из тех, кто играл ключевые роли в операциях ЦРУ против Милошевича, заняли посты в новом правительстве Сербии. И продолжали встречаться со своими кураторами из ЦРУ и благодарить их за победу. Об этом Сайфер сообщил Шимеру.

Когда Шимер спросил Клинтона, почему было дано разрешение на ведение тайных операций в Сербии, тот сказал:

– "…Есть предел смертности, Милошевич его нарушил…"

Часть 2

Почему ЦРУ больше не вмешивается в выборы в других странах? Часть 2: Ирак
29 июня, 0:01
338
Акказ Дербисов
Американский журналист Дэвид Шимер рассказал о попытках вмешательства спецслужб США в выборные процессы в разных странах мира.

фото: Thaier al-Sudani / Reuters
Продолжение материала опубликованного в Foreign Affairs. Первую часть читайте здесь.
В 2004 г. президент США Джордж Буш-младший был готов дать отмашку на проведение операции по вмешательству в выборы в Ираке.

В марте 2003 г. США и их союзники вторглись в эту страну. Оружия массового поражения они там не нашли. Чтобы как-то обосновать захват Ирака, Буш-младший повторил свое старое обещание изменить политическую систему Ирака.

Один из руководителей ЦРУ Артуро Муньос сказал Шимеру:

"Мы отчаянно выкручивались, чтобы оправдать свое присутствие в Ираке. Нам чрезвычайно важны были истинно открытые и демократические выборы, поскольку это оправдало бы наше вторжение…"

Ставка на Аллави
К делу приступили НПО - International Republican Institute и National Democratic Institute. Они стали распространять литературу про выборы и права избирателей. Стали обучать партийных деятелей и организовывать общественные дебаты кандидатов, одновременно работая с населением, мотивируя его на активное участие в выборах.

Почему западные политологи не верят в "Большую Евразию"

Это не сильно помогло – Буш-младший регулярно получал отчеты разведки. Из них следовало, что Айяд Аллави, его кандидат, проиграет на первых парламентских выборах, которые были запланированы на январь 2005 г.

Американцы считают, были четкие основания полагать, что Иран также активно работал над победой своего кандидата. Бывший замдиректора ЦРУ Мак Лафлин и бывший командир базы ЦРУ в Ираке Уайз сообщили Шимеру, что Иран вмешивался в выборы на стороне противников Аллави:

"Мы говорим про деньги, работу с активистами, угрозы, вымогательство, присутствие гибридных войск…"

Данный вопрос активно и всесторонне обсуждался Бушем и его советниками. Джон Негропонте, который в то время был послом США в Ираке, сказал Шимеру, что высшее руководство Америки было открыто для "всех опций", которые бы обеспечили победу нужного кандидата.

Это лицемерие, а не демократия
Из Белого дома вопрос был вынесен на слушания американских сенаторов. Сам план и его детали Шимеру никто не показал и пояснений не дал, но Том Дэшл (Tom Daschle), который в то время был лидером сенатского меньшинства, в интервью Шимеру отметил, что усмотрел в плане

"много видов деятельности, которые мы посчитали мешающими идти вперед и не рекомендуемыми".

Сам Аллави в 2007 г. говорил примерно так:

"Первичным планом США было поддержать умеренные силы – финансово и в СМИ. Потом вдруг все прекратилось - Штаты не захотели вмешиваться".

Тогда в Конгрессе, ЦРУ и самом Белом доме образовался временный альянс противников скрытного вмешательства в иракские выборы. Негропонте рассказал Шимеру, что меньше всего этого вмешательства хотели сами агенты ЦРУ, боясь последствий возможного раскрытия.

На это МакЛафлин со смехом рассказал Шимеру:

"Мы же в конце концов завоевали эту страну, чтобы она стала демократической. Ну и насколько лицемерно было бы подрывать их выборы?…"

Пандемия дала шанс США вернуть влияние в Центральной Азии - эксперт

Артуро Муньос добавил:

"Если ты собрался ломать выборы, и про это узнают. Пойдет утечка информации - и все… Ты только что разрушил целиком и полностью всю внешнюю политику своей страны".

Сенатор Дэшл прокоментировал те события так:

– "Все-таки сейчас не Холодная война… Делать то, что мы делали за 20 лет до этого, уже неприемлемо. Тем более, что наша страна изменилась…"

Нэнси Пелоси, которая тогда возглавляла меньшинство в Конгрессе, по словам Дэшла, "очень звонко возражала". По некоторым источникам Шимера, г-жу Пелоси поддержала Кондолиза Райс, тогда занимавшая пост советника президента США по национальной безопасности.

Негропонте так прокомментировал общий настрой:

"В течение всех этих споров и дебатов я осознал, что овчинка выделки не стоит. Мы отринули этот план…"

План ЦРУ был положен на полку. Коалиция Аллави отошла от дел, и выборы выиграла партия, за которой стоял Иран.

Новое время
Далее Шимер подчеркивает, что русская разведка работает по всему миру и вмешивается в выборные процессы. Большинство опрошенных персон сделали вывод, что в случае с Сербией было сделано исключение.

Закат Америки, рост фашизма и стойкость демократии. Мысли политолога о коронавирусной реальности

Что касается Ирака, то там решили выборами не манипулировать исключительно потому, что в стране уже не было фигуры, подобной Милошевичу. Г-н Шимер пишет, что с 2004 по 2017 г.г. опросил практически всех директоров национальной безопасности и заместителей директора ЦРУ. Все они сообщили Шимеру, что после Сербии и проработки сценариев по Ираку США совершенно отринули мдею вмешательства в выборы в других странах.

Леон Панетта, директор ЦРУ в 2009-2011 г.г., сообщил Шимеру, что при нем манипуляциями при подсчете голосов и вбросами дезинформации не занимались. Вместо этого активно влияли на СМИ, чтобы в целевых странах появлялись перемены в общественном сознании:

"Надо обрести друзей в медиа внутри страны, или в пределах региона и обеспечивать результат через них. То есть распространять некие конкретные посылы или влиять на людей, владеющих медиа, чтобы они сотрудничали с тобой…"

Как и в Италии в 1948 г., и в Сербии в 2000 г., речь ведется о пропаганде:

"Мы действовали скрытно и работали на то, чтобы наши методы дали результат, т.е. распространили нужный посыл".

Леон Панетта добавил:

"Такая работа – это игра в рулетку".

Далее Шимер пишет:

"Каждое новое интервью давало много пищи для ума, но подводило к одному: сегодня вмешательство в выборные процессы есть исключение, а не практика".

Это Шимеру подтвердили Петрэус, Бреннан, Негропонте. Последний сказал:

"Ирак… Да, Ирак вытравил эти теории из наших голов окончательно… Подобные действия на самом деле отошли в прошлое".

Источник - 365info.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1593493500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх